Если ты не против, то этот текст можно запостить в мою базарную ветку?
Не против. Постю.
=========================
Сижу читаю книжку по нлп. Читаю, читаю, и тут вдруг в голове рождается моделька. Сейчас уже не важно какая, но в момент возникновения этой модельки в голове (упрощенно объясняющей ребенку факт моделирования им его видимого мира) я увидела, что параллельно я вижу «место применимости» этой модели. Это как бы целая область «напряжения», «притягивания» определенных фактов жизни к «собственному» будущему моделированию своего мира, в области – «рассказать ребенку». Эта зона или область – висит как фон и фон присутствует всегда, актуализируется, только когда приходит соответствующая инф. Похоже существует потребность что-то там рассказать(донести). И в области этой потребности, как раз и висит «напряжение», т.е. фильтрование поступающей информации и донесение той, которая подходит к этой области.
В тот момент, когда увидела «место применимости» возникшей в голове модельки, я поняла что обычно, вообще не замечаю этих «мест применимости» (т.е. к чему в последствии применяются возникающие мысли, и одновременно это то, что вызвало появление определенной мысли). То, что практически вся жизнь, тотально, состоит из таких вот «вытаскиваний» определенной информации и складыванию этой информации в «зоны напряжения», которых очень много и они висят фоном и практически не осознаются, ну если только в момент принятия «ответственных» решений. А потом я увидела «место применимости» конкретного моего случая с желанием что-то рассказать, во времени. Начиная с самого раннего возраста по «мысли о будущем».
Получился некий «срез-развертка». Развертка жизни по срезу «потребности рассказать…». Очень странно, но видимое, похоже на единый объект, на цельный, хотя рассказать о нем можно только в развертке. Наполнение «потребности…» во времени совсем разное. В начале жизни «наполнение потребности» зависело от «жестко закрепленных областей напряженности» то есть таких областей, которые фильтруют информацию, только сообразно своей структуре.(это цели, представление будущего и т.п.). В последствии происходило «расшатывание» этих областей. То есть нежесткий фильтр, позволяющий приходить информации не только сообразно предыдущей структуре, то есть как бы сам фильтр меняется и меняется фоновая картинка этой «области напряженности». На банальном жизненном примере это выглядит как то, что в начале жизни, когда мне попадалась информация «сочетаемая» со структурой «потребности рассказать\передать опыт ребенку», то я «хотела» передать структуру ценностей в виде «материальное благополучие, социальный успех, высокая активность и т.д. » По мере изменения «фона напряженностей» структура ценностей изменилась, но она все равно относится к классу «выживаемость», просто у нее разное наполнение, то чем «выживаемость» была тогда и чем сейчас. Если рассматривать эти картинки в срезе поиска противоречия между ними, то выясняется что «картинка сейчас» просто «накрывает», как матрешка, «картинку тогда», делает ее частным случаем.
А что произошло с фоном за это «время»? Фон оказывается(имеется в виду фон напряженности по конкретному срезу – «желание передать…») претерпел сильные изменения относительно своего первоначального состояния. Он стал более расфокусированным. То есть те «фокусы» которые в нем были раньше стали «одни из многих», их доминирование в структуре фильтра уменьшило свою значимость и далее просто растворилось во «многих других фокусах». То есть только сейчас в принципе корректно говорить об «областях напряженностей», потому что в случае(раннем) это были скорее жесткие комплексы(в псих плане), которые больше похожи на «фокус», чем на «область».
Но все дело в том, что это как бы «виртуальное» развертывание среза, потому что в реальности «срез» не один и на него влияет еще целая куча факторов, с параллельно висящими «областями напряженностей», в которых идет похожая по сути работа по фильтрованию информации поступающей от сенсорных сигналов. Каждый «итог» прихода определенной информации через фильтр имеет влияние на «выбор» следующего пакета информации, но не затрагивает сам механизм выбора. То есть если фильтр жесткий(все ценности и критерии закреплены на одном месте), то какая бы бесконечно разнообразная информация в него не попадала, она не изменит структуры фона, а если и меняет то крайне медленно. Расшатывание же фильтра, его расфокусизация(ну и словечки приходят в голову, жуть какая, но как еще сказать не придумывается ни как), делают фильтр «текучим» и более похожим на «область», фон становится «менее конкретным» за счет того что в срез «выживаемость» стало входить очень много «не свойственных ранее» понятий-срезов. От сюда ощущение о «накрывании матрешкой».
Конкретные срезы-понятия стали частными случаями более глобальной штуки. Ощущается это как то что раньше были «жесткие цели», а сейчас цели стали «растворенные». И сам «раствор» целей стал выглядеть как «отдельный» объект, но не конкретизируемый в принципе. Потому что любая его конкретизация «говорит» что она всего лишь частный случай «этого объекта». Вот так вот увиделся «объект» под названием «развертка жизни по срезу потребности что-то рассказать».
