Кроме того, тебе нужно в обязательном порядке разобраться с тем, что я подразумеваю под словом САМОНАБЛЮДЕНИЕ (СН), так как на этом форуме народ ТАКУЮ ФИГНЮ об этом думает, что я даже не вмешиваюсь во все эти обсуждения :mrgreen: Подозреваю, что у тебя о СН такое же извращенное понятие, как и у всех остальных. Найди в одной из веток (я сам не помню где) простую формулу (её и из ликбеза можно понять, но в явном виде её там, по-моему, нет) и расширенный вариант СН. Разберись что там я писал по данному поводу и доложи здесь как ты все это понимаешь.
Заниматься здесь чем-либо не понимая СН совершенно бессмысленно.
Понять СН? Как это возможно?
Можно через Понимание :mrgreen: Но я-то не об этом говорю, а о том, что тебе нужно понять мое понимание данного термина, в том виде, в котором я здесь его объяснял.
Для меня как личностного «я», доступны только базарные инструменты в виде словесно-логических тетрадочных формулировок, иногда совмещение их в концепции, на этом тетрадочно-концептуальном основании личностное «я» может производить только собственные смыслы, что и является базарным пониманием. Что я с таким хозяйством могу увидеть?
Можешь составить свой смысл, максимально адекватный моему.
Попытка разбораться…
Определение CН включает « рефлексию, бесцелевую практику- отношение, непривязку к словесно-логическим знаниям и «шанс».
Ну все - пошло-поехало... Это не попытка разобраться, а попытка заняться словесно-логической эквилибристикой на основе собственных знаний.
Что такое наблюдение себя? Разделение в своем сознании себя на наблюдателя и наблюдаемое. Таким видом наблюдения является рефлексия. Как работает рефлексия,парадокс рефлексии см http://v2.circle.ru/archive/
Мда...
Давай все-таки говорить на одном языке. Не то, чтобы я не уважаю автора по ссылке, а просто удобнее общаться, когда понимаешь друг друга, а не только себя самого :mrgreen:
Итак:
РЕФЛЕКСИЯ - (лат. reflexio - обращение назад) способность сознания человека сосредоточиться на самом себе. (Немов)
ПСИХИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ - процессы, происходящие в голове человека и отражающиеся в динамически изменяющихся психических явлениях: ощущениях, восприятии, воображении, памяти, мышлении, речи и др. (Немов)
НС (наблюдение себя или по твоей ссылке самопознание) - психические процессы человека, протекающие при задействовании рефлексии.
Отношение - см. ликбез
САМОНАБЛЮДЕНИЕ = НС + Отношение + Глубина
Это и есть расширенная формула самонаблюдения, в которой Глубина на базаре = 0 и в простой формуле я это слагаемое вообще не писал. Понятия "Глубина" на базаре вообще НЕТ. В своё время я много писал об этой формуле.
Кто во мне наблюдает? Наблюдатель, мое личностное «я». Мое личностное «я» обусловлено, а значит и восприятие наблюдателя также обусловленное:, потребностями, целями, опытом, тетрадочкой и т.п.
