Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Беседы о Гурджиевской работе в Москве 15 мая 2006 года  (Прочитано 21670 раз)

tool

• Ариф
  • Reputation Power: 8
  • tool has no influence.
    • Просмотр профиля
Цитата: "Гаспар"
Ханаки, монастыри и т.п. это путь монаха. В городе это не реально.

Почему в городе это не реально?

Муравьев

• Искатель
  • *
  • Reputation Power: 0
  • Муравьев has no influence.
    • Просмотр профиля
    • http://www.sostoyanie.ru
Преображение
« Ответ #49 : 21 ЬРп 2006, 02:29:58 »
Цитата: "Гаспар"

Надежды на "учителей" призрачны, ведь работать надо самому. Нельзя, категорически нельзя никому верить на слово. Всё надо проверять.

Всякий кто подражает "учителю" уже факир. Пример этому в худшем варианте это "гурджиевские движения". Повторять что-то и думать, что это даст развитие сознания может только "откровенный" чел.

С другой стороны религиозные фанатики это хуже факиров четвёртого пути. Если факиры просто недоумки, то фанатики опасные психопаты. Как христианские фанатики уничтожившие пол Европы,  так и мусульманские фанатики, забивавшие камнями святых и жаждущие убить каждого, кто по их мнению оскорбил их веру (как будто веру можно оскорбить) это люди с сильной верой (?) и недостатком интеллекта, это троглодиты, количество которых растёт и растёт.

Система требует УМА, СЕРДЦА и понимания своей смертности. Можно играть в разные  игры развития себя, но, если вы правдивы с собой, то вам будет не до игр. Вы будете искать то, что реально даст вам подтверждение истинности вашего пути.

Возможно я не прав. Со мной такое не раз бывало. Не серчайте поправьте. :lol:  :lol:  :lol:

Гаспар, милый друг  :)  Ты преобразился! Глубокое уважение вышецитируемому мной тексту. Без иронии!

Меня очень заинтеросовало (среди прочего заинтересовавшего) "понимание своей смертности".

Могли бы мы здесь http://www.sufism.ru/forum/viewtopic.php?p=29272#29272 обсудить эту тему? (по серъезному)

Гаспар

• Подвижник
  • Гаспар has no influence.
    • Просмотр профиля
Что"ж можно согласиться с Гаспаром. Но помоему нужно признать что все гурджиевское движение в целом обречено  . Мастер ушел. Учеников, достойных себя не оставил. Все - ВСЕ гурджиевские мастера ШАРЛАТАНЫ!!! А насколько большим шарлатаном был сам ГИГ (к сожалению) мы уже не узнаем - и на каких таких основаниях он выстроил свою "систему"???! Впрочем - Гюрджиеву вся наша ругань - вполне безразлична!
Четвертый путь сегодня вполне изжил себя - и пример тому - то, что пишет ГАСПАР.
То, о чем он пишет, и в каких словах доказывает свою правоту, а также то, каким основным своим свойством вовсеуслышание хвалится  .
Так что , лучше оставьте свои жалкие попытки и бегите (БЕГИТЕ) как советовал еще при жизни Гюрджиева Генон - бегите в ханаки и скрывайтесь в суфийских монастырях в Иране, он еще (СЛАВА АЛЛАХУ) не подпал под влияние вонючей америки и европы.
А еще лучше - примите Ислам. Возможно, вознеся молитвы Всемогущему, вы освободитесь от своих заблуждений.
Есть ли у вас возражения или предложения лучше этого?!

