Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: БАЗАР (ликбез по реальной эзотерике by AVG) Часть 2.  (Прочитано 110163 раз)

R&Co

• Ариф
  • Reputation Power: 0
  • R&Co is looked down upon.
    • Просмотр профиля
БАЗАР (ликбез по реальной эзотерике by AVG) Часть 2.
« Ответ #421 : 12 дХТаРЫп 2005, 13:27:07 »
Цитата: "R&Co"
Конфета - это Я.
Фантик - это базар, отделяющий (звщищающий) меня от Большого мира-Знания. Чтобы его увидеть - Понять - нужно избавиться от обертки-фантика. :D
ЗЫ: Ах ты мой сладенький :D  :D   :D :shock:

Да уж, ЧСВ - эгоцентризм, будь он неладен. :D

Фантики, фантики. Воспоминания детства. Наверное многие собирали в детстве фантики от съеденных конфет...
Вот так и наши знания - как фантики от давно прошедших дел. А то и вообще доставшиеся на по наследству от далеких предков.
Время место люди...

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #420 : 11 дХТаРЫп 2005, 23:34:51 »
Конфета - это Я.
Фантик - это базар, отделяющий (звщищающий) меня от Большого мира-Знания. Чтобы его увидеть - Понять - нужно избавиться от обертки-фантика. :D
ЗЫ: Ах ты мой сладенький :D  :D   :D :shock:
Время место люди...

Сергей G

• Аскет
  • Сергей G has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #419 : 11 дХТаРЫп 2005, 20:18:59 »
Цитата: "AVG"
Ну-ка, ну-ка, давайте поработаем! Появилась интересная аналогия с фантиками и теперь я хочу увидеть ваше понимание ликбеза через фантики, причем хочу чтобы вы об этом сами рассказали. Итак, есть фантики, есть конфетки, есть то чего НЕТ и что есть - давайте ваши рассуждения через фантики на эти темы, а так же про то, что ещё можно выразить через фантики из того, чем мы занимались. А я потом буду уточняющие вопросы задавать! Жду :mrgreen:

Во блин, вляпался. Ну ладно, попробую.
Процесс познания условно можно представить ребёнком, который пытаясь вкусить сладкий плод, разворачивает конфету. Конфета, при этом завёрнута в фантики многослойно.
Итак, получаем следующую схему. Истина, Реальность, то чего НЕТ - это конфета. Фантики - это то, что отгораживает Реальность от нас, ну или Базар. Направление познания может быть представлено как постепенное разворачивание конфеты.
Имеем следующие комбинации познания:
1. Мальчуган стоит и тыкает пальем по обёртке. Обёртка скользкая, палец проскакивает и не цепляет обёртку. Это значит, что нашими инструментами, даже с тем что ЕСТЬ не так легко работать, а надо прикладывать усилия. Некоторые, потыкав пальцем конфету, и не получив результату начинают этот результат создавать. Они вырывают лист из альбома по рисованию и заворачивают в него конфету. А потом с важным видом разворачивают её и считают, что они продвинулись на пути познания. Потом бросают конфету в фантиках в рот и жуют. Правда, некоторым может показаться, что что то не то, сладости то нет, одна горечь. Но это не беда. Они сначало перед тем как заворачивать конфету в альбомный лист, сначало обсыпают её сахаром, потом заворачивают, потом разворачивают, бросают в рот и испытывают наслаждение от познания истины.

2. Мальчуган попался талантливым, нашёл приёмчик разворачивать и ворочать фантиками. Он горд, что у него получается. Эта гордость так сладка, что конфета ему уже не нужна. Эта гордость так щекочет, прямо как щекочешь пиписку, что больше ничего и не нужно.

