Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: БАЗАР (ликбез по реальной эзотерике by AVG) Часть 2.  (Прочитано 110181 раз)

R&Co

• Ариф
  • Reputation Power: 0
  • R&Co is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Цитата: "Prozerpina"
ау, а среди ВАС есть нормально изъясняющиеся, как можно говорить о том что никогда не будет осознано НИКЕМ, кроме бога

А Библию писали люди и по-моему получилось совсем неплохо :)
Время место люди...

Prozerpina

• Гость
ау, а среди ВАС есть нормально изъясняющиеся, как можно говорить о том что никогда не будет осознано НИКЕМ, кроме бога

Сергей G

• Аскет
  • Сергей G has no influence.
    • Просмотр профиля
Цитата: "lateralus"
Попытка удержаться от какого либо внутреннего действия и подводит к возможности принятия собственного проявления.

....надо серьезно подумать об етом...

Я тоже над этим немного подумал и решил кое-что добавить.
При наблюдении собственных проявлений вырисовывается следующая схема. При возникновении/наблюдении того или иного проявления, степень увлечённости им зависит от критерия важности, который бессознательно применяется к тому или иному проявлению. Или другими словами, степень влияния/искажения того или иного проявления на моё восприятие зависит от степени важности, которая назначается и  вписывается в мою систему ценностей бессознательно.
Теперь, если удаётся находиться в позиции, когда сможешь удержаться от действия к своему проявлению, то это означает, что я каким то образом (используя тот бессознательный механизм) присваиваю меньший приоритет важности этому явлению, в пределе - нулевой. В пределе может случиться переход от отношения к своим проявлениям от категории «делать» к отношениям в категории «быть». Надо позволить БЫТЬ собственным проявлениям, а не пытаться что-либо с ними делать.
Что это даёт? А даёт то, что при возникновении собственных проявлений, к которым когда то не применялись действия и личность им присвоила малый приоритет важности (в пределе нулевой), не происходит притягивания к ним (проявлениям) внимания. Т.е. проявление возникает, оно наблюдается, но из-за отсутствия важности оно не увлекает за собой восприятие, не происходит искажения поступающих впечатлений из-за влияния того восприятия. Вот то собственное проявление становится прозрачным.
Описанная модель, конечно слегка упрощенна, так как существует взаимосвязь всех проявлений личности/психики, всех связей сразу не увидишь, но отказываясь от внутренний действий над собственными проявлениями не один раз, а как можно чаще, замечаешь, что какие то мои структуры начинают «размягчаться», они уже не так поражают моё восприятие, и сквозь них я начинаю замечать с чем они связаны во мне, т.е. появляется возможность идти глубже.

Ну вообщем, направление пока такое, а там посмотрим, как оно там получится.

Сергей G

• Аскет
  • Сергей G has no influence.
    • Просмотр профиля
Цитата: "AVG"
Впрочем, я все это не раз говорил, только не понимает никто   :mrgreen: Узнать-то мало, нужно понять...
… Суть-то НЕ В ЭТОМ! Не в том чтобы достигнуть чего-то (например, того же безоценочного восприятия), а чтобы постигнуть, чтобы стать ВЗРОСЛЫМ. Почему-то все без исключения путают причину и следствие, пытаясь сразу достигнуть взрослых игрушек. Некоторые даже изредка достигают... и что дальше? Используют все это для ублажения своей "эзотерической" личности, с разных сторон обсасывая свои сказочки. Да, всякие взрослые штучки это круто и очень интересно... но это ли ни критерии нашей ложной личности?   :mrgreen: То-то и оно...

Сказано конкретно, меня впечатлило, … где ещё правду прочитаешь о себе!

