wayter
Ого! Скоко цитат Вы понарыли! Долго, наверно, искали.
И причем из разных учений. Это чтоб убедительней было, да?
Ну что ж, давайте разбираться. Начнем с цитаты по алхимии. На мой взгляд, к обсуждаемому нами космогоническому вопросу она совершенно неприменима. В ней говорится о духовной практике алхимика, а космогонические термины вводятся как некие аналогии для нее, не больше. Ведь в самом деле что говорится в этой цитате? Алхимик, якобы, "распускает" (это как??) материю до Materia Prima – состояния исходного Хаоса, в коем она пребывала в самом начале творения". Получается алхимик делает нечто противоположное самому Богу. Они, что равны по силам? Зачем ему делать то, что Бог уже сделал? Абсурд. Отсюда ясно, что все эти описания только метафоры духовного делания, использующие терминологию "сотворения". Так же как в теории сотворения подразумевается чудо рождения из мертвого живого, так же и алхимик стремится к чуду преображения своей природы.
Далее. Античная космогония. Тоже самое, вникнем что вкладывал Гесиод в понятие Хаоса. Вот цитата:
"В начале существовал лишь вечный, безграничный, темный Хаос. В нем заключался источник жизни всего мира. Все возникло из безграничного Хаоса — весь мир и бессмертные боги."
http://kzavr.narod.ru/mifologi/syst/teology.htmИз этого ясно, что Хаос Гесиода не мертвая косная материя, а Источник Жизни из которого возникли и мир, и боги. Где тут место некой внешней "творческой Силе"? Я не нахожу места куда здесь ее пришпандорить.
Кстати, этот Хаос Гесиода очень неплохо подходит для того, чтобы истолковать этот библейский сюжет: "Земля же была безвидна и пуста и тьма над бездною", "И сказал Бог: да будет свет". Гесиод более точен, а в Библии мифотворчество. Почему? Да потому что Гесиод не говорит КАК, посредством КАКОЙ Силы всё возникло из темного Хаоса. Возникло и всё. А в Библии пытаются как-то объяснить этот процесс. Для этого вводится два полюса: Живой Бог и мертвая материя. Одно входит в соприкосновение с другим и рождается все промежуточное. Отсюда ясно, что Бог и "мертвая материя" сущности одного ранга, одной силы. Уберите мертвую материю - и где он, этот Бог? Нет его. Этого Бога мы знаем только в соотношении с мертвой материей. Одно без другого - фикции. Вот что такое миф.
Научную теорию я даже трогать не хочу. Оставляю для критики всем желающим. Как говорят, мы живем в век Кали-юги. Что замечательного могут дать нам эти вырожденцы? Еще более нелепые мифы. Не более.