3. Мальчуган попался талантливым, нашёл приёмчик разворачивать и ворочать фантиками. При этом ему интересно, где же конфета, о которой говорили взрослые, когда её давали. Он разворачивает её и разворачивает. Уходят годы, а он всё разворачивает и разворачивает. Он уже стал ассом в этом деле. Он уже может научить этому делу и других. Но потом вдруг замечает, что с какого то слоя, фантики повторяются. Т.е. они разворачиваются бесконечно, и как бы последний фантик является первым, и так бесконечно. Это как поверхность вывернутая наружу. И он начинает думать, что что то надо делать ещё. Появляются следующие варианты.
3.1. Кто то решается проглотить конфету полностью, вместе с фантиками, в надежде на то, что конфета всё таки попадёт внутрь. Глотает, и тут начинается несварение желудка. Вот здеся без клизьмы не обойтися.
3.2. Кто то решается взломать фантики, разрезать ножом попалам, так сказать. Для это используются натуральные или синтетические "ножи" для проникновения к конфете.

В итоге. Мы занимаемся только тем, что разворачиваем конфету. После некоторого момента начинаем понимать, что мы её разворачиваем, а лопает её якась падлюка. Потом разворачивая её дальше, мы можем начинать понимать, что эта падлюка - я сам. Оказывается я стою лопаю конфету и в это же время стою её разворачиваю. Тот кто это понимает, начинает смеяться в истерическом смехе, у него смещается крыша-восприятие и ... .
Вообщем, оказывается, что создатель этого мира шутник-юморист, потому как только он мог создать такие парадоксальные законы, которые можно понять написав вот эту всю бредятину.

Фух, ну пока хватит.

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 39
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
« Ответ #418 : 11 дХТаРЫп 2005, 14:47:07 »
Ну-ка, ну-ка, давайте поработаем! Появилась интересная аналогия с фантиками и теперь я хочу увидеть ваше понимание ликбеза через фантики, причем хочу чтобы вы об этом сами рассказали. Итак, есть фантики, есть конфетки, есть то чего НЕТ и что есть - давайте ваши рассуждения через фантики на эти темы, а так же про то, что ещё можно выразить через фантики из того, чем мы занимались. А я потом буду уточняющие вопросы задавать! Жду :mrgreen:

VVS

• Аскет
  • VVS is looked down upon.
    • Просмотр профиля
« Ответ #417 : 09 дХТаРЫп 2005, 10:17:54 »
Цитата: "психоаналитик"
Меня тоже бесперспективно привлекать, я всё сведу к инверсированной сексуальности...

Красиво))))))
Мой друг (просветленный кстате) проще говорит.
Иногда, говорит, такое приснится, двумя руками невыдрочишь))))))))
Грубо, наверное, но искренне - точно!

психоаналитик

• Подвижник
  • психоаналитик has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #416 : 08 дХТаРЫп 2005, 19:59:37 »
Можно даже отдельную ветку открыть по снам, и привлечь туда местного психоаналитика, хотя бы как дающего ссылки на книги :)  Хотя... я все-равно все к базару сведу, а народу этот термин жутко не нравится :mrgreen: :mrgreen:

Меня тоже бесперспективно привлекать, я всё сведу к инверсированной сексуальности и травмам допубертатного периода ;). Народу это тоже ужасно не нравится  :mrgreen:

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
« Ответ #415 : 08 дХТаРЫп 2005, 07:13:42 »
Цитата: "психоаналитик"
До сих пор не могу найти книгу "Гештальд, ведущий к просветлению".

А это потому, что ты пишешь "гештальт" через "д" :mrgreen:

Вот оно, НЕВЕЖЕСТВО :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

психоаналитик

• Подвижник
  • психоаналитик has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #414 : 07 дХТаРЫп 2005, 23:36:12 »
До сих пор не могу найти книгу "Гештальд, ведущий к просветлению".

А это потому, что ты пишешь "гештальт" через "д" :mrgreen:

Читай на здоровье:

http://psyperm.narod.ru/K6.htm

VVS

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #413 : 07 дХТаРЫп 2005, 18:54:25 »
Джон Энрайт

ГЕШТАЛЬТ,
ВЕДУЩИЙ К ПРОСВЕТЛЕHИЮ
ИЛИ ПРОБУЖДЕHИЕ ОТ КОШМАРА

J.Enright. Enlightening Gestalt: Waking up from the nightmare. Mill Valley, CA: Pro Telos, 1980
Перевод Центра гуманистических технологий "Человек". СПб., 1994
Терминологическая правка В.Данченко
К.: PSYLIB, 2002
http://psylib.ukrweb.net/books/enrig01/

или

http://gestaltline.com/downfile33

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
« Ответ #412 : 07 дХТаРЫп 2005, 17:28:15 »
Цитата: "VVS"
А вот со снами опыта у меня нет ...может и не нужно пока. Я тоже не пытаюсь вспомнить себя во сне ...нет того, что могло бы это зделать.
Хотя помню, как засыпаю и как выключается сознание.

