Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: БАЗАР (ликбез по реальной эзотерике by AVG) Часть 1.  (Прочитано 133876 раз)

С посохом

• Неофит
  • **
  • Reputation Power: 0
  • С посохом has no influence.
    • Просмотр профиля
Для AVG

Каждый что-нибудь хочет узнать, найти,
и я здесь присутствовать буду, на то и форум,
Глупость вымывается,
осознание налагается,
Будем играть если хотите, а я серьезно иду в гору, мой Путь такой,
раз решил,
Если кто-то чего-то не видит - это его беда,
я вижу на своем уровне - то, что надо, а хочу расширить как знание, так и форму познания,
Каждый смотрит и оценивает кто на каком месте в Пути, и у каждого об этом свое представление.
Разбирайте слова если Вам интересно, а я этого делать не буду, не затем я сюда пришел,
 С Уважением
Путь к мудрости

lateralus

• Аскет
  • Reputation Power: 7
  • lateralus has no influence.
    • Просмотр профиля
Интересно, где это ты там с тантрами увидел сходство?

аааа...злой ты Гусев, чиста правильных пацанов кидаешь, типа лохами обзываешь, понятий у тебя нима.

увиделось сходство с тантрой в том, что у тебя как и в тантре все с корнями вырывать надо, а не косметическими ножницами подстригать...

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 39
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
Цитата: "LineReader"
Цитата: "AVG"
Реальная эзотерика - искать то, чего нет. И я дал в ликбезе СВОЙ способ это делать. Это не Абсолютная Истина и не Путь Истинный, не объективные идеи и не истина в последней инстанции. Это просто мой опыт искать того, чего нет. И для начала нужно понять хотя бы что я имею ввиду, когда говорю фразу "чего нет", тогда как всех сразу интересуют РЕЗУЛЬТАТЫ этого поиска, причем в таком виде, чтобы сразу найти их и у себя если не в практике, то хотя бы в пределах базарного знания :mrgreen:  Не получится.

- И каков плод? - Не говорю,чего я достигну,но к чему это приведёт,что получим на выходе?

Эх, ридер, ридер... :mrgreen: Нет у тебя сил даже абзац до конца прочитать :mrgreen:  :mrgreen:

И разве "к чему это приведет" не означает "чего я достигну" с добавкой "как бы не обращая внимание на стремление к достижению", то есть это тоже самое, только под прикрытием собственного  ЧСВ  ;)

- (Как крайний пример есть Дзен - когда пьёшь чай - пьёшь чай,когда ходишь  - ходишь,когда говоришь - говришь - но ты же не об этом говоришь?)

Частично и об этом тоже. Я говорю от Сути (от Истины), и эта Суть может быть втиснута в совершенно разные смыслы, не говоря уже про формы.

- Вопрос - что из этого получится  и зачем?

Для всех по-разному. Я не навязываю каких-то взглядов, я предлагаю ликбез для проявления собственной самости, а уж в каком виде (и в какой форме) это произойдет - не знаю, у всех по разному. По этому пока не хочу писать вторую книгу, так как даже ликбез ухитряются как сказочку читать, ну а если я начну говорить о более сложных вещах, о том, "чего нет", то я вынужден буду залезть в какой-то формо-смысл и все сразу же будут притягивать его к своему "объему и цвету", то есть к тому, что ЕСТЬ. И получится всего лишь очередная сказочка...

Зачем??? Просто так. По крайней мере в пределах базарных смыслов - просто так :mrgreen:

- А если что-то делать от нечего делать совсем без всякой цели - то,вот Дзен существует...

Ты очень неглубоко понимаешь Дзен :mrgreen:

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
Цитата: "С посохом"
Добрый день,

Опять кто-то дурачится - в мудрого решил поиграть...

Искать чего не видно,

То есть достаточно выключить свет и можно искать все что угодно под видом "искать то, чего нет"? ;)

Я думаю искать - то, что спрятано за нашим старым мировоззрением, привычками, это как идти наощупь - Вы не знаете на что наткнетесь

Это мало. Искать что спрятано или что не видно - это очень примитивное понимание моей фразы.

Можно описывать объем и в цветах.

