Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Отождествление  (Прочитано 272692 раз)

Ran2

• Аскет
  • Reputation Power: 0
  • Ran2 is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Re: Отождествление
« Ответ #309 : 05 ШоЫп 2009, 17:13:49 »
Вадим. Теперь попробуй спросить себя: "кто борется с отождествлением?" если будет ответ, он будет:"я!". Спрашивай дальше:"кто "я"? Будет другой ответ: "я-ученик!"(или типо того). Снова спрашивай:"кто я-ученик?" и т.д. В конце концов ум зависнет, вопросы изчезнут, (возможно даже дискомфорт появится, какой описывал у себя Успенский) затем придет понимание того чем "я" неявляюсь, просто "я есть тот кто я есть". Поскольку сознание сфокусировано на уме, а не на самом себе, то изчезновение ума переживается как изчезновение меня. А в реале изчезаю не я, а то кем я себя считаю, точнее то что проявлено, это переживается как ничто, отсутствие всего, потому что на экране сознания нет явленного, нет того кто бы осознавал себя наблюдающим. Это очень сложно сделать, потому что ум за тысячу лет перерождений выработал почти вечные, несокрушимые привычки и привязаности, которые и есть отождествление... ЕСЛИ ТЕБЕ НЕ СКЕМ(НЕ С ЧЕМ) ОТОЖДЕСТВЛЯТЬСЯ, ТО "КТО ТЫ ЕСТЬ"???????......

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
« Ответ #308 : 05 ШоЫп 2009, 14:46:18 »
...Вадим, так давай же бороться с отождествлением! ... Как его преодолеть?
Чтобы мне ответить, мне нужно показать это на примере. То есть на примере моего собственного отождествления.
Но чтобы вы меня поняли, этот пример одновременно должен быть примером ВАШЕГО отождествления.
Другой способ не годится для такой темы.
Вот например, если бы одной из моих личностей была ваша, и я написал бы нечто вроде:
Интересно к какой категории отнести последнее письмо Вадима?  :-\
Пожалуй, это пример письма, где эти категории присутствуют одновременно.
Что это для меня (то есть для "инкогнито" во мне) обозначает:
Что я вижу соответствие темы письма теме ветке. То есть я знаю, что такое "отождествление". И я могу видеть, что в этом письме есть примеры отождествления. То есть я (инкогнито) вижу отождествление в другом человеке.
А потом вдруг я спрашиваю, а как он (Вадим) борется с отождествлением.
Но зачем мне интересны его методы, когда он в одном письме и призывает бороться с отождествлением и демонстрирует примеры этого отождествления. Я и сам вижу разницу между меньшим и большим отождествлением.
И вот теперь, разотождествившись с личностью "инкогнито", Вадим отвечает:
"Бороться с отождествлением можно только лишь тем, что постоянно спрашивать себя на предмет степени отождествления себя".
Если "инкогнито" действительно способен различать в письме Вадима степени отождествления (что должно следовать из его письма ;)), то он легко сможет понять смысл данного ответа.

Итого видим, ничего волшебного. Только работа и даже много постоянной работы с собой ;)
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

incognito

• Я – путник и мореплаватель, я каждый день открываю в своей душе неизведанную землю. Джебран
  • Энтузиаст
  • incognito has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #307 : 03 ШоЫп 2009, 18:33:50 »
Ran2, я понимаю тебя, но я хочу знать как это делает Вадим. Кстати для того, чтобы преодолеть отождествление с "я" нужно преодолеть мелкие отождествления, маленькие "я", привязанности. Ум есть првязанность.Он занял место главного во мне, пора его свергать! Останется лишь...ЭТО!
То, что внизу, существует так, как оно есть наверху, а то, что наверху, существует так, как оно есть внизу, чтобы воплотить собой явленность единого сущего.  Гермес Трисмегист

Ran2

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #306 : 02 ШоЫп 2009, 22:17:29 »
Инкогнито! С кем ты собираешся бороться?? С каким отождествлением???? Ты и есть отождествление!!! Ты грубо говоря просишь ум убить ум! Это все равно, что брать вора в качестве полицейского, чтобы поймать вора, которым он сам и является. Он пойдет с вами, притворяясь, что ловит вора, но результата не будет, потому что сам вор!

