Вопрос стоит в переходе от познания объектов и явлений (причем в любом виде) к качественно новому процессу, который называется... пока не скажу как! :mrgreen: Но задам наводящий вопрос - к чему приводит познание объектов и явлений на базаре, если это одним ёмким словом сказать? :mrgreen:
К осмыслению объектов и явлений.
Нет, это всего лишь промежуточный этап. К тому же понятие "осмысление" весьма расплывчато... В принципе я и вопрос сформулировал немного криво, так что сразу скажу, что ответ - к достижениям. Это могут быть как различного рода теории, так и различного рода умения. Все что есть на базаре - это достижения. Это так же важно понять как и то, что целеполагание есть основа жизни на базаре. Это 2 из нескольких столпов базара.
Дык и ратую за то, что нужно копать В ГЛУБИНУ (а не просто перекапывать все подряд), и все что накопал - все твое, все это нужно принять, да не просто так (создав чсв-шную перину), а со смирением, которое, кстати, часть Искренности. А что не накопал - так копай, какие проблемы? А принимать всякие словесно-логические построения, ессесно, без надобности.
В виде чего тогда принимать накопанное?
Очень хороший вопрос :mrgreen: Если бы я был очередным учителем-сказочником-практикантом, я бы сказал - в виде личной силы :mrgreen: :mrgreen: Но вам самим придется разобраться "в виде чего" все это принимается, так как Принятие не ведет к достижениям, а значит и вопрос "в виде чего" уместен только для сказочек.
Вопрос вот по какому поводу.
То что замечается при наблюдении, вначале, в виде чего-то такого: О! Понял!!! Но в этом понял ещё нет ни слов, ни формы. (А за мгновение до этого, вообще чуть ли не отключка ИЦ)
А вот тут я бы хотел задать уточняющий вопрос - что было до этого "О, понял"? Какая-то практика по "самонаблюдению"? Или если решение какого-то базарного вопроса, то тогда где было самонаблюдение? Да и про "отключку ИЦ" тоже интересно послушать :mrgreen: Хотя, насколько я понял, ты ЧП не читал?
И тут же это "понял", начинает обвешиваться словами, хотя этот процесс тоже наблюдаем...
Только лишь это можно ухватить самонаблюдением? А где это самое "понял" сидит?
Вопрос, если это понял, как - то не "обозначить", то такое чувство, что это и есть даосизм, а если вербализовать в словесно-логические построения, то - без надобности...
Точно подмечено. Даосы это как раз те люди, которые научились обходиться без ИЦ - ну что ж, и так тоже можно :mrgreen:
Получается, продолжать наблюдать и это никак не выделяя... Кажись понял, просто наблюдать уже через это понимание. И так со всем накопанным. Так?
Так, но тут опять требуется уточнение - а как именно ты можешь наблюдать ЧЕРЕЗ это понимание? Ведь для этого нужно это самое "понимание" как-то использовать, то есть как минимум зафиксировать. Где и как? Или если нет, то как это у тебя происходит? Понятно, что в этом месте ты можешь только сказочки рассказать, но это не важно, так как мы все можем только сказочки говорить - вопрос лишь в том идут эти сказочки от Понимания (пусть пока не осознаваемого) или от словесно-логических знаний и практиканства. Так что ты говори что думаешь по этому поводу, а я уж сам как-нибудь разберусь откуда это идет
В принципе можешь не торопиться с ответами, а попробовать самонаблюдать.
Т.е. само наблюдение не меняется в процессе раскопок?
Самонаблюдение дает шанс. Нас интересует именно этот шанс, а все остальное есть лишь повод для самонаблюдения, в том числе и само самонаблюдение как базарная практика.
Можно и даже нужно заниматься чем угодно (в т ч и сказочками, и базарной беготней), но только без ПРИВЯЗОК к этому. Отслеживание привязок очень ценно для самонаблюдения,
Так само отслеживание и "рвет" привязки...
Угу, только оно их не "рвет", а если рвет - значит это уже не самонаблюдение, а наблюдение себя. Я уже говорил, что кое-что можно и порвать - пусть это происходит (хуже, если "рвет" сама ЛЛ по каким-то своим критериям) пока ещё работают какие-то базарные мотивации. Самонаблюдение должно помочь увидеть ГЛУБИНУ - это то, для чего оно предназначено. Все остальное нужно принимать со смирением.
