Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: БАЗАР (ликбез по реальной эзотерике by AVG) часть 3  (Прочитано 117986 раз)

Quenta

• Подвижник
  • Reputation Power: 1
  • Quenta has no influence.
  • hey joe
    • Просмотр профиля
Цитата: "R&Co"
Цитата: "Quenta"
: )))))))))))))) да не пытается она никуда толкнуться, у неё всё в порядке с направлением.

Да уж, здесь у ВСЕХ впорядке с направлением...в психушку... :P  :lol:  :lol:  :lol:
Пока ты ходишь по кругу результатов и АВГ тебе на это четко указал......
.
ОК-ОК : ))))))))))))))))) - больше никаких несогласий с чётким указаниями АВГа.

А про «не самый лучший» – это прикольная мысль.
Ты сам-то увидел, что сказал : )?

Не самый лучший способ общения на форуме......

А.
Сорри.
Я просто прочитала фразу
твой путь "быстрый" но далеко не самый лучший...
в контексте
она пытается толкнуться в нужном направлении методом от обратного. Выдавая свое понимание под кувалды местных жителей.
Удачи тебе и твоему ЧСВ Quenta, твой путь "быстрый" но далеко не самый лучший и требует умения терпеть "боль" от ударов кувалдой по голове
как "твой путь быстрый, но не самый лучший". В смысле того, что мой способ движения с акцентом на ЭЦ "быстрый", но не самый лучший с твоей точки зрения.
Я не увидела, что здесь имеется в виду общение на форуме.
(я, правда, и сейчас не вижу, но это - такой вариант.)

Здесь всех "волнует" вопрос КАК увидеть КАК это все (сознание)  работает...

ОК.
Согласна. Это не моя сфера "интересов".
graffiti free

R&Co

• Ариф
  • Reputation Power: 0
  • R&Co is looked down upon.
    • Просмотр профиля
: )))))))))))))) да не пытается она никуда толкнуться, у неё всё в порядке с направлением.

Да уж, здесь у ВСЕХ впорядке с направлением...в психушку... :P  :lol:  :lol:  :lol:
Пока ты ходишь по кругу результатов и АВГ тебе на это четко указал.
Хотя я подозреваю, что ты это тоже видишь, но твое ЧСВ "скромно" бравирует этим... (сам такой... :( )

Не самый лучший способ общения на форуме...
Здесь всех "волнует" вопрос КАК увидеть КАК это все (сознание)  работает...
Время место люди...

Quenta

• Подвижник
  • hey joe
    • Просмотр профиля

graffiti free

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля
Цитата: "AVG"
Quenta, заканчивай здесь народ баламутить!
...
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Нее, она не баламутит, она пытается толкнуться в нужном направлении методом от обратного. Выдавая свое понимание под кувалды местных жителей.
Удачи тебе и твоему ЧСВ Quenta, твой путь "быстрый" но далеко не самый лучший и требует умения терпеть "боль" от ударов кувалдой по голове :twisted:
 :shock:  8)  :D  :D  :D
Время место люди...

Quenta

• Подвижник
  • hey joe
    • Просмотр профиля
Цитата: "AVG"

?
Это – приватизированная ветка?
graffiti free

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 39
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ

2 VVS
Прежде чем что-либо говорить мне интересно, что ты нашел для себя при общении с Quenta? :mrgreen:

Стоит ли мне комментировать следующее:
Результат – это рабочий момент. Он неизбежен.
Станет он «достижением» или не станет – вопрос отношения к нему.

Если меня спрашивают о «как» - посмотреть назад и связать в цепочку следы.

Как правило, когда я что-то обнаруживаю – оно уже есть. Всё, что я в этом случае могу сделать – это опереться на «то, что уже есть» и двинуться дальше.

1). Я не занимаюсь эзотерикой.

>>А ты уверена, что это "точка увидеть Базар"? .
Уверена

Или тут и так все ясно?

А вот привычка - это самый механический отстой из всех механических отстоев! И самое ЖУТКОЕ, что только можно себе представить, это привычка к самонаблюдению! Лучше уже сразу удавиться... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Quenta

• Подвижник
  • hey joe
    • Просмотр профиля
Цитата: "VVS"
Мы все шагаем по базару в обнимку с достижениями.

Что-то здесь не то.
И с «мы», и с «достижениями».
Базар – это пространство, которое уже само по себе предопределяет характер движения как движение-к-результату.
Результат – это рабочий момент. Он неизбежен.
Станет он «достижением» или не станет – вопрос отношения к нему.
И каждый здесь будет делать с этими результатами то, что ему «нужно» или то, что именно он, на текущий для себя момент, в силах сделать, хотя и на общей для всех базарной основе.
Так что эти гипотетические «мы все» - не очень конструктивный способ говорить.

