Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: БАЗАР (ликбез по реальной эзотерике by AVG) часть 3  (Прочитано 117973 раз)

ASD

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 0
  • ASD is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Цитата: "VVS"

Вообще-то тебе здорово повезло, ты смог(ла?) отдать очень много, но теперь на место того, с чем ты распрощался, просится новые обьяснения. Смотри, в очереди уже стоит твое представление о "Понимании". Ты ждал, что твое наблюдение должно принести тебе нечто, что ты бы мог назвать пониманием с большой буквы ...не принесло ожидаемого. Вот ты и говоришь, что Понимания не было. Да нет же! Ты его просто не видишь! :)

Да вот не уверен насчет повезло, т.к. попытавшись немного отлить :) (кофе из чашки) уже и свой напиток не совсем тот, да и неясно что позже наплескается в освобожденный объем. Ощущение "ни здесь, ни там" было бы наверно хорошо, если бы это принесло какое-то новое понимание, взгляд с непривычной строноны. А вот как раз этого и нет, и я действительно не вижу Понимания, более того непонятно ни чем, ни как все это увидеть.

Ну вот. Началось. :) Должно быть "то" ...должно быть "так". Видишь, как человек глубоко сидит на базаре. Тебе требуются "контрольные точки", необходимо знать к чему ты дешь (т.е. цель наблюдения), хочется оценить свое положение (т.е. чего ты уже достиг, а над чем еще надо работать)  ....вот за этим нужно наблюдать, это все материал для наблюдения себя.

Да требуются, иначе не будет "ценности" всего этого материала для личности.

Что касается объективных вещей, они есть, просто у тебя нет готовности их воспринять.

Вполне возможно. Хотелось бы ускорить процесс :)  

Я советую просто посмотреть откуда берется желание расширить восприятие и оценить степень объективности.

От неудовлетворенности тем что видно.

Дело в том, что прочитав "ЛикБез" тебе хватило ... (не знаю чего) чтобы в какой-то степени отказаться от прежней основы, на которой строилась ложная личность. Но вся прелесть ситуации в том, что ложная личность не может существовать без основы. Теперь ты пытаешься создать "новую" основу из нового материала. Ничего плохого в этом нету. Мы не знаем другого способа существовать. Но за этим нужно наблюдать. Продвинутые говорят, что можно и без основы жить, а КАК можно понять наблюдая.

Перестройка действительно есть, но как я понимаю это происходит в пределах этой же самой личности. К тому же этот "переход" достаточно быстро зарастает и нет возможности спокойно наблюдать как этот процесс идет.
Насчет жития без основы - могу только положить запись об этом на полку: "случится-проверим"

Умные дядьки говорят о том, что справедливо для них. А мы можем им либо верить, либо нет. Я выбрал - не верить :)

Веры нет, а вот элемент доверия присутствует.

VVS

• Аскет
  • VVS is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Недавно писал, что уперся в невозможность увидеть себя, после чего выпадал в странное состояние.
Первое - в этом состоянии такая невозможность становится неоспоримым проживаемым фактом, который сначала есть, а только потом выводится на уровень мышления и оформляется в слова.
Второе - в этом состоянии дает сбой мотивационная сфера ...все тоже из-за проживания факта невозможности достижения.
Третье - психика теряет направленность "на себя" ...она есть, никуда не девается, работает но уже не так ...без наслоений и противоречий, критериев и оценок, без борьбы и упреков за свои действия. ИМХО - похоже на Отношение.
Четвертое - при потере направленности психики "на себя" она становится не воспринимаемой, а работающей (правда пока кажется всеравно механически), становится единым целым механизмом, гармоничным продолжением стимулов получаемых от ситуации. Теряется иллюзия контроля, свободы выбора, воли.
Пятое - самое интересное, при потере направленности "на себя" теряется "Я", хотя до этого казалось, что вот "Я" что-то делал, а теперь это просто механический процесс, как и все остальное.
Шестое - длятся такие выпадания не долго, достаточно довольно сильного стимула и мгновенно по отношению к нему формируется важность и я всесте с ней.

