Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: БАЗАР (ликбез по реальной эзотерике by AVG) часть 3  (Прочитано 118025 раз)

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
Цитата: "lateralus"
о, смотрящий проявился. привет, Вадим.

Конечно, должен же кто-то за всем смотреть 8)
....подозреваю все равно, что надо бы больше обращать внимание на настоящий момент, а не варить на сильном огне "было-будет" очередной комплексный обед для ЧСВ.

Во-во, я ж токмо об этом и твержу... Настоящее - оно ведь потому так и называется, что оно - Настоящее... подлинное то есть... Наверное :roll:

P.S. А насчёт безупречного следования ... может быть, стоит так следовать не только ключевой фразе... да и вообще 8)
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

lateralus

• Аскет
  • Reputation Power: 7
  • lateralus has no influence.
    • Просмотр профиля
а с ключевой фразой я согласен, только следовать ей надо как-то............безупречно что-ли...

lateralus

• Аскет
    • Просмотр профиля
о, смотрящий проявился. привет, Вадим.

не знаю, право же, что и кто имел в виду....зато поймал себя, что захотелось тебе написать в ответ что-то растакое вумное...но всегда возникающий вопрос "подтверждение-мотивации-действия-основанное-на-личной-выгоде" - зачем?, принес такой обескураживающий ответ - мне ето не надо совсем. понятно, что без Личности со всеми ее мотивациями-анализами ну просто некуда деваться, так надо бы и принять ето.......здесь проблемка в том, мне кажется, что принятие, если мы заставляем себя ето делать, может моментально скатиться в индульгирование и оправдание лени, за которой стоит страх..короче, может получиться огромная ЧСВ-шная кормушка в итоге...а вот если принятие само по себе - тогда другое дело....подозреваю все равно, что надо бы больше обращать внимание на настоящий момент, а не варить на сильном огне "было-будет" очередной комплексный обед для ЧСВ.

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
Цитата: "lateralus"
Цитата: "ig2o"
И тогда получается так:
это такое принятие развивающейся ситуации, когда допущение о возможной ей альтернативе внутри даже не рождается. Когда Смиренно наблюдаются воздействия ситуации, как реагирования личности на её(ситуации) развитие.

думаю, что так и есть, только я бы добавил, что также отсутствует любое воспоминание или анализ, а также критериальное отношение к прошлым ситуациям.... в таком случае наверно привязанность - это возвращение к прошлому или воображение (моделирование) того, что может случиться.

Слушай, а мне показалось, что ig2o как раз об "отсутствии" и не говорит. Он говорит о ситуации как о включающей в себя и реакции личности тоже... т.е. и воспоминание и анализ как действия личности.

Тогда получается привязанность - не есть сами эти "возвращение к прошлому или воображение", хотя она и проявляется чаще всего через них. Если же не привязываться к ним самим, как действиям личности, то они перестают быть помехой.

Ключевая фраза: без разницы ЧТО делать
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

lateralus

• Аскет
    • Просмотр профиля
И тогда получается так:
это такое принятие развивающейся ситуации, когда допущение о возможной ей альтернативе внутри даже не рождается. Когда Смиренно наблюдаются воздействия ситуации, как реагирования личности на её(ситуации) развитие.

думаю, что так и есть, только я бы добавил, что также отсутствует любое воспоминание или анализ, а также критериальное отношение к прошлым ситуациям.... в таком случае наверно привязанность - это возвращение к прошлому или воображение (моделирование) того, что может случиться.

Цитата: "AVG"
Самонаблюдение возможно только в настоящий момент и только тогда, когда задаешь вопрос КАК, не сводя ответ к ответам на вопросы ЧТО. Ключевая фраза: без разницы ЧТО делать на базаре, важно КАК это делать. Для самонаблюдения годятся любые ситуации.

это пожалуй больше всего задело....и вот что получилось: понимание и частичное принятие личной механичности, постоянное присутствие целеполагания и невозможность делать что-либо самому в принципе пришло из прошлых отслеживаний себя...но это был почти на 100% "ЛОГИЧЕСКИЙ" анализ прошедших ситуаций и наблюдение целеполагания...т.е. понимание этого пришло благодаря ЛОГИКЕ...откуда пришло частичное принятие, непонятно, может быть от понимания неизбежности того, что случается...но к этому логика, кажется, отношения не имеет....

