Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: БАЗАР (ликбез по реальной эзотерике by AVG) часть 7  (Прочитано 77638 раз)

constantine

• Ариф
  • Reputation Power: 0
  • constantine is looked down upon.
    • Просмотр профиля
такс... директора о5 нет... В общем, нашел новый(старый) косяк у себя :mrgreen: Мои мозги вечно что-то ищут, чего-то хотят.., а я никак не могу осознать чего, точнее я догадываюсь что они ищут то, чего нет или что-то в этом духе и не могут найти уже готовое, поэтому ... ну как бы то ни было, ничего не понимаю. Очень много киловатт-часов на это уходит.., я как бы целеустремлен без цели - бдю как суслег (в секторе 30 градусов), причем иногда в направлении фантазии и цепляюсь за такой аффект. Эффект очевиден в народном хозяйстве - все живут в сужениях совей головы, кто-то сильно, я умеренно сильно, кстати видел и занимательный обратный случай. Понятно дело, что это никуда не годится. Тем не менее осознать что происходит и вокруг чего невероятно сложно, формы в этом не участвуют, как-то участвуют ощущения собственного отражения, вечные эмоции что ли, ну типа их можно вечно наблюдать... даже не знаю как назвать то, что притягивает моё внимание. Можно развить примерно такую концепцию - этот механизм нужен личности, для того чтобы в нем сидеть, некий универсальный компенсатор чего угодно. Думаю один раз видел его работу, когда "налету" пересмотрел отношение к человеку, так что голова удивилась и начала троить.
Так или иначе выходов не много, вероятно, придется отслеживать эффект и раз уж эта необходимость проявлена в явном виде. Другая сторона эффекта - сила фокусировки внимания.., целеустремленность в никуда, тут как бы вопрос, как это пользовать... и можно ли столкнуть это с собой, возможностью внешнего взгляда и прочее. Ну будем посмотреть...
Кто Йа? Йа.

constantine

• Ариф
    • Просмотр профиля
т.е. ты навязчиво хочешь чтобы я осознал нечто в твоих координатах, и не стесняешься об этом заявить?  :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Кто Йа? Йа.

VVS

• Аскет
  • VVS is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Цитата: "constantine"
Цитата: "VVS"
Не вижу причины париться.
а зачем пост писал, да ещё и ответ? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Костик. Если ты внимательно читал и не просто читал, а пытался понять, то должен был заметить ход умозаключений, в результате которых, я пришел к такому выводу. Причем, этот вывод действителен, начиная с момента его получения и до написания этого поста)))))))))
Если не заметил, то дела твои плохи)))))))))

R&Co

• Ариф
  • R&Co is looked down upon.
    • Просмотр профиля
...и если взять уровень 3 и выполнять его с отношением и в 3 позиции), то вроде как получим СН ?
Время место люди...

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля
Наблюдения состояния 2 показывают, что находиться в нем постоянно невозможно - случаются вспышки с непредсказуемой периодичностью после "определенного" рода напряжения - остановки отождествления (разотождествления?). Похоже возникает переход от одного состояния отождествления к другому - откорректированному рефлексией.
Вопрос, состояние анализа переходов - 3 состояние?
Вопрос, навверное правильней было бы называть не состоянием 0,1,2,3 а формой процесса мышления?
Состояние - это моментальный снимок, а процесс имеет начало, протяженность во времени и конец...
Время место люди...

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля
Цитата: "AVG"
...ты прав, нужно привязываться не к внешним/внутренним ситуациям, а к наличию рефлексии, ... Собственно я и хотел лишь оттолкнуться от ситуационности, чтобы подвести все к рефлексии...

Тогда по старым пунктам будет так:
1. В данном пункте рефлексия является лишь "вызывающим" псих процессом, который активизирует мышление, память, личностные фильтры, комплексы и пр. Базарный робот не может выделить рефлексию, поэтому варится в пределах этого пункта.

2. В случае отождествления рефлексия отсутствует.

3. В случае самоотождествления рефлексия завязана сама на себя, и отражается в нашем сознании как наблюдатель.

Тогда в случае ковыряния в носу имеем следующее соответствие пунктов относительно ковыряльщика:
0. Вообще нулевой уровень - ковыряет в носу, думает о бабах.
1. Ковыряет в носу, думает о том "КТО-Я" :mrgreen:
2. Ковыряет в носу, и не важно о чем думает (несознаваемое состояние отождествления данного пункта присутствует и в 0, и в 1 пунктах)
3. Ковыряет в носу, наблюдает за ситуаций отождествления посредством наблюдателя.

Нужно заметить, что находиться в пункте 3 довольно сложно, так как быстро падаешь в пункт 1.

...ты рассказал всего лишь про формирование наблюдателя, который ПОЛНОСТЬЮ находится на базаре, просто вид у него необычный (рефлексия рефлексии). Однако ПРИНЦИПЫ формирования наблюдателя точно такие же, как формирование личностного я для отождествлений, просто наблюдатель задействует рефлексию, а отождествление - нет. Самоотождествление является частным случаем отождествления, но я выделил его отдельным пунктом именно потому, что нас интересует ДВИЖЕНИЕ в этом НАПРАВЛЕНИИ.

...КАК идет ДВИЖЕНИЕ по выделенной нами структуре, причем движение не мысли (пустозвонство, которым мы тут с тобой занимаемся, находясь в пункте 1), а того, из чего все эти мысли получаются - ПОНИМАНИЕ.