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
Цитата: "Вадим"

Мне интересно, как ты с собою обходишься...

Мне самому интересно, потомучта специального какого-то обхождения нет. Все само случается.  

Так ли уж само? Неужто совсем ничего "не делаешь"...
И я очень многого из этого не понимаю!
такшо, мне чем всяку чушь писать, лучше пока жевать. И так ужо понаписовал достаточно :)

Вообще, наверное, тебе виднее... У тебя, скорее всего, по-другому...
А у меня так было, чем больше "чуши" я из себя выбалтывал (с отношением, ес-сно 8) ) тем понятнее и понятнее делалось... Особенно, когда понимаю, что чушь ведь порю, и всё унутри вопит "Чего творишь недоумок люди смотрят... и пр.", а я знай себе выпускаю наружу тот бред, который просится, а сам бдю себе помаленьку, наблюдаю потихоньку... а там глядь - дык это ж отношение ( как латералус говорит, вот оно...) ... тут можно и тормознуть конечно, анализу сермяжному предаться, а можно плюнуть на всё и дальше зрить...
Так что дело твоё, больше над душой стоять не буду... Хошь пиши, хошь не пиши...
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

VVS

• Аскет
    • Просмотр профиля

Мне самому интересно, потомучта специального какого-то обхождения нет. Все само случается. И я очень многого из этого не понимаю! такшо, мне чем всяку чушь писать, лучше пока жевать. И так ужо понаписовал достаточно :)

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
    • Просмотр профиля
Цитата: "lateralus"
привет пацанам, теткам и Вадиму..

Виват!

про отношение, как я понимаю...отношение не является каким-то статическим понятием и его нельзя вставить в рамки, основанные на критериях, вполне возможно, что отношение может иметь место быть в разных ситуациях под разными, даже противоположными внешними формами, образами, реакциями...

Да, кстати, как ты смотришь... как соотносится то, что мы обсуждаем под названием "отношение" с 4-мя Настроениями воина?

иными словами ему можно только не мешать проявляться...отношением нельзя управлять, т.е. вызывать по желанию...

А если попробовать его намеревать...
не уверен, что отношение можно заметить в момент проявления (хотя заметить то может и можно, но если думать, что вот оно - отношение, я его постарался проявить и увидеть, и оно есть - тогда измена и самообман)...

А если с "отношением" отнестись к мысли, "что вот оно"...
личность всеми силами старается загнать отношение в рамки и классифицировать, т.е. подобрать для него критерии (впрочем как и для всего остального)....

... и к критериям...
весьма отдаленным признаком, что отношение присутствовало является отсутствие многовариантности решений или чувства вины (глубинного), когда осознаешь, что все случалось так как должно быть...

про глубинное чувство вины мне лично понравилось, отзывается... а с многовариантностью решений сложнее... может вообще при наличии отношения понятие "решение" по-другому начинает быть...
...чем меньше анализа и моделирования - тем больше шансов отношению иметь место быть и заметить его

да не, ежели ты увидел, что в данный момент занят анализом, то можно продолжать им заниматься с отношением... одно другому не помеха 8)
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

Вадим

• Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
Да я ж с тобой по-добрососедски!  Какой тебе прок в моем описании? Оно не приблизит тебя к себе.

А ежели по-добрососедски, так не спрашивал бы, какой мне прок...
Коли прошу, значит надо!

Я хотел сказать, что было бы разумнее в себя смотреть, чтобы себя  найти.

Да я себя вообще-то и не теряю... Но за заботу благодарствую...
(Моше Фельденкрайз)

lateralus

• Аскет
  • Reputation Power: 7
  • lateralus has no influence.
    • Просмотр профиля
привет пацанам, теткам и Вадиму.