сейчас, когда стало понятно, что никакое это было не самонаблюдение, а самонаблюдение возможно лишь в настоящий момент - все попытки самонаблюдения сводятся вообще к абсолютному нулю, т.к. стало очевидно, что отсутствуют "инструменты" для самонаблюдения т.е. что, кто и как наблюдает (логика здесь вообще не способна ничего сделать, да оно и понятно почему)...даже на пресловутый вопрос КАК не то, что нету ответа вообще, непонятно как его задать даже.....один несомненно положительный момент в этом....сейчас такое положение вещей почти совсем не раздражает и относительно неплохо принимается, и одновременно внутри иногда что-то с совершенным равнодушием пытается начать самонаблюдать, четко осознавая и принимая  всю абсурдность, бесперспективность и отсутствие чего-нибудь вспомогательного для такого процесса.

VVS

• Аскет
  • Reputation Power: 0
  • VVS is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Цитата: "R&Co"

1. Шаг - беготня по черному ящику - выделение форм\блоков и смыслов их функционирования...-результат 0. Вполне предсказуем.

Хотя, у тебя проблемы даже с первым))))))
Кто предсказывает, зачем предсказывет, чего ждет.

Все не так просто, как тебе кажется.

VVS

• Аскет
    • Просмотр профиля

2. Рефлексия - наблюдение беготни, анализ, прогноз... - результат 1 - понимание безнадежности ситуации

Не лезь пока в 3п. разберись со вторым!
Как делается анализ и прогноз? Кто его делает?

VVS

• Аскет
    • Просмотр профиля

3. Бесцелевое наблюдение реакций личности на базарные ковыряния  на основе принципов отношения(с)ЛикБез - результаты:
- концептуальное представление о системе
- точки воздействия на систему - ну типа надконцептуальных знаний КАК.

- все представления - отстой
- КАК больше похоже на "поиск". оно не опирается и не существует в виде надконцептуальных знаний, даже сверхсупернадконцептуальных ...надконцептуальные знания нужны только для того, чтобы удачнее подобрать форму и полнее выразить через нее это КАК.

VVS

• Аскет
    • Просмотр профиля

Множество форм? Ну да, наверно так. И все они возникают при переводе Ответа на язык смысла-форм.
Ага.
А сам Ответ - это и есть Постижение. А Понимание - то что дает возможность увидеть в нём какую-нибудь форму.

Чесно признаюсь - не знаю. Я не думал в этом направлении, надо будет поковыряться, выглядит очень складно.

Добавлю. Отношение в наблюдении, а именно вопрос КАК, приводит к такой штуке, как бы переполнению или максимальному заполнению степеней свободы личности, может можно и по другому это выразить...

Цитата: "я пытался это выразить так:"
Ситуация такая, что в сознании одновременно встречаются противоположные модели мышления и, или уравновешиваются, или взаимоисключаются. В результате пищи для механического мышления не остается, проблема исчерпывает сама себя.
Кстати, интересный момент в том, что позволяет существовать противоположным моделям мышления и поведения, основанных на взаимоисключающих мотивациях и одновременно встретится им в сознании. Обычно получается, что наблюдатель опирается на одну из моделей и спорит с другой ...кстати опора может меняться во времени. Т.Е. какбы и наблюдатель есть, и наблюдение есть ...а не то!
Вот здесь и нужно это самое КАК, чтобы докопаться до противоположных мотивов.

Нейтральное наблюдение, с опорой на КАК, позволяет увидеть ВЗАИМОИСКЛЮЧАЮЩИЕ модели, которые, при таком подходе, "съедают" сами себя. Тогда становишься прозрачным.
Только у меня не очень удачно получилось это сказать))))
И ещё, вот это " максимально используются возможности развивающейся ситуации " оно не управляемо

Да, похоже! Только я неуправляемости еще не щупал или щупал, но не понял.
...реакции личности.
И тогда получается так:
это такое принятие развивающейся ситуации, когда допущение о возможной ей альтернативе внутри даже не рождается. Когда Смиренно наблюдаются воздействия ситуации, как  реагирования личности на её(ситуации) развитие.

Хорошо, давай посмотрим какие могут быть реакции личности. Критерии и оценки ситуации, отношение к ситуации и тп. Откуда это все может взяться, как не от сравнения с возможной (другой) ситуацией? Значит для того чтобы сравнить, эту модель нужно предположить (допустить) и удерживать в мышлении, а это уже непрозрачность.
Может ты под реагированиями личности что-то другое имел в виду?
И неизбежность, не совсем базарная... она как-то чувствуется ещё до реагирования.

