А почему ты застрял на полдороге и эту часть уже не смог ТОЧНО ТАК ЖЕ отследить? Что мешает тебе понять мои рассуждения, именно ПОНЯТЬ со всеми теми нюансами, которые ты заметил выше? Я уже в двух письмах написал как нужно мыслить, чтобы это понять, причем в разных плоскостях. И что теперь происходит? Про ЧСВ все понятно, но чувствуешь ли ты как увяз в своей тетрадочке с привычной картиной мира? Почувствуй где от тебя закрыто именно ПОНИМАНИЕ, а не рассуждалки всякие!! И что с этим делать?
воо.. не зря видимо сказано про "почувствуй", потому что скажи "пойми где от тебя закрыто именно ПОНИМАНИЕ" то это считай - Пойми Понимание. А из текущего состояния это невозможно, то есть невозможно изнутри в наружу, т .е. методом расширения, возможно только снаружи внутрь. Скачок какой-то получается.
Мда. В течении года, как я тут не появлялась, приходилось много чего понимать. Ну просто по жизни, социумной обыкновенной бытовой (потребность понимать что мне надо делать, не просто делать что-то, а сначала понять, что, а потом как делать. Вот кстати понять что делать еще возможно, так как что бы себе не придумал и так сойдет, а вот когда пытаешься понять КАК делать, придумки куда-то улетучиваются, остаются одни необходимости, которые не цепляют разные заморочки, так как просто тупо – необходимо и все.). Так вот, понимание - происходило. Не то что бы я как-то старалась, что бы оно происходило, оно само происходило. Я просто наблюдала, благо что случаев для наблюдения предоставлялось множество. И понимание чего-то происходило только тогда, когда обнаруживались взаимосвязи этого "чего-то" с чем-то" ранее бывшим как бы и не связанным. То есть местными словами какая-то концепция о чем-то, понималась только тогда, когда обнаруживалось нечто общее с другими концепциями и между ними открывались какие-то взаимосвязи. Так что эти концепции можно было выделить в какой-то "один класс".
Хотя ранее эти концепции были отдельными друг от друга и взаимосвязи между ними не находились. Ну как "о разном". То есть понять концепцию возможно только с уровня надконцепции. Так же как образовывалась когда-то концепция, объединение(интеграция) различных "знаний"(еще тетрадочных) через собственный опыт (переживание этих "знаний", когда тетрадочное знание становится привязанным к непосредственному опыту(не значит что привязка адекватная). То есть ярлычок соединен с опытом). И между этими знаниями образовывались(находились, обнаруживались) взаимосвязи. Тогда проявлялась концепция, а тетрадочные знания становились как бы "понятыми". Далее схема такая же. Как только различные концепции(еще ярлычки по сути) обрастали непосредственным переживанием, опытом, и через этот опыт обнаруживались взаимосвязи между ними (можно и не через опыт, а чисто в голове в воображении, но это будет перетасовка, или приплюсовка и т.п.) то обнаруживалась надконцепция ( точнее сначала она, а потом становились видны взаимосвязи), а концепции с уровня надконцепции становились понятными. Использование слова "обнаруживалось" - не случайно, так как этот процесс происходит совершенно независимо от представлений, хотений "я". "По следам восприятия происходящего(чего угодно)" Обнаруживалось только тогда, когда набиралось некое критическое количество восприятия взаимодействий "просто концепции" с переживаемым. Само-собой. мм...только один момент, происходит само-собой когда "восприятие взаимодействий просто концепции с происходящим" минимально обусловлено представлением заранее, тем что можно назвать фильтрами тетрадочки, чсв и прочими штуками. С максимально "отвязанным" взглядом от того же происходящего. С некоторой свободой этого взгляда. Короче, тогда понимание и обнаруживалось.
И вот тут-то, когда набралось некоторое количество наблюдений(переживания) того как происходит понимание чего-либо, я начала ржать. Увиделись взаимосвязи многих и многих раз пониманий чего-либо. И результатов этих пониманий. Долго смеялась, нет никакого понимания.