«Завести все Центры» – может любой дурак, который с толком прошёл хотя бы нулёвку ДФС, но желание тут ничего не решает.

Если в кратце, как заводятся центры?

Попробуй поискать «Огненный Цветок» по Сети. (так на ДФСе называют схему отслеживаемого движения «энергии» в рамках физич. тела). Потом ещё у меня где-то есть интервью одного из ооооочень неплохих инструкторов – тебе поискать?

Если тебя интересует именно мой опыт – я тебе просто сброшу на личку.

может мы опять же под словом "держать" разные вещи понимаем? ...вот я и пытаюсь прояснить.

Если ты присмотришься (принаблюдаешься) к ЭЦу, то увидишь, что сам по себе – он ничего не производит. «Держать пустым» – это слишком искусственный способ говорить – ЭЦ и без того пуст. Фактически же, то, что происходило – это отслеживание того как «образуются» эмоции и чувства, всё то, что принято считать работой Второго Центра, поскольку то, что я обнаружила в этой связи было то, что нифига они не образуются - они навязываются извне. «Держать», на тот текущий момент,  – означало отслеживать случаи навязывания. Потом актуальность отпала , поскольку уже невозможно было ничего навязать. ЭЦ так и пустым и держу.
Слово взяла – первое какое показалось удобным.

Ага. Ну вот на счет того ЧТО происходит, вроде как и похоже. Но ни слова о том КАК.

А это потому что – никак.
Я никогда не обращала на это внимания и меня это, признаться, не интересовало. К тому же, ЭЦ очень быстрый, не знаю – возможно ли тут будет отследить «как» что-либо происходит. Как правило, когда я что-то обнаруживаю – оно уже есть. Всё, что я в этом случае могу сделать – это опереться на «то, что уже есть» и двинуться дальше. Если меня спрашивают о «как» - посмотреть назад и связать в цепочку следы.
Один из элементов наблюдения здесь – это отслеживание того, что я делаю с тем-что-уже-есть и «кто» я – в этой связи.

«Как» - здесь будут разными для тех, кто опирается на Второй и на Третий Центр. Как разными маршрутами добраться до одного и того же места. А там уже – различия почти стираются, потому что помехи идут от работы одних и тех же базарных механизмов, всё тоже ЧСВ и его производные.

КАК - одно для всех центров, только проявляется по разному.

ОК.
Проявления одного и того же «как» для всех Центров будут разными.
В таком прочтении – утвердим : ) ?

Что повторять?

Превращение "себя" в набор повторяющихся механизмов?
Просто так. Не зачем и не для чего. Без смысла.
Я задаю глупые вопросы, но хотелось бы услышать простой ответ типа "да" или "нет".

А.
ОК.
Нет.

Мне не надо доказывать, я немного открыт для понимания. У меня нет каких либо ценных убеждений, которые мне было бы страшно потерять  )

Понятно.
Надо понимать, именно поэтому ты мне рассказываешь о всемогуществе ЛЛ, «нас всех» и, в равной мере присущей нам всем, «привычной картине мира».

А это все уже ерунда, ЛЛ со своими потребностями

Что – «всё» и с какими – «потребностями».

Вот это:
- присвоение званий...
- возникновение вопросов...
- точка внимания и ее отслеживание...
Все это работа мышления, которое тихонько подключилось и взяло управление в свои
руки  )

Я что-то не очень хорошо понимаю – где у ЛЛ потребность в отслеживании точки внимания.

Потом – на то как вся эта прелесть работает.
Но это не стояло и рядом с теми способами, о которых здесь говорите вы и - опять же – это уже связанные в цепочку следы.

Но ведь в привычке наблюдать нет ничего эзотерического, так можно до бесконечности наблюдать "как это все работает".

1). Я не занимаюсь эзотерикой.
2). Мне всё равно – бесконечно можно наблюдать или не бесконечно. Я просто наблюдаю.

Я просто пыталась разобраться – что творится вокруг и почему оно творится.

А разве это не цель?  )

В зависимости от того, кто я.
Из этого можно делать цель, а можно не делать.

А вот это – да.
Но со мной это было до тех пор, пока я не увидела, что мой способ потихоньку начинает становиться «определённым».
Больше пока ничего не увидела.
Разве что источник «определенности».