НЕТ, не это следует из моих писаний!
В нашей среде только Система и возможна. Ханаки, монастыри и т.п. это путь монаха. В городе это не реально. Четвёртый путь сложная Система, требующая серьёзной принципиальной работы над собой. Надежды на "учителей" призрачны, ведь работать надо самому. Нельзя, категорически нельзя никому верить на слово. Всё надо проверять. Это и будет путём. Всякий кто подражает "учителю" уже факир. Пример этому в худшем варианте это "гурджиевские движения". Повторять что-то и думать, что это даст развитие сознания может только такой "откровенный" чел как Мочалин. Вначале я поражался его вере в "движения", а потом, изучив его предпочтения (он актер, любитель сцены, театр МГУ), осознал, что это его суть. Он факир и работает на зрителя. Так какого же Х.. он щебечет что-то про Систему. Читая его посты стало понятно, что Мочалин мыслит двигательным умом и при этом что-то организует "А ля четвёртый путь".  И как мне стало понятно эти "шахер-махер лавочки" это не исключение, а правило. С другой стороны религиозные фанатики это хуже факиров четвёртого пути. Если факиры просто недоумки, то фанатики опасные психопаты. Как христианские фанатики уничтожившие пол Европы,  так и мусульманские фанатики, забивавшие камнями святых и жаждущие убить каждого, кто по их мнению оскорбил их веру (как будто веру можно оскорбить) это люди с сильной верой (?) и недостатком интеллекта, это троглодиты, количество которых растёт и растёт.
Система требует УМА, СЕРДЦА и понимания своей смертности. Можно играть в разные  игры развития себя, но, если вы правдивы с собой, то вам будет не до игр. Вы будете искать то, что реально даст вам подтверждение истинности вашего пути. Об этом и писал ГИГ.
Мочалин побоялся ответить на вопрос о своей главной черте. Мне это не удивительно. Он не человек Знания, он факир, а такие ребята таких вопросов себе не задают. Уверен, что и его "учителя" есть нечто подобное. Однако, согласно руководству данному Эзопом (басня о двух лягушках) искать надо, тем более, что Россия имет собственные духовные традиции, веками скрываемые от попов и царей. Но в поиске надо опираться не на воображение, а на трезвость ума и чувствительность сердца.
Что касаемо Ирана, то без поддержки России его бы давно съела Америка, как уже съела Югославию и Ирак. И православным и мусульманам надо объединяться против штатов. Но  фанатики всегда были и будут препятствием к веротерпимости и разумному взаимодействию.  Система ЧП это и есть то, что может объединять людей с разными религиями. Учение Гюрджиева бессмертно и будет жить в веках!
(Речь Гаспара на Красной площади с броневичка, записанная прохожим) :twisted:  :twisted:  :twisted:
Возможно я не прав. Со мной такое не раз бывало. Не серчайте поправьте. :lol:  :lol:  :lol:
никогда не говори "НИКОГДА"

JUMA

• Гость
Сну снилось :roll:
JUMA, вам видно и не снилось, что не все вещи находятся в плоскости, где суждения являются корректыми. Если они тебе явлены, их можно познать, либо нет...

И несклько не одновременно пришло в голову, что в фильме "Вам и не снилось", кода папа с мамой рассказывали сыну, что земля квадратная (т.е. бабушка сильно больна) ребёнок всетак верил, но чувства, сильнее и самое гланое гораздо быстрее всего, что говорят и пишут и Сон понял, что земля объёмная, образная и не всецело материалная, даже если не восьмиконусный куб, то шар - стоперсент не плоскость, а вполне конкретная объёмная фигура... Примите поздравления и пожелания развития на пути концептуалного и образного интелектуализма :P

Мочалин

• Энтузиаст
  • Мочалин has no influence.
    • Просмотр профиля
    • http://cuctema.ru/awf
Re: Мудрость
« Ответ #46 : 20 ЬРп 2006, 01:30:34 »
Цитата: "quantum"

Ортодоксальные четвертопутчики "живут" вот здесь:
http://www.gurdjieff.org/foundation.htm
Форма 4П максисально сохранена. Утеряна ли суть? Вопрос открытый.

С другой стороны - есть масса "шахер-махер-лавочек", созданных с разными целями разными людьми, использующие терминологию и/или отдельные методы работы.
Все эти Fellowship of Friends (со своими книжными закладками, которые всех достали  :twisted:), школы по изучению эннеаграмм, школы Гурджиевских движений итд.
Можно ли у них чему-нибудь научиться? Каждый решает для себя сам.

Мой исключительно индивидуально субъективный опыт показывает, что нужно пробовать - со стороны никак не разобраться. Ну единственное - у FoF репутация действительно подмоченная чуть ли не со всех сторон, хотя... Человек от которого я впервые узнал о гурджиевских идеях, был из FoF. Если пробовать и пытаться понять что это значит для тебя и не быть пассивным, постепенно можно начать понимать, в какую сторону копать.

quantum

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 1
  • quantum has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: Мудрость
« Ответ #45 : 19 ЬРп 2006, 23:49:57 »
Цитата: "Муравьев"
в форуме присутствует некоторое кол-во ортодоксальных четверопутчиков, т.е. людей изначально ограничивших себя жесткими рамками, например христиане-ортодоксы...

Не знаю кого вы здесь называете ортодоксальными четверопутчиками. На форуме есть много людей, которые заинтересовались 4П через книги Успенского ("В поисках чудесного" итд) - да и подзаголовок у форума почему-то не учение Гюрджиева, а учение Учение Гюрджиева - Успенского - (прям совсем как у Бертона :wink:).

Ортодоксальные четвертопутчики "живут" вот здесь:
http://www.gurdjieff.org/foundation.htm
Форма 4П максисально сохранена. Утеряна ли суть? Вопрос открытый.

С другой стороны - есть масса "шахер-махер-лавочек", созданных с разными целями разными людьми, использующие терминологию и/или отдельные методы работы.
Все эти Fellowship of Friends (со своими книжными закладками, которые всех достали  :twisted:), школы по изучению эннеаграмм, школы Гурджиевских движений итд.
Можно ли у них чему-нибудь научиться? Каждый решает для себя сам.

Цитата: "Муравьев"
и что важно на мой взгляд, что 4П здесь ни причем, есть 4П только для того, для кого вообще есть какой-то Путь против ветра звезд, богов, судьбы и пр. процессов:

Это точно. Многие как думают - вот дайте мне настоящую школу 4П - и вот тогда-то я буду развиваться, так буду развиваться - ну прям сразу трансформируюсь...  :D  :D  :D

Муравьев

• Искатель
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Хм...
« Ответ #44 : 19 ЬРп 2006, 23:47:38 »
А куда ж попадают  "афганские дервиши и маджехеды, ...[которые] идут на смерть за Аллаха" - прямо в рай к девственницам, что ли :?:[/quote]

дервиши и маджехеды попадают !!!  :lol:    :lol:    :lol:    :lol:

quantum

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Re: Хм...
« Ответ #43 : 19 ЬРп 2006, 22:48:06 »
Цитата: "Намусс"
как говорят мои знакомцы ЧПшники - хоть судить, хоть рядить - лишь бы в мир 96 не угодить... :)

:lol:  :lol:  :lol:

А куда ж попадают  "афганские дервиши и маджехеды, ...[которые] идут на смерть за Аллаха" - прямо в рай к девственницам, что ли :?:

Намусс

• Искатель
  • *
  • Намусс has no influence.
    • Просмотр профиля
Хм...
« Ответ #42 : 19 ЬРп 2006, 22:03:10 »
Хм... хитро вещаете - муравьев, ну да ладно как говорят мои знакомцы ЧПшники - хоть судить, хоть рядить - лишь бы в мир 96 не угодить... :)

А мне, если честно, больше всех понравился Мочалин - скромность, тактичность и последовательность!
Можно поставить многим в пример!
Сердце откроешь - дверь, за которой живет Аллах!
Рубаки.

Муравьев

• Искатель
  • *
    • Просмотр профиля
Мудрость
« Ответ #41 : 19 ЬРп 2006, 18:07:51 »
:twisted: ха... а вот и я  :D

вообще-то перепалочки смешные, так знаете рябь на воде в тихую погоду (особенно от Гаспара: эмоции грубые и уровень бытия - видно из эмоционального фона - "нижненький")

в форуме присутствует некоторое кол-во ортодоксальных четверопутчиков, т.е. людей изначально ограничивших себя жесткими рамками, например христиане-ортодоксы: "все сборища на территории России за пределами православной церкви - еретиканство и сектантство"  :)

ИКС и Ровнер не претендуют на 4П
почитайте по ссылочке                 -                                    универсализм, не так ли?
http://www.sostoyanie.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=79&Itemid=28

что несет Ровнер, что несет Алан? имеет ли он уровень бытия достойный Гаспаровского или чьего-либо еще внимания - решать только самостоятельно, обсуждать это, осуждать это, означает лишь то, что Ронер и Алан - и вместе и каждый сам по себе - создают источник возмущения и оказывают влияние на окружающие процесссы

и что важно на мой взгляд, что 4П здесь ни причем, есть 4П только для того, для кого вообще есть какой-то Путь против ветра звезд, богов, судьбы и пр. процессов:
Всё самое замечательное в мире было достигнуто теми, кто осмеливался верить,
что обладает внутренними качествами, превосходящими внешние обстоятельства.

Гаспар и Вы все, бесконечные спорщики  :evil:  ...  :twisted:                                 :)  ааа, впрочем, тьфу

Крест

• Искатель
  • *
  • Крест has no influence.
    • Просмотр профиля
Цитата: "Сон"
««…Центр в преодолении частных веросистем без их отрицания и отбрасывания в определении параметров реального участия в жизни космоса. Наконец, центр в разработке нового универсального мифа и языка традиции…
…В жизни каждого общества наступает период, когда все его силы направляются на самоуничтожение. В таком состоянии находится сегодня мир. Сначала он потерял свои ценности и критерии. Потом он развратил низшие классы. Потом он вступил в бурный период мировых войн и революций. В результате кристалл распался и распространился плюрализм порока. Сегодня только порок свободен и социально перспективен. Сегодня только полное погружение в сон механической деятельности и полное отождествление с ней поощряются обществом. Сегодня нет пространства для отстранения и свободной рефлексии. Сегодня нет пощады для недочеловека…
…Ницше увидел тупик цивилизации, но новый век разрушил кристалл и вместе с ней идею тупика. В результате мы не просто в тупике, но клином вогнаны в материю, что делает невозможным отход и обход…
…"Каков идеальный строй?" спросили Солона. Он ответил: "Для кого?"…
…Сверхчеловек полагается на себя одного, недочеловеку не на что полагаться. Однако, им уже не владеет глобальный гипноз. Он уже начал от него освобождаться. Вырваться из него он может только став человеком.
Неравенство выявляет сильные и слабые стороны каждого и задает идею развития. Равенство загоняет всех под одну искусственно заниженную мерку.
Древние называли сверхчеловека пневматиком, человека психиком, недочеловека соматиком, а ниже последнего не было никого. Недочеловек переходный исторический персонаж, слепо тянущийся к человеку. Он отец человека и ступенька к нему. Гомункул никогда ничем другим стать не может.
"Недочеловеческое, только недочеловеческое" где оно теперь? Есть сорок тысяч видов псевдолюдей и смутное томление по недочеловеку только у одного из них.
Сверхчеловек перешел мост. Недочеловек подошел к мосту. Псевдочеловек должен стать кирпичом в его арке.

Нью-Йорк, 1986г.»»
Это выдержки из статьи А.Ровнера «Восемь этюдов о недочеловеке».  Статья мне понравилась, думаю, что в ней говорится о весьма глубоких вещах, в частности об иерархии. Без выстроенной внутренней иерархии, в какой-то момент, дальнейшее развитие не возможно. Вижу здесь очень много абсолютно практических вещей с которыми у меня есть созвучие. Из собственного опыта могу сказать, что если чего то не понимаешь или не воспринимаешь, то гораздо перспективнее искать причину этому в себе, тогда хотя бы есть шанс …

JUMA, вам видно и не снилось, что не все вещи находятся в плоскости, где суждения являются корректыми. Если они тебе явлены, их можно познать, либо нет…

Зачем вообще нужны психопрактики?
ЧП даёт вопрос на этот ответ.
Гурджиев я думаю, сам ЧП не занимался.
Он создал его для людей, чтобы их как-то замотивировать в правильном направлении.
Какой человек заинтересуется этим? Тот, у которого Проблема.
Он будет искать определения Этой Проблемы. Проблема определится тогда, когда человек=я в неё Войдёт.
Вероятно, что Этой проблемой и будет Сам человек с его Жизнью. Или, просто Сама Жизнь Человека.
Всё, Он уже Там. Мотив туда идти больше не нужен.

:-)Моя жизнь – это «Брют Арт» :-)

Мне кажется, что мнение других Людей по поводу Правильных людей уводят их самих  от того, чтобы Просто Расслабиться  :-)

Муравьев

• Искатель
  • *
    • Просмотр профиля
Re: ОФИГЕТЬ....
« Ответ #39 : 18 ЬРп 2006, 21:34:56 »
Цитата: "filin"
Ну всех облил... :shock:

МОЛОДЕСЬ  :D

filin

• Аскет
  • filin has no influence.
    • Просмотр профиля
ОФИГЕТЬ....
« Ответ #38 : 18 ЬРп 2006, 21:21:40 »
Ну всех облил... :shock:

Намусс

• Искатель
  • *
  • Намусс has no influence.
    • Просмотр профиля
Ох, qwantum, вот теперь вы меня до слез рассмешили  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:

Но написал я не для Ровнера - а для тех, кто полагает что его деятельность - это и есть 4 путь (а таких на той встрече было немало).

:lol:  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:

Вы что всерьез думаете, что боретесь здесь за правду! Если да, то эта наивность заслуживает особой отметки.  :!:
Ой - немогу!  :lol: Вы ровнера -то первый раз увидели... и сразу его  на чистую воду  :lol:  :lol:  :lol:
Вы хоть вопрос -то ему задали - а ?! Или молчаливо пронзили своим присутствием...

Покажу эту тему моим суфийским собратьям, чтоб посмеялись...

Я и спросил - вы сами то там были? Есть ли у вас какой-то личный опыт?
Или это так - "из общих соображений"?

Не волнуйтесь , qwantum, опыта предостатосчно. Я на ЧП не претендую - здесь все лавры вам  :D
Хотя, собственно из ваших постов сквозит явное противоречие - это не четвертый путь и это не ЧП, и то не ЧП...
Закрадывается подозрение, а не сговорились ли вы с гаспаром на создание самой истнинной ЧП-шной традиции москвитании  :wink:

Что"ж  по вашему является ЧП, не стесняйтесь, расскажите!:wink:

А интересных людей и по россии достаточно - как вы верно заметили ранее. Глаза только раскрой!
Хотя, скажу я вам, на востоке, а особенно на исламском востоке - люди собранее и чище наших- все-таки там-то традиции еще не до конца развалили и слово отца в семье  кое-что значит. Видел, беседовал, знаю.
В сибири, разьве что люди почище, а в москве особенно - все напересчет - труха! За рееедким исключением.

посмотрите на кол-во сообщений (и просмотров страниц) форума по 4 пути - оно больше чем по всем другим форумам этого сайта вместе взятым. Так что интерес есть. Что до качества обсуждений - это другой вопрос.

И именно поэтому кстати и посты ваши с гаспаром таки популярны на этом форуме стали... пододбное к подобному, так сказать...
Так что если базар не кончится и по делу разговора не будет, и я отсюда убегу...(только не подумайте что в пример ставлюсь или на авторитет набиваюсь - мне это сооооовершенно не интересно  :lol:)
Сердце откроешь - дверь, за которой живет Аллах!
Рубаки.

quantum

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Qwantum, какое отношение имеют мои знакомства к нашему дискурсу?
Судя по вашим надписям на форуме, вы довольно таки продвинулись в практической работе на 4 пути.
А ваша безапелляционность и категоричность в суждениях  дают вам фору, ну никак не меньше Гурджиева.
Уж не в спиритическом ли вы контакте с мастером?
Вы Беннета - то хоть видели?  А с учениками его беседовали?

Неужели вы думаете что если бы я был в спиритическом  контакте с мастером, я тратил бы свое время на "писульки" на этом форуме и диалог с вами? :lol:
Беннета я не видел - он умер 32 года назад. И учеников своих не оставил (ну за исключением разве что Блейка). Однако есть свидетельства того что он значительно продвинулся на 4 пути - поэтому его опыт ценен.

Вот вы написали: "бегите в ханаки и скрывайтесь в суфийских монастырях в Иране". Я и спросил - вы сами то там были? Есть ли у вас какой-то личный опыт?
Или это так - "из общих соображений"?

Да и вообще, грустно на вашу перебранку смотреть.
Говорю вам, уж если и не вообще ЧП неакрылся, то в этом форуме он накрылся и давненько.

Возможно что на этом форуме он и накрылся - но посмотрите на кол-во сообщений (и просмотров страниц) форума по 4 пути - оно больше чем по всем другим форумам этого сайта вместе взятым. Так что интерес есть. Что до качества обсуждений - это другой вопрос.

Ведь все, что вы пишете - и Вы и Гаспар - совершенно несерьезно.  Слишком уж оно бесцельно.
Ровнеру  до ваших писулек - наплевать. А вам оно нужно?

Ровнеру конечно все равно. Но написал я не для Ровнера - а для тех, кто полагает что его деятельность - это и есть 4 путь (а таких на той встрече было немало).

Даже афганские дервиши и маджехеды и то серьезнее - идут на смерть за Аллаха. А вы то куда идете? - небось 4-м путем?? :lol:

На смерть "за Аллаха" я точно не иду. :lol:

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100