Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: БАЗАР (ликбез по реальной эзотерике by AVG) Часть 2.  (Прочитано 110171 раз)

Тави

• Искатель
  • *
  • Reputation Power: 0
  • Тави has no influence.
    • Просмотр профиля
очень интересно, о какой книге идет речь? ее можно почитать онлайн или скачать где-то? :)

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 39
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
Цитата: "Natrix"
Летом один из участников лотостренинга дал мне ссылку на Вашу книгу, с целью узнать мое мнение.

Кажется я был там, стоял в очереди бросить камень в бодхи :mrgreen:

Ничего не зная об авторе, я сразу поняла, что автор - четвертопутчик.

Вообще-то я не четверопутчик, хотя очень много взял из ЧП при поисках направления.

Я поняла ее как книгу о сталкинге, хотя в ней и не говорится о сталкинге. Сталкинг я понимаю как выслеживание себя. То есть отслеживание своей механистичности.

Сталкинг - это надконцепция КК, которая намного больше этого. Хотя действительно, выслеживание себя туда входит. В моей книге говорится о самонаблюдении, которое тоже как бы часть сталкинга, но не сталкинг. Кусочек сталкинга не является сталкингом.

Например, что может дать вода в стакане, если ты хочешь узнать о реке? Вода есть и там, и там, практически одинаковая. Но стакан воды не может дать никакого представления о реке И дело даже не в количестве этой воды, а в течении, в дне, в берегах, в рыбках, в кривизне русла и пр. Сталкинг много больше чем самонаблюдение, но тем не менее стакан воды из реки можно зачерпнуть.

Когда попадаешь в состояние, из которого видишь свою механистичность, тогда и появляется шанс понять, Кто Ты, а что есть твоя механика. Когда я вдруг вижу свою "базарность", именно тогда я и понимаю, что такое Базар.

В твоих словах что-то такое есть от ТЕБЯ (от твоего ОТВЕТА), но ты ищешь совсем не то, и не там.

Если подходить формально (а ты ведь именно это желаешь услышать?), то механистичность - это только часть базара, хотя и весьма существенная. Но понятие "увидеть Базар" намного более сложно для понимания.

На это моя побеседница предложила "поставить эксперимент", спросить у Вас про моё понимание сталкинга и выслеживания себя.
В этом, собственно, к Вам и вопрос.
Правильное ли сложилось у меня впечатление о Вашей книге?

Если хочешь найти себя я советую тебе бросить эти игры в песочнице. Что значит "правильное"? В реальной эзотерике нет ничего правильного. В ней есть то, чего НЕТ, а раз этого нет, значит оно и не может быть правильным или нет. Критерии - отстой. Есть твое понимание моей книги, есть моё, есть чье-то ещё - не это важно.

Если же говорить о прозрачности, то есть много направлений, я иду в одном из них, причем даже об этом самом направлении я не могу сказать правильное оно или нет. Оно МОЁ в соответствии с уровнем моей личной силы, который я не могу сознавать на базаре. А про другие направления я вобще молчу.

Моя книга имеет глубину и каждый возьмет оттуда столько, сколько СМОЖЕТ. Ты смогла взять столько - значит это правильно :mrgreen:

Я бы не имела своего мотива на подобный эксперимент, если бы она не задала вопрос "Или испугаешься?". Вот чтобы проверить испугаюсь или нет, я и проделала этот тест.

На "слабо" реагируют только те, кто ещё не самоутвердился, то есть в детском садике и в средней школе. Есть много всяких видов этого "слабо" и в твоем случае не видеть этого просто невозможно. Может быть попробуешь вместо того, чтобы бегать по базару, заглянуть ВНУТРЬ самой себя? Все то, что есть снаружи, не имеет значения, ибо воспринимается через то, что есть у нас внутри. И если внутри целая куча комплексов (не неполноценности, а юнговских), то снаружи вообще ничего не видно - только свои собственные проекции.

> А так чтобы пугаться, так, вроде нечего. Пойду теперь доложусь.

Поздравляю с очередным ДОСТИЖЕНИЕМ...

> Вам от меня огромная благодарность за книгу. Я ее читала как глоток свежей воды глотнула после того чтива, с которым приходится иметь дело.

Не за что. Тем более, что из письма не видно, что ты поняла глубину этой книги. Ты поняла только то, что соответствовало твоим взглядам, то есть все реально новое прошло мимо тебя... Впрочем хорошо уже то, что что-то поняла :mrgreen:

VVS

• Аскет
  • VVS is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Цитата: "Вадим"
Мнения предназначены для того, чтобы их проверять, ...
А жизни хватит все мнения проверить?)))))))))