То есть ты заранее предполагаешь, что "чего нет" имеет объем и цвет? Тогда оно ЕСТЬ, а мы ищем то, чего НЕТ.

Отказаться - значит помотреть чистым взглядом.

Отказаться это маленькая часть того, что нужно иметь для чистого взгляда.

Нужно знать зачем ты это делаешь, для себя.
И это важно.

Такое "знать" НАЧИСТО УБИВАЕТ всю реальную эзотерику и остается исключительно базар.

Вернусь к теме о реальной Эзотерике

Может быть сначала ликбез прочитать, а потом уже громко стучать посохом? :mrgreen:

ЗЫ Пока ничего мудрого я не увидел :mrgreen:

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
Цитата: "lateralus"
"желание порождает страдание". нет лучше "иди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что". хотя - две стороны одного рубля..

У этого рубля очень много сторон ;)

с некоторых пор я стал догадываться, что весь смысл твоего "Базара" можно выразить етой фразой, собственно ето "направление", - не обьект, не движение как таковое, а направление: движение без движения.

Если ты имеешь ввиду смысл ликбеза "базар", то да, именно так. Только в таком глобальном смысле возникают ТОНКОСТИ, которые обозначают сказочки, в которые я бы не хотел превращать ликбез. И эти тонкости в конце концов убивают мысль. Что это за тонкости... Направление - это как бы "надсмысл", то, к чему ведет надконцептуальное мышление. То есть по сути дела это то, во что "превращается" мышление, когда выходишь за мех-часть ИЦ. А вот движение ради движения это бесцелевая практика, особый род деятельности, который лежит совсем в другом месте, чем направление. Ну а фраза "движение без движения" это как бы сказочка, в которой, конечно, есть кое-что, но это самое кое-что можно интерпретировать по-разному. Например, когда тут народ начинал наблюдение себя, то сразу же было замечено, что любая попытка бесцелевой практики очень эффективно переводится ложной личностью к целям и  результатам. То есть людая попытка двигаться без движения приводит именно к движению. Относительно этого наблюдения твоя фраза "движение без движения" это самообман, когда человек внушает себе, что он занимается бесцелефой практикой, но подсознательно ждет и настраивается на ДВИЖЕНИЕ, то есть ждет изменений, ищет результаты, надеется на достижения и прочее. Понимаешь тонкости?

я раньше писал про самонаблюдение, что нельзя достигнуть рилтайм наблюдения, потом появилса ответ почему: когда оно констацировано (даже то, что его нет), оно выступает в любом случае как обьект в следующих наблюдениях, к которому все движется...как бы ты себя не успокаивал и не отговаривал, что ето не так...потому что ты держишь ету мысль о наличии (реальности етого рилтайма)...ну и рано или поздно, что-то сгенерируется, притянется опять...ето будет что-то, о чем ты имеешь некое представление, т.е. цель...

Несколько сумбурно, но понятно, что ты тоже видишь то, о чем я говорил выше. Да, в самонаблюдении нельзя работать в риалтайме, ну и что? Ведь я приводил ступеньки базара, в котором самонаблюдение является всего лишь второй ступенькой из 5. Так что если наблюдать ЧТО и КАК, то так и останешься на этой ступеньке многие годы. Если же наблюдать по-другому, искать чего нет, и даже более конкретно - задавать вопрос ГДЕ так, чтобы не свести его к вопросу ЧТО, вот тогда увидишь что дальше. По крайней мере все это верно лично для меня.

вспомнилась фраза - я знаю, но ничего не знаю, так такого не бывает - мы всегда что-то знаем...потому что не отпустили раньше. в етом и беда.

А :--)))))))  Ты просто опоздал, когда я тут мусолил эту фразу. Я предложил говорить её так:
я Знаю, ЧТО ничего не знаю. Или в более расширенном виде можно говорить так: я знаю что я Знаю, но ничего не знаю.

В таком виде фраза уходит от гордости за обычное невежество, подчеркивая наличие Знаний (эзотерических), которых нельзя просто знать базарными инструментами. Во второй книге (если она будет) я напишу об этом по-подробнее.

