Вадиму.
То есть, работа машины может быть полностью алгоритмизированной, но, если эти алгоритмы достаточно сложны, а машина исправна (а иначе она и не будет полностью подчиняться алгоритмам), то это уже не механичность? Может, Вы правы, я только понять хочу.
Конечно.
Вот только понятие "алгоритмизированной" здесь немного не к месту.
Алгоритмические машины - это один из классов машин. Человеческая машина - из более сложного класса.
И кто такие, в Вашей метафоре, программист и оператор?
Это Воля и Сознание.
Я не заботился о точности метафоры, это был способ указать на иной класс машины.
Но для наших целей сойдет.
Являются ли они частью комплекса? Алгоритмизированы ли их действия?
Конечно они часть комплекса. Но при этом комплекс способен работать "без" них. Условно, конечно... совсем без них нельзя... но у большинства они просто - "спят"... по-другому и не скажешь.
Попытка рассматривать Сознание и Волю сквозь призму алгоритма - это возможно ОДНО из самых больших препятствий для того, чтобы понять ИХ суть...
Но при этом они легко могут производить "впечатление", что они алгоритмизированы... Поскольку Они являются Источником и Производителем всех алгоритмов в человеке...
Это самое важное из того, о чем мы говорим, ИМХО, так что если можно, поподробнее.
Согласен, это действительно важно.
Но я бы не хотел быть понятым превратно... поэтому здесь более полезна интерактивность, а не многословие.
1. Знание может быть бесполезным, эмоция без адекватного знания может быть слепа и даже вредна. Какой аспект в той или иной ситуации важен? Какая расстановка аспектов правильна? Дискуссия о профсоюзах.
По-настоящему позитивные эмоции - уже огромный базис для ЧП. Они по определению не могут быть вредны. Правильно работающий ЭЦ дает гораздо больше для понимания ЧП, чем 10 ИЦ.
На самом деле акцент в работе простой, начинать лучше (потому что проще) с ИЦ, но более глубокие результаты в работе достигается тогда, когда изменилось состояние ЭЦ.
Не пойму, о чем вы спорите...
2. Я про то, что пробуждение - это не только самовспоминание.
Я мог бы начать уверять вас, что если практика СВ продолжается и углубляется, то пробуждение придет "как бы само собой"...
Конечно, есть и другие вещи. Но они не столько условия, сколько "пространство для действия" СВ...
Именно поэтому данное "техническое пространство" может сильно отличаться в разных традициях... Но СВ везде - стержень.
Если решите продолжать тему "иных условий", вам придется их обозвать.
3. Сознание - не функция. Функций, как мы установили, всего четыре и сознания среди них нет. Но можете ли вы сказать, что сознание не есть функционирование машины?
Тут очень зыбкая область... даже для обычной вербализации. А вы о формализации говорите :roll:
Вполне можно сказать, что СОСТОЯНИЕ сознания является "результатом"
функционирования машины... Но это будет НЕ очень правильным... и очень НЕ полезным длч ЧП.
Гораздо полезнее будут "усилия" ухватить суть Сознания напрямую... без концепция и формализаций...
А суть Сознания постигается ТОЛЬКО при накапливании опыта
смены состояния сознания... А это, как вы понимаете - СВ...
Поэтому именно СВ является ЕДИНСТВЕННЫМ способом "изучения" Сознания - главной "части" комплекса... Если можно конечно назвать Сознание частью :roll: ... оно по определению - Целое
4. Если идея центров несет объективное содержание, то ее можно использовать для понимания устройства человека, верней человеческой машины. Вообще, так как центры у всех одни и те же.
Давайте так поступим... Я чувствую, что этот момент каким-то образом важен для вас. В свою очередь для моего понимания темы ветки он не имеет большого значения.
Если хотите, начните другую ветку, только тему сформулируйте очень тщательно... Если у меня откликнется, я поддержу разговор.
5. Изучать заранее то, что произойдет со мной потом, можно, это прогнозирование и целеполагание. Но ведь с кем-то это уже происходило, наверное?
Чтобы "прогнозировать и целеполагать" Пробуждение, нужно уже быть... Пробужденным.
Только так. Иначе никак.
6. На практике это выглядит так. Если я говорю себе: "отождествление сейчас глубокое, надо включать СВ", значит я уже прервал отождествление и вспомнил себя. А это показывает, что у меня была накоплена достаточная энергия для СВ, способная прервать глубокое отождествление.
Вот теперь мне понятно, что вы имели в виду под "энергией пробуждения"... Единственно, что может возникать некоторая путаница.
Накапливается не "энергия", накапливаются "материалы" (то есть тонкие водороды).
7. Не согласно ГИГу, а согласно Вельзевулу. Не верьте старому чертяке, он такой насмешник! Неужели вы историю с "кундабуфером" принимает буквально и всерьез?
Это хорошая идея, если её воспринимать как техническую.
Чтоб не заморачиваться при самонаблюдении разными глупыми мелочами - типа, что первично, негативные эмоции или отождествление :roll:
По большому счету, вы сформулировали действительно важную проблему "замкнутого круга" в ЧП...
Тонкие "водороды" растрачиваются при негативных эмоциях... это поддерживает машину в том отвратительном состоянии, в котором она пребывает... "результатом" такого
функционирования является "расщепленное" состояние сознания (то есть отождествленность всех видов и сортов)... Которая в свою очередь не дает прервать процесс переживания негативных эмоций...
Я против того, чтобы уточнять (формализовать :wink: ) этот круг.
Я за то, чтобы его - РВАТЬ...
А это не вопрос теоретической формализации...
Это вопрос... иной...
Короче, коллега, вы в каком месте предпочитаете пользоваться скальпелем оккамы