VVS

• Аскет
    • Просмотр профиля
А вот, АВГ, бывают такие моменты, что при некоторых обстоятельствах удается увидеть поток своих мыслей, при чем отделить там одну мысль от другой как-то трудно. Они выглядят как плотный комок, который закрывает все, что хоть как-то воспринималось ...но самое интересное, что видно, как этот комок "дергает" за чувства и двигательные рефлексы. В этот момент есть ощущение целосности, но целосность больше эмоционально-телесная ...как бы чувствуешь всего себя, но в голове "дырка" - мысли все закрывают, кажется чего-то не хватает ...а чего?.. А еще, после того, как такое вот ухватишь, долго не можешь за мыслями наблюдать, они "расползаются" как тараканы.
И вообще, последнее время в голове такая каша, что мама не горюй)))))))

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
Цитата: "VVS"
Понимаешь, Вадим. Между "кажется" и "знаю" огромная разница. И между мнением о чем-либо и тем реальным, о чем мнение, тоже огромная пропасть.
Даже то, в чем ты вродебы и уверен, может настроить тебе ловушек. Смотри, не стань рабом уверености, даже если она замаскирована под скромное мнение.)))))))))))

Не просто большая, а ОЧЕНЬ большая.

Ловушки - это хорошо!

А вот мнение как раз совсем НЕ скромное. Это просто МОЁ мнение.
И мнения предназначены вовсе не для того, чтобы в них плевали или вешали на стенку в качестве лозунгов. Мнения предназначены для того, чтобы их проверять, ими пользоваться, или оставлять без внимания (до поры до времени) в виду ПРОВЕРЕННОЙ непригодности для текущего использования.
По крайней мере, так к мнениям отношусь Я  8)
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

Natrix

• Искатель
  • *
  • Natrix has no influence.
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, Андрей!
Летом один из участников лотостренинга дал мне ссылку на Вашу книгу, с целью узнать мое мнение. Книгу я сразу приняла. Ничего не зная об авторе, я сразу поняла, что автор - четвертопутчик. Рекомендовала Вашу книгу к прочтению на нашем тренинге. После прочтения я книгу удалила и думала, что больше к ней не вернусь, поскольку автора я не знала. Но в разговоре с одной из тренирующихся пришлось в качестве общего предмета разговора обратиться к Вашей же книге.

Я поняла ее  как книгу о сталкинге, хотя в ней и не говорится о сталкинге. Сталкинг я понимаю как выслеживание себя. То есть отслеживание своей механистичности. Когда попадаешь в состояние, из которого видишь свою механистичность,  тогда и появляется шанс понять, Кто Ты, а что есть твоя механика.  Когда я  вдруг вижу свою "базарность", именно тогда я и понимаю, что такое Базар.

На это моя побеседница предложила "поставить эксперимент", спросить у Вас про моё понимание сталкинга и выслеживания себя.
В этом, собственно, к Вам и вопрос.
Правильное ли  сложилось у меня впечатление о Вашей книге?

Я бы не имела своего мотива на подобный эксперимент, если бы она не задала вопрос "Или испугаешься?". Вот чтобы проверить испугаюсь или нет, я и проделала этот тест. С трудом разобралась в организации вашего форума. А так чтобы пугаться, так, вроде нечего. Пойду теперь доложусь.

Вам от меня огромная благодарность за книгу. Я ее читала как глоток свежей воды глотнула после того чтива, с которым приходится иметь дело.

=Наташа=

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
Цитата: "R&Co"
Привет от сказочника... :D

Здоров...

Чего нет на базаре?
1. Творчества (ну это просто - берешь семь нот и ... :shock: )
2. Свободы выбора (еще проще - дели все на добро и зло :)  :( )
3. Любви (особенно в сексе :oops: )
4. Смерти (этого всем доступно :twisted: )

Жаль, что ты не читал мой ликбез :mrgreen:

Чем не опорные точки\разделительные линии для самонаблюдения\вспоминания за базаром.

Для самонаблюдения - святое дело, как и многое другое. А вот для вспоминания уже годится меньше, хотя если Понимать направление куда смотреть...

Что это главное объединяет? - нет цели и объяснения в категориях базара. Только в эти моменты возможно увидеть себя\базар??? :D

Базар - это не только то, что объяснено, но и то, что не объяснено, и то, что вообще нельзя объяснить, и то, что есть только в нашем воображнии, и все остальное. Базар - это ВСЁ что у нас есть, абсолютно все.