т.е. предположение: можно увидеть рилтайм или "здесь и сейчас" (случайно, здесь срабатывает правило - атом шанса) как некое мгновение Полной Гармонии и Пустоты, но осознать "здесь и сейчас" в жизни мешает даже знание и представление о нем, т.е. желание удержать, или же цель - желание притянуть.

ТОЧНО. Базарные инструменты не в состоянии работать в риалтайм. Даже "некое мгновение Полной Гармонии и Пустоты" на 99,9% состоит из глюков базарных инструментов, которых загнали в несвойственный им режим работы.

Однако вспомни пункт 5 в моих ступеньках ;)  
1. наблюдение себя - это обычный базар (обычное наблюдение и рефлексия)
2. самонаблюдение как бесцелевая практика + отношение - это шанс
3. самовспоминание - это шаг вперед относительно СН, однако сам по себе оно не может даже дать возможность "увидеть базар"
4. выслеживание себя, неделание
5. Работа и Инструменты

а вообще твоя "виртуальная Тантра" - вещь мощная.

Интересно, где это ты там с тантрами увидел сходство? :mrgreen:

lateralus

• Аскет
  • Reputation Power: 7
  • lateralus has no influence.
    • Просмотр профиля
"желание порождает страдание". нет лучше "иди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что". хотя - две стороны одного рубля.. обьяснить твою фразу, AVG, трудно дюже, но складывается какое-то представление, что по-другому быть не может... с некоторых пор я стал догадываться, что весь смысл твоего "Базара" можно выразить етой фразой, собственно ето "направление", - не обьект, не движение как таковое, а направление: движение без движения.

я раньше писал про самонаблюдение, что нельзя достигнуть рилтайм наблюдения, потом появилса ответ почему: когда оно констацировано (даже то, что его нет), оно выступает в любом случае как обьект в следующих наблюдениях, к которому все движется...как бы ты себя не успокаивал и не отговаривал, что ето не так...потому что ты держишь ету мысль о наличии (реальности етого рилтайма)...ну и рано или поздно, что-то сгенерируется, притянется опять...ето будет что-то, о чем ты имеешь некое представление, т.е. цель...вспомнилась фраза - я знаю, но ничего не знаю, так такого не бывает - мы всегда что-то знаем...потому что не отпустили раньше. в етом и беда.

т.е. предположение: можно увидеть рилтайм или "здесь и сейчас" (случайно, здесь срабатывает правило - атом шанса) как некое мгновение Полной Гармонии и Пустоты, но осознать "здесь и сейчас" в жизни мешает даже знание и представление о нем, т.е. желание удержать, или же цель - желание притянуть.

а вообще твоя "виртуальная Тантра" - вещь мощная.

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
Цитата: "Вадим"
Как вы понимаете фразу:
Искать то, чего нет.

Ты ж поднимал этот вопрос уже. Только формулировал по другому.

:mrgreen:  

Но я понимаю, что для тебя это не возможно, поэтому для тетрадочки можешь записать, что нужно обращать внимание не на объекты и явления (что) и даже не на их механизмы (как), а на пространство (где), хотя понятно, что начинать нужно именно с вопросов "что" и "как", тем более, что обратить внимание на пространство весьма и весьма сложно, так как сознательно/мыслительно это сделать НЕЧЕМ. А потом на пространство вне этого пространства и так далее.

У меня в тетрадке усё записано.

Тетрадочки это хорошо только для начала, для того, чтобы потом через отношение к ним выследить себя для второго сознательного толчка. А пока фактически нет ещё даже первого, лучше к ним не привязываться. Тем не менее оч хорошо, что ты смог сопоставить эти вещи ("чего нет" и ГДЕ).

Иными словами. Вместо ЧТО, ты предлагал обратить внимание на ГДЕ, в котором расположено это ЧТО. Это ГДЕ и есть как раз то, ЧЕГО нет. Потому что это не ЧТО.