R&Co

• Ариф
  • R&Co is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Сказочка «Механическое чудо»:
Жил был мехчеловек (МЧ). Прожил он полжизни и понял, что всю жизнь провел в тюрьме собственных целей\мотивов страстей\желаний. И поскольку имел свойство всегда быть недовольным полученным результатом - стал просто подыхать с горя. Ну и, чтобы не сдохнуть от невыносимой тоски своего существования, стал ломиться во всякие открыто\закрытые двери. Ну там наука, религия, любовь, эзотерика ну и прочие культурно-общечеловеческие практики\ценности. Везде он находил туже самую целевую практику деятельностного цикла.
Ну а чувственно-эмоциональная сфера совсем стала загибаться. Ну плохо МЧ, хоть подыхай и нигде не нашел он роста, кроме зацикливания\наркотизации. Зацикливания на совершенство цикла. Ну вот попалась ему книга О...О. И понял, чтобы стать счатливым - ничего не нужно делать - нужно просто им быть. И он стал им. А как - просто сказал себе меня НЕТ. Долбил себе это несколько месяцев отказался от всех своих горестей\радостей прошлой жизни, послал на фиг все сверхцели\амбиции и его НЕСТАЛО. Живет себе такое счастливое МЧ дерево и не парится (ну типа ощутил гармонию Реальности через себя).
Но на его беду попалась книга Гу...а. И тут МЧ стало странно - его НЕТ, а ДЕЛАНИЕ есть. НЕПОРЯДОК !!! Стал он изучать 4 путь и наткнулся на "Базар" АВГ. И видит - не один он такой - достаточно в природе бездельников, отказавшихся ради эзотерического ДЕЛАНИЯ (ну типа не на базаре, а ВНЕ его) от честной гражданской жизни на благо семьи и Родины.
И задумался он: как же теперь восстановить свою личность\ЧСВ. И стал он углубленно изучать "Базар" как лучшее достижение современной эзотерической мысли. Первый шаг - смиренное самонаблюдение (наблюдение себя + рефлексия + отношение).
Увидел в себе МЧ следующую кучу маленьких я:
- я-самонаблюдение смиренно смотрит
- я-рефлексия корректирует\совершенствует я-целеполагание путем целевой работы с полученной от я-самонаблюдение информации.
- я-делание получает новые цели и новые более совершенные модели деятельности от я-целеполагания.
- я-личность\ЧСВ кайфует от полученного инструмента совершенствования деятельности на базаре и как следствие от результатов деятельности.
Только загрустил МЧ - совершенство беготни по базару не приводит к реально-эзотерическим результатам. ОПЯТЬ все свелось к зацикливанию на совершенство цикла деятельности – наркотизацию!!!

ЗЫ:продолжение следует...
Время место люди...

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 39
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
Цитата: "сэм"
AVG: Я так понял, что его спокойствие является следствием этой самой нейтральности. А все вместе - это следствия Отношения. А само Отношение это у нас что?  ;)

Создание условий в личности не мешать выйти на Направление.

ну ... в принципе и это тоже

Можно обозвать это -Намерение.

Не угадал :mrgreen:  И не угадал именно потому, что пока не уловил этого самого Направления... Ты же сам написал "не мешать" - а разве Намерение это и есть не мешать? Намерение - это активная часть Делать, а то что лежит под отношением - пассивная часть.

сэм

• Гость
AVG: Я так понял, что его спокойствие является следствием этой самой нейтральности. А все вместе - это следствия Отношения. А само Отношение это у нас что?  ;)

Создание условий в личности не мешать выйти на Направление. Можно обозвать это -Намерение.

VVS

• Аскет
  • VVS is looked down upon.
    • Просмотр профиля
А вот рассуждения мог бы и выложить... С другой стороны просто бла-бла-бла мне не нужно (для этого у нас Вадим есть), так что не спеши, а именно через "практику" и понимание - отнаблюдай по моим вопросам какое-то время (хоть год - я никуда не спешу), а потом расскажешь :mrgreen: И по-меньше сказочек, по-меньше...

Вот на практике на твои вопросы посмотреть и хочу. Пока кроме блаблабла нету ответа ...есть какие-то намеки на практике, но я пока их не могу понять.
Я просто попросил отсрочку.))))))

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
Цитата: "VVS"
Можно я пока не отвечу на вопросы. Я действительно пока теоретик.
Я лучше к практике перейду.

Ну и чего ты так испугался? :mrgreen: Боишься выглядеть хуже, чем сделанный тобой иммидж??? Здря...

Я же понимаю на каком ты уровне находишься, так что не требую с тебя прямых и исчерпывающих ответов. А вот рассуждения мог бы и выложить... С другой стороны просто бла-бла-бла мне не нужно (для этого у нас Вадим есть), так что не спеши, а именно через "практику" и понимание - отнаблюдай по моим вопросам какое-то время (хоть год - я никуда не спешу), а потом расскажешь :mrgreen: И по-меньше сказочек, по-меньше...

