что именно в тебе выставляет эти оценки (и вообще с критериальностью базарной беготни) и КАК все это функционирует. Нужно пытаться пощупать БЕЗОЦЕНОЧНОЕ МЫШЛЕНИЕ.
Оценка – это РЕЗУЛЬТАТ СРАВНЕНИЯ!
Что во мне сравнивает? Попытаюсь разобраться. А что во мне разбирается? Мое рефлектирующее личностно обусловленное «я». Предметом рефлексии будет с одной стороны, мой опыт оценки, зафиксированный в памяти, с другой стороны, мое нынешнее рефлектирующее состояние. Поэтому все, чего я сейчас помыслю и напишу будет все о ЧТО.
Итак, в моей памяти есть обобщенный образ «Я», в виде мыслей о себе самом, но я вижу, что этот образ «Я» не является независимым, сохранен он не сам по себе, а как то привязан к ценностям «базара» Т.е.в моем образе содержится базарная оценка меня самого или самооценка. С другой стороны, этот «базар» для меня тоже не нейтрален, а воспринимается через ценностные предпочтения моего «я», т.е. он имеет ценностные координаты, в которые образ «Я» помещен. Так, я могу думать о себе как «добром», «сознательном», «счастливом» или наоборот. Когда я нечто оцениваю, то поскольку я наполнен «базаром» , то во мне и оценивает базар, через свои ценности… Вся эта ценностная картина «я» и «базара» - есть для меня ценностная НОРМА, эталон, как должно быть.. Возможно в памяти эта ценностная картина зафиксирована в виде образов и каких то языковых структур. Мне точно неизвестно. Несколько исключений,когда оценка не основана на сравнениях. Замечу возможно в виде сказочки…, что такая загадочная штука как НЕОБХОДИМОСТЬ, иногда пробивает базарную ценностную лабуду с которой был отождествлен, в форме странного ощущения относительности «святых»ценностей и как то, что препятствует Пониманию... Но неся в себе базар, безоценочного мышления мне все равно не избежать. Там где есть формы, там есть и сравнение : больше-меньше, лучше-хуже, хороший-плохой… С удовольствием, кайфом тоже не так все просто. К примеру, можно алкоголем или чем нидь другим, стимулировать гипоталмус и тем самым вызвать чувство удовольствия, кайфа, хорошего настроения...
Далее, мои разные личностные «я»,которые обслуживают потребности личности в целом, проявляясь в разных ситуациях, строят и постоянно корректируют свою деятельность относительно принятых ценностей. Корректировка осуществляется путем сравнения воспринятого с нормой. Так, например, выбор той или иной деятельности будет зависеть от моей оценки себя и вида деятельности. Сравнение это «детектор правильности». Функцию такого детектора выполняет эмоция, выраженная в виде чувств. Например, общаясь на форуме с Х, эмоция вынесла негативную оценку его представлению обо мне, это значит сработала защита на инфу, которая несовместима с моими потребностями, моим образом о себе и мире, или то, что нарушает равновесие личности и «реальности» Это для меня - ошибка… Что мне делать с ошибкой, ведь она вызывает неприятные чувства? Здесь личность будет стараться использовать свой базарный инструмент, чтобы сохранить равновесие, а зчит сохранить себя.
Теперь, я посмотрю на себя рефлектирующего…и вижу, что , когда я это все пишу, то ведь мною движет желание личности найти опору для сохранения позитивной самооценки, типа «ты можешь, ты видишь, … докажи это !» чего в итоге получается? Получается, что это реакция личности на негативную оценку других…личность ищет равновесия…