УЖАС!!! Я ж совершенно не это написал!!!  Вот чем плохи всякие сказочки, так это тем, что там нет понимания, что очень трудно приблизиться к Реальности, вообще невозможно. ГДЕ - это есть один из подходов искать того, чего нет, частный случай более общего вопроса. Понятно, что ГДЕ тоже нет, ну и что?! Мой вопрос и моя цитата, которую ты привел, дополняют друг друга, а не являются ответом, тем более в твоей интерпритации :mrgreen:  

Только ты так и не описал свой способ, как попасть в это ГДЕ.

с-п-о-с-о-б... Начинать нужно с ликбеза, а уж потом появится и "способ"...

ЗЫ В принципе ликбез дает ответ на этот вопрос, только сначала нужно ПОНЯТЬ именно сам ликбез, весь, а не сказочку, которая воспринимается при поверхостном его чтении. Впрочем, ответ на этот вопрос тоже от сказочки мало отличается, если его не понимать...

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
Кстати, хороший вопрос ко всем. Как вы понимаете фразу:

Искать то, чего нет.  Чего вообще нет!

Ты ж поднимал этот вопрос уже. Только формулировал по другому.
Но я понимаю, что для тебя это не возможно, поэтому для тетрадочки можешь записать, что нужно обращать внимание не на объекты и явления (что) и даже не на их механизмы (как), а на пространство (где), хотя понятно, что начинать нужно именно с вопросов "что" и "как", тем более, что обратить внимание на пространство весьма и весьма сложно, так как сознательно/мыслительно это сделать НЕЧЕМ. А потом на пространство вне этого пространства и так далее.

У меня в тетрадке усё записано.
Иными словами. Вместо ЧТО, ты предлагал обратить внимание на ГДЕ, в котором расположено это ЧТО. Это ГДЕ и есть как раз то, ЧЕГО нет. Потому что это не ЧТО.
Только ты так и не описал свой способ, как попасть в это ГДЕ. Хотя впрочем этот способ известен всем детям, которые читают русские народные сказки:
Чтобы пойти и раздобыть,
То чего не может быть,
Вам туды, куды не знамо,
Просто надобно прибыть...
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

С посохом

• Неофит
  • **
    • Просмотр профиля
Вернусь к теме о реальной Эзотерике - к примеру возьмем сосуд, подумаем о его наполняемости и мысленно попробуем менять виды жидкости, с условием их тягучести,
Что будем из этого иметь - тренировка разума, быть может, но Фантазия и отличается от умственного предсказания  - как категориях что будет если...
т.е. что будет если там (в сосуде) будет масло, горох, жидкий свинец, заолото жидкое, вода и многое другое.
И посмотрите как можно и в практике, и потом умственно занять себя - быть может приблизитесь к тому, о чем здесь речь.
С Уважением,
Путь к мудрости

С посохом

• Неофит
  • **
    • Просмотр профиля
Нужно знать зачем ты это делаешь, для себя.
И это важно.
Путь к мудрости

LineReader

• Энтузиаст
  • LineReader has no influence.
    • Просмотр профиля
    • http://linereader.tripod.com
Реальная эзотерика - искать то, чего нет. И я дал в ликбезе СВОЙ способ это делать. Это не Абсолютная Истина и не Путь Истинный, не объективные идеи и не истина в последней инстанции. Это просто мой опыт искать того, чего нет.

- И каков плод? - Не говорю,чего я достигну,но к чему это приведёт,что получим на выходе?  - (Как крайний пример есть Дзен - когда пьёшь чай - пьёшь чай,когда ходишь  - ходишь,когда говоришь - говришь - но ты же не об этом говоришь?) - Вопрос - что из этого получится  и зачем? - А если что-то делать от нечего делать совсем без всякой цели - то,вот Дзен существует...

С посохом

• Неофит
  • **
    • Просмотр профиля
Добрый день,
Искать чего не видно,
Я думаю искать - то, что спрятано за нашим старым мировоззрением, привычками, это как идти наощупь - Вы не знаете на что наткнетесь.
Можно описывать объем и в цветах.
Отказаться - значит помотреть чистым взглядом.
С Уважением,
Путь к мудрости

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
Кстати, хороший вопрос ко всем. Как вы понимаете фразу:

Искать то, чего нет.  Чего вообще нет!