VVS

• Аскет
    • Просмотр профиля
Можно я пока не отвечу на вопросы. Я действительно пока теоретик.
Я лучше к практике перейду.

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
Ну я тут переспал с мыслью. Теперь могу сказать таки эта задача решается.
Конечно Себя нет, потому что себя можно только Осознать, а Осознания НЕТ.

"задачи" ты хорошо решаешь... теоретически :mrgreen:

Осознание - это некая способность увидеть все что ЕСТЬ разом, одновременно и в действии (т.е. увидеть себя).
Во накрутил, даже не знаю куда запятых навтыкивать)))))))
Но именно это "увидеть в себе все что ЕСТЬ разом и в действии" я и пытался вложить в понятие "целостности себя".

Ну вот, а теперь пошли теоретические следствия теоретического решения задачи...

1. Ты уверен, что можно увидеть В-С-Ё что ЕСТЬ разом? Лично я не уверен, хотя может быть если вспомнить дон Хуана... :mrgreen: :mrgreen:  А вот реальный человек этого не сможет, хотя точка "увидеть базар" - это вещь реальная (не теория), но её НЕТ. Тем не менее, тут есть тонкости и нюансы...

2. Что значит "увидеть"? Что это такое? Мы пытаемся "видеть" ВГЛУБЬ. Сначала это только самонаблюдение, то есть наблюдение себя + рефлексия + отношение. Потом ты что-то увидел. Кто именно в тебе это увидел? Это "видение" как-то отличается от рефлексии и твоих ранних наблюдателей? Каким образом это видение происходит?

VVS

• Аскет
    • Просмотр профиля
Вобщем, все еще хуже, чем мне казалось. И себя нет, и Осознания нет.)))))))

По секрету скажу тебе, что это не хуже, а ЛУЧШЕ!!! Ну когда же ты будешь способен к безоценочному восприятию???

ЗЫ Чем лучше? А ты припомни, чем занимается реальная эзотерика - она как раз занимается поиском того, чего НЕТ! И тут нужно заметить, что ни себя, ни Осознания действительно НЕТ. Тебе осталось всего полшага для ОТВЕТА, так как у тебя сейчас понятие НЕТ означает "неприсутствие того, что ЕСТЬ", тогда как на самом деле для понимания этого самого "НЕТ" мыслить нужно НЕ ТАК, а ПО-ДРУГОМУ, в другом пространстве...

Ну я тут переспал с мыслью. Теперь могу сказать таки эта задача решается.
Конечно Себя нет, потому что себя можно только Осознать, а Осознания НЕТ.
Хорошо, если Осознание - это то чего НЕТ и это не то, что ненайдено среди того что ЕСТЬ, а как я уже заметил, то что ЕСТЬ я не могу "увидеть разом" и поэтому говорю, что его нет, то, смею предположить, что Осознание - это некая способность увидеть все что ЕСТЬ разом, одновременно и в действии (т.е. увидеть себя).
Во накрутил, даже не знаю куда запятых навтыкивать)))))))
Но именно это "увидеть в себе все что ЕСТЬ разом и в действии" я и пытался вложить в понятие "целостности себя".

VVS

• Аскет
    • Просмотр профиля

Не, это похоже на самонаблюдение. Хотя... а что именно ты имеешь ввиду под понятием "некоторая целостность"? "Вид сверху" на различные "я" (третья позиция для третьей позиции) или что-то другое? В принципе твое направление мысли мне нравится, но похоже что в этом месте ты опять по привычке свернул на базар :mrgreen:

Не ну это не вид сверху. Я уже с "камерами" и "наблюдателями" отбаловался вроде. Это восприятие себя, как набора взаимосвязанных инструментов(мышление, восприятие, эмоции) и программ, управляющих этими "инструментами"(на счет программ все очень непонятно, как только их более-менее ухватишь, они "затухают"), Действие "инструментов" в таком пространстве воспринимается равнозначно (т.е. нет предпочтения для одного или нескольких) и непрерывно сплошным потоком(нет осмысления этого потока). Вобщем это для меня настолько сложно, я хватал несколько раз такое, но уж больно это непривычно и... незнаю. Зато после этого заметил как "залипаю" на отдельных моментах. Вобщем все восприятие построено на поочередной смене "залипаний" ...похоже они нужны для осмысления ...хотя, надо еще смотреть.

