Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Отождествление  (Прочитано 636702 раз)

Ran2

• Аскет
  • Reputation Power: 0
  • Ran2 is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Re: Отождествление
« Ответ #86 : 26 РЯаХЫп 2009, 20:36:58 »
Евгений! Как происходит кристализация личности? Личность это грубо говоря нарост на уме, то что делает ум ограниченным. Меняется воплощения НО САМ УМ ОСТАЕТСЯ. Просто меняются предметы для отождествления, в уме с каждой новой жизнью появляеются новые личности. Эти два слова-КРИСТАЛИЗАЦИЯ ЛИЧНОСТИ, на мой взгляд, абсурд, неверно. Человек 5 это человек не с кристализированной личностью. Просто ум в нем растождествился с "я", он (ум) постоянно осознает себя(сознание помнит себя), отождествления нет вообще, это называется-"я есть", осознавание ума самим себя. НО ЛИЧНОСТЬ НЕ ИЗЧЕЗАЕТ И НЕ КРИСТАЛИЗИРОВАНА, ОНА ПРОСТО ЕСТЬ В ПАМЯТИ. Ты осознанно играешь роль "я", так как одновременно ты знаешь кто ты есть на самом деле ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС!

Evgeny

• Дервиш
  • Reputation Power: 91
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : 26 РЯаХЫп 2009, 18:57:02 »
Евгений! Спасибо за предложение вступить в 4 путь! :) я бы с удовольствием! Но к сожалению где я живу (в Мурманске) нет этой школы. ... Кстати свой духовный поиск начинал именно с Гурджиева(Успенского) и как сейчас помню(10лет назад) огорчился прочитав, что без школы ты никто и ничто. Но нашлись все таки реальные люди(не книжные персонажи), которые мне помогли

Ну, не хочешь - не вступай,  я тоже не миссионер. Вступай туда, где ты можешь получить убедительные ответы на важные для тебя вопросы. А "без школы ты ничто" было при Успенском. Верно ли это сегодня - вопрос спорный.

Иди за тем, с кем тебе по пути.

Evgeny

• Дервиш
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 26 РЯаХЫп 2009, 18:49:06 »
Ран2, истинное Я - это не сущность. Оно скорее связано с личностью. Другое дело, что оно должно формироваться в согласии с сущностью, иначе оно не сможет стать постоянным. У кристаллизованного человека сняты противоречия между сущностью и личностью.
Инстинное Я с личностью никак не связана! Функция правильнной личности сформировать магнетический центр и совершать дальнейший поиск... В этом проявляется активность личности в начале пути, при полном осознании себя личность находится в пассивном состоянии.

А где он (магнетический центр) формируется - в личности или в сущности? Разумеется, в личности.
Любое "я" относится к личности. Оно постоянное, если личность кристаллизована, оно истинное, если она кристаллизована на правильной основе.

constantine

• Ариф
  • constantine is looked down upon.
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 25 РЯаХЫп 2009, 10:31:45 »
ага, поцаны обсуждают серьезные вопросы ;D ;D ;D
Ран2, истинное Я - это не сущность. Оно скорее связано с личностью. Другое дело, что оно должно формироваться в согласии с сущностью, иначе оно не сможет стать постоянным. У кристаллизованного человека сняты противоречия между сущностью и личностью.
абсолютно верно ;D что дальше?.. дайте-ка я догадаюсь ::) а дальше ничего не было  ;D
Инстинное Я с личностью никак не связана!
гы, ню-ню, хотя у тебя может и не связана, не даром мысли отдельные всплывают ;D
Функция правильнной личности сформировать магнетический центр и совершать дальнейший поиск...
"сформировать" слово неправильное, когда ГИГ говорит своим студиотам "сформировать", он имеет ввиду понять или выследить. Формирователи попадают в дурдом ;D С магнитами шутки вообще плохи - если ты видишь что нечто имеет отношение к тебе надо перестать быть идиотом (к чему иных агитируют) и начать думать про личность.
В этом проявляется активность личности в начале пути, при полном осознании себя личность находится в пассивном состоянии.
ну да, безусловно, если ты так думаешь, то так оно и есть. Если так оно и есть, то у нас проблемы, тк потоки ахинеи продолжат свое извержения пока мы не отступим под их натиском :'( При полном осознании себя все части находятся в ГАРМОНИЧНОМ состоянии. Части идиота могут находится в нескольких разных состояниях. Очевидно, что идиотов можно классифицировать и сажать по палатам по принципу мальчик-девочка.

Итак, мы наблюдаем много правильных слов с разнонаправленными выводами. О чем это говорит? Это говорит нам о том, что разговор состоялся преждевременно ;D Т.е. без понимания эквивалентов понятий это просто рассуждения 13ти летних поцанов о сексе. 
Кто Йа? Йа.

Ran2

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : 25 РЯаХЫп 2009, 08:06:52 »
Инстинное Я с личностью никак не связана! Функция правильнной личности сформировать магнетический центр и совершать дальнейший поиск... В этом проявляется активность личности в начале пути, при полном осознании себя личность находится в пассивном состоянии.

