Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: БАЗАР (ликбез по реальной эзотерике by AVG) Часть 2.  (Прочитано 110159 раз)

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 39
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
Цитата: "VVS"
А теперь ЧСВ сделало «сладкую конфету» из ощущений и достижений, что и закрыло все напрочь.
...
Делать ничего не собираюсь т.к. вижу в любом делании(даже неделания) влияние личности. Делать это пока ее прерогатива.

Молоток!
Как я уже говорил при самонаблюдении нужно обращать внимание на 2 момента
1 - собственная прозрачность (это в основном ЛЛ, а потом уже и ещё увидите)
2- поиск того, чего НЕТ

Если идти только п.п.1, то получится только психология. Если п.п.2., то только сказочки :mrgreen:

АВГ, ты спрашивал, что я в процессе дальнейших самонаблюдений собираюсь делать. Самонаблюдаться и все. Самонаблюдение давно уже приобрело окраску самовоспоминания, но это самонаблюдение.
Я пытался описать, что вижу борьбу «где быть» в мысли, чувстве, аль в какой др. хреновине или остаться вне, (там, где я вижу все это). У этой борьбы много оттенков: быть мыслью или быть собой, забыть себя или помнить и наблюдать… ты ждал своих слов, которых я тебе не сказал.

Нет, я ждал твоего понимания ОТВЕТА, но не видел. На слова мне наплевать. Но если ты думаешь, что я не вижу потому, что лох (а ты, соответственно, Крут) - это твое право :mrgreen: Но все же так, для прикола, может быть ты попробуешь понять почему я не увидел ТВОЙ ответ и попробуешь это понять не снаружи (например, в AVG, или в книжках, или в своем опыте), а копая самого себя ВНУТРЬ? Ведь вся реальная эзотерика ВНУТРИ, настолько ВНУТРИ, что сначала нужно понять что значит это самое слово, написанное большими буквами. Замечу, что "борьбы где быть" быть не может, так как где бы ты ни был, это НЕ ты. Вопрос ГДЕ намного сложнее вопроса КАК, причем он не имеет смысла без ОТВЕТА.

И ещё замечу, что у тебя вроде бы нет преобладания ИЦ, и это добавит тебе трудностей (я на это один раз намекал, но ты, видимо, не понял). Каких? Подмена ОСОЗНАНИЯ различными ИСС, бОльшая непрозрачность, и прочее. У меня изначально работала только механическая часть ЭЦ, поэтому я "увидел" ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ эмоции только тогда, когда уже был в точке "увидеть базар", хотя тогда и не осознавал этого. А тебе предстоит очень сложная работа по отделению их от очень глубоких индульгирований и псевдоэмоций. Это очень тонкая работа, которая называется безупречность...

VVS

• Аскет
  • Reputation Power: 0
  • VVS is looked down upon.
    • Просмотр профиля

АВГ, ты спрашивал, что я в процессе дальнейших самонаблюдений собираюсь делать. Самонаблюдаться и все.  Самонаблюдение давно уже приобрело окраску самовоспоминания, но это самонаблюдение.

Вот в чем еще самовоспоминательность моего самонаблюдения: на сегодняшний момент наблюдаю не только как происходят процессы, но и как я забываю о самонаблюдении. Похоже, забывание это мой будильник. Хотя не совсем совершенный т.к. иногда провоцирует на востановление наблюдения, как делания в пределах личности, для успокоения совести. Недавно заметил, что разница в таком наблюдении и наблюдении из позиции вне личности отличается затрачиваемой энергией на удержание образа наблюдателя. В первом случае необходимы усилия (и, кажется, место в личности), второе получается естественно(но не всегда и не долго).
Кстати, мой будильник получился как-то сам по себе, я не ставил такой задачи и то, что это похоже на определение будильника я только сейчас понял.
Непонимание твоего ВОПРОСА было в том, что я иду от обратного. Если нельзя увидеть того, кто вспоминает, то можно выследить того кто забывает. Другое дело, что это забывание будет со временем трансформироваться и становиться хитрее и незаметнее, а если бы было самовоспоминание, оно, как бы, уточнялось.

