Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: БАЗАР (ликбез по реальной эзотерике by AVG) Часть 2.  (Прочитано 110158 раз)

VVS

• Аскет
  • Reputation Power: 0
  • VVS is looked down upon.
    • Просмотр профиля
БАЗАР (ликбез по реальной эзотерике by AVG) Часть 2.
« Ответ #121 : 20 ЮЪвпСап 2004, 20:11:34 »
Сергей, ты меня не понял.
С критериями такая же фигня. Сказал бы "хорошо" или "плохо", а к  приведенному выше примеру - "смогу понять" или "не смогу" и все, спи себе личность спокойно все пучком, в таком случае есть какой-то РЕЗУЛЬТАТ ...а я без РЕЗУЛЬТАТА остаюсь ..."зависаю" ...не на чем остановиться ...и тогда просто "смотришь"

А про ПУТЮ - это правда круто)))))))

Сергей G

• Аскет
  • Сергей G has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #120 : 20 ЮЪвпСап 2004, 19:22:33 »
Цитата: "VVS"
Из всей этой возни вырисовывается такая ситуация, когда нет понимания и непонимание видишь как разрешение  неуспокоенности в личности.

Тут я согласен с тобой, как с отправной точкой.

Пока, просто "смотрю", от состояния неуспокоенности дикий дискомфорт. Зависаешь с ощущением НЕДО... (...получил, ...понял, ...делал, ...сказал, ...все)

Получается, VVS, что ощущение дискомфорта указывает на наличие каких то критериев, жизненных ценностей, которые противоречат друг другу. Отодвинуться от них тяжело, так как важность приклеивает наше внимание к этим критериям. Зачастую весь этот механизм не осознаётся. Чтобы "отлепиться" от тех критериев тут уж каждый сам лазейку ищет, но в любом случае, как мне кажется, это снижение важности вот этих собственных реакций и попытки посмотреть ОТКУДА и КАК это реализуется.

А вот и фраза "ПУТИ нет, но можно оглянуться и ПРИДУМАТЬ его" зазвучала более глубоко.

Мне кажется, что она звучит глубоко, из-за того что ПРИДУМАТЬ ПУТЬ - это КРУТО  :wink:

...а прятаться, так нахрена все это самонаблюдение начинать, что бы с собой в прятки играть?

Это точно, прятаться нам не надо, ... от себя не спрячешься  :)

VVS

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #119 : 20 ЮЪвпСап 2004, 14:03:06 »
Не знаю,  Сергей.
Такое непонимательное состояние есть и с этим приходится жить.
А вот и фраза "ПУТИ нет, но можно оглянуться и ПРИДУМАТЬ его" зазвучала более глубоко.
Из всей этой возни вырисовывается такая ситуация, когда нет понимания и непонимание видишь как разрешение  неуспокоенности в личности. Пока, просто "смотрю", от состояния неуспокоенности дикий дискомфорт. Зависаешь с ощущением НЕДО... (...получил, ...понял, ...делал, ...сказал, ...все)
...а прятаться, так нахрена все это самонаблюдение начинать, что бы с собой в прятки играть?

Сергей G

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #118 : 20 ЮЪвпСап 2004, 12:31:36 »
По-моему, о том интересном опыте и писать-то, по большому счету, НЕЧЕГО. Т.к. пишет воображение, которое описывает индульгирования и всякую базарную ерунду. Да и понимания НЕТ!!!
От этих наблюдений только непонимание разрастается в геометрической прогрессии.

Так это то, что надо !! Неча голову в песок прятать, наблюдать так наблюдать всё, и непонимание тоже. Как говорится - познай себя сам, так сказать, во всех направлениях, другого пути нет.
В любом случае более интересней понимание, и понимание переходных, или точнее обрабатываемых структур, "наполняет". По мне лучше понимать, чем верить. Хотя это могут быть различные стороны одного.

