Всем привет!
Ну что ж, будем пытаться смотреть наблюдения. Вот некоторые ранее сформулированные мысли.
Получается так, что попытки организовать безоценочное, бескритериальное восприятие приводит к краху существующих моделей поведения. Ну или не крах, а замечаешь, что появляются моменты, когда я замечаю переходы от одной фукционирующей программы к другой. При сознании этого автоматический процесс перехода приостанавливается. Здесь, получается важно вовремя вспомнить о том, что это нормально, иначе появившийся страх или жалость к себе склонят личность найти другую модель поведения (типа духовную) или, проще, вызовет вал индульгирований, который на некоторое время отключит восприятие.
При наблюдении необходимо найти способ принять собственные проявления. Заметил, что личность пытается произвести действие над каким то проявлением, причём действия как бы крайние - или подавить это проявление или формировать желание и поиск способа его реализации как минимум в воображении. Просто наблюдать какое то проявление трудно. Попытка удержаться от какого либо внутреннего действия и подводит к возможности принятия собственного проявления. При возможности принятия собственного проявления замечаю, что события происходят в пространстве себя. Пространство, потому что я оказываюсь набором инструментов, обслуживающих их программ, программ систем ценностей и описания мира вообще. У меня нет привычки находится в пространстве себя. Потому как даже при случайном растождествлении личность стремиться отождествиться с любой мыслью, легко вообразив что-либо по имеющемуся у меня списку удовольствий. Если суметь удержаться в пространстве себя, то сознаётся источник сейчасных проявлений, память зачастую выдаёт сцены обуславливания из детсва. Можно даже сказать, что результатом принятия собственных проявлений является понимание обусловленности. Понимание того, что всё внутри искусственно.
Знакомое нахожу и у Латералуса в его СЦ.
если бы вспомнили такой вариант в той ситуации, но он почему-то тогда не вспомнился....говоря другими словами получается, что в нас самих есть ответы на все вопросы (или почти на все), но мы не можем их вытянуть в область сознания, а по большему счету - не можем ПРИНЯТь, потому и получается, что якобы НЕ ЗНАЕМ чего-то...вот таким станным образом связись понятие "знание" и "принятие со смирением".....
Есть такое. Получается так, что в процессе наблюдений вырабатывается какое то спокойствие. Т.е. при анализе какой то ситуации замечаешь собственное отождествление. При сознании этого отождествлённость несколько уходит, и тогда более ясным взглядом чувствуешь направление поиска ответа. Двигаясь в анализе в этом направлении, наблюдая за собой, не давая притянуться в анализе к тем факторам, которые могут вывести из равновесия, зачастую и находишь ответ. Мне и на работе стало несколько легче работать, так как многие ответы находятся быстрее и с меньшими энергетическими затратами. Ну или можно сказать проще, что мы ищем, как правило, желаемые ответы, а не действительные. Вот это желание и заслоняет действительный ответ.
А в целом, вроде ничего нового и не вынаблюдовывается, вроде все тоже. Но это "тоже" становится единым целым, есть какие-то общие для всех вещей, описанных в Базаре, черты. Я пока даже не могу их сказать. Как выглядят - вижу, как действуют - тоже, а природу их не понимаю и названия не придумаю. Мог бы сказать, что это некий "шум" в ИЦ, Да только слово "шум" ничего не говорит т.к. этот шум складывается из множества усилий, напряжений, притяжений, фильтров, узнаваний... которые, сами по себе, очень сложные комплексы и здорово взаимосвязаны между собой, а в купе выглядят как шум.
Вот он то похоже мне себя и закрывает, и не дает вспомнить.
Так и есть, понятно о чём ты говоришь VVS. Зачастую сознаётся черта, когда нового ничего нет, но чувствуешь, что уже что то не то. Иногда сознаётся притяжение к действию, которое новое может сделать как всегда. Я бы не назвал это целым, для меня пока ближе слово спокойствие и отсутствие страха.