Это для меня вообще сказка. Такого я не щупал.

R&Co

• Ариф
  • R&Co is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Так, ничего серьезного - сказка\флуд...
Может кому-нибудь чего-нибудь поможет...
Столкнулся с аналогичной ЛикБезу базарной задачей.
Существует огромная алгоритмическая система-практически черный ящик (т.е. объем такой, что...) . Существует базарная неизбежность для личности ее переделать за разумное время.
Ну и какие подходы - а нет подходов - лапки к верху и сливай воду...
1. Шаг - беготня по черному ящику - выделение форм\блоков и смыслов их функционирования...-результат 0. Вполне предсказуем.
2. Рефлексия - наблюдение беготни, анализ, прогноз... - результат 1 - понимание безнадежности ситуации
3. Бесцелевое наблюдение реакций личности на базарные ковыряния  на основе принципов отношения(с)ЛикБез - результаты:
- концептуальное представление о системе
- точки воздействия на систему - ну типа надконцептуальных знаний КАК.
- ...
(продолжение следует)
Время место люди...

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля
...Есс!!! У меня почти тоже самое!.
... максимально принимаются воздействия развивающейся ситуации, а это наверно и есть "смиренно" без попыток, что-то изменить и без возражений, как неизбежность. И в таком раскладе, "неудобства" - это именно, реакции личности...

А у меня это проявляется ввиде глюков - реакция личности на проблески осознанности - мышечные, болевые ощущения трансформации тела...  :shock:   :D  :D  :D

Вижу противоречие между методой самонаблюдения и фактически базарного развития\совершенствования личности. Хотя наверное любая базарная практика доступна самонаблюдению - почему не самосовершенствование личности?

Ты упустил бесцелевая. А это очень важно.
Цель - это как бы опора личности. Имея цель, даже не осознаваемую, личность не уступит самонаблюдению.

Да вроде я разделил базарная практика совершенствования и самонаблюдение(с)ЛикБез этой практики. :roll:  :)
...а вот, КОМУ безразличное наблюдение базарной неизбежности - не дорого отдам...

Хрен его знает... Возможно это и есть Я... Но что-то всё это видит...
И неизбежность, не совсем базарная... она как-то чувствуется ещё до реагирования.

Не парься - это будильник для меня... :)
А вот, то что неибежность базарная - это на все 100. Что-то я не встречал в ЛикБезе упоминания о Неизбежности...  8)
Время место люди...

ig2o

• Энтузиаст
  • ig2o has no influence.
    • Просмотр профиля
Цитата: "VVS"
Из того, что он мне говорил, и что я успел пощупать я могу предположить, что Ответ может иметь множество форм. Например Самовоспоминание или ответ на вопрос "Кто Я" или найти "То чего НЕТ".

Множество форм? Ну да, наверно так. И все они возникают при переводе Ответа на язык смысла-форм. А сам Ответ - это и есть Постижение. А Понимание - то что дает возможность увидеть в нём какую-нибудь форму.
Для того, чтобы пощупать ответ нужно стать достаточно Прозрачным. Ведет к Прозрачности самонаблюдение с опорой на Отношение, а "держится" она на Безупречности.
О Безупречности в "базаре" всего несколько строк из которых представление о ней составить очень трудно. Но я для себя уже что-то начинаю называть Безупречностью, хотя возможно я ошибаюсь.
Как мне кажется это такое принятие развивающейся ситуации, когда допущение о возможной ей альтернативе внутри даже не рождается. Когда максимально используются возможности развивающейся ситуации, но при этом смиренно принимаются неудобства которые она приносит.

Есс!!! У меня почти тоже самое!.
Добавлю. Отношение в наблюдении, а именно вопрос КАК, приводит к такой штуке, как бы переполнению или максимальному заполнению степеней свободы личности, может можно и по другому это выразить...Тогда "подходящая ситуация" и переполненная личность открывают "обзор" самонаблюдению.
И ещё, вот это " максимально используются возможности развивающейся ситуации " оно не управляемо, точнее было бы сказать, максимально принимаются воздействия развивающейся ситуации, а это наверно и есть "смиренно" без попыток, что-то изменить и без возражений, как неизбежность. И в таком раскладе, "неудобства" - это именно, реакции личности.
И тогда получается так:
это такое принятие развивающейся ситуации, когда допущение о возможной ей альтернативе внутри даже не рождается. Когда Смиренно наблюдаются воздействия ситуации, как  реагирования личности на её(ситуации) развитие.