VVS

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #117 : 20 ЮЪвпСап 2004, 12:12:45 »
Цитата: "Сергей G"

3.Трудности описания опыта. При возникновении интересного опыта трудно его перевести в рассказываемую плоскость. Тут получается обратный эффект. Т.е. настраиваешься, чтобы не обращать внимание на интерпретирования, индульгирования, как что то ощутив, пытаешься опять не обращать внимание чтобы попытаться уйти глубже, но потом когда начинаешь осмысливать - видишь, как само осмысление "рисует"  собственную картину, а когда садишься писать, так вообще, из-за малой скорости обработки информации, искажение получается ужасное. Потом перечитываешь - удивляюсь, что я писал? Да, при написании вся поверхность личности с её прелестями налицо - ЧСВ, и прочее. Да это уже все заметили.

По-моему, о том интересном опыте и писать-то, по большому счету,  НЕЧЕГО. Т.к. пишет воображение, которое описывает индульгирования и всякую базарную ерунду. Да и понимания НЕТ!!!
От этих наблюдений только непонимание разрастается в геометрической прогрессии.

Сергей G

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #116 : 19 ЮЪвпСап 2004, 20:26:15 »
Цитата: "AVG"
Не нужно пытаться прыгнуть выше головы. Я жду результаты самонаблюдения в виде ОТВЕТА, пусть даже это будут просто рассуждения о процессе. Вы пишите ...

Писать, так писать.
Опишу некоторые мысли, которые возникают во всём этом.
1. Вообщем то ушло разделение "наблюдаю" или "ненаблюдаю". Не скажу, что я нахожусь в состоянии активного нахождения, так сказать, "на чеку", но и прошлого ажиотажа в начале и ведении наблюдения нет. Сейчас - это более спокойное состояние. Поначалу, даже, подумал, что я наверное бросил наблюдать, но понаблюдав, решил, что всё-таки наблюдаю, хотя до вывода я не дошёл - не интересно - наблюдаю я или нет. Интересно моё внутреннее реагирование, интерпритирование и моё отношение к событиям.
2. Внимание притягивается к тому, что имеет важность и доставляет удовольствие. Внимание притягивается к ЧТО. Попытки посмотреть в другую сторону, к тому ОТКУДА, вывели на осмысление явления ПРИНЯТИЯ. Становится понятным, что сначала принятие - это мыслительная установка к формированию отношения, типа "да я такой", или "если оно так случилось, то значит оно так и есть". Это позволяет, хоть как то, оторвать внимание от текущих реагирований, принизив важность, и попытаться посмотреть в другую сторону. Что то это добавляет в восприятии. А один раз получилось, так, что я сильно лажанулся, причём там где обычно был крут. Попытался принять всё как есть и при этом возникло что то ещё. Толком я не опишу что, только жизнь, события в социуме, реагирования и жизнь людей и реакции собственной личности контрастно проявились как запрограммированные действия. Как то чётко стало видно, что личность - это часть социума. Больше нескажу ничего, долго писать, потому что такая сказочка нарисовалась собственного описания мира: реальность - социум - личность - сущность - реальность, что понравилась самому. Но это в отделе для сказочек.
3.Трудности описания опыта. При возникновении интересного опыта трудно его перевести в рассказываемую плоскость. Тут получается обратный эффект. Т.е. настраиваешься, чтобы не обращать внимание на интерпретирования, индульгирования, как что то ощутив, пытаешься опять не обращать внимание чтобы попытаться уйти глубже, но потом когда начинаешь осмысливать - видишь, как само осмысление "рисует"  собственную картину, а когда садишься писать, так вообще, из-за малой скорости обработки информации, искажение получается ужасное. Потом перечитываешь - удивляюсь, что я писал? Да, при написании вся поверхность личности с её прелестями налицо - ЧСВ, и прочее. Да это уже все заметили.

Ладно, пока хватит.

Tiana

• Подвижник
  • Tiana has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #115 : 19 ЮЪвпСап 2004, 17:43:32 »
Похоже на ребефинг. ("re-birthing.)

VVS

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #114 : 19 ЮЪвпСап 2004, 11:00:21 »
... "сила" с помощью которой можно отталкиваться от желаний.

