Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: БАЗАР (ликбез по реальной эзотерике by AVG) Часть 2.  (Прочитано 110179 раз)

VVS

• Аскет
  • Reputation Power: 0
  • VVS is looked down upon.
    • Просмотр профиля
БАЗАР (ликбез по реальной эзотерике by AVG) Часть 2.
« Ответ #286 : 31 ФХЪРСап 2004, 11:46:45 »
Цитата: "Сергей G"

Так и есть, понятно о чём ты говоришь VVS. Зачастую сознаётся черта, когда нового ничего нет, но чувствуешь, что уже что то не то.

Ну я бы сказал, что ты узнал ту сторону с которой знаком. Да это тоже есть. Вообще все это самонаблюдение похоже на хождение по кругу, все тоже, только на новом витке видится подругому(качество?). Я пытался сказать о том, что вижу свои механизмы как некую целостность, но не хотел это называть "базар", так как это только часть базара. Да, я не сказал, как вижу. Об этом ты Сергей и Латералус написали. То "спокойствие", о котором ты говоришь это намеки на Отношение. Но "спокойствие" - это еще не то, что нужно. У спокойствия есть такие грани, как равнодушие, безразличие, а они убивают внимание к себе. Нужна некая нейтральность в отношении и действиях при сохранении понимания остроты проблемы. Когда почувствуешь ЛИЧНУЮ СИЛУ, поймешь насколько это неспокойная штука, но нейтральная и энергетически правильная(она высвобождает энергию). Ну да ладно, это сказочки.
Пространство, потому что я оказываюсь набором инструментов, обслуживающих их программ, программ систем ценностей и описания мира вообще
Точнее было бы сказать не я, а то что ты привык считать собой))))))
Цитата: "lateralus"
здесь интересное место....мне тоже как бы казалось, что здесь есть что-то немного близкое к "здесь и сейчас", только подумалось, что если я начну искать, то возможно что-то и притяну или смоделирую, но ето будет уже очередная сказочка, созданная моей ЛЛ про "здесь и сейчас", посему пытаюсь не трогать и даже по возможности забыть про ето.....в идеале как бы не ожидать и не хотеть...
Тут момент очень зыбкий, надо не найти или смоделировать, надо "увидеть", что это такое, как это Осознавать. А увидеть, можно только отталкиваясь от того, что этому мешает(ведь это естественное состояние, оно ЕСТЬ, нас просто нет). Вобщем смотреть надо не в сторону осознания а наоборот.
Вот мои рассуждения.
Ведь раньше у тебя даже такого ответа не было. Как ты его увидел? Разве ты шел к нему? А шли мы от того, что могли увидеть и понять, значит и продолжать надо в том же духе.
...когда ценности (а по большему счету блоки или маски) отпадают, легко заметить, что ты как бы лишаешься части себя и находишь, что если так и дальше будет продолжаться, то от тебя ничего не останеться....а такое уже вызывает недетский страх...притом во всех центрах...хотя ИЦ реагирует конечно менее болезненно, т.к. именно он заметил в етом проявления ЛЛ....
А вот тут, если очистить этот страх от влияний ЛЛ, то получится СТРАХ СМЕРТИ или "страх небыть". И у меня как раз ИЦ по этому поводу больше всего возмущался, это уже индивидуально. А потом на этот страх "потерять себя", "перестать существовать" снова наслаиваются детские страхи, страшно и смешно))))))))
а вот ето уже по-моему то что надо, я как то не заметил в себе....особенно выделенное место....надо серьезно подумать об етом...хотя идея, что все внутри искуственное - не такая уж и секретная - и так видно
ага, об этом и я знаю, но не Знаю, вот и колбасит по искуственным кочкам Истинных то нету))))))))

..а то была не подпись, такой крючок был, что бы VVS'а зацепить на проявление и расшевелить здесь немного.
Зацепил))))))))))