VVS

• Аскет
    • Просмотр профиля
Честно, не знаю с чего начать. С описания условий в которых все происходило или с ощущений которыми все это сопровождалось)))))
Дело в том, что случилось так, что разбудил в себе «зверя»)))))
Придется, таки начать с условий.
Как обычно по субботам была у меня тренировка. Танцюваль я)))))))). И во время непосредственно танца, проснулась «зверюка». Получилось так, что я  настолько увлекся, что забыл про  обычное сознание себя. Меня «потянуло» глубоко внутрь себя. Мысли остались где-то на «поверхности», они были осознаваемы и понятны, они были вне меня, чуть ближе было сознание, но и оно было вне меня. Чем был я – не знаю. За мной был «океан силы, свободы, короче жизни». Я черпал из его столько, сколько мог отдать себя ему. Я управлял этой «силой»  во всем, что во мне есть. Я творил чудеса. Я направлял «импульсы» куда хотел, танец стал полной импровизацией, я его не думал, думал было в другом месте. Не было не «было» не «будет», было только «сейчас». Не было границ ни во времени ни в пространстве, не было ограничений в физических возможностях. Я мог в один такт вложить огромное кол-во движений, я контролировал каждый миллиметр движения, я знал каждый сантиметр кубический обстановки… если бы я смог отдать себя больше «силе» я бы взлетел))))))))
Удивляет, насколько в тот момент все было «отделено» и упорядочено. Мысли, чувства, движения все можно было «брать» и «владеть» им. Когда все вернулось в обычное состояние мне стало тесно, я «задыхался». Какое-то время была тоска по свободе и жизни. А теперь ЧСВ сделало «сладкую конфету» из ощущений и достижений, что и закрыло все напрочь.
АВГ, ты спрашивал, что я в процессе дальнейших самонаблюдений собираюсь делать. Самонаблюдаться и все. Самонаблюдение давно уже приобрело окраску самовоспоминания, но это самонаблюдение.
Я пытался описать, что вижу борьбу «где быть» в мысли, чувстве, аль в какой др. хреновине или остаться вне, (там, где я вижу все это). У этой борьбы много оттенков: быть мыслью или быть собой, забыть себя или помнить и наблюдать… ты ждал своих слов, которых я тебе не сказал.
Делать ничего не собираюсь т.к. вижу в любом делании(даже неделания) влияние личности. Делать это пока ее прерогатива.

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
Цитата: "CВЕта"
Видела вопрос, с чего начинается наблюдение.

Что-то поздно ты подключилась - я даже и не помню такого вопроса  :mrgreen:

Это похоже на zip файл, весь процесс воспринимается как один бит информации, упакованный.

Упаковать в один бит можно любой файл, вот только распаковать потом не получится :mrgreen: :mrgreen: Это, конечно, шутка, но вообще я понял, что ты говоришь про целостное понимание.

Мне кажется что это как бы "высвобождает внимание" и акцент тогда смещается на "я"(но может и не из-за этого, не успеваю заметить). Тоесть возникает ощущение как бы самовспоминания. Это все так быстро происходит, можно сказать в один момент, что можно успеть увидеть что есть "я", как бы точка от куда внимание исходит, а есть "действие"(все еще продолжающееся),"процесс" который как бы сам по себе происходит. А дальше ощущение, что только что тебя как бы и не было.

Класс!!! Замечаете? Света совершенно без напряга (отвечая на обычный вопрос) обратила внимание на вопрос КАК именно в области ОТВЕТА(!!!), а не в области борьбы с собственной непрозрачностью :mrgreen:  Так что собственно говоря, все предыдущие мои потуги в этой ветке она может не читать, так как она уже имеет ОТВЕТ. Причем свой собственный. Вообще Света молодец - она много чего имеет, жаль только Понимает очень мало. Хотя почему "жаль"? Она имеет то что имеет и понимает то что понимает, так как Путь Знания не является единственно верным и абсолютно истинным. Зато при всех своих "имениях" она не скатывается к самородкам и может воспринимать то, что ей говорят. Хм... Не перехвалил? :mrgreen: :mrgreen:

Я и раньше видел что многие уже подошли к ОТВЕТУ, но специально не стал давать всякие подсказки, чтобы вы сами смогли пощщщупать все его окружение. Тем более, что вы сами должны ухватить СВОЙ ОТВЕТ, а не так, что я что-то сказал, и вы начали это искать. ОТВЕТ у каждого будет свой, но направление ОТВЕТА будет у всех одинаковое.