А не увидела, кто увидел "определенность"?

Я не могу его описать.
graffiti free

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
Цитата: "Вадим"

Присоединяюсь.
Я, как ни странно, воспринял эту фразу аналогично.
Конечно, может быть казаться странным, что и курить - привычка, и самонаблюдать - привычка. Но эта странность по-моему проистекает от ЧСВ. Типа, те, кто учится самонаблюдению - это  более "замечательные существа", нежели те, кто учится курить.

Мдя, Вадим, самонаблюдению не возможно научиться.

Правильно, вот ты и не можешь НАУЧИТЬСЯ Cамонаблюдению... потому что не умеешь учиться... а учиться Учиться ты не можешь, потому что веришь, что это не возможно...
Всё правильно... :wink:

Не понимаешь ты, что такое самонаблюдение.

Хм... Зато ты понимаешь...
Поэтому собственно самонаблюдение у тебя и не может стать навыком (привычкой)...
А Quenta понимает, причем довольно глубоко, только в кучу сложить(некоторых звеньев у нее не хватает) и выдать в виде связной сказочки не может.

А ты уверен, что именно это является её целью - сложить сказочку???
По-моему, ей это совсем не важно... А вот кому важно - вопрос... :wink:

P.S. А меня так наоборот это радует. Если человек способен привыкнуть курить, он способен и к самонаблюдению привыкнуть... Разницы - никакой! :wink:  8)  :roll:

Это ДЛЯ ТЕБЯ разницы никакой.

Конечно, для меня... Но я - человек...
Значит и для человека в общем - нет разницы...
Разница может быть только ДЛЯ отдельных ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ личностей...  8)  :lol:  :roll:  :wink:
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля
Сказочка "Самописец" / "Автопортрет"
Художник взял краски, много цветов. Решил нарисовать портрет самого себя. Эмоции - краски. Точность линий, композиция - разум. Движение - динамика застывшего образа.
Пришел друг художника. Художник попросил подождать, пока он закончит работу и усадил за стол немного впереди себя. Друг сел и, от нечего делать, стал наблюдать за работой художника. Потом он достал сотовый телефон и стал записывать на камеру работу своего друга. Прикольно потом будет показать ему и поделиться своими впечатлениями. Художник почуствовал особое внимание к своей работе и решил отложить портрет и выяснить - какого черта притащился этот наглец и выпроводить его поскорее.
Друг решился показать ему запись и при просмотре понял, что запись совершенно не способна предать всей гаммы мыслей и чувств, которые он испытывал, наблюдая за работой художника. Но память сохранила этот образ надолго...

ЗЫ: ну и... как можно описать самонаблюдение? Если средств для его описания Нет. 8)
Время место люди...

VVS

• Аскет
  • VVS is looked down upon.
    • Просмотр профиля

Присоединяюсь.
Конечно, может быть казаться странным, что и курить - привычка, и самонаблюдать - привычка. Но эта странность по-моему проистекает от ЧСВ. Типа, те, кто учится самонаблюдению - это  более "замечательные существа", нежели те, кто учится курить.

Мдя, Вадим, самонаблюдению не возможно научиться.
Не понимаешь ты, что такое самонаблюдение.
А Quenta понимает, причем довольно глубоко, только в кучу сложить(некоторых звеньев у нее не хватает) и выдать в виде связной сказочки не может.

P.S. А меня так наоборот это радует. Если человек способен привыкнуть курить, он способен и к самонаблюдению привыкнуть... Разницы - никакой! :wink:  8)  :roll:

Это ДЛЯ ТЕБЯ разницы никакой.

VVS

• Аскет
    • Просмотр профиля

Даже если эту методику можно назвать «практикой» (потому что я не знаю, честно говоря, что называют «практиками») - обниматься там совершенно не с чем.

Ок.
Мы все шагаем по базару в обнимку с достижениями.
А вот то, что они для тебя не представляют особой ценности - хорошо.

Одновременная работа всех Центров с одинаковой активностью у них называется «Четвёрка»

Т.е. ты хочешь сказать, что ты по своему желанию можешь завести все центры и самонаблюдаться?

Давай тогда пока без «самонаблюдаться», потому что меня пока ещё путают новые слова.
О.
Я уже оправдываться начинаю.
Замечательно.

Давай без самонаблюдаться, мы наполняем это слово разным смыслом.

«Завести все Центры» – может любой дурак, который с толком прошёл хотя бы нулёвку ДФС, но желание тут ничего не решает.

Если в кратце, как заводятся центры?