Этот момент, думаю, надо раскрыть более подробно.
Дело в том, что обычно наблюдение начинается с желания наблюдать и поиска"обьекта наблюдения". Допусим, что  такой "обьект" я нашел и это раздражение от непонимания меня кем-то. Поначалу все наблюдение выглядит, как вспоминание "блин, а ведь хотел наблюдать", когда тебя раздражение уже проколбасило и попустило. Как колбасило не видишь, можешь только вспомнить, что, да, колбасило. Если продалжать пытаться увидеть КАК колбасит, то вспоминаешь все чаще и чаще и все ближе к событию. Со временем появляется что-то, что однажды позволяет вспомнить о наблюдении в самый разгар процесса. Вот в этот момент и появляется "СИЛА" с помощью которой можно "оттолкнуться" чтобы "увидеть со стороны". Выглядит это, как способность "вырасти" из раздражения и охватить его, увидеть его, как следствие того, что тоже надо охватить ...
Когда, удастся таким макаром добраться до причины всей этой цепочки, а она, получается ближе всего к ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС "приходит" СТРУМЕНТ и, на свое усмотрение, наводит "порядок".

VVS

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #113 : 18 ЮЪвпСап 2004, 20:35:54 »
Недавно, наблюдая как я строю свое наблюдение, заметил, что если выследить желание наблюдать, и состояние наблюдения (наблюдателя), то появляются некие "напряжения" (в области солнечного сплетения) которые резко реагируют на любые проявления чувств и желаний ...скорее даже на желания проявлять чувства.  Эти напряжения легко индульгируются в негативное отношение.
При  наблюдении этих "напряжений" впадаешь в состояние  чувственной пустоты, с постоянным давлением там где были "напряжения" и "вИдением" "зачатков" желаний. В таком состоянии, как бы появляется "эмоциональный слух" и "сила" с помощью которой можно отталкиваться от желаний. Там, куда отталкиваешься  "слух" еще более обостряется и появляется ?страх?(не уверен).
А на днях Эта штука запустила "похожую" в голове. Теперь там можно заметить "желание" понять что-либо. Проявляется новая штука как щекотание в мыслях(легко индульгируется в печаль). С ее помощью выслеживаются зрительные образы (грезы) ВД и фильтры восприятия.
Вообще, эти штуки выследили "желание останавливать" ...?? (что, Не знаю,) чтобы, увидеть, понять, назвать, произнести, услышать, насладиться, насытиться...

Назвать эти Штуки, как какие-то завершенные обьекты не смогу, сомневаюсь, что это возможно. Видеть их не могу, только их проявления.

Как к ним прихожу?
 Станавлюсь максимально "тихим" где-то глубоко внутри себя. Ни в коем случае не заставляю замолчать мысли и эмоции, а тихо смотрю на них с максимальным вниманием(как будто сейчас должно произойти что-то удивительное и важное и от ожидания этого на вдохе "замираешь". Ждешь что вот-вот, а его нету, но ты ждешь и видишь всю возню внутри себя ...но это все не то, чего ты ждешь, даже если ты видишь то, чего до этого не видел.)

Капец.  Я сам нихрена не понимаю. Куда тут описывать.

А вообще после, вот таких вот описаний и размахиваний эзотерическими флагами, приходит чувство, что ВОТ ОНО! НАШЕЛ! и все пропадает... смотришь в себя и ДУДКИ!!!

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
« Ответ #112 : 18 ЮЪвпСап 2004, 14:49:05 »
Цитата: "lateralus"
еще про Инструменты.....кое как вроде проехали, что Искренность ето Инструмент, но все как то на уровне очень смутных догадок....мне кажется, что еще один Инструмент - ето (для меня по крайней мере етим словом более понятно) Респект....у кого-нибудь есть какие-то соображения по етому поводу?

Чего уж смутных-то ... всё ясно как белый день  8) .
А насчёт Респекта хотелось бы уточнить... ты имеешь в виду, что "если никто не знает, что нам на самом деле вредно, а что полезно, то отсюда следует, что всё в высшей мере хорошо"?
То есть, Респект не сама эта фраза, а то, посредством чего в НАС данная логика обретает свой смысл...
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
    • Просмотр профиля
« Ответ #111 : 18 ЮЪвпСап 2004, 13:48:07 »
Очень хорошо что ты настолько КрУт, что видишь мою УБОГОСТЬ и не обижаешься за это на меня. Большое тебе убогое спасибо :mrgreen:

В отношении меня слово КРУТ нужно писать большими буквами полностью. А логика тебе опять отказывает - с чего бы мне обижаться на тебя за то, что я вижу твою УБОГОСТЬ  :roll: . Почему в этом случае вообще нужно кому-нибудь на кого-то обижаться? Один КРУТ, другой - УБОГ, причём оба это понимают  :wink: . Полное взаимопонимание 8)

Ты лучше начни ПРОЖИВАТЬ самого себя.

А разве я спрашивал твоих советов о том, что мне делать?

А разве такой КРУТОЙ чел, как я, должен дожидаться чьих-то просьб 8) .

ЗЫ. Падающего - подтолкни, убогому - помоги.
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 39
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
« Ответ #110 : 18 ЮЪвпСап 2004, 13:39:24 »
Цитата: "Вадим"
Я не понял, за что ты извиняешься. За свою убогость не нужно извиняться - хорошо уже то, что ты ЭТО понимаешь. Конечно, я ГЛУБЖЕ твоего понимания

Очень хорошо что ты настолько КрУт, что видишь мою УБОГОСТЬ и не обижаешься за это на меня. Большое тебе убогое спасибо :mrgreen:

Ты лучше начни ПРОЖИВАТЬ самого себя.

А разве я спрашивал твоих советов о том, что мне делать?

Вадим

• Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
« Ответ #109 : 18 ЮЪвпСап 2004, 13:21:27 »
ЗЗЫ Вадим, извини. Конечно ты значительно ГЛУБЖЕ моего тебя понимания, ты имеешь важные знания и важные умения, которые, ессесно лучше всего того, что есть у меня. Но мое понимание - хороший пример того, как не надо заниматься эзотерикой. Понятное дело, что если бы я мог тебя понять таким, каким ты являешься на самом деле, то я бы повесил бы твой портрет у себя в комнате, поставил бы под ним лампаду и молился бы не менее трех раз в день :mrgreen: Но я настолько убог, что не могу тебя понять...

Я не понял, за что ты извиняешься. За свою убогость не нужно извиняться - хорошо уже то, что ты ЭТО понимаешь. Конечно, я ГЛУБЖЕ твоего понимания, как и практически любой на форуме, по причинам, о которых я уже писал (осбенно в Кар-каре). Про "важные" знания и умения - совсем бред. Про то, они могут быть "лучше" - такой же бред. Твоя проблема в том, что ты пытаешься "понимать как оно на самом деле". Но Самое Дело - это не из области понимаемого, это из области Проживаемого. А Проживать так, как я есть на самом деле БЕССМЫСЛЕННО. Ты лучше начни ПРОЖИВАТЬ самого себя.

ЗЫ. А насчёт портретов и молитв... Если узнаю, что кому-то пришла в голову такая блажь, типа надыбать моё изображение и читать всякую чушь перед ним, то сам лично найду и жестоко покараю недоумка :twisted:
(Моше Фельденкрайз)

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 39
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
« Ответ #108 : 18 ЮЪвпСап 2004, 12:23:07 »
Цитата: "lateralus"
еще про Инструменты.....кое как вроде проехали, что Искренность ето Инструмент, но все как то на уровне очень смутных догадок....мне кажется, что еще один Инструмент - ето (для меня по крайней мере етим словом более понятно) Респект....у кого-нибудь есть какие-то соображения по етому поводу?

Забудь про Инструменты. Я их ОСОЗНАЛ всего лишь год-полтора назад, тогда как пользовался ими лет 5, а может быть и больше. Для того, чтобы ОСОЗНАТЬ Инструменты нужно находиться в точке "увидеть базар". Инструмент - это то, чего НЕТ. Искренность - это проявление Инструмента, это не он сам. Я же назвал его так потому, что это наиболее характерное проявление данного инструмента, но не более того. А ты сразу хочешь превратить все это в ЧТО... Ещё раз подчеркиваю, что Инструмент можно только Осознать, да и то не сразу. А для этого нужно Понимать что такое Осознание :mrgreen:

Искренность довольно сложно понять, так как это понятие сильно опошлено базаром. Давай посмотрим на Инструменты на примере ещё одного Инструмента - ВЕРА. А посмотрим мы, ессесно, на его базарные проявления.