Итак, ОТВЕТ состоит в зачаточном ОСОЗНАНИИ собственного "Я", в том, что вы можете пощщщупать (дурацкое слово, но сказать "ощутить" было бы неправильно, так как это не чем ощущать) состояние ВНЕСОЗНАНИЯ, то есть приблизиться к Пониманию вопроса "кто Я". Не какие-то там дурацкие ИСС (измененные состояния сознания), а именно выход в надпространство сознания - в ОСОЗНАНИЕ. Чем ИСС отличается от ОСОЗНАНИЯ? Вы должны это сами понять... потом, так как сейчас можно пощщупать только зачатки, а не само ОСОЗНАНИЕ.

Понятно, что я в этом письме напечатал много слов большими буквами, однако все это именно то, чего НЕТ. Не нужно стараться притянуть за уши своё самонаблюдение к этим большим буквам, тем более, что даже сейчас я в состоянии всего лишь Работать с ОСОЗНАНИЕМ, а не БЫТЬ осознающим, так как это самое БЫТЬ и называется БЫТИЕ. А для вас сейчас ОСОЗНАНИЕ вообще недоступно. И чем меньше вы будете натягивать это слово на всякие ИСС, которые случаются довольно часто, если насиловать свое сознание в "духовных практиках", тем больше у вас шансов не потерять направление на реальную эзотерику.

Однако вы можете спросить что дает нам этот ОТВЕТ? Да ничего не дает :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:  Ибо если бы он нам что-то давал, то это были бы достижения в обнимку со сказочками. Все что "дает" нам этот ОТВЕТ это возможность ВЫСЛЕЖИВАНИЯ СЕБЯ, то есть возможность задать следующие вопросы - вопрос ГДЕ и вопрос КОГДА. И если нет этого ОТВЕТА, то нет и возможности! Можно только сказочками утешиться...

Эти вопросы у вас и раньше проскакивали, но я не видел вашего их понимания, так как небыло ОТВЕТА. Сейчас я уже было хотел ещё на пару недель пропасть, однако письмо Светы помогло мне написать все эти большие буквы. Возможно, что это и неправильно, так как вы теперь вполне можете попасть в ловушку сказочек. Возможно и правильно, так как это письмо поможет вам не потерять направление, и письмо VVS после письма Светы это доказывает. Однако для меня не существует "правильно/неправильно", а вот письмо Светы существует и мне на него НАДО ответить.

Скажу ещё из собственного опыта, что пока не произойдет второй сознательный толчек, все то, о чем я написал, невозможно увидеть как Целое (как один бит информации), а значит ни в коем случае нельзя опираться на все эти сказочки, которые я сейчас говорю. Ответ на вопросы ГДЕ и КОГДА я могу прямо сейчас сказать, так как все сказочники его и так знают из своих тетрадок. Ответом является ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. Если хотите, то можете почитать сказочки на эту тему, но сразу скажу, что в реальной эзотерике это очень трудно Понять. Конечно, на базаре полно всяких толкований, однако вряд ли кто-то понимает, что значит это самое ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, так как даже очень грамотные вербальные конструкции могут привести только к сказочкам, а пощщупать это у себя невозможно без понимания ОТВЕТА. Запомните, ОСОЗНАНИЯ НЕТ!!! А все то, что написано большими буквами можно только Понять через ОСОЗНАНИЕ, то есть даже не ОСОЗНАВАТЬ, а только "через". Хотя... Вообщем я пока не вижу ОСОЗНАНИЕ как ЦЕЛОЕ, поэтому не могу родить форму, которая будет больше смысла. Но ОСОЗНАНИЕ находится уже дальше, намного дальше того, что вы можете сейчас пощщщупать - вспоминание себя ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС. И хотя оно идет через ОСОЗНАНИЕ, говорить про само ОСОЗНАНИЕ могут только сказочники.

Ну! (тоном генерала из особенностей национальной охоты) Вспоминайте себя! :mrgreen:

Смеялась почемуто долго. Очень смешно. Серьезно.

Это ОЧЕНЬ ХОРОШО :mrgreen:

VVS

• Аскет
    • Просмотр профиля
А я сегодня увидел, что я - не Я. Высвободилось огромное кол-во енергии затрачиваемой ЛЛ для удержания образа "я". Увидел ИСКРЕННОСТЬЮ, которой первый раз удалось пробиться в мышли))))))) Теперь ОТДАМ мышли ей на растерзание, хай корежит. И "я" хай корежит, может тогда узнаю кто Я.
Какой это кайф не напрягать себя ложью!