В первом, если помнишь, «Газонокосильщике» был такой эпизод: персонаж сидит за столом, но не в собранном виде, а  в наборе таких движущихся фрагментов, которые почему-то не складываются в единое целое тела. Вот «Базар» на такую же красоту похож – не связанные в нечто цельное ничем очевидным фрагменты, в каждом из которых есть, однако, какой-то методично повторяющийся, со свойственным АВГу занудством, общий компонент. Соединять фрагменты бессмысленно – на уровне смысла их ничто не объединяет, но, если цеплять друг за друга куски этого самого «компонента» - то на фоне гурджиевски-кастанедовско-ещё незнаю кого концепций вырисовывается вообще другой текст.
Не совсем понятный, но - прикольный подход.

Ага. Ну вот на счет того ЧТО происходит, вроде как и похоже. Но ни слова о том КАК.

Я АВГу за его занудство спасибо сказать должен. :)

Что повторять?  

Превращение "себя" в набор повторяющихся механизмов?
Просто так. Не зачем и не для чего. Без смысла.
Я задаю глупые вопросы, но хотелось бы услышать простой ответ типа "да" или "нет".

И потом – дело же не в этом наборе, а в том, что стоит за ним. Проявлением «чего» является этот набор.
Вот это «чего» и есть то, что я в настоящий момент продолжаю наблюдать.

Ага не в нем. Я даже не знаю о наборе чего речь, и не хочу знать.
А вот про то что стоит за этим хочу услышать, задавая свои глупые вопросы :))

И я не знаю – как это произошло.

Не беда.

Если объяснять в картинках, то это больше похоже на разрозненные отпечатки следов на песке, посмотрев на которые УЖЕ ПОТОМ, то есть сейчас, я могу связать их в цепочку . Всё, что я могу рассказать тебе сейчас – будет таким связыванием в серию последовательных движений. Тогда же - когда я двигалась – каждый последующий момент я не знала куда поставлю ногу.

Да это так. Говорить об этом во время - не возможно, а после - глупо :))

Наблюдение (давай пока таким нейтральным словом) заключалось в том, что как только в ЭЦ откликалась фальш, отслеживался источник этой фальши, опять тем же способом – через ЭЦ.
Но как я тебе объясню – что значит «в ЭЦ откликалась фальшь», это же не уровни мышления расписывать. Ты скажешь – «это всё воображение» - и я ничего не смогу доказать. Для этого нужно, чтобы ты хотя бы имел представление о том, что значит «держать ЭЦ пустым», потому что только через такую «пустоту» можно разглядеть фальшь это или не фальшь, и без вранья себе отсмотреть дальше откуда она взялась, не превращая при этом в ту же фальшь само отсматривание

Мне не надо доказывать, я немного открыт ддля понимания. У меня нет каких либо ценных убеждений, которые мне было бы страшно потерять :))
Меня один момент в этом смущает, я сам об него шишек набил по самое немогу. Кто "держит" ЭЦ пустым?
Если бы не занудность АВГа я бы досих пор держал свой ЭЦ и набивал шишки дальше :)
Правда может мы опять же под словом "держать" разные вещи понимаем? ...вот я и пытаюсь прояснить.

«Как» - здесь будут разными для тех, кто опирается на Второй и на Третий Центр. Как разными маршрутами добраться до одного и того же места. А там уже – различия почти стираются, потому что  помехи идут от работы одних и тех же базарных механизмов, всё тоже ЧСВ и его производные.
И это, опять же, уже привнесённый извне язык – я тогда не делила восприятие на Центры.
Это пропущенное через два, как минимум, фильтра объяснение того, что было совсем не так.

КАК - одно для всех центров, только проявляется по разному.

..этой «группе» было присвоено звание текущего «я» и тогда возник вопрос - «откуда : (».
Откуда ведётся наблюдение. И – чем.
Когда отследилась точка исходящего внимания, возник вопрос «кто». Кто смотрит, кого наблюдает. Вопрос «как» - именно в такой формулировке - не возникал.

Что – «всё» и с какими – «потребностями». потребностями

Вот это:
- присвоение званий...
- возникновение вопросов...
- точка внимания и ее отслеживание...
Все это работа мышления, которое тихонько подключилось и взяло управление в свои руки :))

Мы с тобой пока о разных «нужно делать» говорим.
Тут ещё разобраться надо

Все они одинаковые, или может твои правильнее?

Ну и смысл – подобные вопросы задавать?

Без смысла. На угад.
Прости мне мои глупые вопросы :))

А ты уверена, что это "точка увидеть Базар"? .