Что это значит теоретически, практически - как угодно, хотя желательно (но даже не обязательно) по-ближе к реальной эзотерике ;)  Или лучше по привычке всю жизнь шелушить шелуху?

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
Цитата: "LineReader"
- Спасибо AVG,Спасибо! - Просто поначалу такие реплики как "сказочки","базар" воспринимаются как желчь и наезды,

Это ЧСВ. Некоторые видят его сразу, некоторые через месяц, некоторые через годы или не видят никогда.

но потом понимаешь,что этот человек что думает,то и говорит...

Тоже не совсем верно... Это всего лишь ВНЕШНИЙ ВИД того, что я называю Инструментом, который УСЛОВНО можно назвать "Искренность". Что это такое "на самом деле" я сказать не могу, так как эта штука даже в надконцептуальном мышлении не помещается.

В такие моменты оппадает вся шелуха,остаются лишь голые крупицы,которые опять ставятся под сомнение... - И лишь страх
(когда человек готов к этому)заставляет цепляться за вымышленные конструкциии и "сказочки"... - Полезная вещь! - Не знаю к чему ведёт AVG (куда он зазывает),но "бдительность,бдительность всегда во всём,всегда везде"(Иосиф Виссарионович кажется...) - Полезнейшая вещь!

AVG ведет к тому, что "в такие моменты оппадает вся шелуха" и заменяется на другую шелуху, которую потом ещё труднее отшелушить. AVG предлагает не шелушить всю жизнь, а познать Суть формирования этой шелухи, то есть понять почему любое действие приводит к беготне по базару и в итоге к шелухе. Бороться с шелухой - это КрУтО, интересно и прочее, но это не совпадает с реальной эзотерикой, которая (в моем лице) считает это занятие пустым воемяпрепровождением, хотя и более полезным, чем, например, пить водку. Хотя... :mrgreen:  

Другими словами шелуха это плохо, отшелушивать шелуха - тоже плохо, разглядывать её тоже. А что делать? ИСКАТЬ то, что мы на базаре не делаем, так как эти вещи наглухо закрыты различного рода способами шелушения и разглядывания шелухи. Человек ничего не может увидеть, кроме шелухи, весь смысл его жизни - работа с шелухой так или иначе, так как он больше ничего не умеет и не может. Реальная эзотерика - искать то, чего нет. И я дал в ликбезе СВОЙ способ это делать. Это не Абсолютная Истина и не Путь Истинный, не объективные идеи и не истина в последней инстанции. Это просто мой опыт искать того, чего нет. И для начала нужно понять хотя бы что я имею ввиду, когда говорю фразу "чего нет", тогда как всех сразу интересуют РЕЗУЛЬТАТЫ этого поиска, причем в таком виде, чтобы сразу найти их и у себя если не в практике, то хотя бы в пределах базарного знания :mrgreen:  Не получится.

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
Цитата: "VVS"
Всем:
кто хочет понять - слушает
кто хочет создать - помогает

Это мудро, но область действия этой мудрости всего лишь базар. Я предлагаю научиться отличать реальную эзотерику от покупки колбасы на базаре. Понятно, что я предлагаю это нормальным людым, а не Иисусу Христу. Ты ИХ? :mrgreen:

В реальной эзотерике нужно вообще уйти от понятия "хочет". Не сразу, не по книжкам (и не по моему этому письму), а ПОСТИГНУВ СЕБЯ.

ваши вопросы заглушают ответы

Опять призыв слушать какие-то ответы. Не нужны никакие ответы, нужно ПОСТИГАТЬ, постигать в первую очередь себя самого. Какие могут быть "ответы" в этом направлении? Разве что "среднестатистические" и "наиболее характерные", из которых составлена психология.

Ну или взгляд на тоже самое с другой стороны: в правильно поставленном вопросе уже содержится ответ. И я научился правильно ставить вопросы!

ваша критика разрушает, а не создает

Разрушает ЧТО? Ещё раз спрашиваю - ты ИХ? Что у тебя есть такого ВАЖНОГО (ЧСВ, ложная личность, КрУтЫе схемы мироздания, достижения, результаты и пр.), что ты боишься разрушить?

чего вы хотите?

А ты что хочешь? :mrgreen:

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100