Это как с потребностями и желаниями. Нет понимания в том виде в котором мы себе представляем понимание.
Так же нет понимания в каком-то другом виде. В каком бы не пытались представить ни в каком виде этого нет. Вся засада в том, что понимание - это лишь представление о каком-то процессе, при том, даже не о процессе, а о результате этого процесса, сам процесс невидим. Вот в чем смысл привычного понимания термина "понимание". Как воспринимается Понимание. Сам процесс естественно не замечается. Замечается то, что вот Понимания не было, и вдруг оно появилось (не важно сколько человек парился над Пониманием, оно всегда - вдруг). И воспринимается результат этого процесса, как "нечто новое". То есть Понимания не было, потом оно "вдруг появилось", что появилось? - это "новое", которое назвали - Пониманием. А ничего нового на самом деле не появилось. Все то же старое, более укомплектованное, структурированное. Но вот новая структурированность старого и выглядит как "новое" и "Понимание". Не было ее и появилась. На новую структурированность можно повесить "новый" ярлычок и назвать этот ярлычок новым "знанием" появившемся из-за понимания. Или новой надконцепцией. Ярлычок может быть каким угодно. И тут не случайно использовано слово "новое". Точнее восприятие появившейся структурированности как "новое"(не само «новое», нового вообще нет, а восприятие как «что-то новое»). При простой перетасовке элементов концепций, или при составлении некоего общего этих элементов, приплюсовки по каким-то критериям, то есть при участии тетрадочки, соответственно фильтров, то итог получается либо - понимание(с мал буквы, то есть типа "да.. мне все понятно, или «я тут все знаю уже", понимание с мал буквы не дает возможности понять другие концепции того же класса, т.е. это перетасовка, а не понимание с уровня надконцепции, которое дает возможность понимать и смежные концепции) либо непонимание - "не могу врубиться").
Все это фильтры мешающие проявлению Понимания, новым оно кажется \ воспринимается от того, что фильтры, т.е. старые знания(упрощенно) не мешали. Далее, даже если Понимание произошло, то есть произошла некая интеграция концепций на надконцептуальном уровне, выявились взаимосвязи в этих концепциях, не разрушились или понялись по другому не так как раньше, а остались такими же, только с другого уровня прояснились. Взаимосвязи видны с уровня надконцепции, т.е. только после Понимания, то есть увидеть, выявить, сложить их как-то до Понимания - не возможно, все это эквилибристика тетрадочки получится. Понимание ТОЛЬКО ПРОЯВЛЯЕТСЯ, его сделать не получится никогда, а фильтры Пониманию проявиться мешают и приводят только к пониманию(типа знаю) или не пониманию.
Но в чем самый большой смех, так это не то, что понимания нет, а что и Понимания то же нет. Само П(п)онимание это такая же фикция как и потребность (хотя процесс и есть, и вообще кажется этот процесс(Понимание) отражение другого ранее уже произошедшего процесса, ну да фиг с ним) . Это происходит независимо от представлений "организма в широком смысле" отождествленного с какой-то своей частью. Просто в случае Понимания, "организм в широком смысле" отождествленный с какой-то своей частью "испытывает переживание" "объединения"(не совсем корректно, интеграции что ли) какой-то своей части с другой своей частью. И называет это переживание, точнее восприятие этого переживания - Пониманием. И весь этот процесс к личности не имеет никакого отношения. Так как личность это маленький кусочек "организма в широком смысле", но процесс этот имеет влияние и на личность и на смысловое пространство и вообще на разные кусочки "организма в широком смысле", так как все эти кусочки этого организма тесно переплетены и зависят один от другого так как организм в этом смысле - целый. Он вообще представляет из себя ВСЕ. И понимание выглядит как понимание в привычном смысле этого слова только из-за отождествленности этого организма с каким-то своим кусочком.
Так что Понимание такой же "один из автоматических процессов" происходящий независимо от того что думает тот, кто считает что он есть или непроисходящий…