Уверена

Это то, что ты описывала выше ?

То «выше», о котором идёт речь – было описанием методики ДФС в контексте моего объяснения того откуда я изначально взяла трёхцентровый язык.

Нет, не ДФС, а превращение "себя".

«привычка» < . . . > почему, кстати - «не может»?

Хорошо, а как привычка может вывести за предела Базара?

Любая  привычка - никак.
Привычка «наблюдать» (что бы я пока ни вкладывала в это слово) – тоже никак.
Меня привычка наблюдать – вывела на схематичную заданность действий того, за чем я  наблюдала. Потом - на окружение этой схемы другими схемами. Потом –  на связи схем между собой. Потом – на то как вся эта прелесть работает.
Но это не стояло и рядом с теми способами, о которых здесь говорите вы и -  опять же – это уже связанные в цепочку следы.

Но ведь в привычке наблюдать нет ничего эзотерического, так можно до бесконечности наблюдать "как это все работает".

Фух.
Дело в том, что когда я начала наблюдать – я не знала, что я начала наблюдать.
Поэтому целей – или чем там ещё славится ЛЛ – у меня не было. Шансов на что-либо, при этом, я тоже никаких не искала и ни к чему не стремилась. Я просто пыталась разобраться – что творится вокруг и почему оно творится.

А разве это не цель? :))
Человек вообще ничего "просто так" не делает.

Отсюда вопрос – почему ты думаешь, что картина мира у нас привычная и привычная – чему.

Я не думаю, я вижу. Моя картина мира для меня ПРИВЫЧНА.
Про твою мне сказать нечего ...но есть предположение, что "аналогичная ситуация и в соседнем колхозе" :))

А опыт - привычка достигать опр. цели опр. способом.

А вот это – да.
Но со мной это было до тех пор, пока я не увидела, что мой способ потихоньку начинает становиться «определённым».
Разве что источник «определенности».

А не увидела, кто увидел "определенность"?

...речь идёт о том, что человек сознает не мысли, а себя-сознающего-мысли. И что это не сознавание своих мыслей, а сознавание того, что есть разные «кто-я»,  по разному сознающие одну и ту же мысль.

Только сознать себя-сознающим-мысли - не возможно, можно Осознать. А Осознание - это уже Инструмент совсем другого качества.
А в остальном, я понял, что привычка это не "привычка".

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля

Вот - у ПДУ написано, что Гурджиев сказал так: « Всё же, человек, привыкший к самонаблюдению, знает, что в разные периоды своей жизни он понимал одну и ту же мысль, одну и ту же идею по разному». /П. Успенский, «В поисках чудесного», СПб: Издательство Чернышёва, 1992. , стр 81. (абзац внизу)  /
Так - достаточно авторитетно?

Ага. Достаточно.
Только это не то Самонаблюдение о котором говорит АВГ. Это обычное наблюдение себя и рефлексия. Для того, чтобы сознавать свои мысли эзотерика не нужна

Смысл был в том, чтобы объяснить, что такое «привычка» в контексте «привычка самонаблюдать».
А что до ГИГа, то, таки да - я его фразу по другому прочитала. Решила, что в «человек, привыкший к самонаблюдению, знает, что в разные периоды своей жизни <  . . . >   » речь идёт о том, что человек сознает не мысли, а себя-сознающего-мысли. И что это не сознавание своих мыслей, а сознавание того, что есть разные «кто-я»,  по разному сознающие одну и ту же мысль.

Присоединяюсь.

«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

Quenta

• Подвижник
  • hey joe
    • Просмотр профиля
У тебя куча достижений от практик. Ды идешь с ними в обнимку. Ты это замечаешь?

ИНКовский ДФС очень хорош, но он предназначен только для внутрибазарного пользования. Это (просто не совсем обычный для западной культуры) курс саморегуляции. (Когда я спрашивала – а что регулируем-то? мне отвечали – псхоэнергетический инструмент. Поскольку мне было всё равно – как называть – психоэнергетический так психоэнергетический.)
Даже если эту методику можно назвать «практикой» (потому что я не знаю, честно говоря, что называют «практиками») - обниматься там совершенно не с чем.

Одновременная работа всех Центров с одинаковой активностью у них называется «Четвёрка»

Т.е. ты хочешь сказать, что ты по своему желанию можешь завести все центры и самонаблюдаться?

Давай тогда пока без «самонаблюдаться», потому что меня пока ещё путают новые слова.
О.
Я уже оправдываться начинаю.
Замечательно.
В любом случае – давай пока без «самонаблюдаться».

