Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: БАЗАР (ликбез по реальной эзотерике by AVG) часть 3  (Прочитано 117987 раз)

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
БАЗАР (ликбез по реальной эзотерике by AVG) часть 3
« Ответ #475 : 19 ЮЪвпСап 2005, 13:09:13 »
Цитата: "ds"
Цитата: "Вадим"
Чтобы не тратить слова, сошлюсь на ГИГА: "Время есть единственный объективный СУБЪЕКТИВНЫЙ феномен". Попробуйте поразмыслить над этим.

Нет там такого, Вадим.. Есть вот это:

Только Время одно .... можно назвать и величать «Идеально-Уник-Субъективное-Явление».

Это хорошо, что вы нашли это место.
Мне не хотелось цитировать больших кусков текста, поэтому я резюмировал его как можно короче.
Если вы вдумаетесь, сможете ли вы сказать, в чём моё резюме ошибочно?
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

R&Co

• Ариф
  • Reputation Power: 0
  • R&Co is looked down upon.
    • Просмотр профиля
« Ответ #474 : 19 ЮЪвпСап 2005, 06:53:19 »
Для того, кто желает изучить человеческую машинальность вообще и выяснить ее для себя, лучшим объектом исследований будет он сам со своей собственной машинальностью, а практическое изучение этого и чувственное ее понимание всем своим существом, а не "психопатически", то-есть только одной частью своего целого присутствия, возможно только правильно поставленного самонаблюдения.
Что же касается возможности правильной постановки самонаблюдения и проведения его без риска вызвать вредные последствия, которые не раз получались из человеческих попыток делать это без соответствующих знаний, то необходимо предупредить, - чтобы избежать излишнего рвения, - что наш опыт, основанный на обширной точной информации, которой мы располагаем, показал, что это не такая простая вещь, как может показаться на первый взгляд. Вот почему мы сделали изучение машинальности современного человека фундаментом правильно поставленного самонаблюдения.
До начала изучения этой машинальности и всех принципов правильной постановки самонаблюдения человек, во-первых, должен решить, раз и навсегда, что будет с собой безусловно искренен, ни на что не закроет глаз, не убежит ни от каких результатов, куда бы они его не привели, не побоится никаких выводов, и не ограничится никаким предварительно поставленными себе пределами, а, во-вторых, чтобы разъяснение этих принципов было правильно понято и усвоено последователями этого нового учения, необходимо установить соответствующую форму "языка", поскольку мы нашли, что установленная форма языка совершенно не пригодна для такого разъяснения.
Что касается первого условия, то нужно сейчас с самого начала предупредить, что человек, не привыкший думать и действовать вдоль линий, соответствующих принципам самонаблюдения, должен иметь великое мужество, чтобы искренне принять полученные следствия и не расстроиться, и, подчиняясь им, следовать этим принципам далее с кресчендо настойчивости, обязательно для этого требуемой
Эти выводы могут, как говорят, "перевернуть" все убеждения и верования раньше глубоко укоренившиеся в человеке, а также весь порядок его обычного мышления, и, в этом случае он может быть ограблен, возможно навеки, и лишен всех приятных, как говорят "дорогих его сердцу ценностей", которые до сих пор определяли его спокойную и безмятежную жизнь.
Благодаря правильно поставленному самонаблюдению человек с первого же дня ясно схватит и недвусмысленно установит свое жалкое бессилие и бесполезность перед лицом буквально всего окружающего.
Всем своим существом он убедится, что все управляет им, все направляет его. Он же не управляет и не направляет вообще ничего.
 :cry:  :cry:  :cry:
Удивительно много "обидных" слов обо мне, и как можно после этого уважать уважаемых авторов 4 пути или ЛБ например... :D  :D  :D  8)
Время место люди...

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #473 : 19 ЮЪвпСап 2005, 06:31:23 »
Чтобы обладать правом называться "человеком" нужно быть единым.
А чтобы быть таковым, нужно прежде всего с неустанной настойчивостью и неугасимым импульсом желания, исходящим из всех отдельных, независимых членов, составляющих ваше общее присутствие, то-есть из желания исходящего одновременно из мыслей, чувств и органического инстинкта, работать над всесторонним знанием о себе, в то же время борясь непрестанно со своими субъективными слабостями, и тогда, утвердившись на результатах, полученных так только собственным сознанием, относительно дефектов своей установившейся субъективности, а также и выясненных средств возможной борьбы с ними, бороться за их искоренение без пощады к себе.
Говоря откровенно и полностью беспристрастно, современный человек, как мы его знаем, представляет собой не более не менее как часовой механизм, хотя и очень сложной конструкции.
Свою машинальность человек должен непременно обдумать глубоко, во всех аспектах и с полным отсутствием пристрастия, и хорошо ее понять для того, чтобы полностью оценить, какое значение эта машинальность, со всеми вытекающими отсюда последствиями и результатами, может иметь как для его собственной будущей жизни, так и для оправдания смысла и цели его возникновения и существования.
 :(  :(  :(
Время место люди...