Таких объектов в психике пруд пруди. И каждому объекту соответствует свой «кусок общего фона», ну упрощенно - свой фон, который собирает этот «объект». Все объекты сливаются в один единый, а фон - в общий фон. У объекта есть структура «обеспеченная» фильтром, и у фона есть своя структура «обеспеченная» фильтром, и эти структуры друг-другу соответствуют, но не обязательно одинаковые. Тут еще есть такая хрень как «я»(кажется что «фильтры» - это структура личности, «объекты» - ее наполнение, «фон» - …это все что висит в онлайне, все что поступает от сенсорных сигналов, структуру фону придает «фильтр» в момент актуализации фона. Дело в том, что все эти фоны и объекты и так работают, практически не привлекая сознательное я, то есть то я, которое видит то, что оно видит(с ударением на последнем слове). То есть простым языком количество «объектов» бессознательных, намного превышает «сознательные».
Например пример с моделькой возникшей у меня в голове при чтении книжки, был бессознательным, он запустился сам, то есть по «запускающей программе» фильтра «по этой теме», но я успела заметить возникновение «моделирования» мной моей картинки, и что и как при этом происходит. При том совершенно случайно. Хотя может быть и не совсем случайно. Потому что фильтры расфокусировалиь, в основной своей массе, а общий фон(а какая-то часть его попадает в осознание) стал многослойный(все со всем пересекается).
Фильтры строятся по потребностям (точно, а личность вся на удовлетворении потребностей строится), которые запускают определенные действия. Вся жизнь выстраивается на удовлетворении потребностей. Но расфокусирование фильтров, приводит к расфокусированию потребностей и к расфокусированию действий к выполнению потребностей. И в итоге, когда «я» ставит вопрос о чем-то «глобальном» то есть делает «запрос» из «общего фона», то получает не конкретизируемый ответ(позыв, желание к действию), то есть происходит как бы формирование намерения соответствующего структуре «расфокусированного фона». «я» которое выдавало запрос(на расфокусированную потребность), не получает конкретного знания «действия»(для выполнении потребности), «действие» такое же расфокусированное, и оно «я» не замечается просто. В то же время когда запрос «я» конкретный, расфокусированные фильтры выдают намного более разнообразную информацию о конкретном запросе, как бы взгляд со многих сторон, что конечно же повышает эффективность поиска ответа на поставленный конкретно вопрос.
В общем-то ничего нового. Весь прикол в том, что на следующий день, продолжая читать нлп, я и до фильтров добралась, примерно то же самое там про них и написано. А у того же Бахтиярова мои «расфокусизации» названы просто - Деконцетрация. Надо было книжки читать. Но забавно, что я что-то увидела самостоятельно.
В итоге, все действия и даже приходящие мысли возникают в зависимости от актуализировавшейся потребности. Потребности же висят в онлайне, не конкретизируемые до того момента, как «структура фильтров личности» не совпадет со структурой поступающих через сенсоры сигналов. По большей части «я» не видит даже потребности, а уж в «фоне» этого «я» вообще нет. Хотя это то, из чего «собирается» «я». А собирает его система фильтров. Все ответы на вопрос «кто я», будут уже отфильтрованы, то есть пройдут через эти фильтры, к «сознательной части я». Хотя само ощущение от «кто я», в принципе возможно не фильтруется, а собирается сразу из фона, то есть это результирующая фона. И в каждый конкретный момент можно увидеть-ощутить «ответ», правда он формы и смысла не имеет, по причине того что он – это собственно фон. Прикол, все действия вытекают из фона, то есть он задает направление деятельности, а человек видит свои действия уже пропущенные через кучу фильтров, а начальный импульс ему и незаметен совсем. В то же время фон – это отражение реальности во всех сенсорах, и мысли приходят от туда, вот что мне удивительно, что мысли рождаются не внутри, они «снаружи» приходят. Ощутить этот фон в принципе не чем, до тех пор пока фильтры не станут расфокусированными. Как в примере с «ценностями», когда они потихоньку начинают «растворяться» то «виден» уже сам раствор, как отдельный объект, правда не конкретизируемый. Хотя вообще-то любое движение в эту сторону приводит к «рассыпанию» смыслов.
Ну в общем и целом, все написанное на фиг не нужно. А вот момент когда я нанаблюдала картинку интересный, но только его в словах совсем не напишешь, можно только следствия написать, что и сделала. Да и то коряво получилось, даже и полкартинки не описала, а во взаимосвязи внутри нее даже не совалась описывать, совсем много всего получается. Короче, что бы мне самой разобраться в этой картинке, нужно еще тыщу таких же нанаблюдать, тогда может в словах что-то более осмысленное будет выходить.