А понимаешь ли ты, что такое самонаблюдение?

Вполне вероятно, что – не понимаю.

Похоже на то.
Посмотри что в ЛикБезе АВГ об этом написано.
В принципе, там словесно-логической информации достаточно.

Да я, в принципе, помню.
Но посмотрю.
Бук забавно написан – мне его нравится читать.
В первом, если помнишь, «Газонокосильщике» был такой эпизод: персонаж сидит за столом, но не в собранном виде, а  в наборе таких движущихся фрагментов, которые почему-то не складываются в единое целое тела. Вот «Базар» на такую же красоту похож – не связанные в нечто цельное ничем очевидным фрагменты, в каждом из которых есть, однако, какой-то методично повторяющийся, со свойственным АВГу занудством, общий компонент. Соединять фрагменты бессмысленно – на уровне смысла их ничто не объединяет, но, если цеплять друг за друга куски этого самого «компонента» - то на фоне гурджиевски-кастанедовско-ещё незнаю кого концепций вырисовывается вообще другой текст.
Не совсем понятный, но - прикольный подход.

Так вот, когда, в процессе наблюдения себя, «себя» превратилось в набор повторяющихся проявлений...

Вот тут уже теплее.
Ты понимаешь КАК это произошло?
Сможешь повторить такое превращение?

Что повторять?  И -  зачем повторять,  какой смысл - повторять то, что осталось там сзади, если я уже - здесь и сейчас?
И потом – дело же не в этом наборе, а в том, что стоит за ним. Проявлением «чего» является этот набор.
Вот это «чего» и есть то, что я в настоящий момент продолжаю наблюдать.

И я не знаю – как это произошло.
Если объяснять в картинках, то это больше похоже на разрозненные отпечатки следов на песке, посмотрев на которые УЖЕ ПОТОМ, то есть сейчас, я могу связать их в цепочку . Всё, что я могу рассказать тебе сейчас – будет таким связыванием в серию последовательных движений. Тогда же - когда я двигалась – каждый последующий момент я не знала куда поставлю ногу. Наблюдение (давай пока таким нейтральным словом) заключалось в том, что как только в ЭЦ откликалась фальш, отслеживался источник этой фальши, опять тем же способом – через ЭЦ.
Но как я тебе объясню – что значит «в ЭЦ откликалась фальшь», это же не уровни мышления расписывать. Ты скажешь – «это всё воображение» - и я ничего не смогу доказать. Для этого нужно, чтобы ты хотя бы имел представление о том, что значит «держать ЭЦ пустым», потому что только через такую «пустоту» можно разглядеть фальшь это или не фальшь, и без вранья себе отсмотреть дальше откуда она взялась, не превращая при этом в ту же фальшь само отсматривание
«Как» - здесь будут разными для тех, кто опирается на Второй и на Третий Центр. Как разными маршрутами добраться до одного и того же места. А там уже – различия почти стираются, потому что  помехи идут от работы одних и тех же базарных механизмов, всё тоже ЧСВ и его производные.
И это, опять же, уже привнесённый извне язык – я тогда не делила восприятие на Центры.
Это пропущенное через два, как минимум, фильтра объяснение того, что было совсем не так.

..этой «группе» было присвоено звание текущего «я» и тогда возник вопрос - «откуда : (».
Когда отследилась точка исходящего внимания, возник вопрос «кто». Кто смотрит, кого наблюдает. Вопрос «как» - именно в такой формулировке - не возникал.

Что – «всё» и с какими – «потребностями».

Тут ещё разобраться надо

Все они одинаковые, или может твои правильнее?

Ну и смысл – подобные вопросы задавать?

Уверена

То «выше», о котором идёт речь – было описанием методики ДФС в контексте моего объяснения того откуда я изначально взяла трёхцентровый язык.

«привычка» < . . . > почему, кстати - «не может»?

Любая  привычка - никак.
Привычка «наблюдать» (что бы я пока ни вкладывала в это слово) – тоже никак.
Меня привычка наблюдать – вывела на схематичную заданность действий того, за чем я  наблюдала. Потом - на окружение этой схемы другими схемами. Потом –  на связи схем между собой. Потом – на то как вся эта прелесть работает.
Но это не стояло и рядом с теми способами, о которых здесь говорите вы и -  опять же – это уже связанные в цепочку следы.

Курить - привычка, сама по себе не дает никакого шанса т.к полностью лежит в пределах ЛЛ. Причем большая ее часть даже не сознается. Привычка - кушать в определенное время. и тд и тп.

Фух.
Дело в том, что когда я начала наблюдать – я не знала, что я начала наблюдать.
Поэтому целей – или чем там ещё славится ЛЛ – у меня не было. Шансов на что-либо, при этом, я тоже никаких не искала и ни к чему не стремилась. Я просто пыталась разобраться – что творится вокруг и почему оно творится. Сначала – наблюдала за другими, потом – поняла, что так я ничего не пойму и перевела внимание снаружи внутрь. С окружающего меня МИРА, на, окруженную миром МЕНЯ, хотя разобраться я тогда, по прежнему, хотела в мире, а не в себе. В мире – обнаружился в базар. В себе – невозможность из него выбраться. На этом движение куда-либо закончилось, потому что начался – ступор.

Даже картина мира у нас привычная.

Давай сократим это глобальное «нас» до  рабочего момента «мы с тобой», потому что говорить обо всех и о всеобщей привычной картиной мира – слегка странно.
Отсюда вопрос – почему ты думаешь, что картина мира у нас привычная и привычная – чему.

А вот это – да.
Разве что источник «определенности». Смотрю теперь ещё и за ним.

Вот - у ПДУ написано, что Гурджиев сказал так: « Всё же, человек, привыкший к самонаблюдению, знает, что в разные периоды своей жизни он понимал одну и ту же мысль, одну и ту же идею по разному». /П. Успенский, «В поисках чудесного», СПб: Издательство Чернышёва, 1992. , стр 81. (абзац внизу)  /

Ага. Достаточно.
Только это не то Самонаблюдение о котором говорит АВГ. Это обычное наблюдение себя и рефлексия. Для того, чтобы сознавать свои мысли эзотерика не нужна

Смысл был в том, чтобы объяснить, что такое «привычка» в контексте «привычка самонаблюдать».
А что до ГИГа, то, таки да - я его фразу по другому прочитала. Решила, что в «человек, привыкший к самонаблюдению, знает, что в разные периоды своей жизни <  . . . >   » речь идёт о том, что человек сознает не мысли, а себя-сознающего-мысли. И что это не сознавание своих мыслей, а сознавание того, что есть разные «кто-я»,  по разному сознающие одну и ту же мысль.
graffiti free

VVS

• Аскет
    • Просмотр профиля
Кстати предлагаю переселиться в базарную ветку, наша переписка по теме больше туда подходит.

ОК

А в ИЦ и ДЦ отношение получается нащупать или все-таки наблюдаешь себя по частям?

ДЦ – без проблем.
Здесь просто использовала «опыт» работы с ЭЦ. Не в таком, конечно  объёме, и даже не рядом, но уже что-то.
А с ИЦом – вообще ничего.  
Даже трогать боюсь.

Мне очень интересно "что" и "как" ты делаешь. Ты говоришь странно. Если ты действуешь так же, как говоришь...  вобщем разобраться нужно.

То как я пока говорю вот откуда: с трёхцентровым языком я познакомилась года два назад, когда общалась с народом из Школы ИНК (И.Н. Калинаускаса). У них есть такая методика - ДФС (дифференцированные функциональные состояния) – методика саморегуляции, где людей учат выделять некие дополнительные ощущения (их языком - «состояния») по определённой схеме. Схема – Гурджиевская: три Центра; дополнительные ощущения называют «психоэнергетикой».
Центры считают снизу, получают Первый, Второй, Третий (ДЦ, ЭЦ, ИЦ, соответственно).
Более детального разделения Центров на части там нет.

Я тогда забомбила инструктора вопросами, но ответов у неё не было: этот народ – люди веры, и ни о чём, кроме своей веры говорить не умеют. У них там есть целая «карта состояний», 16 режимов работы «психоэнергетики», пользуются – на раз, но только на уровне достижений (я умею то, я умею это, я чувствую себя так, я ощущаю себя как пространство, разное). Поэтому моменты типа «как» и «кто» находятся вне пределов их интереса, но ДФС изначально декларировалась ИНКом как ликбез, так что мои тогдашние вопросы были просто не по адресу.

Зато они очень хорошо умеют пересказывать слова, сказанные ИНКом, почти ничего не добавляя от себя (благо, добавить нечего), ИНК же, в свою очередь (но более современным языком), пересказывает Гурджиева и ещё, наверно, что-то. Так я, последнего, собственно и нашла. Методика (практика) ДФС сама по себе – достаточно эффективна на предмет умения отличать (в ощущениях – минуя интерпретации) активность одно Центра от другого + инструкторы знают своё дело на все сто, отлавливая, во время обучения, механические попытки заменить саму активность интерпретацией активности или работу одного Центра другим.