про отношение, как я понимаю...отношение не является каким-то статическим понятием и его нельзя вставить в рамки, основанные на критериях, вполне возможно, что отношение может иметь место быть в разных ситуациях под разными, даже противоположными внешними формами, образами, реакциями...иными словами ему можно только не мешать проявляться...отношением нельзя управлять, т.е. вызывать по желанию...не уверен, что отношение можно заметить в момент проявления (хотя заметить то может и можно, но если думать, что вот оно - отношение, я его постарался проявить и увидеть, и оно есть - тогда измена и самообман)...личность всеми силами старается загнать отношение в рамки и классифицировать, т.е. подобрать для него критерии (впрочем как и для всего остального)....весьма отдаленным признаком, что отношение присутствовало является отсутствие многовариантности решений или чувства вины (глубинного), когда осознаешь, что все случалось так как должно быть......чем меньше анализа и моделирования - тем больше шансов отношению иметь место быть и заметить его.

VVS

• Аскет
    • Просмотр профиля
Да я ж с тобой по-добрососедски!  Какой тебе прок в моем описании? Оно не приблизит тебя к себе.

Я хотел сказать, что было бы разумнее в себя смотреть, чтобы себя  найти.

Вадим

• Бодхисаттва
    • Просмотр профиля

Где ТЫ в этой постигнутой глубине?

Ну вот, кто-то просит посоветовать в какой литературе можно прочитать про "Я", ты хочешь получить описание где мое "Я" во мне. А ведь все что нужно человеку для понимания "кто он" это способность, пусть для начала - наблюдать  ...и он сам. А погоня за чужими описаниями к своему собственному "Я" не приблизит ни на миллимитр.

Ну вот, опять за рыбу деньги! :(
Да не спрашивал я у тебя, как мне найти себя... Мне не это интересно...
Я спрашивал у тебя, как ТЫ находишь СЕБЯ.
Моя твоя понимайт :?:
Я СПРАШИВАЛ ТЕБЯ!
А ты записал меня в категорию с кем-то, вытащил из памяти то, что относилось у тебя к этому "кому-то" и применил ко мне... ведь я у тебя в этой же категории...
Погоню какую-то мне приписал...

Ты просто разговаривать умеешь, по-добрососедски?
Как мол, у тебя дело обстоит - так-то... а у меня, мол, так-то...

P.S. Активизируй всё-таки нужный центр, перетряхни библиотеку категорий...
(Моше Фельденкрайз)

VVS

• Аскет
    • Просмотр профиля

Ну вот, кто-то просит посоветовать в какой литературе можно прочитать про "Я", ты хочешь получить описание где мое "Я" во мне. А ведь все что нужно человеку для понимания "кто он" это способность, пусть для начала - наблюдать  ...и он сам. А погоня за чужими описаниями к своему собственному "Я" не приблизит ни на миллимитр.

Вадим

• Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
...чего стоят те грани, что он открывает...
А вот это и приходится копать, или ты думаешь, что так просто избавится от ценности ...захотел и избавился?

Хм, тонко ответил...
А на кой ляд избавляться от ценности... просто или сложно?
Зачем нужно от чего-то избавляться???
Тебя разве этому АВГ учил...

ДФС - целевой, сознательный вывод из равновесия.

А, вон ты про какое равновесие... про механическое...

Все, что делает человек - механично, что бы он при этом себе не воображал. Дело в том, что когда механичность естественна на уровне Отношения, а не мышления, то человек способен Постигать глубину своей механичности.

Хм, однако...
Не ожидал...
Ладно, вот Постиг ты глубину твоей механичности - и...

И ты решил, что можешь судить о ДФС, услышав несколько знакомых слов... :roll:

Боже упаси меня судить, я просто пишу свое понимание этой практики. :)

А-а...
А мне казалось, что если уж ПОСТИГШИЙ чего-то понимает, то он способен выносить суждения (судить)... 8)
По-крайней мере, он не станет открещиваться, когда его "настигнут" за этим предосудительным занятием...
Или это всё та же "попытка избавиться от ценности"???

