Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: БАЗАР (ликбез по реальной эзотерике by AVG) часть 3  (Прочитано 117988 раз)

R&Co

• Ариф
  • Reputation Power: 0
  • R&Co is looked down upon.
    • Просмотр профиля
БАЗАР (ликбез по реальной эзотерике by AVG) часть 3
« Ответ #460 : 13 ЮЪвпСап 2005, 17:04:48 »
Мне трудно дать сравнительную оценку работам ГИГа и АВГ поскольку я не претендую на обладание Абсолитной Истинностью Знаний в данной оласти :D .
Могу только сказать, что ГИГ, конечно, заставляет больше думать читателя при этом не заморачивается на структурности знаний. Кратенько так излагает суть.
АВГ предпочитает навеять состояние загадочности и недоступности  эзотерических Знаний. Что приводит его почитателей в трепетный ужас перед глубиной текста и поставленной задачей самонаблюдения... :shock:  :D  8)
Время место люди...

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
« Ответ #459 : 13 ЮЪвпСап 2005, 13:59:39 »
Цитата: "R&Co"
Цитата: "Вадим
...Вот как раз изменять условия и место проживания - оченно полезно...
Тем более, что в вышеприведённой цитате речь идёт о коррекции "наблюдённого в себе"... Как говорится, почувствуйте разницу :roll:

Ну нет, буду твердо стоять на своей позиции. Менять место жительства ох как полезно с улицы во дворец... Каждый уважающий себя мужчина стремиться к этому. И отрицать эту мотивацию просто глупо. Но при этом никто не мешает вести самонаблюдение. Осознанность не зависит от местоположения тела и загрузки рефлексов и интелекта. Или я чего-то непонимаю  :?:

Угу! Правильно.

И Отношение - далёко не всё, что необходимо для целости выражения...

И что же это  :?:

Так об этом то и речь!!!
Вы воспринимаете разницу между текстами ГИГа и ЛБ???
Или это "примерно одно и то же"...
Или одно из двух... :wink:
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #458 : 13 ЮЪвпСап 2005, 12:44:26 »
Цитата: "Вадим
...Вот как раз изменять условия и место проживания - оченно полезно...
Тем более, что в вышеприведённой цитате речь идёт о коррекции "наблюдённого в себе"... Как говорится, почувствуйте разницу :roll:

Ну нет, буду твердо стоять на своей позиции. Менять место жительства ох как полезно с улицы во дворец... Каждый уважающий себя мужчина стремиться к этому. И отрицать эту мотивацию просто глупо. Но при этом никто не мешает вести самонаблюдение. Осознанность не зависит от местоположения тела и загрузки рефлексов и интелекта. Или я чего-то непонимаю  :?:

И Отношение - далёко не всё, что необходимо для целости выражения...

И что же это  :?:
Время место люди...

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
    • Просмотр профиля
« Ответ #457 : 13 ЮЪвпСап 2005, 11:04:55 »
Есть и такая точка зрения на подходы к "привычной мертвящей  немощи" :
"4.3. Не нужно воевать с самим собой . Нам нужно только выводить в область сознания то, что найдено при наблюдении. Любые попытки скорректировать себя на этом этапе обречены на провал, при этом вы будете отброшены далеко назад. Карлос Кастаньеда ввел понятие «смирение воина» - это то, что нужно. Концепция очень серьезная, так что подробности я пока опущу"

Да, оченно правильно подобранный кусок текста...
Только сам он не совсем верен. Воспринимать "смирение воина" в качестве концепции (тем более серьёзной) - чушь и глупость, которую может задвигать только серьёзно запутавшийся ИЦ. Ладно бы хоть "НАД-концепцией" назвал...
А в целом мысль хорошая, хотя и ... 8)
Ну, типа, нефиг дергаться живешь во дворце с девками - живи, метешь улицы круглые сутки - флаг тебе в руки. Не важно чем заниматься и изменять, что либо до того как выйдешь на минимальный уровень осознанности - даже очень вредно (получил кстати по башке очень сильно за эксперименты в сфере делания :(  :shock:  :D )

Вот как раз изменять условия и место проживания - оченно полезно...
Так что переходить на уровень ММ :D  нафиг нужно. Просто наблюдай с Отношением Со ЛБ. Кстати лекция ГИГа странным образом  :D сильно напомнила мне ЛБ... (ЗАКОНОМЕРНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ ПРОЯВЛЕНИЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ)

Хе-х, а кому она не напоминает... Причём именно "странным образом" :wink:
А всё почему? У ГИГа в тексты вложены и мысль, и чувство, и ещё кое-что для уравновешивания... А ЛБ перекошен в сторону интеллекта... И Отношение - далёко не всё, что необходимо для целости выражения...
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #456 : 13 ЮЪвпСап 2005, 09:57:29 »
Есть и такая точка зрения на подходы к "привычной мертвящей  немощи" :
"4.3. Не нужно воевать с самим собой . Нам нужно только выводить в область сознания то, что найдено при наблюдении. Любые попытки скорректировать себя на этом этапе обречены на провал, при этом вы будете отброшены далеко назад. Карлос Кастаньеда ввел понятие «смирение воина» - это то, что нужно. Концепция очень серьезная, так что подробности я пока опущу"
Ну, типа, нефиг дергаться живешь во дворце с девками - живи, метешь улицы круглые сутки - флаг тебе в руки. Не важно чем заниматься и изменять, что либо до того как выйдешь на минимальный уровень осознанности - даже очень вредно (получил кстати по башке очень сильно за эксперименты в сфере делания :(  :shock:  :D )
Так что переходить на уровень ММ :D  нафиг нужно. Просто наблюдай с Отношением Со ЛБ. Кстати лекция ГИГа странным образом  :D сильно напомнила мне ЛБ... (ЗАКОНОМЕРНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ ПРОЯВЛЕНИЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ)
Время место люди...

Вадим

• Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
« Ответ #455 : 13 ЮЪвпСап 2005, 08:30:45 »
Хм, вот суфийская притча - явно не в русле... :D
...
Мораль сей сказки такова: а пофигу как работает сознание\интеллект, как работают органы чувств и насколько подготовлено твое тело и рефлексы, если личная сила твоего Я (свойство Х) достаточна для контроля (осознанности) твоего базара.
Ну типа наблюдай не наблюдай - будешь играть в карты шансов... если нет личной силы... :(  :shock:  :D  :D  :D

Хм-хм... ну почему же не в русле? В самое то... Исключительно точный образ для описания сути нашего последнего обмена тезисами...
Тот мастер, который живёт в суровых условиях - как раз и демонстрирует:
"Другими словами, вы должны умереть для всего, стать безразличными ко всему, что составляет вашу повседневную жизнь. "

На следующем этапе он сможет "...перестать проявлять свою привычную мертвящую немощь" ... и жить соответственно хоть во дворце, хоть с женщинами 8)

Всё дело лишь во времени и соответствующего .... Короче, это процесс, который процесс...
(Моше Фельденкрайз)

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #454 : 12 ЮЪвпСап 2005, 20:20:39 »
Хм, вот суфийская притча - явно не в русле... :D
Приходят два путника к суфийскому мастеру и говорят - наслышаны о твоих Знаниях, видим что живешь ты в суровых условия - ты настоящий мастер - возьми нас в ученики. Он отвечает, что еще не готов брать учеников - обратитесь к другому мастеру и рассказал как его найти. Через неделю станники возвращаются и говорят - к кому ты нас отправил - это же прощелыга какой-то - живет во дворце, пьет вино есть всяку всячину, вокруг него всегда девушки - этот человек не может быть мастером, мы не хотим у него учиться. Мастер им отвечает - он может позволить как угодно жить, его дух не зависит от материального состояния тела, а мой зависит - он круче - и он может научить, я пока неготов. :shock:  8)

Мораль сей сказки такова: а пофигу как работает сознание\интеллект, как работают органы чувств и насколько подготовлено твое тело и рефлексы, если личная сила твоего Я (свойство Х) достаточна для контроля (осознанности) твоего базара.
Ну типа наблюдай не наблюдай - будешь играть в карты шансов... если нет личной силы... :(  :shock:  :D  :D  :D
Время место люди...

Вадим

• Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
« Ответ #453 : 12 ЮЪвпСап 2005, 11:30:44 »
... ГИГ кстати не так суров в этом вопросе как АВГ. :D
"Другими словами, вы должны умереть для всего, стать безразличными ко всему, что составляет вашу повседневную жизнь. "

Хм, в таком случае обратное будет ещё более верным:
"Вы должны перестать проявлять свою привычную мертвящую немощь, другими словами, вы должны стать страстно заинтересованными во ВСЁМ, что составляет вашу повседневную жизнь".
(Моше Фельденкрайз)

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #452 : 11 ЮЪвпСап 2005, 23:35:27 »
"Слишком хорош для коров, но павлины не хотят иметь с ним дело".  :D
Для меня важно на теперешнем уровне наблюдения не терминологическая изысканность (что впрочем несомненно важно), а способность отделить самонаблюдение от наблюдение сябя (рефлексии). ГИГ кстати не так суров в этом вопросе как АВГ. :D
Время место люди...

Вадим

• Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
« Ответ #451 : 11 ЮЪвпСап 2005, 14:14:19 »
Небольшая практика самонаблюдения позволила по-новому взглянуть на следующие строки Гурджиева:
Великая Природа, в своей предусмотрительности, по множеству важных причин была вынуждена поместить в организм наших предков специальный орган, свойства которого предотвращали возможность видеть и ощущать реальность.
Хотя этот орган был позже удален Великой Природой из их организма, но из-за космического закона "ассимиляции результатов часто повторяющихся действий" – предрасположенность, сформировавшаяся у наших предков, передавалась из поколения в поколение, постепенно привились и в конце концов вызвали такие же самые проявления, как и у предков.

Т.е. мы по историческим (не физиологическим) причинам не способны "видеть и ощущать реальность" :shock: . Так, что же мы видим - а видим мы свои собственные представления о наблюдаемом явлении. Искажение Реальности идет на уровне преработки сознанием полученной от ораганов чувств информации. Мой мозг видит то, что он ХОЧЕТ видеть, а не то что есть на самом деле. Причем и органы чувств настраиваются мозгом таким образом, чтобы видеть именно то, что он хочет...

Может не стоит все понятия класть в одну кучку?
Представление о "мозге, который чего-то там хочет", как раз и есть результат проявления той самой предрасположенности, о которой ведёт речь ГИГ.
Наверное, нужно ещё что-то, чтобы "взгляд на строки Гурджиева" стал совсем уж новым...
(Моше Фельденкрайз)

Сергей G

• Аскет
  • Сергей G has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #450 : 10 ЮЪвпСап 2005, 22:06:04 »
Цитата: "Вадим"
... Тут как раз нужно "делание", потому как "неделание" в этот момент зачастую окажется ложным. ...

Делание проявляет отношение, которое указывает на срабатывающий механизм, замечая который происходит отодвигание от него. Так появляется "не я". Всё верно, это убирание зависит от текущей ситуации, и про имитацию верно заметил. ... Да вообщем то и цели нет наблюдать эти механизмы, иначе насоздаёшь сам себе наблюдения.

Ну да и ладно.

Вадим

• Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
« Ответ #449 : 10 ЮЪвпСап 2005, 16:20:51 »
Цитата: "Сергей G"
Цитата: "VVS"
Все сопротивления складываются в единый «фон», который мы привыкли называть собой. И вот только недавно, я обратил внимание, что безразличие в наблюдении меняет отношение к механизмам. Т.е. часть механизмов как бы угасает, растворяется, утихает, успокаивается …фон становится не равномерный, а местами «прозрачный». Причем «прозрачность» появляется в тех местах, где были механизмы, из которых складывалось отношение к механизмам «действий».

Может быть, но у меня другие формы. ... Могу только заметить, что как правило, видно только часть механизмов, которые могу отделить от себя. Со всеми остальными я отождествлён, принимаю за себя и не вижу их в данный момент. Из того покоя, о котором я писал, видно, что все срабатывающие механизмы в текущий момент - не "я". Вспомнились слова Вадима, написанные где-то года полтора назад, в которых он говорил, что самовспоминание у него получалось глубже, если он "убирал" себя. Может быть, сейчас я понял о чём он говорил.

Рекомендую не торопиться... Поначалу каждое "убирание" себя сильно зависит от текущей "ситуации" и соответственно от того, какой из "механизмов" активирован. "Универсальное убирание" появляется далеко не сразу. Причём даже оно "обрастает" механизмами, имитирующими это "убирание" и тогда приходится "компенсировать" - максимально "ставить" себя.
Дело в том, что л.личность запоминает "кайф" от состояния покоя и стремится убегать от неприятных "осознаний" в его "имитацию". Тут как раз нужно "делание", потому как "неделание" в этот момент зачастую окажется ложным. А вот со временем начинаешь чувствовать баланс - Делания с Неделанием. Даже ЧСВ иногда "лучше" делать, чем индульгировать в мнимое "безразличие". Подозреваю, что отсюда и может проистекать часть разночтений по поводу терминов "принятие" и "безразличие"... да и других тоже...
(Моше Фельденкрайз)

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #448 : 09 ЮЪвпСап 2005, 21:57:27 »
Небольшая практика самонаблюдения позволила по-новому взглянуть на следующие строки Гурджиева:
Великая Природа, в своей предусмотрительности, по множеству важных причин была вынуждена поместить в организм наших предков специальный орган, свойства которого предотвращали возможность видеть и ощущать реальность.
Хотя этот орган был позже удален Великой Природой из их организма, но из-за космического закона "ассимиляции результатов часто повторяющихся действий" – предрасположенность, сформировавшаяся у наших предков, передавалась из поколения в поколение, постепенно привились и в конце концов вызвали такие же самые проявления, как и у предков.

Т.е. мы по историческим (не физиологическим) причинам не способны "видеть и ощущать реальность" :shock: . Так, что же мы видим - а видим мы свои собственные представления о наблюдаемом явлении. Искажение Реальности идет на уровне преработки сознанием полученной от ораганов чувств информации. Мой мозг видит то, что он ХОЧЕТ видеть, а не то что есть на самом деле. Причем и органы чувств настраиваются мозгом таким образом, чтобы видеть именно то, что он хочет...
такие наблюдения довольно сложно отлавливать. Выглядит это примерно так. Самонаблюдение слегка отстает от реального времени и использует простои мышления для переработки-осмысления  увиденного. Поскольку личность не слишком заботится о цельности увиденной картинки, то изредка успеваешь поймать нарушения в целостности. Повторяем кадр. И "с ужасом" убеждаюсь, что раньше картинка была совершенно другой. Правда базар тоже не лыком шит и стал более внимательно относиться к картинке что резко сократило такие ложные картинки. Правда при перегрузке (спорт, критические ситуации) картинка искажается\смазывается - но тут уж и железки не выдерживают... :shock:  8)
Время место люди...

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #447 : 09 ЮЪвпСап 2005, 11:02:33 »
В продолжение темы "мусора".   :oops:
Из этого определения следует вывод о качестве "книг-тетрадочек", которые нам предлагают к "потреблению" наши авторы:
- результат переваривания  :?
- объедки с "барского" стола  :(
- приглашение к дружеской беседе - сотрапезе\Сопереживанию.  :D
Кстати ЛикБез по этой классификации мне напоминает второе.
Набор объедков, вылаженных в форме Знака. Можно это есть, а нужно "увидеть" Знак. (О знаке говорит АВГ, а вот сможет его ктонибудь "увидеть" НИКТО (даже сам АВГ) со 100% уверенностью сказать не сможет ) :shock:  :lol:  :lol:  :lol:
 8)
Время место люди...

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #446 : 09 ЮЪвпСап 2005, 10:40:07 »
Цитата: "VVS"
...опять же, больше Есть надежда, что когда-нибудь тебе надоест "даваться диву", оценивать "мусор"...
...тогда ты, может быть, узнаешь, что такое "бесцельное наблюдение"

"бесцельное наблюдение" - вот сижу пью (пиво например :) ), делать нечего => бесцельно наблюдаю переваривание "мусора" в голове. Ну типа интеллектуальная развлекаловка\кроссворд, чтобы время убить... :shock:  :(  :lol:  :lol:  :lol:
Время место люди...

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100