incognito

• Я – путник и мореплаватель, я каждый день открываю в своей душе неизведанную землю. Джебран
  • Энтузиаст
    • Просмотр профиля
« Ответ #305 : 02 ШоЫп 2009, 16:05:38 »
В тему. Фраза Гурджиева из "Дневника ученика": "Идентификация (отождествление) происходит тогда, когда наша энергия и внимание сосредоточены на одном аспекте какой-либо вещи; это работа одного центра, форма гипноза, и должна отделяться от концентрации и внимания, которые полезны и необходимы."
То, что внизу, существует так, как оно есть наверху, а то, что наверху, существует так, как оно есть внизу, чтобы воплотить собой явленность единого сущего.  Гермес Трисмегист

incognito

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
« Ответ #304 : 02 ШоЫп 2009, 15:56:08 »
Интересно к какой категории отнести последнее письмо Вадима?  :-\
Пожалуй, это пример письма, где эти категории присутствуют одновременно.

Вадим, так давай же бороться с отождествлением! Как ты представляешь себе разотождествленное состояние(пойдем от противного), в котором мы и можем действительно наблюдать себя(в этом нет сомнений)? Как его преодолеть?

Ran2

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #303 : 29 ШоЭп 2009, 15:36:34 »
Вадим! Хватит самому придуриваться!!!(ладно мне уже.). Еще один перл выдал!!!   "изучать личность путем самонаблюдения????" Что изучать??? Кем??? Существование личности в любой форме(и ложной личн.) само по себе есть видимость. Но для тебя обманутого мыслями о реальном бодрственном состоянии и мира личность кажется реальной. Это исходная и изначальная ошибка! Ты как "я", как личность есть только потому что ум отождествился с мыслями, эмоциями, чувствами и увязал их в одно определенное "я", которое в свою очередь увязал с происходящими событиями. Но так как "предметов" отождествление множество то и "я" будет столько же. Насчет вопроса "КТО Я?" вообще какая то каша у тебя! (Думай над этим потом расскажу)

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
« Ответ #302 : 29 ШоЭп 2009, 13:46:40 »
...Мое личное отношение к этой теме близко к подписи Вадима: "Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!"
Меня несколько порадовало, что какое-то время в этой ветке не было интенсивного "обмена мнениями". За исключением реплик, вызванных "прикалывающимимися товарищами".  :D
Мне хочется тешить себя допущением, что некоторые участники некоторое время пытались думать по теме.
В теме "Отождествление", если конечно подходить к делу серьезно, могут быть письма только 2-х сортов:
1. В которых обсуждается сама тема, то есть отождествление.
2. В которых обсуждается что-то иное, тогда эти письма являются примерами-демонстрациями отождествления в действии.
Неспособность удержать себя от писания "не по теме" - достаточный признак отождествленного состояния.

Ну и конечно, в отдельную категорию можно занести письма товарищей, которые настолько крутые адепты (высших йог или высших пониманий), что они позволяют себе прикалываться когда угодно и где угодно. Не взирая на объявленную тему.

Я отношу эти письма ко 2-й категории, остальные пусть решают сами, куда их отнести. Но ответные реплики на эту категорию, как правило попадают ТОЧНО во 2-ю категорию. Что дополнительно подтверждает выше приведенную классификацию.

P.S. Выдам ище одну порцию для переваривания и дальше будем все вместе смотреть на нашу способность не поддаваться отождествлению на практике. А то ведь ЧП так теоретичен для некоторых, что даже непонятно, как подвергать его идеи практической проверке.

Итак, небольшое продолжение про отождествление и ЛЛ.
Я сталкивался с такой трактовкой, что человек не способен изучать путем самонаблюдения свою личность, "потому что он мол отождествлен со своей ложной личностью". Такой взгляд хорошо вписывается во многие современные теории психологии.
Но не имеет НИЧЕГО общего со смыслом ЧП.
Ибо, человек не может наблюдать свою личность ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по причине того, что он ИМЕННО с ней и отождествлен.
Причем это описывается многократно. Тот же ПДУ пишет, что когда человек начинает пытаться заниматься само-наблюдением, включается воображение. То есть человек начинает создавать НОВЫЕ слои того, что есть "воображаемый образ себя" - то есть ЛЛ.
Вот и все. Наблюдать себя (и даже задавать любимый некоторыми вопрос "Кто Я") возможно только при условии борьбы с отождествлением. Это и есть ИСХОДНЫЙ смысл идеи отождествления, используемый на ЧП. И больше ничего.