Точно. И вот поэтому тебе и нужно В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ сосредоточиться на том, чтобы в максимально возможном объеме отследить В САМОМ СЕБЕ всю эту лабудень. И поможет в этом перечитывание ликбеза, и не просто так, а с СН (см. ниже)
Бесцелевая практика(БП). Может ли быть у личностного «я» БП? Нет. Потому как личность «насквозь» мотивирована и целесообразна, а «бесцелевое» находится за пределами личности. Следовательно, БП для личности –может быть только благим пожеланием…
Не надо путать БП и НЕДЕЛАНИЕ. Если хорошенько подумать, то можно даже на базаре найти примеры БП, правда не ту ЛАБУДУ, которую написали про это в соседней ветке данного раздела этого форума :mrgreen: По-моему я даже в ликбезе об этом писал... а может быть и не писал, а здесь как-то говорил об этом. В любом случае БП это базар... ну, может быть, с маленьким шансом :mrgreen:
Отношение – «наблюдение себя + отношение есть ОДНО ЦЕЛОЕ.» Это означает, что нужно Понять Отношение. Само такое Понимание изменяет наблюдение себя и этим оно отличается от базарной рефлексии. Фишкой такого СН+О является «правильное» задавание вопроса КАК (ГДЕ?)…ответ на который лежит вне базара…Такие вопросы есть инструмент, которым задается «направление» наблюдения…увидеть то, чего НЕТ…
Ужас :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Когда ты будешь способен Работать с Пониманием, то такая МЕЛОЧЬ как СН (не говоря уже про отношение) вообще будет отдыхать в сторонке. Мы можем лишь стремиться к Пониманию, дать ему возможность проявиться, причем делать все это в виде БП, а не базарной беготни. Но ты не сможешь это делать, так как тебе нужно много ещё в чем разобраться на БАЗОВОМ УРОВНЕ, то есть на уровне ликбеза и чуть дальше. Хорошо, что ты видишь всю лабудень, которая обуславливает твое восприятие. Однако при этом твое восприятие остается обусловленным. Почему? Да потому, что ты НЕ ПОНИМАЕШЬ этого обуславливания, а видишь лишь знания об этом и верхушку айсберга, которую тебе услужливо подставляет личность для ублажения твоего ЧСВ. Вот тут-то и нужно именно СН, так как никаким НС все это не прошибешь в Глубину, тогда как в ширину можно много чего накопать - нескольких жизней не хватит.
Ну и по мелочи про твой МеГаАбзац: отношение достаточно понять а не Понять, вопрос КАК не является инструментом, направление задает СН а не наоборот (впрочем тут нюансов куча - я этот вопрос не обдумывал), ну и в каждом слове ошибка именно потому, что ты полез "вперед батьки в пекло", без базового уровня сразу в сложные сказочки.
Как мне Понять Отношения. Дело в том, что без этого понимания не может быть движения, не может быть направления…только топтание на месте…С другой стороны, все что может личностное «я», так это свести все к базару, базарному пониманию.
Вроде напрашивается замкнутый круг.
Угу, докрутил эквилибристику до "правильного" вывода, совершенно не понимая того, о чем говорил :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Какой из него выход? Можно поставить вопрос по другому - Что есть во мне такого, что не относится к личностному «я»? Думаю, что это будет интуиция (и личная сила?).
Ой... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Какой главный постулат ликбеза? БАЗАР - это В-С-Ё что у нас есть. Вперед, перечитывать ликбез!
Понятно, что сама она не проявиться, если не работать… но в интуиции можно увидеть то, что механическая личность видеть не может…и это не будет следствием концептуальных рассуждений, наблюдения...Разве может быть поступательное движение личности к Пониманию? Мне кажется что без интуиции нех делать в эзотерике... :mrgreen:
Угу... А ещё есть ИСС. Тоже нужно много работать, чтобы глючить именно в КрУтОм эзотерическом направлении :mrgreen: Или вот вещие сны - тоже крутая штука, над которой стоит поработать, чтобы она появилась :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Духовка, мля...
И вообще ЗАБУДЬ про "поступательное движение" - в реальной эзотерике ничего такого нет, ибо "поступать" можно только к цели, а любая целевая практика это основа базара, беспросветное глухое болото.
Для чего все это нужно? СН дает крошечный шанс осознать присутствия базара во всех аспектах жизни… к постижению СЕБЯ… осознанно умереть...
Мда... Ты пошутил - я посмеялся. Теперь давай работать, начиная с перечитывания ликбеза и попытки понять его КАК ЦЕЛОЕ, ну или хотя бы на уровне ЕДИНОЙ концепции, включая и то что тебе не нравится или неправильно. Для этого тебе нужно пройти ЧСВ (не думай, что ты это можешь делать - тут у тебя явно виден фронт работ) и свою тетрадочку, отслеживая не только ЧТО всплывает у тебя в сознании при размахивании рефлексией, но и КАК все это происходит.