Все дела : ).

У тебя куча достижений от практик. Ды идешь с ними в обнимку. Ты это замечаешь?

Одновременная работа всех Центров с одинаковой активностью у них называется «Четвёрка» - это будет ответ на такой вопрос:

А понимаешь ли ты, что такое самонаблюдение? .

Вполне вероятно, что – не понимаю.

Похоже на то.
Посмотри что в ЛикБезе АВГ об этом написано.
В принципе, там словесно-логической информации достаточно.

Так вот, когда, в процессе наблюдения себя, «себя» превратилось в набор повторяющихся проявлений...

Вот тут уже теплее.
Ты понимаешь КАК это произошло?
Сможешь повторить такое превращение? :)

...этой «группе» было присвоено звание текущего «я» и тогда возник вопрос - «откуда : (».

А это все уже ерунда, ЛЛ со своими потребностями :))

Тут ещё разобраться надо.

Все они одинаковые, или может твои правильнее? :))

Странно. я в "базаре" не наталкивался на какой-либо опыт пользования чем-либо :\
Если я не правильно понял эту фразу, поправляй, но выглядит она довольно странно. .

Угу. Вижу.
Сорри.
Имелось в виду, что точку «увидеть базар» я обнаружила работая не с мышлением, а . . . (не знаю пока «правильными» словами – с чем).

Уверена.

Давай заменим это словом «привычка», потому что-то я где-то в книжке видела слово «привычка», в соотношении с «самонаблюдение». Внизу какой-то страницы - точно был такой абзац  :evil: .
 Хотя то, что я имела в виду – это поставленное на автомат действие выработанное путём многократного повторения, а это, скорее, «навык».
Ладно, пока не важно.
?
А почему, кстати - «не может»?

Курить - привычка, сама по себе не дает никакого шанса т.к полностью лежит в пределах ЛЛ. Причем большая ее часть даже не сознается. Привычка - кушать в определенное время. и тд и тп. Даже картина мира у нас привычная.
Так в чем фикус-пикус? :))

Так  :evil: . Щас  :evil: .

Вот - у ПДУ написано, что Гурджиев сказал так: « Всё же, человек, привыкший к самонаблюдению, знает, что в разные периоды своей жизни он понимал одну и ту же мысль, одну и ту же идею по разному». /П. Успенский, «В поисках чудесного», СПб: Издательство Чернышёва, 1992. , стр 81. (абзац внизу)  :twisted:  /

Ага. Достаточно.
Только это не то Самонаблюдение о котором говорит АВГ. Это обычное наблюдение себя и рефлексия. Для того, чтобы сознавать свои мысли эзотерика не нужна :))

Со здешним народом сложнее. Люди знают слишком много правильных слов...

Ерунда. Правильных слов нету..[/quote]
Есть.
Можно сказать, к примеру, «я занимаюсь самонаблюдением».

"Я"? кто "Я"?
"Занимаюсь"? А известно ли, что тот же ГИГ говорил, что человек ничего не может делать, с ним все случается?
Без понимания первых двух проблем такая фраза является полнейшей глупостью...

«Случается» до тех пор, пока ты не отнаблюдаешь закономерность этого «случается» - тогда увидишь, что грабли, на которые наступаешь – всегда одни и те же. Я не имею в виду Вопросы о Вселенной, Смысле Жизни и Вообще, - я имею в виду обычный базарный набор событий, в ворохе которых люди живут.
К тому же,  ГИГ говорил это о тех, кто никогда и ничего не наблюдал – страницу указать  :roll:  ?
(а то у меня ссылок нет - я не по компу читаю.)[/quote]

ГИГ говорил своеобразно, он считал, что для того кому он пишет, надо писать так. Но это не значит, что мы понимаем то, что он хотел до нас донести. Его сказочки мы наполняем СВОИМ смыслом.

Тем более это малый кусочек оторваный от единой концепции. которая в целом раскрывает одну идею.
Предполагаю, что ГИГ надеется на то, что читающий этот кусок, уже понимает, что значит "закономерность" и как с нею поступать. Кстати, мне кажется, что имеется в виду закономерность повторяющихся реакций ЛЛ, а не закономерность Самонаблюдения.

aks

• Гость

Очень правильно. Только глубже и глубже. Стараясь найти внутренние октавы.

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100