P.S. Мне действительно интересно, как у тебя всё это в голове сложено и увязано, что порождает именно такие твои высказывания.
(Моше Фельденкрайз)

Вадим

• Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
Цитата: "AVG"
Отношение - это неотъемлемый элемент ДФС... Если ты встретишь практикующего ДФС без Отношения, знай, что ты встретил практикующего НЕ ДФС... Убей его на месте!

Красиво излагает (с) О Бендер.  Тем более красиво, если учесть что ты не ПОНИМАЕШЬ что такое Отношение. Слово такое знаешь, и даже какие-то свои смыслы в него закладываешь. Ну и что?

Да бросьте, Киса! (с)
Ну что там может быть сложного в этом Отношениии :roll:
Что тут такого понимать-то...
Что?!?  :oops:
(Моше Фельденкрайз)

VVS

• Аскет
    • Просмотр профиля
...чего стоят те грани, что он открывает...
А вот это и приходится копать, или ты думаешь, что так просто избавится от ценности ...захотел и избавился?

Все, что делает человек - механично, что бы он при этом себе не воображал. Дело в том, что когда механичность естественна на уровне Отношения, а не мышления, то человек способен Постигать глубину своей механичности.

Боже упаси меня судить, я просто пишу свое понимание этой практики. :)

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 39
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
Отношение - это неотъемлемый элемент ДФС... Если ты встретишь практикующего ДФС без Отношения, знай, что ты встретил практикующего НЕ ДФС... Убей его на месте!

Красиво излагает (с) О Бендер.  Тем более красиво, если учесть что ты не ПОНИМАЕШЬ что такое Отношение. Слово такое знаешь, и даже какие-то свои смыслы в него закладываешь. Ну и что?

Вадим

• Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
...А на этом форуме почти всегда так - вопрос задают одному, а отвечает другой...

Так вроде не плохо в итоге получается. Разные ответы открывают разные грани, которые одному отвечающему охватить не под силу.

Если человек целого не видит, то чего стоят те грани, что он открывает... А впрочем, идущему - дорога...

Вот только читающему, тоже не всегда хватает сил осмыслить все ответы, как взгляды с разных сторон на одно и то же. Но это уже проблемы того, кто читает. :)

Ответы нужны тому, кто отвечает :wink: Тому, кто спрашивает - нужно смотреть на то, как он спрашивает...

...Хм, а ведь этот тезис можно и развернуть. В смысле, "препятствовать" активизации любого центра... но не для того, чтобы ...., а потому ...

Я понимаю так, что  любая работа выводит их из состояния равновесия.

Вот тут непонятно, о каких "работе" и "равновесии" идёт речь... Разные вещи, на мой взгляд, ты поклал в одну кучу.

Можно, конечно смотреть как ты лихо выводишь и радоваться своей продвинутости.

Это ты о "достижениях"???
Так они и получаются, когда активны один или два центра, а в остальных механически крутится старая пластинка. ДФС совсем не об этом!
А можно смотреть, каое оно - "состояние неравновесия", и тогда есть шанс ухватить "состояние равновесия".

Немного стало понятно, по какому основанию ты эти вещи противопоставил...
Кстати, суть ДФС в этом и состоит - смотреть (осознавать) свои центры до появления ВКУСА равновесия центров. Методика для этого собственно и создавалась, хотя вопрос опять же в том, кто и как ею пользуется...

Ты сам то хоть видишь, что в одном тексте использовал термин равновесие в кардинально различных значениях??? А если видишь, то зачем это смешивать???

Запуск (активизация) центров и гармончная их работа - не одно и то же.

Откуда ты знаешь, если не занимался "активизацией"?
В рамках ДФС - не занимался. А вообще в жизни приходилось ...по мере надобности.

Точно! Так как любая фигня, которая не вписывается в Отношение, заставляет работать центры в неестественных для них режимах.

(Моше Фельденкрайз)

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100