Подробнее расписывать это дальше нет смысла. Потому как даже прочитать эти слова без искажения смысла можно только при условии, опять же повторюсь - борьбы с отождествлением.
Вот пусть эта ветка и станет практической площадкой для исследования отождествления.

P.P.S. Кто чувствует, что не может сдержаться от "желания" написать в ветку че-нибудь. И при этом не уверен, что это будет по теме. Пусть пишет в одну из соседних веток.
Может указать при этом, что хотел написать в "ОТОЖД.", но его имеет отождествление, поэтому он пишет "рядом".

P.P.P.S. Если кто-то вдруг захочет показать, что никакие проклятые гипнотизеры-НЛПисты не заставят его следовать каким-то дурацким правилам... пусть создаст ветку про этих самых проклятых гипнотизеров.
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

Ran2

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #301 : 29 ШоЭп 2009, 12:58:54 »
А вообще я прикалываюсь!!! Извините если че!!!

Добавь эту фразу в подпись под своими сообщениями, что бы создать шуточное отношение читателей к своим приколам. Я не против поприкалываться, только в соответствующем разделе форума, а не где попало.

Мое личное отношение к этой теме близко к подписи Вадима: "Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!"

то о чем пишу нет приколов, то как пишу другой разговор....

apok

• Энтузиаст
  • apok has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #300 : 29 ШоЭп 2009, 10:20:09 »
А вообще я прикалываюсь!!! Извините если че!!!

Добавь эту фразу в подпись под своими сообщениями, что бы создать шуточное отношение читателей к своим приколам. Я не против поприкалываться, только в соответствующем разделе форума, а не где попало.

Мое личное отношение к этой теме близко к подписи Вадима: "Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!"
"Все уже сказано? Да, несомненно, — если бы слова не меняли смысла, а смыслы не меняли слова" (Жан Польян)

Ran2

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #299 : 28 ШоЭп 2009, 20:29:02 »
Я не удивлен. Это наш с тобой секрет. :D
ДОБРО!!!

incognito

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
« Ответ #298 : 28 ШоЭп 2009, 19:13:37 »
Я не удивлен. Это наш с тобой секрет. :D

Ran2

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #297 : 28 ШоЭп 2009, 17:04:18 »
Инкогнито! Опять таки школа эфективная будет если в ней будет присутствовать хоть один чел.5, 6... И вы скорей всего удивитесь, но его помощь будет не в словах!!! И вы скорей всего еще больше удивитесь, что есть люди, которые без школы реализовались!!! Но об этом всем тсы...!!! Никому не агу!!!

incognito

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
« Ответ #296 : 28 ШоЭп 2009, 15:55:12 »
Можно, конечно, не вылезать из шкуры ЧП. Понимать, развивать идеи, довльствуясь ограниченным материалом. Но главное цель, для чего это все делается. Если цель понять, разобрать, что Гурджиев имел в виду в том или ином случае, то одно. Следовать этому пониманию, использовать практики согласно этому. Если цель вообще в саморазвитии, не зацикливаясь на отдельных идеях, то понимание этих отдельных идей, должно идти в совокупности с пересекающимися другими понятиями. Так раскрывается картина в целом.
В первом случае, мы расчитываем получить полное знание из одного источника. Самое важное здесь это непосредственность передачи знания.
Во втором, мы открыты для различных систем. Здесь главное препятствие заключается в смещении систем, замены одного другим. Очент важно исходить не из убеждений, а из понимания, открывающегося изнутри. Ведь Истина одна.

Для понимания системы во всей ее полноте нужно находиться в ней. Гурджиев настоятельно говорил, что необходима работа в школе, иначе продвижения по ЧП во всей его системности не получится.

Ran2

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #295 : 28 ШоЭп 2009, 11:57:45 »
Арок. В том то и дело нет ошибочных путей, есть только "личностное понимание" этих путей... Как он понимает, что он понимает, на каком языке, все находится в нем самом, внутри... Айда(система Гурджиева) йога, карма йога, бхакти йога, раджа, джняна йоги это просто пути, сложенные по ступенькам из идей. В каждой йоге свой набор этих идей, которые на определеном этапе могут принести результат(а могут и не принести), каждая йога может привести к реализации(а может и нет)... А вообще я прикалываюсь!!! Извините если че!!!

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100