"желание порождает страдание". нет лучше "иди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что". хотя - две стороны одного рубля..
У этого рубля очень много сторон

с некоторых пор я стал догадываться, что весь смысл твоего "Базара" можно выразить етой фразой, собственно ето "направление", - не обьект, не движение как таковое, а направление: движение без движения.
Если ты имеешь ввиду смысл ликбеза "базар", то да, именно так. Только в таком глобальном смысле возникают ТОНКОСТИ, которые обозначают сказочки, в которые я бы не хотел превращать ликбез. И эти тонкости в конце концов убивают мысль. Что это за тонкости... Направление - это как бы "надсмысл", то, к чему ведет надконцептуальное мышление. То есть по сути дела это то, во что "превращается" мышление, когда выходишь за мех-часть ИЦ. А вот движение ради движения это бесцелевая практика, особый род деятельности, который лежит совсем в другом месте, чем направление. Ну а фраза "движение без движения" это как бы сказочка, в которой, конечно, есть кое-что, но это самое кое-что можно интерпретировать по-разному. Например, когда тут народ начинал наблюдение себя, то сразу же было замечено, что любая попытка бесцелевой практики очень эффективно переводится ложной личностью к целям и результатам. То есть людая попытка двигаться без движения приводит именно к движению. Относительно этого наблюдения твоя фраза "движение без движения" это самообман, когда человек внушает себе, что он занимается бесцелефой практикой, но подсознательно ждет и настраивается на ДВИЖЕНИЕ, то есть ждет изменений, ищет результаты, надеется на достижения и прочее. Понимаешь тонкости?
я раньше писал про самонаблюдение, что нельзя достигнуть рилтайм наблюдения, потом появилса ответ почему: когда оно констацировано (даже то, что его нет), оно выступает в любом случае как обьект в следующих наблюдениях, к которому все движется...как бы ты себя не успокаивал и не отговаривал, что ето не так...потому что ты держишь ету мысль о наличии (реальности етого рилтайма)...ну и рано или поздно, что-то сгенерируется, притянется опять...ето будет что-то, о чем ты имеешь некое представление, т.е. цель...
Несколько сумбурно, но понятно, что ты тоже видишь то, о чем я говорил выше. Да, в самонаблюдении нельзя работать в риалтайме, ну и что? Ведь я приводил ступеньки базара, в котором самонаблюдение является всего лишь второй ступенькой из 5. Так что если наблюдать ЧТО и КАК, то так и останешься на этой ступеньке многие годы. Если же наблюдать по-другому, искать чего нет, и даже более конкретно - задавать вопрос ГДЕ так, чтобы не свести его к вопросу ЧТО, вот тогда увидишь что дальше. По крайней мере все это верно лично для меня.
вспомнилась фраза - я знаю, но ничего не знаю, так такого не бывает - мы всегда что-то знаем...потому что не отпустили раньше. в етом и беда.
А :--))))))) Ты просто опоздал, когда я тут мусолил эту фразу. Я предложил говорить её так:
я Знаю, ЧТО ничего не знаю. Или в более расширенном виде можно говорить так: я знаю что я Знаю, но ничего не знаю.
В таком виде фраза уходит от гордости за обычное невежество, подчеркивая наличие Знаний (эзотерических), которых нельзя просто знать базарными инструментами. Во второй книге (если она будет) я напишу об этом по-подробнее.
т.е. предположение: можно увидеть рилтайм или "здесь и сейчас" (случайно, здесь срабатывает правило - атом шанса) как некое мгновение Полной Гармонии и Пустоты, но осознать "здесь и сейчас" в жизни мешает даже знание и представление о нем, т.е. желание удержать, или же цель - желание притянуть.
ТОЧНО. Базарные инструменты не в состоянии работать в риалтайм. Даже "некое мгновение Полной Гармонии и Пустоты" на 99,9% состоит из глюков базарных инструментов, которых загнали в несвойственный им режим работы.
Однако вспомни пункт 5 в моих ступеньках
1. наблюдение себя - это обычный базар (обычное наблюдение и рефлексия)
2. самонаблюдение как бесцелевая практика + отношение - это шанс
3. самовспоминание - это шаг вперед относительно СН, однако сам по себе оно не может даже дать возможность "увидеть базар"
4. выслеживание себя, неделание
5. Работа и Инструменты
а вообще твоя "виртуальная Тантра" - вещь мощная.
Интересно, где это ты там с тантрами увидел сходство? :mrgreen: