Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: БАЗАР (ликбез по реальной эзотерике by AVG) часть 3  (Прочитано 117993 раз)

JUMA

• Гость
БАЗАР (ликбез по реальной эзотерике by AVG) часть 3
« Ответ #415 : 16 бХЭвпСап 2005, 01:08:27 »
Вот еще появился вопрос:
- проекцией чего на плоскость Базара является сознание человека ?
Самое время поговорить о плоскости сознания человека, т.к. объёмным сознанием, т.е сознанием вне самого себя это существо, называемое субъективно"МЫ" объективно "Я" не обладаю и соответственно не могу отделить себя от собственной плоскости, которую и уместить - то можно на малом листе бумаги. И ко времени спроецированного на мою плоскость так называемого Базара сознание стало часто задаваться вопросом "НужнО ли тебе милый новое понятие, если ты в классически-старых ещё не в зуб ногой? Слушать - одно, говорить - другое. Одно из моих "Я" выражает огромную благодарность за то, что столкнулся с этим термином из разряда сверхмудрствований, другие спрашивают: приобрёл-ли рассудок некий плюс от данного термина :shock:  Благодарность АВГ не имеет в моём представлении границ, и рисует одно из моих "Я" сейчас вполне искренне, только делиться рассуждениями о том, какие МЫ правильные и беспомощные - дело весьма бесперспективное. С точки зрения практики и понимания - не видя глаза собеседника - соответственно не видишь НИЧЕГО. В этом смысле попытки Мочалина собрать не только цифровую, но и жизненную кампанию кажутся вполне разумными. С Новым Учебным Годом Господа! :P

R&Co

• Ариф
  • Reputation Power: 0
  • R&Co is looked down upon.
    • Просмотр профиля
« Ответ #414 : 11 бХЭвпСап 2005, 14:02:42 »
Вот еще появился вопрос:
- проекцией чего на плоскость Базара является сознание человека ?
Время место люди...

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #413 : 10 бХЭвпСап 2005, 23:03:17 »
Привет всем студентам-практикантам данного курса.
(что-то microsoft совсем озверел с комповой безопасностью - Смайлики не ставяться, ну и ладно... :-) )

Временное затишье в пустопрожнем процессе разгона тараканов по темным углам башки привело к пониманию, что самонаблюдение сильно сместило акценты в отношении личности к ее деятельности в сторону самонаблюдения. Процесс ради процесса..., а результаты как часть процесса...
Сама личность практически не изменилась (хотя нет - изменения есть, только они вполне адекватны и опираются на результат...).
Изменилось самонаблюдение - оно стало непрерывным и как-бы неотъемлимой частью личности. Личность реально использует то, что видит это самое самонаблюдение - но это и предполагалось...

И еще одна вещь сильно меня беспокоит не пониманием силы последствия - это соотношение ИЦ и ЭЦ. Ну тоесть ЭЦ - это типа  топливо для деятельности ИЦ и ДЦ.Понимаю это как катание на доске по огромной волне. Энергия волны бесконечна для личности и всегда способна выкинуть неудачника на берег. Так, что выбирай волну по силам и умению...

Да и:  ЛикБез - это круто...
Как Андрюха, одиноко тебе ? Интересно как ты с этим справляешься?
Меня уже начинают озадачивать приступы одиночества - и что-то там впереди, за точкой...
Время место люди...

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
« Ответ #412 : 10 бХЭвпСап 2005, 08:48:19 »
Цитата: "lateralus"

Цитата: "Вадим"
А вот тут есть тонкость: ЧСВ полностью порождает "ожидания и фантазии" или лишь искажает нечто независимое путём "притягивания за уши"

непонятно, т.е. не видно пока...возможно все как-то по-другому, это лишь упрощенное обьяснение видения процесса, никак не видно "этого нечто независимого"....сам то как считаешь?

Дык, я не спрашиваю о том "как на самом деле"... Я спрашиваю, как оно у тебя? И ответить я могу тоже, так  как у меня...  а не вообще.
Мне видится оно раздельным, видение - отдельно, попытки стать пупом земли (ЧСВ) - отдельно. Ожидания и возникают как потуги ЧСВ "проехаться" на том, чем личность не обладает.

видишь ли, можно поднапрячься и выдать несколько довольно таки стройных и красивых обьяснений, но то уже будут сказочки....а их отличительная особенность, что обычно они рассыпаются через какое-то время и заменяются другими...понимания от этого больше никак не становится.

Да ладно, можешь не напрягаться... что видишь - то и пой...

Так отож!
Оно на то и направление, чтобы в его смотреть, а не затем, шоб в него двигаться... Тут ишшо смешнее - мы как раз и видим-то направление во многом благодаря тому, что перестаём двигаться...

мысль как бы понятная частично, только констатация того, что мы перестаем двигаться (или двигаемся), только подтверждает наше выпадение из процесса непосредственного и натурального движения как такового, каким оно случается, иными словами мы отделяем движение и нас самих (по большему счету не имея ни малейшего понимания ни нас самих, ни движения)

А вот тут нужно рабираться!
Движение движению рознь. Одно дело то, куда (и как) нас движет ложная личность, а другое - "саомпроизвольное спонтанное осознаваемое движение), которое оказывается доступным именно благодаря остановке (или хотя бы приостановке) неосознанного движения под действием ложной личности.
Движение останавлиывется через усиление своего ПРИСУТСТВИЯ в этом движении.

Угу, сильное наблюдение.
Но в нём стоит покопаться поглубже...

здесь сложнее - можно сказать, что оно сильное, но оно само стало понятным, само пришло, а не оказалось результатом логических умозаключений (хотя не уверен на 100%)....
...здесь тоже есть ньюанс: если понимание есть, то оно и должно быть, т.е. постоянно присутствовать, а на самом деле моментами присутствует, а в остальное время - нет,

Вот так мы себя в ловушку и загоняем. Мы заранее решаем, КАКИМ ДОЛЖНО БЫТЬ Понимание. "Типа, коль понимание истинное, оно должно быть постоянным". А с чего мы это взяли? Опять ЧСВ нам голову морочит - "Пока не будет постоянного понимания, лучше не не высовываться с ним, а то и впросак попасть недолго...".
А ведь всё просто, у нас есть понимания столько и тогда, сколько и когда у нас есть энергии. И это не умозаключение, это - наблюдение.

...тут то и включаются разные сравнительные процессы, типа: а как все на самом деле, что правильней, что важнее, как должно быть и т.д. ..... легко понять равнозначность всего умом (логически), но всеми центрами то, оно никак не принимается.

Просто накапливай энергию, на остальное можно плевать.
И ещё про равнозначность... Не знаю, как у тебя, но у меня равнозначность когда была чисто логической, была типа - Степень значимости всего одинакова и практически никакая! То есть интерес был почти нулевой. Чего-то мне здесь было подозрительным, поэтому я придал своей логике минимальную значимость и начал повышать степень ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ. Вот тут то центры и "закрутились". Ведь чем сильнее ИНТЕРЕС, тем больше ЭНЕРГИИ...
Я конечно, сильно упрощаю картину, но усложнять её и вовсе неправильным будет.
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

Сергей G

• Аскет
  • Сергей G has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #411 : 09 бХЭвпСап 2005, 19:42:46 »
чего-то давно никто здесь не пишет, а хотелось бы узнать до чего все доотслеживались.....потому как прошло некоторое время и неплохо бы чем-нибудь поделиться с другими охотниками за собственными тараканами...неужто никому нечего сказать или спросить?

Да что то и не хочется писать. Можно было бы попытаться написать что-то о страдании, о пребывании в настоящем, но попытки сформулировать, во-первых притягивают всякий хлам, а во вторых, бесцельность процесса делает невостребыванным сам процесс. Поэтому, не хочется  ковыряться в старом хламе, а нового вообщем то и нет.

С другой стороны хотелось бы что-то спросить у Андрея, но опять же кроме старых форм у меня ничего нет. А они мне, почему то, не интересны. Да и опять же, зачем что-то спрашивать, если есть настоящее.

Вообщем, мои все тараканы порасползались в разные стороны, а где я - я не знаю.
Вообщем, пока так.

lateralus

• Аскет
  • Reputation Power: 7
  • lateralus has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #410 : 09 бХЭвпСап 2005, 18:19:00 »
Салют!

а-а, гражданин начальник, и тебе пламенный салют

А вот тут есть тонкость: ЧСВ полностью порождает "ожидания и фантазии" или лишь искажает нечто независимое путём "притягивания за уши"

непонятно, т.е. не видно пока...возможно все как-то по-другому, это лишь упрощенное обьяснение видения процесса, никак не видно "этого нечто независимого"....сам то как считаешь? видишь ли, можно поднапрячься и выдать несколько довольно таки стройных и красивых обьяснений, но то уже будут сказочки....а их отличительная особенность, что обычно они рассыпаются через какое-то время и заменяются другими...понимания от этого больше никак не становится.

Так отож!
Оно на то и направление, чтобы в его смотреть, а не затем, шоб в него двигаться... Тут ишшо смешнее - мы как раз и видим-то направление во многом благодаря тому, что перестаём двигаться...

мысль как бы понятная частично, только констатация того, что мы перестаем двигаться (или двигаемся), только подтверждает наше выпадение из процесса непосредственного и натурального движения как такового, каким оно случается, иными словами мы отделяем движение и нас самих (по большему счету не имея ни малейшего понимания ни нас самих, ни движения)

Угу, сильное наблюдение.

здесь сложнее - можно сказать, что оно сильное, но оно само стало понятным, само пришло, а не оказалось результатом логических умозаключений (хотя не уверен на 100%)......возможно логика помогла опустить все до уровня форм и слов (т.е. выдать ответ как "ЧТО", но для самого понимания, если оно имело место быть - оно не было как "ЧТО" - может скорее "КАК", потому-что понимание не зависило от форм, оно было видно в любой форме, а форма лишь как выражение и может быть - подтверждение)....здесь тоже есть ньюанс: если понимание есть, то оно и должно быть, т.е. постоянно присутствовать, а на самом деле моментами присутствует, а в остальное время - нет, тут то и включаются разные сравнительные процессы, типа: а как все на самом деле, что правильней, что важнее, как должно быть и т.д. ..... легко понять равнозначность всего умом (логически), но всеми центрами то, оно никак не принимается.

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
« Ответ #409 : 08 бХЭвпСап 2005, 13:34:27 »
привет всем пацанам, ихним теткам и смотрящему Вадиму.
проздравляю всех с 1-м сентябрем, а значит и с новым учебным годом.

Салют!

чего-то давно никто здесь не пишет, а хотелось бы узнать до чего все доотслеживались.....потому как прошло некоторое время и неплохо бы чем-нибудь поделиться с другими охотниками за собственными тараканами...неужто никому нечего сказать или спросить?

Ну, это понятное дело, не ко мне... я уже всем поделился по данной теме...
Но твой отчёт о проделанной за время каникул работе прочту с удовольствием... или неудовольствем, я ж смотрящий как никак :roll:

по происшествии некоторого времени обычный эгоизм провоцирует на сравнения, поиски достижений и подтверждение хотя бы того факта, что время было потрачено не зря...вот что у меня получается:

Не, это какой-то уже необычный, продвинутый эгоизм... Обычный провоцирует искать подтверждения того, что не провёл время бездарнее, бесполезнее и пр. нежели другие... 8)

...на вопрос КАК ответ так и не получен, а то, что казалось раньше просветом и частичным ответом - теперь видится, как притянутые за уши ожидания и фантазии, порожденные тараканами от ЧСВ в разных его проявлениях..

А вот тут есть тонкость: ЧСВ полностью порождает "ожидания и фантазии" или лишь искажает нечто независимое путём "притягивания за уши" :?:

...остается только НАПРАВЛЕНИЕ, но оно все время ускользает - т.е. когда его якобы "видишь", то оно есть, а когда пытаешься ему следовать - моментально исчезает (оно и понятно: даже направление мы себе воспринимаем и интерпретируем через какие-то критерии - следовательно пытаемся узнать его методом сравнения и по критериям),

Так отож!
Оно на то и направление, чтобы в его смотреть, а не затем, шоб в него двигаться... Тут ишшо смешнее - мы как раз и видим-то направление во многом благодаря тому, что перестаём двигаться... :roll:  8)

еще интересное наблюдение: в итоге кажется нашел способ выразить в словах степень, когда ты отслеживаешь себя или иными словами более осознан - если это так, то что бы не происходило (т.е. можно даже находиться под воздействием эмоций и сознательно вести себя вопреки своей системе ценностей - ситуация эта не будет удерживать в будущем, не будет чувства вины, и того, что все должно было быть по-другому).....связано это опять же, по-моему, с принятием...на практике получается интересная вещь: гораздо крепче держат, закрывают и забирают ресурсы старые ситуации, когда отношение было другое, даже если на первый взгляд ето были незначительные события, нежели те, которые происходили в моменты попыток бесполезнейшего занятия отслеживать себя и в попытках увидеть свое отношение.

Угу, сильное наблюдение.
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

lateralus

• Аскет
  • Reputation Power: 7
  • lateralus has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #408 : 08 бХЭвпСап 2005, 00:07:50 »
привет всем пацанам, ихним теткам и смотрящему Вадиму.
проздравляю всех с 1-м сентябрем, а значит и с новым учебным годом.

по происшествии некоторого времени обычный эгоизм провоцирует на сравнения, поиски достижений и подтверждение хотя бы того факта, что время было потрачено не зря...вот что у меня получается:

все самые разнообразные попытки отслеживания себя так никуда собственно и не сдвинулись (что с одной стороны и неплохо - по крайней мере не намоделировал и не напритягивал всяческих достижений и других "удивительных" вещей). на вопрос КАК ответ так и не получен, а то, что казалось раньше просветом и частичным ответом - теперь видится, как притянутые за уши ожидания и фантазии, порожденные тараканами от ЧСВ в разных его проявлениях..

