Мне мало понятны корни явления под названием традиционализм. Имя Дугина я вообще впервые прослышала на этом форуме. Вообще, мне больше нравятся политики, которые идут в политику работать, а не размышлять, пахать, а не моделировать реальность в соответствии со своими духовными борениями: в России нужны хозяйственники и антикоррупционеры, люди со стойкими характерами, которые, как это ни банально прозвучит, будут просто служить своей стране и
своему народу, исходя из его самых насущных проблем.
Как это: "работать, а не размышлять"? Я считаю, что лучше час потерять на
размышления, а потом за пять минут сделать всё наилучшим образом.
Предположим, рабочему дали задание выкопать колодец. Но сначала надо решить, где его
выкопать, для чего. А вдруг через месяц здесь проложат асфальтированную дорогу
и колодец придется закопать обратно? Прежде чем за дело возьмутся "хозяйственники и
антикоррупционеры", должны быть сформулированы задачи и направления их деятельности.
Надо определиться, для чего всё это делается? Мне кажется, что одно лишь материальное
благополучие народа не может быть основной целью (хотя минимум, достаточный
для устойчивого воспроизводства должен быть обеспечен, а в настоящее время
даже этого нет).
У общества должна быть какая-то духовная цель, сверхзадача.
Об этом еще Иисус говорил: "Попроси о великом, и Бог добавит тебе малое".
"Не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, что надеть. Ибо
душа больше пищи, а тело – одежды. Ищите же прежде Царствия небесного и правды,
ибо это – великое, а то – малое." (Климент Александрийский. Строматы).
Я думаю, что построение коммунизма в России потерпело неудачу именно по этой причине.
Ну что это за смешная цель: "Наших потомков ждет материальное изобилие в светлом будущем"?
Вот руководство и решило приблизить это светлое будущее (для себя).
Точно так же терпит поражение общественный строй, в котором власть только имитирует
деятельность по достижению духовных целей, а на самом деле использует мистическую
фразеологию исключительно для удовлетворения своих корыстных интересов. (пример - 1917 год)
если все едино, то и политика... вроде как соединима с мистикой... такое звучало здесь. Нет уж, избави Боже. Мистический долг любого политика - просто служить своему народу- делает это политик , и спасибо ему, с него и Бог большего не спросит. Ставить же мистику служанкой у тех, кто рвется к политической власти ,использовать мистические идеи в политике - это с ног на голову все, телега впереди коня.
Я не согласен. Сама по себе власть - вещь мистическая. Пытаюсь представить себя на месте человека, от действий которого зависит судьба миллионов людей. Я думаю, что только
очень тупой и ограниченный человек не будет при этом испытывать мистических
чувств. И каждый понимает, что на этом уровне чисто рациональными методами вопросы
уже не решаются, слишком много неизвестных, невозможно всё учесть. Поневоле
пойдешь советоваться к астрологам и гадалкам.
Поэтому я считаю, что работа в области идеологии, "моделирование реальности",
исследование духовных сфер применительно к протекающим политическим процессам
- это высший пилотаж; и очень уважительно отношусь к людям, которые всерьез
этим занимаются. Хотя здесь тоже полно всяких шарлатанов, и бывает трудно их
распознать.
Использование ложных мистических идей в политике чревато страшными вещами - вот вам Гитлер с его метаниями, вот вам вохабизм, который если я его верно понимаю, переключает человека еще при жизни на преотличную жизнь в райских садах, вышибает из реальности и говорит: а нам известно, как тебе угодить Богу и попасть в духовный мир, обвяжись пластидом и взорви детей на дискотеке.
У того же Гитлера духовная сверхзадача была. Это сейчас его пинают все кому не лень,
но не исключено, что лет через сто о нем будут говорить как о великом человеке.
Так же как о Гиммлере с его СС.
Известны ли кому-нибудь примеры высоких мистиков и одновременно с этим политиков? Припоминаются бетонщик на стройке, учитель грамматики, книжник, ну может быть в суфизме и был кто-нибудь придворным поэтом. А так вообще, скромно, просто мистики любят жить.Мистику положено бежать от политики, как черту от ладана, причем политика в данном случае - черт.По крайней мере мне так кажется.
Вот именно - кажется! :))) Мистик и не обязан быть впереди на лихом коне :)))
Но ниточки-то кто дёргает? Кто в штабе сидит? :)))
Например, о связях национал-социалистов с некоторыми тибетскими сектами
слухи давно ходят, и, возможно, они имеют под собой основание.
Те же суфии в Турции вдохновляли войска во время войн с Россией.
Янычары вроде бы вообще были дервишами ордена Бекташийя (пусть меня поправят,
если я не прав). Да и сейчас, как говорят, суфии активно участвуют в боевых
действиях в "горячих точках" планеты.
Причём, управление всеми этими процессами может быть и неявное:
"Святым служат злые силы. Ибо они слепы из-за Духа святого, дабы они думали,
что они служат своим людям, тогда как они работают на святых." (гностическое
евангелие от Филиппа).