1.Что происходит во мне, когда я утверждаю, что «я-водитель».
Я обращаюсь к памяти (память – это процессы закрепления и воспроизводства следа от впечатлений.) В памяти я нахожу не просто воображение, а след или инфу, которая как то осмыслена и оценена в данном случае «я», в связи с «вождением автомобиля». Эта осмысленность и оценка фиксирует след в форме моего шаблона действий или роль. Выбор этой роли зависит от мотиваций.
2.Что происходит, когда я в гневе?
Сначала было восприятие, которое зафиксировало нарушение нормы(норма тоже в памяти), отражающей мой личностный интерес, а это вызвало во мне оценочную эмоцию - гнев. Мое сознание им наполнилось, а самоосознание «я»было вытеснено …
Итак, в обоих случаях, действия мотивированы, используется память. Только в первом случае, я себя осознаю, как исполнителя роли, а во втором случае, я не могу себя выделить.
3. Самоотождествление – это когда «Я» отождествляется с рефлексивным наблюдателем. Типа наблюдаю «Я», а на самом деле это рефлексия личностного «я». Поэтому то на базаре, наблюдатель всегда «работает» на материале памяти… Именно поэтому без Отношения и Глубины, рефлексия - ни к чему не ведет... Вроде так.
В принципе можно и так сказать, только это "качественное отличие" от чего??? ...
Самоотождествление не мотивированно. И этим оно отличается от 1. и 2.
Поэтому то на базаре, наблюдатель всегда «работает» на материале памяти…
С чего бы это НАБЛЮДАТЕЛЬ работал на материале памяти? Ты хоть раз наблюдателем был? :mrgreen: Ты ж в аквариуме сидел - с какой ты там памятью работал??? :...
Тут «наблюдатель» в кавычках, т.е. это рефлексия личностного Я. А рефлексия имеет дело токо с тем, что УЖЕ случилось.