Самое маленькое присутствие Веры есть в уверенности - НЕВЕЖЕСТВЕННЫЕ люди даже в научные теории верят (или не верят).

Основная масса верующих людей более проявляют этот Инструмент, хотя все-равно это ЧИСТЫЙ базар, никакого Инструмента для Осознания в веровании НЕТ!!!

Дальше идут более сложные проявления, такие как астенический синдром и эффект плацебо. В этом случае Инструмент уже можно как бы даже пощщупать, однако это всего лишь как бы.

Верующие фанатики - это те, кого ПОРАБОТИЛ Инструмент. Да-да, Инструмент - это вам не игрушка в песочнице. Если лезть к ним без способности Осознания, то ничего хорошего не получится. Точно так же Инструменты сваливают одних людей в психушки (однако в психушки народ и по другим причинам попадает), других лишают возможности выслеживать себя и Работать (когда они получают доступ к Силе).

Инструмент Вера цепляется в трансовых состояниях, однако это намного более сложно, так как здесь скорее цепляется КНОПКА, которая уже зацеплена за инструмент. Та же кнопка цепляется при самовнушении.

А вот Намерение - штука почти напрямую выходящая на этот Инструмент, хотя на базаре никакого Намерения НЕТ - есть только его ПРОЯВЛЕНИЯ. Ситуация просто смешная - встречаются (очень редко) люди, которые могут использовать намерение, но они не могут его Понять, а вместо этого придумывают различные сказочки. Более часто встречаются люди, которые не могут пользоваться Намерением, но так как "ЧСВ ТРЕБУЕТ", то они удовлетворяются сказочками, подтверждаемыми практиками самовнушения.

Замечу так же, что Намерение СЛУЧАЕТСЯ практически у всех базарных людей, так как Вера - весьма близкий к базару Инструмент. Однако Намерение - это СЛЕДСТВИЕ Веры, другими словами - это проявление Инструмента, его искаженная и упрощенная проекция. Сам же Инструмент лежит на более глубоком уровне, чем Намерение.

Поэтому прежде чем искать Инструменты подумайте о сказочках...

Про искренность на вашем уровне можно говорить не как про Инструмент, а как про часть надконцепции БЕЗУПРЕЧНОСТИ. Вот это вполне "осязаемая" штука, которую можно понять даже в пределах базара (ну чуть-чуть по-выше).

Не нужно пытаться прыгнуть выше головы. Я жду результаты самонаблюдения в виде ОТВЕТА, пусть даже это будут просто рассуждения о процессе. Вы пишите, а ОТВЕТ я сам у вас найду. В принципе он уже проскакивал, однако я пока не могу на него указать, так как у вас ещё нет соответствующей "плотности" и сам ОТВЕТ ещё пока может вами восприняться только как сказочка. Можно и другими словами сказать - я не могу Понять ваш ОТВЕТ, хотя возможно на него уже можно "показать".

ЗЫ Все что я написал выше - это СКАЗОЧКИ! Вы ещё даже на лестницу не встали, поэтому не можете Работать с информацией. Посмотрите на Вадима - вот так и с вами будет, если начнете воспринимать сказочки как эзотерику и притягивать к этой ерунде свои базарные практики :mrgreen: В этом случае можно надувать щеки, вести эзотерические беседы, помогать другим, носить маски,  ощущать свою значимость в этой жизни и прочее в этом духе. Вам это НАДО???

ЗЗЫ Вадим, извини. Конечно ты значительно ГЛУБЖЕ моего тебя понимания, ты имеешь важные знания и важные умения, которые, ессесно лучше всего того, что есть у меня. Но мое понимание - хороший пример того, как не надо заниматься эзотерикой. Понятное дело, что если бы я мог тебя понять таким, каким ты являешься на самом деле, то я бы повесил бы твой портрет у себя в комнате, поставил бы под ним лампаду и молился бы не менее трех раз в день :mrgreen: Но я настолько убог, что не могу тебя понять...

lateralus

• Аскет
  • Reputation Power: 7
  • lateralus has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #107 : 17 ЮЪвпСап 2004, 22:54:23 »

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100