А образуются они, как только личность обнаруживает пищу для возможности своей деятельности. Но если сохранилось наблюдение, то привязки надолго не хватает... У личности как бы угасает интерес при делании под наблюдением...
Есть несколько типов привязок, а "угасание интереса" идет скорее не по привязкам, а в следствие замены актуальных мотиваций.
И понятие ГЛУБИНЫ ты тоже пощупал, только ты говорил об этом мало, поэтому я пока не вижу ловушку, в которой ты сидишь :mrgreen:
Иногда кажется пощупал... Но сказать про это, даже себе не получается. Как бы два "процесса": один, где наблюдение и всякие штуки с ним связанные, другой - ИЦ, где я пытаюсь "понимать". Если напрягать ИЦ, он начинает выстраивать, порой, очень красивые и непротиворечивые, "правильные" картинки, часть смыслов в этих картинках берётся из наблюдений, остальное заполняется словесно-логическими построениями, которые, как теперь вижу - отстой. И вот сейчас ИЦ пытается как-то прикрутить мысль о соединении этих двух процессов, и я даже наблюдаю его потуги, но, похоже не получиться...
Не забывай, что ИЦ кроме механической части, про которую ты тут красиво изложил, имеет ещё и немех-части - интеллектуальную и эмоциональную. А ещё есть Высший ИЦ.
Вот если бы ты спросил про это, был бы стимул, и ответ нашелся бы. И понятно, дело вовсе не в ответе, а в наблюдении, как он ищется. Причем, тут опять два аспекта: если ИЦ работает без самонаблюдения - ответ более "глубок" и логически красив, под наблюдением - поверхностен.
Настоятельно рекомендую прочитать книгу Успенского "Четвертый Путь". Нельзя сказать что она содержит какие-то откровения, однако там проглядывается
направление и имеется хорошая терминология для разговора о реальном человеке, в отличие от КК, с которым нужно работать на уровне надконцепций чтобы понять что-то из реальной эзотерики :mrgreen: Так что если прочитаешь Успенского, то сможешь лучше формулировать мысли, так как тут уже и так нюансов всяких много, а если ты ещё говоришь как-то "по-своему", то мне трудно ухватить твое понимание.
И даже мелькнувшая вроде бы мысль про "настоящий момент" опять натыкается на необходимость достижений.
Тут опять вопрос. Вроде бы самонаблюдение не зависит от понимания... Думаю, не зависит в плане его результативности. И увидеть глубину, тоже ни от чего не завит. А вот понимание как раз этого факта и даёт возможность подставится под шанс... А, ну это и есть вопрос.
Я иду через ИЦ, а конкретнее через Понимание. Это не единственный путь, но тем не менее это МОЙ путь. Поэтому я говорю, что без понимания самонаблюдение превращается в обычную базарную практику. Понимание же самонаблюдения как целого (с маленькой буквы пишу, так как такое понимание ещё не отрывается от базара) дает шанс увидеть ГЛУБИНУ. Хотя в плане "результативности" действительно не зависит :mrgreen: Так как результативность - это отстой :mrgreen: :mrgreen: И моё понимание понимания намного шире, чем твое понимание этого же понимания, так как я принимаю за понимание "понимание как целое", а ты почему-то ограничиваешь понимание как "понимание факта". Это, конечно, всего лишь слово, но не примину заметить, что "понимание факта" даже пониманием назвать нельзя. Понимание концепции уже кое-что, однако это всего лишь словесно-логические знания, подкрепленные базарным опытом. Такое понимание является "минимально допустимым" пониманием ликбеза для того, чтобы понять самонаблюдение. Ну а "понимание как целое" по идее должно получиться уже в процессе самоналюдения, если ты только сможешь работать и НЕ ПРИВЯЗАТЬСЯ к своему пониманию ликбеза.
ЗЫ А кто сказал, что через ИЦ идти легко? Легко только книжки вумные читать и базарные сказочки себе в тетрадочку записывать :mrgreen: