Добрый день.
Может быть подобные соображения уже высказывались, не знаю. В обсуждении по существу вопроса я отметил для себя только одно практическое предложение wayter'ф - создание спокойного места в себе с помощью зикра, чтобы опираться на него в случае возникновения необходимости. Я бы только хотел несколько расширить предложение внутреннего зикра/мантры/умной молитвы (я правильно понял, надеюсь). Мантра, повторяемая беспрестанно (все время, без остановки) дает поразительный эффект уже на первых же шагах применения. Ее невозможно забыть в первые несколько месяцев - а, следовательно, этот универсальный будильник можно приспособить для ухода от негативной эмоции. Можно даже попытаться расширить ее применение. Если у человека есть всепоглощающая цель, то он не будет отвлекаться на внешние события, человек не будет проявлять ни раздражение, ни обиду - для них просто не останеться места. Но это - идеальная ситуация, так вот, если в качестве внутренней мантры использовать напоминание о своей цели - например, взять не простую формулу "ом мани паде хум", а сложную - "я хочу владеть собой, я не проявляю негативных эмоций" или еще сложнее "я хочу - ум - владеть собой - ом - и не проявлять негативных эмоций - ам", затем постепенно менять местами эти ум-ом-ам. Ну, теоретически можно придумать массу вариантов. Так вот, подобная мантра будет не только помогать создавать тихое место внутри себя, но и помнить о цели.
Если вы сомневаетесь, что мантру забыть невозможно - попробуйте проговаривать ее про себя и читать, например, стихи. Или решать математические задачки. Уверяю, мантра настолько будет мешать, что забыть ее будет невозможно.
Предлагаю еще один способ избавиться от обид. Сначала я немного о себе скажу. Мне сложно определить эмоциональную составляющую человека. Нужно сначала рассмотреть, что такое эмоция? Например, я могу в любой момент ощутить свое тело - я знаю этот вкус. Я могу наблюдать мысли - этот вкус я тоже знаю. А что такое эмоция (обида - как частный случай)? Я легко могу пронаблюдать отражение эмоции в теле - учащенное дыхание, прилив крови к голове, изменение тембра голоса, "комок в животе" и т.п. И в мыслях - зацикливание на внешнем объекте - "источнике" эмоции. Но где она сама?
Так вот. Работать с эмоциями по этой причине напрямую невозможно. Но возможно воздействовать на нее опосредованно. Первое - создать умственную установку, что негативные эмоции не нужны (работа через ум). Второе - работа через тело.
Люди давно научились работать с телом. Например - в боксе, людей учат преодолевать рефлексы тела. Когда человека бьют в голову, его туловище и голова рефлекторно откланяется назад. На тренировках боксеров же учат наоборот, наклоняться вперед и "подныривать" под удар. И через 10-50-200 неправильных случаев реагирования, тело приучается действовать вопреки изначально заложенной программе. И таких примеров - масса.
Теперь свожу две идеи: опосредованного воздействия и возможности изменения реакций тела/ума/эмоций (надеюсь). Необходимо искусственно создавать (причем не один раз, а много - сотни, если не тысячи) условия проявления негативной эмоции и реагировать на нее намеренно так, как мы решаем. Например, группа людей собирается на "тренировку" три раза в неделю, и создают друг для друга условия выражения негативной эмоции и учаться реагировать по-другому, намеренно. Учаться - просто, через тело. Тебя обзывают или "бьют по щеке", а ты должен улыбаться/смеяться. Первые сто раз улыбка будет натянутой, сто первый раз - настоящая.
В реализации обеих идей есть много нюансов (например, в своеобразном театре для негативных эмоций человеку - объекту воздействия необходимо будет искусственно отождествляться с ситуацией - обижаться, злиться, негодовать). Но это уже - дело технологии, я просто предложил свое видение двух направлений возможного решения озвученной проблемы.