Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Отождествление  (Прочитано 636603 раз)

constantine

• Ариф
  • Reputation Power: 0
  • constantine is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Re: Отождествление
« Ответ #71 : 22 РЯаХЫп 2009, 20:18:18 »
мда.., типо по идее, надо бы написать что есть "царь", но как только ты начнешь писать сразу станет понятно, что "царь" имеет неподобающие свойства. Тут уж выбор за каждым конкретным юзером, что ему искать, поискать или и так сойдет. Ну а настроение воина может быть и можно как-то соотнести с кристаллизацией, как отражение таковой, во всяком случае я так себе вижу соответсвие Кастанеды и ГИГа. В общем-то работа вещь специфическая, как процесс она сильно отличается от бесед о сути понятий и бесполезного любопытства. Различие в качестве, а именно, в том что можно назвать разумно-достаточным приближением для того, чем является "я".
Кто Йа? Йа.

Ran2

• Аскет
  • Ran2 is looked down upon.
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 22 РЯаХЫп 2009, 20:15:47 »
Ребятки, четвертый путь ведет не к просветлению, а к пробуждению и кристаллизации. А воины должны быть в распоряжении царя, а то они горячие, наворотят...
да Евгений сложно с тобой. :) а просветление это наверное засыпание по твоему?!. ;D ПРОСВЕТЛЕННЫЙ УМ ЭТО УМ ОСВОБОЖДЕННЫЙ ОТ ОТОЖДЕСТВЛЕНИЯ С ЧЕМ ЛИБО(одним из отождествлений является "я-человек"). Это именно кристализация 4 тела-СОЗНАНИЯ, ВОЛЯ, как говорил Гурджиев. (только тело это конечно условно). Это ЧИСТОЕ СОЗНАНИЕ, в котором проявлено все(и тело, и ум, и весь мир)

Evgeny

• Дервиш
  • Reputation Power: 91
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 22 РЯаХЫп 2009, 19:54:40 »
если у кого внутрях царь, то лучше его отметелить по-тихому.

Кто с метлой к нам придет, от метлы и погибнет!
Иди за тем, с кем тебе по пути.

Evgeny

• Дервиш
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 22 РЯаХЫп 2009, 19:34:45 »
 Ребятки, четвертый путь ведет не к просветлению, а к пробуждению и кристаллизации. А воины должны быть в распоряжении царя, а то они горячие, наворотят...

Ran2

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 22 РЯаХЫп 2009, 19:20:25 »
если у кого внутрях царь, то лучше его отметелить по-тихому. В мануале написано, что должен быть воин, а не какой-то там царь  ;D
  :) да ты революционер

constantine

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 22 РЯаХЫп 2009, 18:31:33 »
если у кого внутрях царь, то лучше его отметелить по-тихому. В мануале написано, что должен быть воин, а не какой-то там царь  ;D
Кто Йа? Йа.

Ran2

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 22 РЯаХЫп 2009, 18:14:50 »
НЕ что-то мистическое, но достаточно абстрактное, едва ли реализуемое в полной мере, скорее идеал. Преодоление внутреннего хаоса маленьких "я", полную их иерархизацию, снятие всех внутренних противоречий в человеке, единую волю. Нечто такое, чего совсем не надо в общественной жизни. Самодержавный царь во главе пирамиды (или более сложной структуры) преданных "управляющих" и "заместителей", уважающий мудрого советника - магнетический центр.
ничего не понятно. :) царь какойто?!. Думаю на мой взгляд именно поэтому среди 4путников очень мало просветленых, а те кто просветленные правду никому из учеников не говорят ;D

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 22 РЯаХЫп 2009, 15:47:52 »
 НЕ что-то мистическое, но достаточно абстрактное, едва ли реализуемое в полной мере, скорее идеал. Преодоление внутреннего хаоса маленьких "я", полную их иерархизацию, снятие всех внутренних противоречий в человеке, единую волю. Нечто такое, чего совсем не надо в общественной жизни. Самодержавный царь во главе пирамиды (или более сложной структуры) преданных "управляющих" и "заместителей", уважающий мудрого советника - магнетический центр.

Ran2

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 22 РЯаХЫп 2009, 08:18:12 »
Евгений. Отождествление-отсутствие самовоспоминания"-тут согласен с вами. Насчет выработки истинного Я, тут не совсем верное слово вы подобрали. Что вы понимаете под истиным Я?

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 22 РЯаХЫп 2009, 03:35:50 »
Отождествление - это отсутствие самовспоминания. Если вектор моего внимания имеет составляющую, направленную на меня - это самовспоминание, если не имеет - это отождествление. Соответственно - разотождествиться и вспомнить себя - одно и то же. Вопрос только в том, что такое "себя". Попробую прокомментировать некоторые посты с этой точки зррения.

Арок: Главная проблема/задача - Истинное Я отождествляет себя не с самим Собой (что было бы равнозначно понятию "вспомнил Себя","Я - есть"), а с чем-то преходящим.

