Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Где источник наших проблем?  (Прочитано 103396 раз)

Wais

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 0
  • Wais has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: Тема недели: Где источник наших проблем?
« Ответ #148 : 03 пЭТРап 2004, 08:38:15 »
Давно не заходил, шёл в другом месте. Решил вот так по-глупому поздно ночью взглянуть на первую реплику - начало темы и написать... :)

Цитата: "wayter"
Есть несколько тем, которые занимали меня большую часть моей жизни. Одна из них - в чем причина того состояния, в котором находится человек.

Одна из причин в том, что эти темы не занимают всю жизнь человека и даже не бОльшую её часть. Отсюда и продолжение - причина этого состояния - просто в выборе этого состояния. Далее можно почти улыбнуться - причина также в том, что человек вместо собственного нахождения и пребывания в правильном своём состоянии задумывается над вопросами ума и к тому же обращает их к другим людям и абстракциям.

Откуда взялись те многочисленные проблемы, которые мы пытаемся преодолеть с помощью духовного Пути?

Во-первых, кто такие мы? Немногие люди испытывают необходимость и тем более ставят себе целью что-то преодолевать. Чаще озадачиваются и преодолевают проблемы внешнего плана жизни и не духовным путём. А, во-вторых, вижу здесь ложный антогонизм - духовный путь не для преодоления каких-то проблем, он самоценен и самодостаточен сам по себе, как естественная неотъемлемая часть человека, меня, моей цельности. Более того, в этом ключе я не рассматриваю проблемы, как проблемы, а больше, как просто естественные внешние симптомы неполного нахождения, включённости в духовный путь.

Почему самость или эго (нафс суфийской терминологии) выступает в качестве враждебного начала, с которым надо бороться? Согласно большинству духовных учений, человек не просто несовершенен - он испорчен; человек в чем-то стоит ниже животных, он - "сломаная машина".

Эго не является враждебным началом - не надо человека вводить в войну с самим собой, во внутренний антагонизм. Эго не выступает враждебным началом, таким его в поисках внешнего врага, козла отпущения при умственном осознании мира называет сам человек. И это тупиковый, слепой и вредный путь, более того - само выделение понятия эго из цельности человека неправильно... Просто человек выбирает свой путь, "другой" путь. И человек не является испорченным и тем более сломанной машиной, он совершенен и получил свыше дар свободы воли и выбора, которого лишены животные. В его "несовершенстве" чувствуется аромат свободной возможности совершенства... "несовершенство", как залог совершенства, к тому же кто знает меру совершенства человека кроме Бога?

Какие есть объяснения такому положению дел?  Некоторые носят мифологический характер. Одно из них - библейское "грехопадение". Что-то случилось в начале времен, человек потерял свою простоту и невинность, вкусив плод с древа познания. Гюрджиев связывает прискорбное положение человека с последствиями органа "кундабуфера".
Еще одно объяснение: человека испортила цивилизация.

Да, человеку была дана свобода возможности пойти своим путём, путём познания - возможность придти от былого неразрывного и в чём-то несвободного единства с Богом к единству с ним через познание, свободу выбора и любви. Это можно расценить, как мудрость и любовь Господа превосходящую и капризы людей и происки отпавших от Него, а также и как проявленность мира из первичного духа (рождение вселенной из точки) - как естественный путь проявления и разворачивания духа в материю, в мир и обратно в гармонии пульсации жизни. И, на мой взгляд, совсем неверно и слепо опасно омертвлять жизнь и гармонию мира и сводить "грехопадение" к любым внешним явлениям - будь-то "кундабуфер" Гурджиева или цивилизация. Наоборот, они - лишь следствия, симптомы отделённости от Бога, проявленные или в образе жизни - цивилизации или в образе абстрактного мышления - органы, слои психики, которые все своими путями поддерживают состояние отпадения.
Поэтому всё видимое не только не является причиной грехопадения, но и является, также как и само грехопадение - свидетельством о большем... о плане, воле и любви Господа. И я не говорю вслед за Колиш, что существует реальный мир иллюзий, противопоставленный Небесам, а говорю, что есть лишь единый реальный мир, в котором человек может прельщаться иллюзиями, как игрой теней, отбрасываемых человеком, на пути света Господа. И думаю, что, если "Всевышнему прекрасно знакомо состояние Всемогущества, Мудрости и Благости", то Ему также прекрасно знакомо состояние Бессилия, Глупости и Зла... но Он не определяется ни одним из этих состояний...

Я думаю,  что понять себя и принципы духовного Пути трудно или невозможно, не разобравшись в механизме, который ведет к появлению наших проблем. Мы можем пытаться лечить симптомы болезни, но, не зная ее источник, трудно надеяться на полное исцеление.

Думаю, что надо идти духовным путём, а не разбираться в механизмах и не озадачиваться наличием проблем, не акцентироваться на них - не прельщаться вторичным.
Да, именно симптомы болезни... но разве лечат симптомы болезни? И лечат даже не болезнь... и лечим не мы... мы можем лишь выбрать и принять исцеление...

P.S. Реплики этой дискуссии я почти не читал и лишь пробежал поверхностным взглядом, отчасти вынужденно - по причине поздней ночи и долгого пребывания вне вас, отключенности от вас, а вхождение-подключение требует времени, отчасти сознательно - чтобы всё-таки что-то написать, несмотря на... возможно, надо снова положить руку и попробовать... :)

Колиш

• Искатель
  • *
  • Колиш has no influence.
    • Просмотр профиля
Мир Иллюзий - мир проблем
« Ответ #147 : 29 ФХЪРСап 2003, 09:12:25 »
>>> в чем причина того состояния, в котором находится человек.
Откуда взялись те многочисленные проблемы, которые мы пытаемся преодолеть с помощью духовного Пути?

1. Всевышнему прекрасно знакомо состояние Всемогущества, Мудрости и Благости. Потому как это его естественные состояния. Его Мудрость однако утверждает, что если есть Всемогущество, то для полноты картины должна быть и Слабость. Если есть бесконечная Мудрость, то видимо есть и необычайная Глупость. Если есть неохватная Благость, то видимо должна быть и ужасная Убогость. Теоретически - да, но как же они могут быть в том мире Единства и Любви, где обитает Всевышний?
2. Всевышний решает создать мир Иллюзий - физическую вселенную и все восходящие миры, чтобы реализовать в ней возможность не только знать, но и ПРОЧУВСТВОВАТЬ и ИСПЫТАТЬ те бинерно противоположные качества (слабость, невежество, злость и убогость,...), которые не могут быть в мире Всевышнего.
3. Мир Иллюзий отражает любой Божественный Тезис и это отражение (Антитезис) формирует квазиРеальный бинер, который образует всю шкалу возможных вариаций, которые становятся доступны всем, окунувшимся в этот мир (якобы по терминологии церкви "грехопадение").
4. Единство (сам Всевышний) превращается во Множество (искры Божьи) - множество Душ населившие все иллюзорные миры. Мудрость в совокупности с Невежеством определили их разнообразный интеллектуальный потенциал. Любовь в совокупности с Ненавистью стали определять все их разнообразные взаимотношения. Могущество с совокупности с Бессилием сформировало все энергетические потоки этих миров. Вечность и её отражение Время сформировали все пути возвращения к Истине.
5. Каждая Искра Божья (душа) продолжая реализовывать задумки Всевышнего старается прочувствовать и испытать "Реальность" этого мира Иллюзий неторопясь и обстоятельно двигаясь по своему оригинальному, им же разработанному и запрограммированному Пути.

ЛоЛа

• Аскет
  • ЛоЛа has no influence.
    • Просмотр профиля
Тема недели: Где источник наших проблем?
« Ответ #146 : 25 ФХЪРСап 2003, 13:29:01 »
Ну, ну... :)

Кэт1

• Искатель
  • *
  • Кэт1 has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #145 : 24 ФХЪРСап 2003, 22:55:22 »
Да нет, Лола, уж с кем- с кем, а с Любой Афендиковой я себя как-то не очень...соединяю... Это реальная была девочка, и ее так и звали, а стихи вовсе и не я написала, и поэтому как бы не о себе.