Кстати, о птичках. Точнее о сновидениях :mrgreen: На сколько я понимаю, ваши личности уже достаточно адаптировались для того, чтобы маскироваться от попыток задать вопрос КАК и копания себя В ГЛУБЬ. И вот здесь просто бесценную помощь могут оказать именно сновидения. В них моделируются исключительно сильные по воздействию ситуации, работая с которыми можно узнать про себя бесконечно много нового ;)  

Практически каждый здоровый человек видит сны, просто они забываются либо от того, что сознание вообще не способно к восприятию всего этого нагромождения нелинейнологичных событий, либо личность настроена так, чтобы придавать особую важность делам насущным (базарным), выкидывая все остальное как неважную чепуху, недостойную для запоминания и даже для восприятия.

Очень вам рекомендую заняться снами. Честно говоря я не знаю как можно сдалать так, чтобы помнить сны после каждой ночи, так как меня инициировали для этого извне. Сейчас я уже более-менее понимаю что тогда произошло, но это настолько сложно, что я пока не готов это объяснить. Так что крутитесь сами! :mrgreen:

В свое время я прочитал какие-то книги (в основном муру всякую эзотерическую) и прошел курсы по психологии по работе со снами (психоанализ, гештальд, психодрама, символдрама и что-то ещё...). Вывод: психология исследует все это довольно однобоко (но знать все это нужно В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ, хотя бы азы), а эзотерики (типа, Елены Мир) вообще лепят какую-то муру. Самое то - достать книги, в которых психологи пытаются залезть дальше, чем положено в их науке. Например, я очень много взял из книги Дж. Тейлор "Работа со сновидениями". Самой важной задачей остается не привязываться к словам, а найти все это в себе, причем без привязки и к этому тоже. Можно даже отдельную ветку открыть по снам, и привлечь туда местного психоаналитика, хотя бы как дающего ссылки на книги :)  Хотя... я все-равно все к базару сведу, а народу этот термин жутко не нравится :mrgreen: :mrgreen:

PS До сих пор не могу найти книгу "Гештальд, ведущий к просветлению". Сам гештальд является очень сильной методой, но его трудно использовать самостоятельно.

VVS

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #411 : 02 дХТаРЫп 2005, 13:37:47 »
Я когда-то тоже пытался описать наблюдение подобного восприятия и ощущений. На счет волн я немного не понял ...это какой-то твой способ интерпритации наверно, а вот восприятие без ожиданий, без узнаваний, нахождение в нейтральном пространсте ...становление нейтральным "непонятночем" ...когда обычные мысли и чувства если возникают, остаются далеко "внетебя" ...как-будто где-то  на "поверхности"
...а потом ощущения, мысли, крутость, необычность, ЧСВ, индульгирования.

А вот со снами опыта у меня нет ...может и не нужно пока. Я тоже не пытаюсь вспомнить себя во сне ...нет того, что могло бы это зделать.
Хотя помню, как засыпаю и как выключается сознание.

