Разговор птиц или Конференция птиц. Аттар
Есть даже несколько композиций на армянском дудуке про различные долины, по мотивам, как проходит слушатель.
Я до конца не прочитал, хотя есть и на русском и на английском. И не дослушал. Может быть это чтение и музыка специальная, не для проходящих пешеходов, типа меня. Скорей всего так.
Обсуждали птиц за столом. Все сошлись во мнении, что голуби вредители. А сколько на зерне они засирают, когда где жрут, там и срут? Голубь будет есть, пока не может взлететь, потом убегает в схрон и там живет, пока похудеет. Это в зернохранилище и на элеваторе, где я кстати, работал по молодости и воочию наблюдал. Мой товарищ с Таджикистана ловил таких голубей и варил в супе. Он отслужил в армии, он знал жизнь. Потом разговор пошел про ворон, грачей и скворцов.
Много лестного тоже нельзя сказать. Грачи выедают практически все по началу лета и дальше. Как говорится "Грачи прилетели" Саврасова, это не радость для семьи. Радость, что весна пришла. Как было, что деда звали, чтобы пострелял грачей, он пострелял, повесил на высоком шесте пару палок. Грачи темными тучами кружили вокруг участка, но так и не сели. Нашли другой способ пропитаться. Так везде в деревне, кто-то вешает убитую сороку. Грачи не перенсят сорок.
Дед сказал, можно во весь человеческий рост поставить памятник воробью. Эта птица не улетает от человека ни в зиму , ни в лето. Выедает всех гусениц. Умнее и синицы и других. Синица, она что? - лето там, по зиме здесь - прилетает прокормиться. Бесполезная птица по хорошему. Как и другие снегири.
Про ворон я прослушал или не говорили. Так знаю, что за черную ворону в деревне давали 10 рублей раньше, стало быть вредитель. Я ворон видел сам только, что однажды срубил иргу, такое дерево с весенними ягодами. Там было гнездо вороны, я собрал проволоки алюминиевой и всяких железяк лично целый мешок, как для картошки. Гнездо было металлическое, верите или нет.
Мешок как свидетельство стоит целый, я знаю где. Могу подтвердить свои слова.