R&Co

• Ариф
  • R&Co is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Такс, поскольку никто меня не послал за пределы базара и дальше попробую уточнить вопрос из предыдущей сказочки о точках выхода за пределы базара.
Наверное все читали Мастера и Маргариту. Мастер явно получил возможность выйти за пределы базара. Для этого он:
- сотворил роман
- стал совершенно свободным от базара (за что попал в психушку)
- полюбил Маргариту и был ею любим
- умер благодаря стараниям Азазелло
 :?:  :?:  :?:
Время место люди...

VVS

• Аскет
    • Просмотр профиля
Понимаешь, Вадим. Между "кажется" и "знаю" огромная разница. И между мнением о чем-либо и тем реальным, о чем мнение, тоже огромная пропасть.
Даже то, в чем ты вродебы и уверен, может настроить тебе ловушек. Смотри, не стань рабом уверености, даже если она замаскирована под скромное мнение.)))))))))))

VVS

• Аскет
    • Просмотр профиля
Цитата: "Вадим"
... Есть подозрение, что в ИЦ можно "заглядывать" с помощью ВНИМАНИЯ. ИСКРЕННОСТЬ там уже кажется не работает. . .

Я конечно дико извиняюсь, но моё мнение по данному вопросу таково: ИСКРЕННОСТЬ "там" - работает. Если конечно нет страха узнать, какими мыслями на САМОМ ДЕЛЕ набит ИЦ.

Это твое мнение, а то - мое. И к твоему мнению я отношусь ни сколько не лучше, чем к своему, а именно - мне на него наплевать. Пусть сказочки остаются сказочками.

R&Co

• Ариф
  • R&Co is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Привет от сказочника... :D
Сказка-Загадка:
Begin
   Чего нет на базаре?
End
Ответ:
А вот самого главного там и нет:
1. Творчества (ну это просто - берешь семь нот и ... :shock: )
2. Свободы выбора (еще проще - дели все на добро и зло :)  :( )
3. Любви (особенно в сексе :oops: )
4. Смерти (этого всем доступно :twisted: )
Чем не опорные точки\разделительные линии для самонаблюдения\вспоминания за базаром.
Что это главное объединяет? - нет цели и объяснения в категориях базара. Только в эти моменты возможно увидеть себя\базар??? :D
Время место люди...

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
    • Просмотр профиля
... Есть подозрение, что в ИЦ можно "заглядывать" с помощью ВНИМАНИЯ. ИСКРЕННОСТЬ там уже кажется не работает. . .

Я конечно дико извиняюсь, но моё мнение по данному вопросу таково: ИСКРЕННОСТЬ "там" - работает. Если конечно нет страха узнать, какими мыслями на САМОМ ДЕЛЕ набит ИЦ.
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

VVS

• Аскет
    • Просмотр профиля
Цитата: "AVG"
И вот здесь лежит самая скверная ловушка...

Ловушки, конечно, неприятная штука, но дют несравнимый ни с чем опыт. Такого опыта в книжках не найдешь. Только бы хватало смелости смотреть на все широко открытыми глазами.))))))
Я примерно чувствую в какую сторону "идти", подходил несколько раз, но не могу определить на сколько близко ...дальше чего-то не хватает. Есть подозрение, что в ИЦ можно "заглядывать" с помощью ВНИМАНИЯ. ИСКРЕННОСТЬ там уже кажется не работает.  А ВНИМАНИЯ пока НЕТ. Нет как опоры, хотя некоторые специфические отражения могу заметить.
Ладно, наблюдаю за мышлями.

Вадим

• Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
Цитата: "AVG"
...С другой стороны, самовспоминание ещё не есть второй сознательный толчек, так что в этом процессе ничего особенно сложного нет. Можно сказать, что в процессе самонаблюдения оно может случаться, а значит может быть обнаружено, но опять же подчеркиваю, не как РЕЗУЛЬТАТ этого самого самонаблюдения.

Правильно говоришь.
Второй толчок есть самовспоминание, которое уже НЕ случается. Второй толчок  - это самовспоминание в процессе "проявления" негативных эмоций. Пока оно лишь "случается" - можно не беспокоиться о 2-м толчке.

А вот как самовспоминание может стать не случайным?  8)
(Моше Фельденкрайз)

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
Но САМОВОСПОМИНАНИЕ может случится, а ОТВЕТ не быть понятым?

Конечно. И вот здесь лежит самая скверная ловушка, так как такого самовспоминания нельзя воспринять (его НЕТ), зато можно много чего придумать по всяким отблескам в виде воображения, чувств, объяснений, ощущений, ИСС (глюков) и пр.

Это я к разнице между попыткой пройти через ЭЦ и понять ИЦ?

Через ЭЦ можно придти к Духовности без Понимания, таких много примеров. Однако это будет всего лишь проявления Духовности, но не Бытие и не просветление. Хотя случиться может что угодно...

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100