Вижу противоречие между методой самонаблюдения и фактически базарного развития\совершенствования личности. Хотя наверное любая базарная практика доступна самонаблюдению - почему не самосовершенствование личности?

Ты упустил бесцелевая. А это очень важно.
Цель - это как бы опора личности. Имея цель, даже не осознаваемую, личность не уступит самонаблюдению.
...а вот КОМУ безразличное наблюдение базарной неизбежности...

Хрен его знает... Возможно это и есть Я... Но что-то всё это видит...

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля
Цитата: "VVS"
...Для того, чтобы пощупать ответ нужно стать достаточно Прозрачным. Ведет к Прозрачности самонаблюдение с опорой на Отношение, а "держится" она на Безупречности.
О Безупречности в "базаре" всего несколько строк из которых...

Извините, что вмешиваюсь :) Пока не пытаюсь говорить о Прозрачности и Безупречности. Хватает задач с  "самонаблюдение с опорой на отношение".
Копаю "рядом" и пока на базарном уровне. Вот отбор из ЛикБеза:
"Для того, чтобы встать на Путь Знаний, нужно:
- иметь развитую здоровую личность, подвижную и гибкую
- не путать Духовный Путь и Убежище
- Для того, чтобы начать эволюционировать духовно, нужно сначала пройти элементарную психологическую подготовку
- Чем более развита личность в плане гибкости и конгруэнтности, тем более она подходит в качестве питательной среды для развития сущности.
- Нормальное состояние ищущего человека это состояние психического здоровья, полноты ощущения и любовь к жизни
- Искренность, приятие себя не поощряется на базаре
- к духовному развитию лучше идти не от проблем, а от нормальной полноценной жизни и развитой личности
- чтобы увидеть больше, чем формы и смысл, вам нужно научиться мыслить по-другому, видеть направление, мыслить надконцептуально
- как получить Знание, не имея Бытия, и как получить Бытие?... может быть достигнуто только с помощью «второго сознательного толчка»,... для этого нужно не только читать информацию, но и много работать через наблюдение себя и своего восприятия для того, чтобы найти в себе новые способы мышления и выстроить практику, необычную для базара"

Вижу противоречие между методой самонаблюдения и фактически базарного развития\совершенствования личности. Хотя наверное любая базарная практика доступна самонаблюдению - почему не самосовершенствование личности? :)  8)
Время место люди...

VVS

• Аскет
    • Просмотр профиля

Андрей, а вот ты говоришь, что самонаблюдение может привести к ОТВЕТУ. Что это означает? То что я увидел даёт множество ответов, а ты говоришь про один.

Никак догнать тему не получается.

Пока Андрюха не отвечает предлагаю самим порассуждать на эту тему. Потом, когда он появится, думаю направит рассуждения в нужное русло.

Из того, что он мне говорил, и что я успел пощупать я могу предположить, что Ответ может иметь множество форм. Например Самовоспоминание или ответ на вопрос "Кто Я" или  найти "То чего НЕТ".

Для того, чтобы пощупать ответ нужно стать достаточно Прозрачным. Ведет к Прозрачности самонаблюдение с опорой на Отношение, а "держится" она на Безупречности.
О Безупречности в "базаре" всего несколько строк из которых представление о ней составить очень трудно. Но я для себя уже что-то начинаю называть Безупречностью, хотя возможно я ошибаюсь.
Как мне кажется это такое принятие развивающейся ситуации, когда допущение о возможной ей альтернативе внутри даже не рождается. Когда максимально используются возможности развивающейся ситуации, но при этом смиренно принимаются неудобства которые она приносит.

ПС
Все это исключительно мая имха на сегодняшний день

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля
Цитата: "AVG"
4. Вопрос стоит в переходе от познания объектов и явлений (причем в любом виде) к качественно новому процессу, который называется... пока не скажу как!  Но задам наводящий вопрос - к чему приводит познание объектов и явлений на базаре, если это одним ёмким словом сказать?

Познание объектов и явлений на базаре приводит к появлению концептуальных знаний (научных, увязанных  в единую стройную систему, которая позволяет объяснять факты и говорить о понимании базарных явлений.
Качественно новый процесс - это использование надконцептуального мышления чловека, когда концепции, полученные в процессе базарного познания, осознаются как отражение надконцетуального Знания, четко представляющего где Реальность (доступный к Пониманию уровень Реальности), а где базарные знания и влияние личности.
Время место люди...

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100