R&Co

• Ариф
  • R&Co is looked down upon.
    • Просмотр профиля
« Ответ #285 : 30 ФХЪРСап 2004, 23:19:12 »
Переписано в «тетрадочке» после прочтения текста первой части ”Краткого курса”:
Количество, переходящее в качество наблюдения.
- наблюдай всегда, без цели оценок и выводов
- наблюдай интеллект, координацию, эмоции, чувства
- наблюдай за наблюдателем (но не увлекайся рекурсией)

Погонялово для автомата-мехличности:
- используй интуицию для предсказания событий
- имей идеальные модели деятельности (идеальные с точки зрения результата)
- доводи свои результативные циклы до совершенства - экономь энергию и расширяй область деятельности
- грузи себя по полной на сколько сможешь

Да, полный отстой :D .
И все равно мне проще наблюдать в режиме перегруза - почти не чувствую оценочного взгляда ЧСВ :D .
Время место люди...

lateralus

• Аскет
  • Reputation Power: 7
  • lateralus has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #284 : 30 ФХЪРСап 2004, 22:24:08 »
опять привет пацанам! а где смотрящий с претензиями на главного сказочника, т.е. Вадим? че молчит как рыба об лед? может уже обсамонаблюдался?

Цитата: "VVS"
а вот здесь можно вспомнить вот что

Вы почувствуете эзотерическое значение фразы «здесь и сейчас», которое вовсе не означает ни «сию секунду», ни «самое малое мгновение», а особое состояние Инструмента

здесь интересное место....мне тоже как бы казалось, что здесь есть что-то немного близкое к "здесь и сейчас", только подумалось, что если я начну искать, то возможно что-то и притяну или смоделирую, но ето будет уже очередная сказочка, созданная моей ЛЛ про "здесь и сейчас", посему пытаюсь не трогать и даже по возможности забыть про ето.....в идеале как бы не ожидать и не хотеть...

а в остальном я согласен с VVS, только добавлю немного про систему ценностей ...когда ценности (а по большему счету блоки или маски) отпадают, легко заметить, что ты как бы лишаешься части себя и находишь, что если так и дальше будет продолжаться, то от тебя ничего не останеться....а такое уже вызывает недетский страх...притом во всех центрах...хотя ИЦ реагирует конечно менее болезненно, т.к. именно он заметил в етом проявления ЛЛ....ето похоже ближе к тому, что Сергей G написал.

Заметил, что личность пытается произвести действие над каким то проявлением, причём действия как бы крайние - или подавить это проявление или формировать желание и поиск способа его реализации как минимум в воображении. Просто наблюдать какое то проявление трудно. Попытка удержаться от какого либо внутреннего действия и подводит к возможности принятия собственного проявления. При возможности принятия собственного проявления замечаю, что события происходят в пространстве себя. Пространство, потому что я оказываюсь набором инструментов, обслуживающих их программ, программ систем ценностей и описания мира вообще. У меня нет привычки находится в пространстве себя. Потому как даже при случайном растождествлении личность стремиться отождествиться с любой мыслью, легко вообразив что-либо по имеющемуся у меня списку удовольствий. Если суметь удержаться в пространстве себя, то сознаётся источник сейчасных проявлений, память зачастую выдаёт сцены обуславливания из детсва. Можно даже сказать, что результатом принятия собственных проявлений является понимание обусловленности. Понимание того, что всё внутри искусственно.

а вот ето уже по-моему то что надо, я как то не заметил в себе....особенно выделенное место....надо серьезно подумать об етом...хотя идея, что все внутри искуственное - не такая уж и секретная - и так видно, вот что-то внутри ищет замену тому искусственному, а найти не может....а может надо и не искать, а принимать и смириться...

Пафлудитьбы...

поблудить бы

Во блин, может и мне подпись сделать?   :)  Только я бы выбрал - полюбить бы.

..а то была не подпись, такой крючок был, что бы VVS'а зацепить на проявление и расшевелить здесь немного.

Сергей G

• Аскет
  • Сергей G has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #283 : 30 ФХЪРСап 2004, 19:41:31 »
Пафлудитьбы...

поблудить бы

Во блин, может и мне подпись сделать? :)  Только я бы выбрал - полюбить бы.

Сергей G

• Аскет
  • Сергей G has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #282 : 30 ФХЪРСап 2004, 19:27:04 »
Всем привет!
Ну что ж, будем пытаться смотреть наблюдения. Вот некоторые ранее сформулированные мысли.
Получается так, что попытки организовать безоценочное, бескритериальное восприятие приводит к краху существующих моделей поведения. Ну или не крах, а замечаешь, что появляются моменты, когда я замечаю переходы от одной фукционирующей программы к другой. При сознании этого автоматический процесс перехода приостанавливается. Здесь, получается важно вовремя вспомнить о том, что это нормально, иначе появившийся страх или жалость к себе склонят личность найти другую модель поведения (типа духовную) или, проще, вызовет вал индульгирований, который на некоторое время отключит восприятие.
При наблюдении необходимо найти способ принять собственные проявления. Заметил, что личность пытается произвести действие над каким то проявлением, причём действия как бы крайние - или подавить это проявление или формировать желание и поиск способа его реализации как минимум в воображении. Просто наблюдать какое то проявление трудно. Попытка удержаться от какого либо внутреннего действия и подводит к возможности принятия собственного проявления. При возможности принятия собственного проявления замечаю, что события происходят в пространстве себя. Пространство, потому что я оказываюсь набором инструментов, обслуживающих их программ, программ систем ценностей и описания мира вообще. У меня нет привычки находится в пространстве себя. Потому как даже при случайном растождествлении личность стремиться отождествиться с любой мыслью, легко вообразив что-либо по имеющемуся у меня списку удовольствий. Если суметь удержаться в пространстве себя, то сознаётся источник сейчасных проявлений, память зачастую выдаёт сцены обуславливания из детсва. Можно даже сказать, что результатом принятия собственных проявлений является понимание обусловленности. Понимание того, что всё внутри искусственно.

Знакомое нахожу и у Латералуса в его СЦ.

если бы вспомнили такой вариант в той ситуации, но он почему-то тогда не вспомнился....говоря другими словами получается, что в нас самих есть ответы на все вопросы (или почти на все), но мы не можем их вытянуть в область сознания, а по большему счету - не можем ПРИНЯТь, потому и получается, что якобы НЕ ЗНАЕМ чего-то...вот таким станным образом связись понятие "знание" и "принятие со смирением".....

Есть такое. Получается так, что в процессе наблюдений вырабатывается какое то спокойствие. Т.е. при анализе какой то ситуации замечаешь собственное отождествление. При сознании этого отождествлённость несколько уходит, и тогда более ясным взглядом чувствуешь направление поиска ответа. Двигаясь в анализе в этом направлении, наблюдая за собой, не давая притянуться в анализе к тем факторам, которые могут вывести из равновесия, зачастую и находишь ответ. Мне и на работе стало несколько легче работать, так как многие ответы находятся быстрее и с меньшими энергетическими затратами. Ну или можно сказать проще, что мы ищем, как правило, желаемые ответы, а не действительные. Вот это желание и заслоняет действительный ответ.

А в целом, вроде ничего нового и не вынаблюдовывается, вроде все тоже. Но это "тоже" становится единым целым, есть какие-то общие для всех вещей, описанных в Базаре, черты. Я пока даже не могу их сказать. Как выглядят - вижу, как действуют - тоже, а природу их не понимаю и названия не придумаю. Мог бы сказать, что это некий "шум" в ИЦ, Да только слово "шум" ничего не говорит т.к. этот шум складывается из множества усилий, напряжений, притяжений, фильтров, узнаваний... которые, сами по себе, очень сложные комплексы и здорово взаимосвязаны между собой, а в купе выглядят как шум.
Вот он то похоже мне себя и закрывает, и не дает вспомнить.

Так и есть, понятно о чём ты говоришь VVS. Зачастую сознаётся черта, когда нового ничего нет, но чувствуешь, что уже что то не то. Иногда сознаётся притяжение к действию, которое новое может сделать как всегда. Я бы не назвал это целым, для меня пока ближе слово спокойствие и отсутствие страха.

VVS

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #281 : 30 ФХЪРСап 2004, 12:09:36 »
привет пацанам, ихним теткам и сказочникам!