- Главная проблема, что Истинного Я нет, его нужно выработать, и это называется кристаллизацией. Пока оно не выработано, вспомнить себя - это увидеть себя как физическое целое. Видеть именно то, что истинного Я нет, а есть множественность моих "я", объединенных общим телом. Не отождествляться с частным - одним или группой "я", принимаемыми за то самое Я, которого попросту нет. Отождествиться с целым, потоу что отождествление с целым не есть отождествление! Когда истинное Я выработано, оно становится истинным представителем целого, пока этого нет - целое суть только совокупность частностей.

Ran2::
Растождествление это не перенос внимания с одной вещи на другую.

- Конечно, нет. Это способность по собственной воле переносить внимание с одного "я" на другое "я", не застревая ни на каком, поскольку любое из "я" - только частица целого. Заметьте, что по собственной воле человек поступает разумно и не станет переносить внимание с того, что ему сейчас важно, на то, что менее важно. Так что ПДУ прав.

Wayter. Отождествление (с частичным) есть грех. И наказание за грех, как известно из Библии, - смерть.

- В том числе и в самом прямом смысле этого слова. Хотя иногда оно обходится дешевле, оно все же наказуемо.

Мочалин. Отождествление - не интеллектуальный феномен. Успенский не зря говорит, что отождествление нельзя описать логически. Можно быть отождествленным даже с идеей Бога.

- Без "даже". С идеей Бога можно отождествиться так же точно, как с любой другой идеей. Или еще сильнее. Но из того, что отождествление не интеллектуальный феномен, никоим образом не следует, что его нельзя описать логически.

Ket. Все знают о том, что «со стороны виднее». Отождествляясь с ситуацией, человек лишает себя возможности этого видения со стороны и часто допускает ошибки.
Для того, чтоб хорошо рассмотреть предмет, лучше взглянуть на него хотя бы с маленького, расстояния.

- С такого расстояния, которое отделяет целое от части. Одно "я" никогда не рассмотрит предмет.

constantine

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 21 РЯаХЫп 2009, 18:01:43 »
Очень специфическое написание.., сознание нацеленное на "то" или "это" не одно и тоже, что сознание нацеленное на чашку или ложку. Под "тем" и "этим" могут быть поняты ситуации. Ситуации могут быть связаны с довольно абстрактными понятиями, что выливается в неосознанные действия на фоне стремления что-то там получить, т.е. выливаются в стремление к цели, которая может быть выслежена окружающими, но непонятна первому лицу. Довольно забавная штуковина, в плане выдавания желаемого за действительное. Вообще, видимое и имитация наблюдения - разные вещи. Т.е. человек который что-то хочет не может видеть все сразу, а видит предмет желания как фигуру на фоне, видимо, он отождествлен с потребностями. Человек, стремящийся к абстрактным вещам не понимает своих действий, т.е. отождествлен с собственным поведением. Вроде ещё есть самотождественность, т.е. возможность видеть влияние на себя. К сожалению, единственный известный инструмент на этом уровне - работа с жалостью к себе, до тех пор пока правильный урок не будет воспринят.
Кто Йа? Йа.

wayter

• Администратор
  • Дервиш
  • Reputation Power: 96
  • wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!
    • Просмотр профиля
    • Блог
« Ответ #60 : 21 РЯаХЫп 2009, 11:05:22 »
Интенциональность у Гуссерля и идея отождествления.

По мнению Гуссерля, истоки познавательной активности следует искать в интенциональном акте, в нацеленности сознания на предмет. Это его качество - одновременно и свидетельство активности сознания, и признак его "конечности": ведь если сознание "нацелено на то, а не на это", то оно ограничивает себя "тем" и не видит "этого". Если бы сознание не было "интересующимся", то любые возможные предметы были бы для него неразличимы; в силу того что все для него безразлично, оно и само существует, как это "всё".

Интересоваться чем-либо - значит выделять его из всего прочего, которое не представляет интереса. Это "все прочее" превращается во что-то вроде серого фона, на котором рельефно выступает предмет интереса. Следовательно, сознание сразу и создает предмет, и ограничивает себя определенной предметной областью; другими словами, оно становится конечным. Но осознать собственную конечность - значит в определенном смысле выйти за границу своего предметного мира. И это - выход в бесконечность, поскольку собственная предметная ограниченность, так сказать, "осталась за спиной". Следует иметь в виду, что осознание собственной конечности, а тем самым контакт с бесконечным (т. е. с "абсолютом"), рефлектирующий субъект получает с помощью того же метода редукции: следуя ее "возвратным" путем, сознание шаг за шагом устраняет предметные границы, одну за другой "заключает в скобки" все особенности любых предметов и тем самым преодолевает свою предметную ограниченность. Но за счет избавления от содержательности. Далее, поскольку предметы появились в результате интенционального акта, который совершает интересующееся сознание, то устранить предметное членение мира опыта возможно только в том случае, если сознание перестает интересоваться, превращает себя в незаинтересованного наблюдателя. Так в общих чертах выглядят предмет и метод феноменологии в "Логических исследованиях".