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : 24 РЯаХЫп 2009, 23:07:31 »

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : 24 РЯаХЫп 2009, 23:02:48 »
Если бы Истинного Я вообще не было, то не было бы моментов третьего состояния, которые мы редко, но все же переживаем в жизни. Его нет постоянно в смысле, что человек не находится в нем, забывает Себя, отождествляясь с другими вещами. Написал "человек" и подумал - а кто этот человек? Кто отождествляется с "чем то другим"? Когда мы говорим "я отождествился" кого мы имеем ввиду? Каковы его свойства? А если взять это Я, которое отождествляется и разотождествить его разделением внимания да подержать так некоторое время? Потом намеренно отождествиться, чтобы разницу прочувствовать, "вкус". А если Истинного Я нет, то и "вкуса" его нет. Как узнать разницу между вкусом апельсина и яблока, если апельсина не существует? Создать апельсин, выработать его из яблок? (последний вопрос - риторический)

Именно так. Что вас удивляет? Когда вы вспоминаете какую-то вещь, вещь не меняется, так как процесс вспоминания происходит не в ней, а в вас. Но когда вы вспоминаете себя, процесс вспоминания происходит в самом вспоминаемом объекте. Вы "вспомненный" - не равны себе прежнему. Фактически, когда вы вспоминаете себя, вы создаете себя, свое истинное Я. Только оно не становится сразу постоянным.

НЕ что-то мистическое, но достаточно абстрактное, едва ли реализуемое в полной мере, скорее идеал. Преодоление внутреннего хаоса маленьких "я", полную их иерархизацию, снятие всех внутренних противоречий в человеке, единую волю. Нечто такое, чего совсем не надо в общественной жизни. Самодержавный царь во главе пирамиды (или более сложной структуры) преданных "управляющих" и "заместителей", уважающий мудрого советника - магнетический центр.

Как по мне, это описание интеллектуальной части инстинктивного центра.
Почему инстинктивного? Маленькие "я" бывают интеллектуальные, эмоциональные и прочие. То есть они связаны с разными центрами и, наверное, с разными частями тоже.

Ran2

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : 24 РЯаХЫп 2009, 14:14:05 »
Смотря что вы все подразумеваете под "Истинным Я" :) нам нодо придти к единому пониманию. Некоторые философские системы понимают под этим Сущность(по-Гурджиеву) или Дживу(по джняне йоге). Осознать себя(чел.5) это не конец пути. В чел.5 уже активна сущность, а личность пассивна(это не значит, что ее нет, она находится в памяти и используется для жизнедеятельности необходимом в нашем социуме). Осознание себя достигается определеными практиками. Себя это значит сущность. Но за пределами осознания себя есть полная реализация(когда Сознание помнит себя)

apok

• Энтузиаст
  • apok has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : 24 РЯаХЫп 2009, 12:29:14 »
.....
 - Главная проблема, что Истинного Я нет, его нужно выработать, и это называется кристаллизацией. Пока оно не выработано, вспомнить себя - это увидеть себя как физическое целое. Видеть именно то, что истинного Я нет, а есть множественность моих "я", объединенных общим телом. Не отождествляться с частным - одним или группой "я", принимаемыми за то самое Я, которого попросту нет. Отождествиться с целым, потоу что отождествление с целым не есть отождествление! Когда истинное Я выработано, оно становится истинным представителем целого, пока этого нет - целое суть только совокупность частностей.

Если бы Истинного Я вообще не было, то не было бы моментов третьего состояния, которые мы редко, но все же переживаем в жизни. Его нет постоянно в смысле, что человек не находится в нем, забывает Себя, отождествляясь с другими вещами. Написал "человек" и подумал - а кто этот человек? Кто отождествляется с "чем то другим"? Когда мы говорим "я отождествился" кого мы имеем ввиду? Каковы его свойства? А если взять это Я, которое отождествляется и разотождествить его разделением внимания да подержать так некоторое время? Потом намеренно отождествиться, чтобы разницу прочувствовать, "вкус". А если Истинного Я нет, то и "вкуса" его нет. Как узнать разницу между вкусом апельсина и яблока, если апельсина не существует? Создать апельсин, выработать его из яблок? (последний вопрос - риторический)

НЕ что-то мистическое, но достаточно абстрактное, едва ли реализуемое в полной мере, скорее идеал. Преодоление внутреннего хаоса маленьких "я", полную их иерархизацию, снятие всех внутренних противоречий в человеке, единую волю. Нечто такое, чего совсем не надо в общественной жизни. Самодержавный царь во главе пирамиды (или более сложной структуры) преданных "управляющих" и "заместителей", уважающий мудрого советника - магнетический центр.
Как по мне, это описание интеллектуальной части инстинктивного центра. Он уже управляет жизнью машины, только скрытно и не безошибочно. Он имеет свою цель, не выраженную идеей (интеллектуальный центр не знает о цели). Если самонаблюдением увидеть этого царя "как не себя", назвать словами его цель и замечать все действия, направленные на ее достижение, то тайное станет явным. Но отождествлять свое Истинное Я с этим царем будет ошибкой, тем более оно и так уже отождествлено с ним. Сравню наши видимые отождествления с верхушкой айсберга, а отождествление с царем - подводной частью, а Истинное Я с химическим веществом вода Н2О (правда в эту аналогию плохо вписывается понятие "кристаллизация").
"Все уже сказано? Да, несомненно, — если бы слова не меняли смысла, а смыслы не меняли слова" (Жан Польян)