И тебе привет. Не забыл, значит, пацанов самонаблюдателей. :wink:
касательно чего-то, что можно выразить как принятие (со смирением...
ух ты куда смотришь...
...вспомнить, что мы могли бы поступить по-другому (даже конкретно как поступить), если бы вспомнили такой вариант в той ситуации, но он почему-то тогда не вспомнился....говоря другими словами получается, что в нас самих есть ответы на все вопросы (или почти на все), но мы не можем их вытянуть в область сознания
а вот здесь можно вспомнить вот что
Вы почувствуете эзотерическое значение фразы «здесь и сейчас», которое вовсе не означает ни «сию секунду», ни «самое малое мгновение», а особое состояние Инструмента
т.е. Ответ вроде и был но далеко не здесь и не сейчас и скорее всего не был воспринят как Ответ, а превратился в привычное осуждение, упреки или оправдания ...сужу исключительно по себе, поэтому могу ошибаться, я вот так кручусь вокруг Ответа, а Ответа не имею)))))

А в целом, вроде ничего нового и не вынаблюдовывается, вроде все тоже. Но это "тоже" становится единым целым, есть какие-то  общие для всех вещей, описанных в Базаре, черты. Я пока даже не могу их сказать. Как выглядят - вижу, как действуют - тоже, а природу их не понимаю и названия не придумаю. Мог бы сказать, что это некий "шум" в ИЦ, Да только слово "шум" ничего не говорит т.к. этот шум складывается из множества усилий, напряжений, притяжений, фильтров, узнаваний... которые, сами по себе, очень сложные комплексы и здорово взаимосвязаны между собой, а в купе выглядят как шум.
Вот он то похоже мне себя и закрывает, и не дает вспомнить.

lateralus

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #280 : 29 ФХЪРСап 2004, 20:35:57 »
да, забыл спросить.....AVG, ты вторую книжку писать будешь? или уже пишешь?

Ал

• Гость
« Ответ #279 : 29 ФХЪРСап 2004, 20:00:05 »
quote="AVG"]
УЖАС!  
По порядку:
- Органы чувств вообще не нужны :mrgreen: См. что именно нужно наблюдать.
- использовать-то можно (как без этого?), но ... вобщем когда начнешь не только писать в тетрадочку, но и наблюдать, то поймешь.
- см. пункт 3 в твоем письме. Никаких "правильных" точек наблюдения нет и не может быть, так как слово "правильно" не применимо к реальной эзотерике.
- Какие, нафиг, модели?! См. пункт 5 в твоем письме
- зы забудь про результат! и тем более о взгляде с точки зрения результата.[/quote]

Проще говоря, это значит "не уделять столько внимания общепризнанно 'важным' вещам, чтобы осталось время и силы увидеть и понять нечто,  неподдающееся описанию людям с общепризнанной системой ценностей".
Я правильно понимаю?

lateralus

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #278 : 29 ФХЪРСап 2004, 18:46:30 »
привет пацанам, ихним теткам и сказочникам!

каникулы по техническим причинам закончилилсь, пора дальше наблюдаться....попробую кой-чего выдать из дневников-тетрадок, по возможности не очень структурно.

касательно чего-то, что можно выразить как принятие (со смирением пока дело хуже обстоит, не получается - щас обьясню)...ладна, начну отсюда - система ценностей(СЦ) похоже показала некоторые признаки повреждения и частично стала меньше размером - по причине опять же отслеживания - в какие то моменты было замечено, что источники базовых установок СЦ совсем не такие "возвышенные" и "чистые" как их выражение в самой СЦ....не буду конкретных примеров в общем можно сказать, что СЦ в большой степени основана на "егоизме" или чувстве собственного преимущества, желании завладеть чем-то или можно сказать на собственном возвеличивании....есть там наверно и еще что-то, но оно очень забито и спрятано.....осознать (и принять) такие вещи оказалаось совсем нелегко, но кое-что в итоге ослабилось или даже отвалисось как-то само, может из-за внутреннего принятия со смирением....такая вот одна сторона....