Я сейчас думаю больше о любви, о самых простых ежедневных вещах, что людей любить сложно, что это просто для тех, кто сам прост, то же и любовь к Богу.

Не надо пытаться читать в мыслях, все равно это если тут кто и умеет делать, так может быть, Вейтер уважаемый, или кто-то еще, такой же особенный человек. Я никогда ни у кого с мыслях не читаю, отвечаю на текст перед глазами, да и все.

А что Мироздание совершенно, так я не согласна. Это не совсем так. Оно незавершено. Специально. Чтоб нам всем было зачем жить.

Ну.
С уважением, Кэт

Искандер

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 1
  • Искандер has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #144 : 24 ФХЪРСап 2003, 22:22:53 »
Цитата: "Flute"

Вы нам дороги вне себя также.
«Прямодушным – радость»  
Псалом 97:11

Flute

• Неофит
  • **
  • Flute has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #143 : 24 ФХЪРСап 2003, 20:36:12 »

alemar

• Искатель
  • *
  • alemar has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #142 : 24 ФХЪРСап 2003, 08:58:34 »
Инайят Хан -Мистицизм звука
//     В  неслышимой жизни нет радости, только покой. Исходное бытие души есть
покой, а ее  природа --  радость, и оба этих свойства  работают друг  против
друга.  В этом скрыта  причина всей трагедии жизни. Изначально душа не имеет
опыта; она начинает приобретать его, когда открывает свои глаза для внешнего
плана, и держит их открытыми, наслаждаясь жизнью на  поверхности до тех пор,
пока  не  будет  удовлетворена.  Тогда  душа начинает  закрывать  глаза  для
внешнего плана и постоянно ищет покой -- изначальное состояние ее бытия.
//
повторюсь - меньше слов,  больше -  на поиски Бога внутри себя...
....это очень, очень сложно..но тем радостнее узнавать коренные вещи внутри себя..

ino

• Энтузиаст
  • ino is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Конфуций
« Ответ #141 : 21 ФХЪРСап 2003, 17:54:38 »
Учитель сказал: "Мое дело кажется безнадежно. Я еще не встречал человека, который, зная о своих ошибках, признал бы свою вину перед самим собой".

ЛоЛа

• Аскет
  • ЛоЛа has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #140 : 21 ФХЪРСап 2003, 04:59:42 »
Цитата: "Кэт1"
...ся.

Куриный бог на курьих ножках,
  Не снись Афендиковой Любе.
 Она недавно после гриппа,
 еще слаба, еще боится
  недавних снов междоусобных.

Как одна девочка написала

Люба Афендикова?  :)

И в чём же источник её проблем?
(что "еще слаба, еще боится"?...  или это - куринные ножки её "бога"?...  ;)

К чему-то же ты привела её историю... ?
(в контесте поиска "источника поблем").

То что себя с ней идентифицируешь - читается вполне открытым текстом.
Любе надо просто лечиться, вот тогда и окажется что "куринного бога" на самом деле не существует.
Что толку просить пощады и одновременно проклинать то, что является порождением своей собственной фантазии? Больной фантазии.
(...что этот нехороший и несовершенный "мир", полный "порождений зла", он виноват в том что так несрправедлив и жесток по отношению к хорошей девочке, - это о н создаёт ей  проблемы, уродливый "куриный бог"... )
Но "Как ни пытайся, от тени своей не убежишь".
Мироздание совершенно!
И оно устроенно совершенно таким образом, чтобы, наилучшим из возможных способов, побудить каждого из нас нас
 найти  источники и "мёртвой воды "проблем и "живой воды" избавления - в н у т р и самих себя. (И выздороветь :)

"Кто будучи больным, считает себя больным, тот не является больным".
Лао Цзы. "Дао де Цзин")

Кэт1

• Искатель
  • *
  • Кэт1 has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #139 : 21 ФХЪРСап 2003, 02:42:26 »
Каждый сам выбирает тот мир, в котором он живет, и каждый достоин того мира, который он выбрал, и той участи, которую себе процентов на 50 сам же и создал.