все-таки понимание изменилось как-то, возможно за счет большего частичного принятия (себя в итоге, конечно же). интересная деталь: все ранние обсуждения самоотслеживания и ответа на вопрос КАК основывались в основном на анализе, т.е. делались какие-то логические заключения....и логика служила неплохим инструментом для первоначального толчка...но ее использование подразумевает некоторое событийно-временное пространство, в котором ее можно использовать (т.е. анализ или моделирование)...попытки отслеживать себя в настоящий момент привели к осознанию факта полного отсутствия каких-либо инструментов вообще...остается только НАПРАВЛЕНИЕ, но оно все время ускользает - т.е. когда его якобы "видишь", то оно есть, а когда пытаешься ему следовать - моментально исчезает (оно и понятно: даже направление мы себе воспринимаем и интерпретируем через какие-то критерии - следовательно пытаемся узнать его методом сравнения и по критериям), а это уже, похоже, может быть что угодно, но не НАПРАВЛЕНИЕ. хотя все это не хорошо и не плохо - просто так все есть.

еще интересное наблюдение: в итоге кажется нашел способ выразить в словах степень, когда ты отслеживаешь себя или иными словами более осознан - если это так, то что бы не происходило (т.е. можно даже находиться под воздействием эмоций и сознательно вести себя вопреки своей системе ценностей - ситуация эта не будет удерживать в будущем, не будет чувства вины, и того, что все должно было быть по-другому).....связано это опять же, по-моему, с принятием...на практике получается интересная вещь: гораздо крепче держат, закрывают и забирают ресурсы старые ситуации, когда отношение было другое, даже если на первый взгляд ето были незначительные события, нежели те, которые происходили в моменты попыток бесполезнейшего занятия отслеживать себя и в попытках увидеть свое отношение.

Ибрагим Даар

• Подвижник
  • Ибрагим Даар has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #407 : 04 РТУгбвР 2005, 22:22:35 »
Селенсио, это дознаватель.
Что то все приуныли.......лето наверное.
молчание ничто

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #406 : 02 РТУгбвР 2005, 16:41:12 »
Цитата: "AVG"
Селенсио. СЕЛЕНСИО!!!

Кто это такой Селенсио? (простите за невежество...)
Может у кого есть ссылка...?
Время место люди...

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля
Цитата: "JUMA"
Исходя из вышеуказанного - думаю(ем?), что бильярд не произвёл на российского любителя спорта адекватного впечатления, поэтому следующий тест предлагаю устроить по вопросу:
1. Футбола
2. Тенниса
3. Гимнастики или синхронного плавания!

Вот класс, а я фанат большого тениса. ЧСВ и индульгирование легко просматривается - за час 1 сет, что-то около 12 геймов и соотвественно 4-9 розыгрышей, что составляет в среднем 70 побед или поражений. И это всего за час времени! Супер площадка для наблюдения и экспериментирования над работой центров... 8)  :D  :D  :D
Время место люди...

JUMA

• Гость
Исходя из вышеуказанного - думаю(ем?), что бильярд не произвёл на российского любителя спорта адекватного впечатления, поэтому следующий тест предлагаю устроить по вопросу:
1. Футбола
2. Тенниса
3. Гимнастики или синхронного плавания!

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля
Ну вот, пошевелил слегка и опять родилась псевдоэзотерическая сказочка про направление...
Сказочка "НАПРАВЛЕНИЕ!!!"
"Идет заседание научного совета кафедры. Выступает аспирант с докладом по теме своей диссертации:
«Научное направление моей работы заключается в раскрытии уровней психической деятельности мозга человека. Ребенок приходит в этот мир с мозгом – биологической основой работы сознания человека. В начале мозг функционирует, опираясь на программы, основанные на  генетических кодах ДНК. Затем, в процессе обучения, человек приобретает (наполняет) свой мозг данными и программами для успешного функционирования в нашей реальности. Далее, в случае наличия внешних или внутренних факторов, мозг человека приобретает способность мыслить – приобретать новые знании основываясь на закономерностях присущих Реальности.
Можно выделить следующие процессы мышления:
- физический (химический);
- механико-биологический (физиологический);
- логический (программный – ДНК);
- оперативный (приобретенные знания, программы);
- идеи концепции (религия, научные знания, эзотерика)
- высшая форма мышления – слияние мышления с Реальностью. На этом уровне человек приобретает знания, находясь в гармоническом единстве со всей Реальностью. Такой процесс возможен только если человек осознает тот факт, что он и есть Реальность. Все что возможно и необходимо делать – это изучать и осваивать инструменты, заложенные в человеке…»
Бурное и продолжительное освистывание. Применяются тухлые яйца и помидоры. Санитары из психушки ожидают за дверью. Но никто не догадывается, что именно здесь и сейчас расширяются границы нашей научной реальности…"
Продолжение следует…
Время место люди...

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля
молчание ягнят...
...хотя - отпуск, жара - неохота шевелить мозгами...
Время место люди...

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 39
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
Селенсио. СЕЛЕНСИО!!!

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100