...в попытках отслеживания почти всегда случается скатываться к анализу и здесь тоже заметились странные непонятности...анализируя какие-то прошлые ситуации, можно придти к мнению, что наше поведение было "неправильное", т.е. вспомнить, что мы могли бы поступить по-другому (даже конкретно как поступить), если бы вспомнили такой вариант в той ситуации, но он почему-то тогда не вспомнился....говоря другими словами получается, что в нас самих есть ответы на все вопросы (или почти на все), но мы не можем их вытянуть в область сознания, а по большему счету - не можем ПРИНЯТь, потому и получается, что якобы НЕ ЗНАЕМ чего-то...вот таким станным образом связись понятие "знание" и "принятие со смирением".....и еще догадка такая: принятие - оно как бы уже что-то, но привязанность присутствует, а когда добавляется смирение, то привязанность исчезает....

...сумбурно как-то получилось.

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 39
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
« Ответ #277 : 29 ФХЪРСап 2004, 09:08:26 »
Цитата: "R&Co"
Цитата: "AVG"
А вот записи в тетрадочке уже как-то не очень...

Ну спасибо, дорогой. Все принииаю и переПисаю тетрадочку.

Не за что, кушайте с булочкой.

А камк тебе "Автомат-мехличность"???
 :D  :D  :D

Не камк :mrgreen:

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #276 : 29 ФХЪРСап 2004, 00:10:44 »
Цитата: "AVG"

УЖАС!  
По порядку:
- использовать-то можно (как без этого?), но ... вобщем когда начнешь не только писать в тетрадочку, но и наблюдать, то поймешь.
- см. пункт 3 в твоем письме. Никаких "правильных" точек наблюдения нет и не может быть, так как слово "правильно" не применимо к реальной эзотерике.
- зы забудь про результат! и тем более о взгляде с точки зрения результата.

Ну спасибо, дорогой. Все принииаю и переПисаю тетрадочку.
А камк тебе "Автомат-мехличность"???
 :D  :D  :D
Время место люди...

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #275 : 28 ФХЪРСап 2004, 23:57:50 »
R&Co, что соскучился? ...долго однако форум не работал ...а что, больше тебе нигде внимания не уделяют?)))))))))

А что, так не могешь, ну типа Автомат-мехличность на 200% :D  :D  :D
Время место люди...

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 39
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
« Ответ #274 : 28 ФХЪРСап 2004, 15:06:31 »
Цитата: "R&Co"
АНТОЛОГИЯ
Краткий справочник начинающего ликбезовца. «Здесь и сейчас».

А что? Относительно неплохо написано :mrgreen: Только вот до «Здесь и сейчас» ещё очень далеко. Ликбез - это ликбез (ликвидация безграмотности), не более того.

Запись в «тетрадочке» после прочтения текста:

Количество и качество наблюдения:
Количество – наблюдай всегда, без цели оценок и выводов

"без цели оценок и выводов" - это уже "качество"  :mrgreen: :mrgreen:

Качество – (сложнее) :
   - используй все доступные органы чувств – их 5 (зрение, слух, тактильные, нюх, вкус)
   - используй для распределения  и наблюдения интеллект, координацию, эмоции, чувства
   - используй интуицию для предсказания событий и выбора правильной точки наблюдения
   - имей идеальные модели наблюдаемых событий и процесса наблюдения (идеальные с точки зрения результата)

УЖАС!  
По порядку:
- зы забудь про результат! и тем более о взгляде с точки зрения результата.

VVS

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #273 : 28 ФХЪРСап 2004, 09:57:15 »
R&Co, что соскучился? ...долго однако форум не работал ...а что, больше тебе нигде внимания не уделяют?)))))))))

Карамбукин-Корявкин

• Искатель
  • *
  • Карамбукин-Корявкин has no influence.
    • Просмотр профиля
Х-м-м-м-м
« Ответ #272 : 27 ФХЪРСап 2004, 23:32:27 »
Просто мне кажется что в "Кратком курсе" чего то не хватает. Из песни слов не выкинешь.  А полку подрастающих наблюдателей прибыло.

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100