CВЕта

• Энтузиаст
  • CВЕта is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Привет Всем. Андрей, здравствуйте.

Видела вопрос, с чего начинается наблюдение.
Интересный момент получился.
Я одному человеку пыталась объяснить, с чего начинается разоттождествление с каким-нибудь процессом. Пока описывала свои ощущения, поняла с чего наблюдение начинается. Надеюсь я в том же смысле что и вы использую эти термины.
С чего начинается?... на сколько я успела заметить, происходило распознавание процесса.  Ощущение распознавания. Не понимание того, что я делаю в данный  момент, а распознавание в ощущениях. не знаю даже как объяснить. Мысль о том что есть такой-то процесс, сильно отличается от ощущения процесса. По крайней мере ощущение идет в первую очередь. Это похоже на zip файл, весь процесс воспринимается как один бит информации, упакованный. Мне кажется что это как бы "высвобождает внимание" и акцент тогда смещается на "я"(но может и не из-за этого, не успеваю заметить). Тоесть возникает ощущение как бы самовспоминания. Это все так быстро происходит, можно сказать в один момент, что можно успеть увидеть что есть "я", как бы точка от куда внимание исходит, а есть "действие"(все еще продолжающееся),"процесс" который как бы сам по себе происходит. А дальше ощущение, что только что тебя как бы и не было. Не было ощущения что я есть.Ну допустим механический поток мыслей. Пока он идет невозможно заметить что он идет. Я являюсь в этот момент им. И даже не понимаю что есть я. Нет внутреннего ощущения "я есть". Но когда ранее, я создала себе концепцию об этой штуке, и что ее надо наблюдать, то прежде чем ее наблюдать, я должна ее распознать, а когда происходит распознавание, появляется тот, кто это делает(но этот "тот" уже не является "тем", что наблюдает). В последствии велико же мое удивление было, когда я распознала наблюдателя. В какой то момент, я увидела, что наблюдаю за собой или за МПМ например, а кто тогда тот, кто обнаружил наблюдателя? Буквально в момент распознавания в себе наблюдателя, возникло ощущение "я"(как просто я) и действия "я" (как наблюдение). Получилось наблюдение наблюдения. Началось с момента распознавания.
почему происходит вдруг этот "момент распознавания" процесса - не знаю. Может быть это как "ссылка дающая возможность одновременного  доступа к другим гиперссылкам(памяти)". А образовывается она из-за "накопленного наблюдения", огда "уксловно количество" прешло в "условно качество". А "накопленное наблюдение" возникает из-за "будильников", которые человек себе "расставляет". В смысле напоминания себе о том, что нужно наблюдать. Не уверена, что я все подробно описала, но как смогла. Ну и конечно повторюсь, что это только мои наблюдения, и понимание этих наблюдений.
Уф. короче очень я удивилась, Андрей, когда увидела твой вопрос к народу. Как раз в тот же день когда я составляла свое описание. Смеялась почемуто долго. Очень смешно. Серьезно.

Света  : nohome@rambler.ru

VVS

• Аскет
    • Просмотр профиля
Вот АВГ, я и почувствовал по-настоящему положительные эмоции, как ты мне и обещал)))). Ну да фих с ними, есть – нормально, нет - тоже не плохо. Интересно как ЛЛ сразу трансформировала сказочки, навесив ярлычки духовности, счастья, правильности действий …. Да только у меня одно сомнение, если я все еще здесь (на БАЗАРЕ), то значит и делал наверное не правильно, и до духовности еще фиг знает сколько. Ну да и с этим фих с выходом и деланием (нет его пока). Продолжаю. Наблюдая, как ЛЛ трансформирует базар в наполненный духовностью базар, заметил индульгирования  и тут же, снова, появилось то «тянущее чувство». Такое впечатление, что сознание было готово провалиться глубоко внутрь меня. Куда и что это я не могу «увидеть», так же не заметил, что удержало. Да, теперь я могу «подойти» к этому «тянущему чувству», путем «отталкивания» от того, что в себе «увижу».
ЕЩЕ
Заметил, что стал сильно раздражительным. Причем вижу, что раздражают не сами условия и обстоятельства, а попытка личности от них «защититься». Само раздражение скорее не эмоциональное, а хрен его знает какое …похоже на борьбу где остаться «смотреть» или «участвовать – защищаться». Происходит все оч. быстро поэтому ум выбор «смотреть-участвовать» сделать не успевает. Есть подозрение, что и не должен успевать и выбирать. Должно быть что-то другое …или должно быть ничего.