http://society.polbu.ru/mironov_philosophy/ch43_v.html
Главные темы форума
Блог
facebook

«Стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию».
Г. Померанц

apok

• Энтузиаст
  • apok has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 21 РЯаХЫп 2009, 10:46:43 »
1. Согласен, Истинное Я - не является чувством себя. Поправлюсь - Если человек считает собой свое Истинное Я - тогда его чувство себя правильное (с точки зрения эволюции сознания).
2. "отождествление и есть чувство" - согласен, но не просто чувство ЭЦ(которое приходит-уходит), а чувство себя (которое требует усилий для изменения).
3. Если бы я не пробовал, то не писал бы.
3. Попробуй ещё  8)
2. усилий для изменения чего? ты можешь что-то поменять, но как?
1. с чувствами и "я" довольно тонкий нюанс, мне его сложно формулировать, это можно оставить. Благо он никуда не пропадет ;D

1. можно до лучших времен
2. усилий для разотождествления "чувства себя" с ЛЛ и отождествлением себя с Собой (Истинным Я). Чувство себя отделяется при помощи разделенного внимания (вначале не надолго, затем дольше, дальше - постоянно). В жизни случается переотождествлять себя со одной личности на другую при смене работы, жены, переезде в другую страну, так что это не что-то фантастическое, каждый может, если захочет.
3. Попробовал, по прежнему получается, только немного неприятно... (вошел в роль - вышел, наблюдаю за функционированием).
"Все уже сказано? Да, несомненно, — если бы слова не меняли смысла, а смыслы не меняли слова" (Жан Польян)

Ran2

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 18 РЯаХЫп 2009, 21:13:34 »
Сивый конь! Как все у вас запушено! Растождествитесь вы наконец со всем этим... Будьте чистым как доска! Сотрите с нее все эти верования, концепциии, религии... Будьте самим собой! И ни кому не верте!

Сивый Конь.

• Энтузиаст
  • Сивый Конь. has no influence.
  • Даёшь Рай в указанные Богом Сроки!
    • Просмотр профиля
    • Огненная Библия Философия 21 века
« Ответ #57 : 18 РЯаХЫп 2009, 21:00:20 »
Полезно было бы для определения термина "отождествление" ввести термин "чувство себя". Кем человек считает себя: Истинное Я - "правильное чувство себя", а ложная личность, ЧСВ - "неправильное".

Отождествление - это не самостоятельное понятие, оно может быть отождествлением чего-то с чем-то, а не просто так.  Главная проблема/задача - Истинное Я отождествляет себя не с самим Собой (что было бы равнозначно понятию "вспомнил Себя","Я - есть"), а с чем-то преходящим - образом "крутого себя", ЧСВ, верованием, мировоззрением, ролью в мире, телом, мыслями, эмоциями.

Разотождествиться - значит перестать считать себя своей ролью, а найти свое "Истинное Я" и начать считать себя Собой. Реализуется практикованием разделенного внимания между Истинным Я и всем остальным (не-Я).

Сон - это когда чувство себя находится не в Истинном Я, а где-то пониже. Человек спит - не знает Себя, свое истинное Я, а считает себя кем-то другим (напр. эзотериком). Пробудиться - узнать (вспомнить) Себя и быть Собой.

Достичь понимания этих идей можно научившись разотождествляться и отождествляться намеренно, усилием воли. Тогда придет ясность, различение этих понятий, а также способность контроля.

Идеи изложены кратко. Конечно есть куча нюансов.

Вы, как никто, на правильном Пути.
Для понимания Феномена "Отождествления" надо ввести Термин Неоднократно Воскрешаемого Мастера-Творца в созданном Богом Семицерковьи на Земле, в Вашем случае, Муслимском.

Человек в Раю ВОСКРЕШАЕТСЯ В ПОЛНОЙ СВОЕЙ ПАМЯТИ И КАК МАСТЕР - Творец на Высшей Иерархической Ступени. Вот настоящее Ваше Высшее "Я", с которым Вы можете С БОЛЬШОЙ БОЖЕСТВЕННОЙ ПОЛЬЗОЙ МЕДИТАТИВНО ОТОЖДЕСТВИТЬСЯ.

Конечно, чтоб понять, к какому уровню относится Ваше отождествление с Вашим Высшим "Я", надо медитировать на Оцифрованное Древо Сефирот, на Его Конкретные Торы-Мандалы ( на этом рисунке Иерархические Цифры Вселенских Сафирот заменены Буквами)

Сивый Конь Огнинский.  http://www.firebook.narod.ru firebook@yandex.ru Огненная Библия, Завет Новейший Эры Водолея. Философия Космического Выживания 21 века. Золотое Руно Аюрведы.

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100