оська бендер

• Энтузиаст
  • оська бендер has no influence.
  • Что есть Истина? (Ин.18:38)
    • Просмотр профиля
    • http://www.sufism.spb.ru/forum/viewtopic.php?t=3113
« Ответ #472 : 19 ЮЪвпСап 2005, 04:48:54 »
Цитата: "ds"
Чтобы не тратить слова, сошлюсь на ГИГА: "Время есть единственный объективный СУБЪЕКТИВНЫЙ феномен". Попробуйте поразмыслить над этим.

Только Время одно не имеет смысла объективности, потому что оно не является последствием раз-дробленности какого-нибудь определенного космического явления. И вследствие того, что оно ни от чего не исходит и со всеми явлениями всегда сливается и становится самодовлеюще-самостоятельным, то потому его только одно во всей Вселенной можно назвать и величать «Идеально-Уник-Субъективное-Явление».

а Вы оказывается женщина...:oops:  :shock:

ds

Ответов: 637
Просмотров: 20015
Форум: Четвертый Путь  Добавлено: Пт Мар 04, 2005 23:32  Тема: БАЗАР (ликбез по реальной эзотерике by AVG) Часть 2.

Согласна, есть конечно Вера, как инструмент, но на мой взгляд она несовместима с "четвертым путем", как вещь ненадежная. Так что не надо мне ее шить. А Уверенность
- да, имеется, как результат проверк ...

да ещё "хохлушка":roll: ...наверно приятно будет с Вами познакомиться....т.к.  Ваши посты достаточно осмысленны, для меня....
хотя не понятно, что Вы делаете ЗДЕСЬ, имею ввиду БАЗАР....

ds

Ответов: 0
Просмотров: 200
Форум: Рекомендуем  Добавлено: Вт Ноя 02, 2004 14:39  Тема: El Corazon Del Guerrero - Сердце воина.

http://www.imdb.com/title/tt0205843/

---
Усэ пiдменiла эдина хвилина коли ти поняв Джа.

ds

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 5
  • ds has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #471 : 19 ЮЪвпСап 2005, 01:20:13 »

Только Время одно не имеет смысла объективности, потому что оно не является последствием раз-дробленности какого-нибудь определенного космического явления. И вследствие того, что оно ни от чего не исходит и со всеми явлениями всегда сливается и становится самодовлеюще-самостоятельным, то потому его только одно во всей Вселенной можно назвать и величать «Идеально-Уник-Субъективное-Явление».

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #470 : 18 ЮЪвпСап 2005, 23:24:46 »
Все мы составляем Гармонию Реальности, все мы отражаем Абсолютную Истину, нет ничего неправильного в Мире. Даже крайняя степень базарного отупения не является какой-то неправильностью, так как является частью базара - очень сложной и красивой вещи. Так что спор сам по себе - это пустая трата времени. Попытки что-то доказать (в области близкой к эзотерике) - признак отупения, попытки смотреть в себя - самообман. Все что мы делаем на базаре - это Глупость и попытки понять эту Глупость являются глупостью в квадрате. Это замкнутый круг для осознния которого нужно первое волевое усилие, а для выхода - второе. Однако все эти термины уже давно профанированы дилетантами от эзотерики, и превращены в очередную Глупость
 :(  :(  :(  :(  :(
Время место люди...

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
    • Просмотр профиля
« Ответ #469 : 17 ЮЪвпСап 2005, 13:59:41 »
Цитата: "R&Co"
... сошлюсь на ГИГА: "Время есть единственный объективный СУБЪЕКТИВНЫЙ феномен". Попробуйте поразмыслить над этим.

Плохо знаю работы ГИГа - не нащел у него такого...
Могу поспорить с этим, например: Смерть, Совесть...

Ну что вы сразу же спорить...
Я привёл мысль ГИГа в качестве "оправдания" физиков.
Ведь восприятие времени - это фундаментальный фактор, а смерть и совесть - его "производные".
Я предлагаю не спор, а возможность вместе, в одном потоке мысле-чувствования поработать над этим на форуме.