Сергей G

• Аскет
  • Сергей G has no influence.
    • Просмотр профиля
Цитата: "AVG"
Цитата: "Сергей G"
а вот что вызывает обнаружение? Ну можно сказать, что появляется вопрос: КАК. Типа того КАК я проживаю сейчас и ГДЕ я нахожусь. Потом ...

А вот в этом месте по-подробнее, плиз? И что у тебя за словом ПОТОМ, то есть после того как ты ответил на эти вопросы? :mrgreen:

ЗЫ И что ты имеешь ввиду под "я" в своем тексте?

Потом пытаюсь отодвинуться от текущий отождествлений. Для этого сначала пытаюсь найти своё тело. "Прислушиваюсь" к телу и ищу какие-нибудь ощущения от него. Найдя ощущения в какой то части тела, пытаюсь "подключить" остальные части тела, для чего ощущаемую часть тела держу к качестве проверки и противоядия от мыслительных воображаемых "ощущений". Протестировав тело, определяю какая часть включилась, какая нет. Те части, которые включились и дают устойчивые ощущения входят в зону постоянного внимания. Дальше от тела иду к воспринимаемым звукам, звучащим вокруг. После сканирования звуков, "пристыковываю" их к телесным ощущениямиям и держу их в поле внимания. Затем сканирую глазами окружающую обстановку и добавляю отслеживание зрительных образов к ощущениям и звукам, для удержания их в едином поле внимания. Понятно, что цель выстраивания цепочки - исключить замещение ощущений и восприятий тела от мыслительных воображаемых моделей, так как ум всегда наготове и рвётся "помочь".
Если всё проходит нормально, то в итоге получаем восприятие в котором отдельно ощущения тела, мысли, окружающие события, а также собственные отношения к происходящему.
Что я имею в виду под "Я" сказать трудно, можно сказать, что я - это сознание, вернее, я - сознающий. Ну и далее идут наблюдения. Если замечаю, что с чем-то отождествился, то опять пытаюсь подключить цепочку заново - ощущения тела, звуки, зрительное восприятие где нахожусь.

Ну это то к чему я пытаюсь стремиться. В своё время я это вычитал у Чарльза Тарта, так оно и прижилось во мне.
Ну а если пытаться быть искренним, то можно заметить что сам зачастую жульничаю. Не восстановив всю цепочку, веду наблюдения от какого то "Я", которое по своему интерпритирует события и даёт оценку. Замечаешь это когда упрёшься головой об стенку собственной важности.

VVS

• Аскет
    • Просмотр профиля
Заметил, что в определенный момент времени "действует" определенный набор мыслей. Есть подозрение, что набор мыслей заложенных в человека существует постоянно и не зависит от памяти, а внешние(внутренние) раздражители заставляют какой-то группе мыслей "доминировать" и "заслонять", "притягивать внимание", "быть видимыми".
Тут еще проявляется связь с вниманием (базарным) ...вспомнилось начало определения внимания в психологии - способность удерживать ИНТЕРЕС к обьекту (что-то типа того) ...ну удерживать человек ничего не может, а в остальном - похоже. От этого можно плясать в направлениии ВНИМАНИЯ.
но я не об этом...
Мыслей заметил несколько видов. Наборы образов (чаще визуальных), диалоги, состояния. Все их можно еще делить и уточнять, но..
Латералус писал о просвете в микромилисекунды ...сомневаюсь, что во всем этом может быть просвет. Но можно "освободить" "место", хотя бы от одного набора, для ... тог, чтобы смогло проявиться то, что стоит за мыслями ...с чего они черпают себя. Только надо научиться "освобождать" - вылазить из образов. диалогов, состояний так, чтобы увидеть их со стороны (с любым вопросом, который не предполагает получение ответа, называния и успокоения, а будет стимулировать заглянуть раньше во времени и охватить больше взаимосвязей в пространстве)

VVS

• Аскет
    • Просмотр профиля
Кста, совсем забыл. В эти выходные опять вспомнил о самонаблюдении. Только смысл этого вспоминания был не обычный. Вспомнил, больше не то "ЧТО надо наблюдать" ...я в этот момент и так наблюдал, а "КАК надо наблюдать". Но смысл не в том ЧТО или КАК, а в том, что ЗАСТАВЛЯЕТ вспомнить. Не знаю, можно пытаться описывать обстановку, состояния, чувства когда, как и где это вспомнилось, но написать что-либо о том, что заставило я НЕ БЕРУСЬ. И так, слишком много додумывается. Тут надо "другие глаза", чтобы увидеть и "другой ум", чтобы понять, без этого все описание строятся только на воображении.