Сергей G

• Аскет
  • Сергей G has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #410 : 02 дХТаРЫп 2005, 12:03:53 »
Из наблюдений.
Внутри нас имеется «список» действий, которые «необходимо» выполнять постоянно. В «списке» действия расставлены в соответствии с приоритетом собственных ценностей. «Необходимость» – это как постоянно сжатая пружина, которая постоянно толкает внутренний мир на работу, исходя из «списка». Эта «необходимость» включает работу личностных программ, которые и насыщают время моего проживания. Работа этих программ реализуется в поле напряжённости постоянного выбора и перетекания от одной ценности к другой.
Пытался смотреть в направлении откуда появляется эта «необходимость». Иногда проявляются моменты ранних проявлений элементов «списка». Чаще ничего не видно. Находишь только тишину и какие то ощущения, может быть эмоции. Появляется, может быть, безоценочность восприятия. Узнавание, в смысле восприятия, происходит эмоциональными волнами. Один раз получилось выпасть в такое состояние, когда окружающее отражалось внутри какими то волнами. Наибольших «эффект» оказывали появляющиеся рядом люди, и если они обращались ко мне, волна полностью накрывала меня и я выпадал в обычное восприятие. Чувствовалась разница того восприятия и обычного, отождествлённого. Первое, в чём я заметил разницу, что в том состоянии не было ожидаемости. В обычном состоянии мы всегда чего то ждём. Здесь же ничего не было нужно.
Вообще тот день был интересен. Но интересней оказалась ночь. Обычно сны я не помню. После той ночи я помнил три сна. Во время второго сна, я ясно и чётко сознал, что я сплю. Про сознание себя во сне я читал, и даже пробовал, но дальше мыслительных проекций дело не доходило. Да я, вообщем то и не стремился. А здесь, опа ..., и я знаю что я во сне. Пробовал выполнять определённые действия – ходить, прыгать и пр. Но длилось это не долго, изменились картинки сна и я просто наблюдал сон, зная что это мне снится, без желания вмешиваться в события. Ощущения были специфические.
Потом это меня всё обрадовало и я погнался за этим – типа безоценочное восприятие и дальше сон. Я говорил себе, что не надо гнаться, но сам гнался и гонюсь. Поэтому всё как бы стало на свои места, но ощущения того дня и той ночи сохранились и приобрели какое то иное качество.

Ну да ладно, наблюдаем дальше.

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #409 : 01 дХТаРЫп 2005, 00:18:25 »
Здравствуй, АВГ : «Начинай самонаблюдение и давай его сюда. Не бойся выглядеть хуже, чем ты сам себе ПРИДУМАЛ. Или ты только на уровне конспекта хочешь "овладеть"?»

«Увидеть пространство» - пытался, увидел пространство векторов мотиваций – такая каша в голове – сразу понял почему поступаю очень нелогично в конкретных ситуациях – не вижу суммарный вектор цели

Наблюдал эмоции – это кошмар, сразу «напридумывал» следующую схему. Отрицательных эмоций нет – в смысле гашу в зародыше. Положительные - только как реакция на внешние «благоприятные» воздействия. Странно, но пока не понял, что оценивает положительность эмоции – но это точно работает. Т.е. отрицательных эмоций нет, а положительные потихоньку развиваются и расцветают.
И еще, пришел к мысли о использовании управляемых эмоций в делах, требующих перенапряжения – спорте, решении практических, не решаемых традиционно, задачек:
- построить диаграмму напряжения – точек перегруза
- эмоциональное напряжение вызывать с небольшим опережением физического или умственного
- расслабление – эмоции до нуля

Интеллект – обнаружил нечто, которое работает на несколько порядков быстрее и результативнее, чем осознаваемый и управляемый ИЦ. Сильно озадачило. Наблюдению совершенно не поддается – не успеваю осознать. Удивляюсь результатам просто постфактум. Как подойти к решению – нет идей. Хотя конечно можно зациклить само на себя – главное правильно сформулировать задачу.

Двигательный центр, тело – самый благодарный из наблюдаемых подшефных. Тут же оплачивает любое позитивное внимание к себе – даже не ожидал, с какой легкостью сообщает о своих мотивациях и совершенно конструктивно и однозначно воспринимает позитивное управление.
Короче полное взаимопонимание и уважение.

Поражает примитивность и управляемость осознаваемой личности. Теперь понятны многие нерешенные «затыки» по жизни. Элементарная примитивность не дает осознать масштаб и сложность решаемой задачи. Может попробовать множественность примитивных личностей. И количество на каком-то уровне перейдет в качество.
Время место люди...

zemn

• Энтузиаст
  • zemn has no influence.
    • Просмотр профиля
AVG

Судя по последнему ответу - ты не одинок.
Оставляю тебя в хорошей компании.
До свидания.

ЧСВ

• Энтузиаст
  • ЧСВ has no influence.
    • Просмотр профиля

...
Здорово, ЧСВ! Как поживаешь? :mrgreen:

Привет  Всё хорошо :)

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100