Ran2

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : 22 РЯаХЫп 2009, 22:30:31 »
Евгений! Спасибо за предложение вступить в 4 путь! :) я бы с удовольствием! Но к сожалению где я живу (в Мурманске) нет этой школы. Я не пропагандирую джаняну йогу и не миссионер. ;D и не отношу себя ни к какому пути и школы йог(как бы это смешно не казалось). Я просто пытаюсь обяснить те вещи которые я понял и осознал.  :) и считаю нет ложных путей и школ, везде есть зерно истины и в каждом пути найдется хоть один чел. который реализовался(стал чел.7) а непонимание возникает вследствии того, что разговариваем на разных языках(вернее каждый понимает под словами свое). Кстати свой духовный поиск начинал именно с Гурджиева(Успенского) и как сейчас помню(10лет назад) огорчился прочитав, что без школы ты никто и ничто. Но нашлись все таки реальные люди(не книжные персонажи), которые мне помогли(кстати помощь была условное)  :)

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 22 РЯаХЫп 2009, 22:00:17 »
Ребятки, четвертый путь ведет не к просветлению, а к пробуждению и кристаллизации. А воины должны быть в распоряжении царя, а то они горячие, наворотят...
да Евгений сложно с тобой. :) а просветление это наверное засыпание по твоему?!. ;D ПРОСВЕТЛЕННЫЙ УМ ЭТО УМ ОСВОБОЖДЕННЫЙ ОТ ОТОЖДЕСТВЛЕНИЯ С ЧЕМ ЛИБО(одним из отождествлений является "я-человек"). Это именно кристализация 4 тела-СОЗНАНИЯ, ВОЛЯ, как говорил Гурджиев. (только тело это конечно условно). Это ЧИСТОЕ СОЗНАНИЕ, в котором проявлено все(и тело, и ум, и весь мир)

Ran2, тебе со мной сложно, потому что ты пришел пропагандировать джаняна-йогу, видать не нашел более подходящего форума. Ты, типа, миссионер, а миссионерам всегда сложно. Обидно бывает, что несешь дикарям Истину, а они ленятся взять. Так ведь у "дикарей" другая истина, ты в ней разобрался? Хочешь я тебе подскажу, что делать? Только имей в виду, будет еще сложнее, чем сейчас. Разберись в Системе (гурджиевской) по-серьезному, на уровне продвинутого гурджиевца, а на это тебе понадобятся годы и очень много сил и терпения. Проверь свое понимание, в том числе, и на форуме как чистый четверопутчик, а йогические понятия забудь на время. Потом найди для себя - чего тебе в Системе не хватает, что тебе нужна джаняна-йога. Особенно, чего тебе на практике не хватает, для развития по линии бытия. Если найдешь ответ для себя, получишь шанс продемонстрировать другим. Типа самоотчета: вот, братцы, как я был я гурджиевцем и вот к чему пришел. Только тебе этого не надо, ты сам лентяй хороший, ты хочешь, чтобы народ под тебя подстраивался. Что ж, лови неприкаянные души :) Не наловишь - ищи собеседников среди йогов там, где они уже есть. Пойми, я тебе ничего не навязываю, делай как ты хочешь, просто жалко времени, моего и твоего. Вот ты пишешь " а просветление это наверное засыпание по твоему?!" А я этим термином ("просветление") вообще не пользуюсь.
« Последнее редактирование: 22 РЯаХЫп 2009, 22:04:52 от Evgeny »

Ran2

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #75 : 22 РЯаХЫп 2009, 21:22:03 »
какой любопытный идиот ;D а чего ты хочешь?
какой скрытный идиот  ;D ничего!

constantine

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : 22 РЯаХЫп 2009, 20:55:11 »
какой любопытный идиот ;D а чего ты хочешь?
Кто Йа? Йа.

Ran2

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : 22 РЯаХЫп 2009, 20:43:28 »
ПРОСВЕТЛЕННЫЙ УМ ЭТО УМ ОСВОБОЖДЕННЫЙ ОТ ОТОЖДЕСТВЛЕНИЯ С ЧЕМ ЛИБО
был у меня начальник - идиот, он всегда знал чем мне заняться и что я сделал не так. Ум у него, видимо, был просветленный, ну уж со мной никак не отождествленный.
как тебя вообще начальники терпят такого шалопая? ;D где работаешь?

constantine

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 22 РЯаХЫп 2009, 20:33:27 »
ПРОСВЕТЛЕННЫЙ УМ ЭТО УМ ОСВОБОЖДЕННЫЙ ОТ ОТОЖДЕСТВЛЕНИЯ С ЧЕМ ЛИБО
был у меня начальник - идиот, он всегда знал чем мне заняться и что я сделал не так. Ум у него, видимо, был просветленный, ну уж со мной никак не отождествленный.
Кто Йа? Йа.

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100