VVS

• Аскет
    • Просмотр профиля
Что именно вызвало в вас это вспоминание? Если можно, то хотелось бы по-подробнее, так как в этом процессе есть несколько уровней.

))))))))))))))))))))намерение ... сильное глубокое чувство (не в мыслях, не в эмоциях) ...вспомнил, что не наблюдаю себя ...видел его так же во сне, как реакцию на сновидение и свою безпомощьность в нем, а так же невозможность сознавать свое сновидение.

Это все? Маловато будет! :mrgreen:
Я так понял, что это ты по своим воспоминаниям написал. А если присмотреться непосредственно в процессе дальнейших самонаблюдений?

Так, попробую дать расширенный расклад.
Первый раз когда вспоминание "что надо наблюдать" было глубоким и не зависило от деятельности личности, произошло во время отпуска, когда сам понимаешь, отдых, процес удовлетворения актуальных потребностей идет более-менее нормально. И тут, вдруг, просто по дороге в гараж, "пришло", не знаю как сказать, как волна разрослась из нутри, потом я уже понял, что она "означает".  Думаю, почему появилась, много факторов, наверно то, что процесс удовлетворения потребностей, шел нормально, что не заставляло меня искать "решение проблем" в наблюдении, следственно, не было наблюдения, как действий личности, были, возможно, и др. факторы, которые заставили "выпасть" из личности и увидеть чем она занимается...
Кстати, не было ни упрека, ни осуждения ...действительно, просто вспомнил "а почему же я себя не наблюдаю?"
Теперь, у меня иногда получается докопаться, до намерения. Как? Просто высматриваю "действия"(это м.б. и состояния) своей Л., в основном, эмоциональные и "отталкиваюсь" от них. Чем больше, таких вот, актуальных "действий" "увижу" бем ближе к нему могу подобраться ...появляется некая "эмоциональная разумность" т.е. перестает дико колбасить, а если, что-то начинает выводить из этого равновесия(притягивать), то его можно "узнать" на ранней стадии, пока оно еще в виде "напряжений", "вибраций" (разные источники по разному их называют)
Вспомнил себя во сне, вообще просто. Методом высматривания "действий" ЛЛ докапался до намерения  и поставил задачу наблюдать процесс засыпания, так и уснул "наблюдая". Только от этого наблюдения осталось сознавание "емоциональных реакций" на сновидение. Кстати, эти "эмоциональные реакции" опять же были в виде напряжений ...вибраций. Есть подозрение, что эти "эмоциональные реакции" - отголоски искренности (но пока не уверен).

АВГ, наверное, замечаешь, что говорю об эмоциях. Вот, она - проблема, почему я не могу растворить наблюдателя, он в мыслях. Я привык мыслить, и представлять себя, как набор мыслей. А те 2 раза, меня так захватили "эмоциональные реакции", что я забыл об этом наборе мыслей. В эти выходные до меня дошло, я их заметил, достаточно было закрыть глаза и они всплыли))))))) ...давно я к ним "примерялся"

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
БАЗАР (ликбез по реальной эзотерике by AVG) Часть 2.
« Ответ #155 : 31 ЮЪвпСап 2004, 01:48:30 »
Цитата: "Сергей G"
[а вот что вызывает обнаружение? Ну можно сказать, что появляется вопрос: КАК. Типа того КАК я проживаю сейчас и ГДЕ я нахожусь. Потом ...

А вот в этом месте по-подробнее, плиз? И что у тебя за слово ПОТОМ, то есть после того как ты ответил на эти вопросы? :mrgeen:

ЗЫ И что ты имеешь ввиду под "я" в своем тексте?

Сергей G

• Аскет
  • Сергей G has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #154 : 30 ЮЪвпСап 2004, 18:39:51 »
Ну или вот всем вопрос - каким образом происходит НАЧАЛО самонаблюдения? Вот вы сидели, что-то делали и ОПС, вспомнили что нужно самонаблюдаться! Что именно вызвало в вас это вспоминание?

Обычно обнаружение «стандартности» собственного отношения и мышления в ситуации, или что то задето за «живое» что вызывает внутренний дискомфорт.
Но это получается описание ситуации и внутренней «обстановки», а вот что вызывает обнаружение? Ну можно сказать, что появляется вопрос: КАК. Типа того КАК я проживаю сейчас и ГДЕ я нахожусь. Потом находишь позицию ведения наблюдения. Для поиска иногда восстанавливаешь ощущения тела и ищешь позицию наблюдателя, сопоставляя сознаваемые структуры с ощущениями тела и нахождение позиции, где находится подтверждение.
Но зачатую ЛЛ создаёт игру самонаблюдения. Проявляется это в том, что заходишь внутри в такие дебри, что потом тошно становится.

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
« Ответ #153 : 30 ЮЪвпСап 2004, 13:14:47 »
Цитата: "lateralus"
....практически доходило иногда до невероятных ситуаций...есть подозрение, что в действительности как бы ничего не менялось, да и не должно менятся, только вот появилось большее понимание как бы взаимосвязи разных ситуаций и событий.

А нафига нужно "понимание" этой взаимосвязи? :mrgreen:

...т.е. обычными словами - ощущение непонятности и неприятия всем существом (за исключением логики конечно) происьходящего...

Ессесно, так как решения принимаются нашей ЛЛ и практически НИКОГДА не соответствуют нашей сущности и душе. И не будут никогда соответствовать, пока не достигнешь просветления, да и то это "соответствие" будет весьма сложным (вспомни контролируемую глупость). Решения - отстой, с которым, впрочем, приходится мириться чтобы нормально жить на базаре.

вспомнил вот еще....у Беннетта было похожее упражнение, так и называлось "Решение" (синоним - намерение)...и он считал ето самой важной практикой, только он разбил сам процесс на 7 частей....кажется я начал немного понимать смысл етого упражнения.

А по-подробнее?

Решение называют намерением только законченные идиоты. Намерение это то, чего НЕТ, а вот решение это всегда то, что ЕСТЬ, что принимается ложной личностью и НИКОГДА не выходит за пределы базара. Решения это типичная беготня по базару, это часть базара, они нужны только для базара и к реальной эзотерике не имеют никакого отношения ВООБЩЕ. Разве что по случайности, но случайностью можно все что угодно увязать.

lateralus

• Аскет
  • Reputation Power: 7
  • lateralus has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #152 : 29 ЮЪвпСап 2004, 21:34:57 »
Ну или вот всем вопрос - каким образом происходит НАЧАЛО самонаблюдения? Вот вы сидели, что-то делали и ОПС, вспомнили что нужно самонаблюдаться! Что именно вызвало в вас это вспоминание? Если можно, то хотелось бы по-подробнее, так как в этом процессе есть несколько уровней.

по-подробней вряд ли получится, пока лишь только смутное представление. вспоминание вызвала перемена (разрыв или конец цепи состояний и событий или же можно сказать вспоминание возникает при переходе из одного состояния в другое) т.е. пустое место, которое стало пустым на "одну миллиардную долю секунды" (неудачный термин, но другого не вижу) в силу разрыва или окончания некоего состояния человека, притом пустоту ету просто невозможно ни уловить, ни почувствовать, особенно если "осознанно" пытаться делать ето.....да хотя бы потому, что "не иметь никаких мыслей" тоже мысль....понять ето помогли в свое время материалы хс.

дальше только мои догадки: в нас существует некий банк из миллионов желаний, намерений, порывов, короче того, что мы вбили себе в голову "надо сделать" (начиная с глобальных вещей и заканчивая самыми мелочными)...банк етот с каждым днем разростается до невероятных размеров и в итоге обестачивает и/или разрывает человека противоречиями (по большему счету из-за страха), которые могут запросто привести в дурку....

не понимаю как, но похоже из-за структуры человека-машины, особенностей и активности проявления всех центров, из-за состояния психики и памяти тоже, где-то есть приоритеты на выполнение тех или иных задач, принятых ранее..короче приоритеты выставляются самим человеком, таким какой он есть, учитывается буквально все внутри человека и окружающая обстановка.....возможно даже в некоторых случаях при постановке задач присутствовал минимальнейший импульс Намерения....

примерно вот по такой схеме мы живем и начинаем самонаблюдения тоже....сплошная механика да и только...

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100