Кровь и насилие я слава Богу вижу большей частью по телику, и всегда в одних и тех же местах и по одним и тем же причинам.

А Вы хамоватый человек, Глаз.  На всех покрикиваете, строите всех, тычете  кому хотите.

С чего бы? И эти вечные наезды на  собеседников.Теперь я как бы обязана всем обьяснять что я не страус, или как?
   А зачем Вам это нужно? Ну правда, зачем?

У нас тут недавно Видар обитал. Таперича Глаз вот есть.

А то Искандер мечтать начнет, чтоб все умерли, и одни иудеи остались. Ему так даже кажется, что это уже произошло. Пыталась разуверить - не поверил.

Ох и чего ж тут только не начитаешься, не насмотришься.

Куриный бог на курьих ножках,
  Не снись Афендиковой Любе.
 Она недавно после гриппа,
 еще слаба, еще боится
  недавних снов междоусобных.

Как одна девочка написала.
С уважением, Кэт

GLAZ

• Неофит
  • **
  • GLAZ has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #138 : 20 ФХЪРСап 2003, 15:25:25 »
Кет...
оглянитесь вокруг..
не видите крови и насилия?
если нет, то вам надо прекратить вести себя как страус.
Хорошо то как...

Кэт1

• Искатель
  • *
  • Кэт1 has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #137 : 20 ФХЪРСап 2003, 00:30:13 »
Недавно я пришла к выводу, что вегетарианское и беззлобное буддийское существование действительно подходит не для всякого человека.

Некоторым людям не хватает остроты ощущений, если приходится жить в лишенном " зла " мире буддийских и вообще индуистских представлений о смысле жизни и природе души.

Не хватает кровищщи, не хватает грубости. Надо чтоб было. Запах как в парфюмерном магазине. Эмоции какие-то слишком открытые и чистые. Каждое утро все хорошо. Каждый вечер все хорошо. Чувствуешь себя как пятилетний ребеночек. А где ж она грязь-то! Борьба где!

А где ж погони, бои с врагами, пузырение страстей и остальные радости? А где ж Бог, любви которого нужно домогаться невороятными искривлениями своей природы, круша все окружающее в щепу?

Вот она, разница - полная безмятежность и вечное беспокойство.

Но в общем-то, все вышесказанное Алемаром вернее всего ближе к истине: камни, деревья, животные, люди,и переходные между ними формы.
С уважением, Кэт

alemar

• Искатель
  • *
  • alemar has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #136 : 19 ФХЪРСап 2003, 08:46:42 »
Хан - "Мистицизм звука" ---
Вот есть камень, и вы хотите извлечь из
него  звук, но  камень не дает никакого резонанса, он  не отвечает  на  ваше
желание  произвести  звук.  Напротив,  струна или  проволока  даст  ответ  и
желаемый вами тон. Вы ударяете по ним, и  они отвечают. Существуют предметы,
дающие резонанс;  вы  хотите извлечь  из  них звук,  и они откликаются;  они
делают  вашу  музыку завершенной.  Также  и  с  человеческой природой.  Один
человек тяжелый и тупой; вы говорите ему что-то, но он  не  может понять; вы
разговариваете  с  ним, но он  не слышит.  Он  не откликается на музыку,  на
красоту  или  на искусство.  Что  это?  Это  плотность. ----

Все - через Бога=любовь, все остальное  - путь хитреца...

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
« Ответ #135 : 17 ФХЪРСап 2003, 09:19:08 »
Искандер, присоединяюсь:
Вам скажи где источник, так Вы чего доброго его засыпите.

А то иж чего захотели? Найти, так сказать, корень и-и-и раз... и никаких проблем. Не-е, низзя так. Представление должно итти до конца. За всё уплочено!

P.S. А то что Христос - буддист, это я только для затравки сказал. Следующий раз скажу, что Моисей был посвящённым в тайные учения толтеков. Тот ещё будет номер - Сеньор Нагваль Мойше.
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

Искандер

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 1
  • Искандер has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #134 : 16 ФХЪРСап 2003, 17:40:55 »
Вот стою, держу весло,
«Прямодушным – радость»  
Псалом 97:11

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100