...На мой взгляд, здесь описана скорее "процедура вхождения в лифт", чем движение лифта из нашей аналогии.
Движение лифта - неописуемо :roll:  8)

Вот блин, дались вам лифтовые СТРАХИ за свою жизнь...
Что, без лифта помереть сложнее  :twisted:  ???
Наблюдать движение лифта можно удобно устроившись у камина с сигарой в зубах - вполне комфортабельно.
........
Плющит и ломает в лифте? Расслабься и получи удовольствие - дальше будет лучше - когда шмякнешься о пол подвала... :shock:  :D  :D  :D

Что такое лифтовые страхи? Откуда вы их вытащили?
Давайте поработаем над ними...
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #468 : 16 ЮЪвпСап 2005, 23:26:37 »
... сошлюсь на ГИГА: "Время есть единственный объективный СУБЪЕКТИВНЫЙ феномен". Попробуйте поразмыслить над этим.

Плохо знаю работы ГИГа - не нащел у него такого...
Могу поспорить с этим, например: Смерть, Совесть...

...На мой взгляд, здесь описана скорее "процедура вхождения в лифт", чем движение лифта из нашей аналогии.

Вот блин, дались вам лифтовые СТРАХИ за свою жизнь...
Что, без лифта помереть сложнее  :twisted:  ???
Наблюдать движение лифта можно удобно устроившись у камина с сигарой в зубах - вполне комфортабельно. Старуха придет в любое место и в лифт и в подземный бункер - но уж лучше к человеку у которого нет долгов ни перед кем и тем более перед самим собой.
Плющит и ломает в лифте? Расслабься и получи удовольствие - дальше будет лучше - когда шмякнешься о пол подвала... :shock:  :D  :D  :D
Время место люди...

Вадим

• Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
« Ответ #467 : 16 ЮЪвпСап 2005, 14:12:31 »
Цитата: "R&Co"
Это мне напомнило старый спор физиков - может ли наблюдатель определить, покоится он или движется. Одни говорили, что нельзя, другие, что можно... А там уж как он сам решит :roll:

Классная аналогия, только физики сами и "опошлили" эту идею тем, что предложили модель, где время "движется" только для человека... :shock:  :D  8)

А в чём "опошление" то состояло:roll:
Очень здравое зерно, но вот только для его ПОЛНОГО восприятия недостаточно одной космологии, нужна ещё и ПСИХОЛОГИЯ.

Про уровни:
- Я "вижу", что "поле" личности это не Реальность
...
- "вошел" в едиство с пространством Знания
- Делаю... :shock:  :D  :D  :D

На мой взгляд, здесь описана скорее "процедура вхождения в лифт", чем движение лифта из нашей аналогии.
(Моше Фельденкрайз)

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #466 : 15 ЮЪвпСап 2005, 12:32:03 »
Это мне напомнило старый спор физиков - может ли наблюдатель определить, покоится он или движется. Одни говорили, что нельзя, другие, что можно... А там уж как он сам решит :roll:

Классная аналогия, только физики сами и "опошлили" эту идею тем, что предложили модель, где время "движется" только для человека... :shock:  :D  8)
Про уровни:
- Я "вижу", что "поле" личности это не Реальность
- наблюдаю, чтобы "увидеть" часть Реальности под названием "поле" личности (центры + "верхнее" Я)
- "вижу" связь своего  поля личности с Базаром (Миром) (как неотъемлимая часть его ), те где-то около "точки"
- "вижу" пространство Реальности (не понимаю, что это - не очень актуально в данный момент)
- "вошел" в едиство с пространством Знания
- Делаю... :shock:  :D  :D  :D
Время место люди...

Вадим

• Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
« Ответ #465 : 15 ЮЪвпСап 2005, 10:38:56 »
Цитата: "lateralus"
...все это не отвечает на вопросы: каким образом люди попадают в лифт, кто их туда толкает?...как знать, что ты в лифте? и можно ли втолкнуть человека обратно в лифт, если он из него уже однажды вышел?......