ЗЫ Чем лучше? А ты припомни, чем занимается реальная эзотерика - она как раз занимается поиском того, чего НЕТ! И тут нужно заметить, что ни себя, ни Осознания действительно НЕТ. Тебе осталось всего полшага для ОТВЕТА, так как у тебя сейчас понятие НЕТ означает "неприсутствие того, что ЕСТЬ", тогда как на самом деле для понимания этого самого "НЕТ" мыслить нужно НЕ ТАК, а ПО-ДРУГОМУ, в другом пространстве...

УУУ!!! Тут надо разбираться.

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
Я так понял, что его спокойствие является следствием этой самой нейтральности. А все вместе - это следствия Отношения. А само Отношение это у нас что? ;)

А про само Отношение пока промолчу, чтобы его понять, надо обладать еще "более другим" качеством, тогда можно "увидеть" Отношение и сказать что это. А просто повторять слова я не хочу.

Принято. Ещё есть мнения? :mrgreen:

Ну и сказочки у тебя...

Это такая удача, что у меня сказки такие дикие, сам от них шарахаюсь. Ну и народ не сильно ведется. :lol:

Логично :mrgreen: :mrgreen:

Кто-то писал про "пространство себя", там можно заметить некоторую целостность. Вот эта целостность могла бы быть похожа на вспоминание Себя

Не, это похоже на самонаблюдение. Хотя... а что именно ты имеешь ввиду под понятием "некоторая целостность"? "Вид сверху" на различные "я" (третья позиция для третьей позиции) или что-то другое? В принципе твое направление мысли мне нравится, но похоже что в этом месте ты опять по привычке свернул на базар :mrgreen:

Вобщем, все еще хуже, чем мне казалось. И себя нет, и Осознания нет.)))))))

По секрету скажу тебе, что это не хуже, а ЛУЧШЕ!!! Ну когда же ты будешь способен к безоценочному восприятию???

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
Цитата: "R&Co"
Да наплевать на самонаблюдение. Ну увидел, что все со мной "случается". Что ничего я делать не могу. А дальше, что? КАК делать а не самонаблюдать?

Тут нужно разобраться со словом ДЕЛАТЬ. В моем понимании это слово относится к безупречным магам-воинам, находящимся в абсолютной гармонии со всей Реальностью. Для нас это просто сказочка.

Обычный же человек "делает" только то, что мотивационно обусловлено и лежит вне пределов его сознания. Если же какие-то мотивации осознать, то сразу включатся другие мотивации, которые и определят очередное "делание" человека.

Человек на базаре - неразумный робот. С точки зрения реальной эзотерики, человек ничем качественно не отличается от дерева. Просто в нем КОЛИЧЕСТВО жизни больше, а значит нужны другие (чем у дерева) инструменты для его функционирования.

- в любом случае в, пределах базара, ну скажем диалектическая спираль. Цикл самонаблюдения приводит к видению всего базара, т.е. всех аспектов процесса "случается".

Самонаблюдение - всего лишь БАЗАРНЫЙ тренинг!!! Оно никуда не приведет, если ты САМ не увидишь направления, не ПОСТИГНЕШЬ хотя бы отблески тех вещей, которых НЕТ. Никакие достижения не могут привести к точке "увидеть базар", нужен качественный переход, хотя действительно можно сказать, что все двигается по спирали - только не так, как это ты себе представляешь, а гораздо сложнее :mrgreen:

- скачек - смена закономерности цикла самонаблюдения - "случается" на делание. Ну типа - вот сейчас "случится" обед, ни фига, меняем мотивацию личности и идем заниматься спортом.

См. выше. Человек НЕ МОЖЕТ отойти от мотиваций, он может лишь заменить актуальность одной мотивации на другую, то есть изменить значимость мотива так, что он позволит актуализировать другую мотивацию. Почему в твоем примере ты выбрал для "делания" именно занятие спортом??? Потому, что в тебе заложены программы важности именно этой мотивации. Если даже ты на пути к тренажеру подумаешь о важности "спортмотивации" и пойдешь в ванную комнату, значит стала актуальной мотивация, которой "нужно" чтобы  ты помылся и был чистым.

Сознание не делает человека РАЗУМНЫМ, сознание нужно только для обеспечения эффективной деятельности того "количества жизни", которое проявлено через человека. Читай ликбез, а то мне по 10 раз одно и тоже приходится объяснять...

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100