Это мне напомнило старый спор физиков - может ли наблюдатель определить, покоится он или движется. Одни говорили, что нельзя, другие, что можно... На мой взгляд, практика показывает, что есть отличие между тем, когда находишься на одном "гравитационном" уровне и тем, когда "перемещаешься" с одного "грав." уровня на другие. Просто спрашиваешь себя регулярно - еду я в лифте или двигаюсь в пределах одного "этажа". А вот запихнуть в лифт другого - это вряд ли... Но можно предложить "прокатиться на лифте"... А там уж как он сам решит :roll:
(Моше Фельденкрайз)

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #464 : 14 ЮЪвпСап 2005, 22:44:02 »
Для описания такого состояния лучше подойдет детская железная дорога. Бегает электровозик по кругу, на платформочки игрушки ставят и снимают... :D
Сравниваю, что на меня произвело большее впечатление - ЛБ или звонок службы безопасности банка по поводу просроченного кредита ?  :shock:  :(  :D  :D  :D
Терпение и труд - и нет нерешенной задачи. А если приложить талант... 8)
НЕ НАДО из эзотерики делать "мертвящую немощь" и ездить паровозиками в переполненных поломанных лифтах... :shock:  :roll:  :lol:  :lol:  :lol:
Знания терпение и труд... 8)
Время место люди...

lateralus

• Аскет
  • Reputation Power: 7
  • lateralus has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #463 : 13 ЮЪвпСап 2005, 22:05:54 »
вот, еще добавлю....один мой друг недавно высказал нечто таким образом: случается так, что человек попадает в лифт....и едет в нем...по ходу может набираться всяких вещей (каких-то знаний, умений, нового видения происходящего и т.д.)....ехать в нем - занятие не для слабонервных: постоянно ломает, плющит, случается масса типа неприятностей и трудностей и т.д., а еще появляется понимание того, что ехать нужно, пока живешь; остановки не будет, и конечного пункта тоже нет, и награды за проезд нет, наоборот: за такую поездку заплатить придется всем........можно плюнуть на все и нажать кнопку "стоп" и выйти на каком-то этаже: и можно спокойно жить, притом пользуясь всем тем, что набрал по дороге........и про лифт уже не помнить.....и помереть когда придет время.

все это не отвечает на вопросы: каким образом люди попадают в лифт, кто их туда толкает?...как знать, что ты в лифте? и можно ли втолкнуть человека обратно в лифт, если он из него уже однажды вышел?......

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #462 : 13 ЮЪвпСап 2005, 22:05:18 »
Цитата: "lateralus"
Цитата: " R&Co"
АВГ предпочитает навеять состояние загадочности и недоступности эзотерических Знаний. Что приводит его почитателей в трепетный ужас перед глубиной текста и поставленной задачей самонаблюдения...

низачот......ой, не согласен...

Ну вот удалось хоть както раскачать публику. Хоть какие-то улыбки на лицах появились. А то прыга рыгаю по арене клоуном и полное безразличие в ответ... :(  :D  :D  :D
И я не согласен... После ЛБ хоть немножко стал понимать ГИГа. Его постоянную недосказанность и желание заставить читателя шевелить мозгами... Весь текст как песок между пальцев...
Время место люди...

lateralus

• Аскет
  • Reputation Power: 7
  • lateralus has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #461 : 13 ЮЪвпСап 2005, 21:06:15 »
Цитата: " R&Co"
АВГ предпочитает навеять состояние загадочности и недоступности эзотерических Знаний. Что приводит его почитателей в трепетный ужас перед глубиной текста и поставленной задачей самонаблюдения...

низачот......ой, не согласен.
по-моему весь ЛБ не более, как попытка показать направление, куда смотреть (что было отмечено и ранее)....и написан так, что бы не оформить и незаструктурировать типа "концепций", которые есть в нем на свой лад, т.е. в соответствии со своими комплексами ассоциаций....иными словами, это попытка поставить тебя наедине с собой и попытаться разобраться....и нет пользы возводить того, кто написал ЛБ в какой-либо культ, равно как и ругать его...(по сути эти два желания - одно, и уж точно из одного источника выходят)....ты получил ЛБ, как-то принял его, что-то изменилось (значит ситуация подошла к тому, что созрел, раз так случилось)...иди себе дальше, не привязывайся ни к АВГ ни к его ЛБ...будет случай - скажешь "спасибо" или наоборот....знаешь, почему не особо хочется уже писать здесь на тему ЛБ?...во многом из-за ненужности, из-за осознания невозможности сформулировать вопрос, который нужен лично......можно всю жизнь спорить о состоятельности гностицизма или нет, и преуспеть в этом; можно научиться все, что угодно представить для других логически безупречным.....и для кого-то это именно то, что нужно (может быть)......и если ты считаешь это своим - делай....но не подражай....не бойся - понял ли ты ЛБ правильно или нет....примешь и отпустишь один ЛБ - будет следующий.

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100