Однако впервые так прострелило НАПРАВЛЕНИЕМ по механизму...
сливай воду...
Мы тут все про уровни: уровни наблюдения, отождествления, мышления ... А мне все формы базарные - объемные расцвеченные мотивациями картинки перед глазами мелькают...)))
Самое прикольное для меня стало увидеть различие уровней 1 и 3...
Хотя состояние 0 и 2 тоже ничего...)))
Пожалуй надо отдать должное Андрею, покрайней мере теперь собственную зомбировнность можно легко идентифицировать опираясь на приведенные уровни.
Например, писал текст до этого момента в состоянии 2, эту фразу в состоянии 1...)))
Время место люди...

constantine

• Ариф
    • Просмотр профиля
Не вижу причины париться.
а зачем пост писал, да ещё и ответ? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Кто Йа? Йа.

VVS

• Аскет
    • Просмотр профиля

не угадал, попробуешь ещё раз? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Если я прав, но ты не хочешь этого признать - твоя проблема.
Если я не прав, рад за тебя, так держать!!!
Не вижу причины париться. Эт тебе нужно париться о твоем положении ))))))))))))

constantine

• Ариф
    • Просмотр профиля
Костик, а ты еще не позабыл, что нет ничего НУЖНОГО? Ты посмотри на то, чем ты занимаешься. Ты же усилия тратишь на то, чтобы клаву топтать и тебя ненужность этого факта не огорчает. Зато, очень огорчает факт ненужности поработать над решением задачи и его описанием. Залез ты, как мне кажется в ловушку и для того, чтобы чувствовать себя в ней комфортно, выставил (как щит) свое нежелание... а "ненужность" используешь в качестве самооправданий. Почему тебе оно нужно, ты понимать не хочешь. Тебе интересней за другими гоняться и в ихние говны их окунать. Собой бы тебе заняться, да с таким же рвением )))))))))

не угадал, попробуешь ещё раз? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Кто Йа? Йа.

semafor

• Гость
то есть при наблюдении своего сознания, в котором отражаются протекающие процессы - мысли, эмоции, анализ и пр., ... так вот при сознавании того что происходит в сознании получается так, что как только сознание коснулось своё сознание, т.е. само себя, то процессы

Как ты недавно заметил, ни Я ни Гусев не пытаемся быть тебе (отождествление с дикобразом) Великими Учителями)))) Ты сам, то xоть чёнить могешь? :wink:

Сергей G

• Аскет
  • Сергей G has no influence.
    • Просмотр профиля
Цитата: "AVG"
3. В случае самоотождествления рефлексия завязана сама на себя, и отражается в нашем сознании как наблюдатель. ...

Нужно заметить, что находиться в пункте 3 довольно сложно, так как быстро падаешь в пункт 1.

Из того, что удалось увидеть при наблюдении. При рефлексии, то есть при наблюдении своего сознания, в котором отражаются протекающие процессы - мысли, эмоции, анализ и пр., ... так вот при сознавании того что происходит в сознании получается так, что как только сознание коснулось своё сознание, т.е. само себя, то процессы отображающиеся в сознании растворяются. То есть, то ЧТО, которое находилось в первом сознании растворилось и сам факт сознавания перестаёт иметь место быть. То сознание, которое сознавало сознание, назовём его второе сознание, продолжается. И так как оно потеряло объект сознания в виде ЧТО как первого сознания, то оно (второе сознание) ищет другое ЧТО и ... находит в виде внутреннего реагирования на происшедшее. Возникают какие-то мысли, ассоциации и пр. и сознание сознаёт дальше, при этом перейдя из второго сознания в первое.

Мне кажется, что что-то наподобие происходит при попытках остановки внутреннего диалога. При этом рефлексия касается мыслей. То есть второе сознание начинает наблюдать первое сознание в котором происходит внутренний диалог. При этом мысли, обеспечивающие внутренний диалог, в первом сознании растворяются, растворяя и само первое сознание. Второе сознание, наблюдающее за первым, становится первым, так как то первое растворилось. ... Далее, если в "новом" первом появились мысли, то процедура повторяется - создаётся наблюдатель, который растворяет мысли и т.д. по кругу пока, как предполагается, мысли не перестанут возникать.
Скажу о себе, что намеренно остановить ВД у меня не получалось, ... наверное я халявил и потакал себе как всегда.
(Кстати Андрей, не об этом ли ты меня когда то спрашивал ?, если помнишь конечно).

VVS

• Аскет
    • Просмотр профиля

Мне, например, подобные усилия по барабану - моя личность не принимает Понимание и все эти фиговины, оно просто не нужно... я даже полагаю, что если мне предложить "на", я могу согласится или отказаться равновероятно - у меня итак всё есть что нужно.

Костик, а ты еще не позабыл, что нет ничего НУЖНОГО? Ты посмотри на то, чем ты занимаешься. Ты же усилия тратишь на то, чтобы клаву топтать и тебя ненужность этого факта не огорчает. Зато, очень огорчает факт ненужности поработать над решением задачи и его описанием. Залез ты, как мне кажется в ловушку и для того, чтобы чувствовать себя в ней комфортно, выставил (как щит) свое нежелание... а "ненужность" используешь в качестве самооправданий. Почему тебе оно нужно, ты понимать не хочешь. Тебе интересней за другими гоняться и в ихние говны их окунать. Собой бы тебе заняться, да с таким же рвением )))))))))

а как в направлении КТО-Я???

Там глухо, я мало что там понимаю. Поэтому пишу то, что вижу и понятной мне позиции.

lateralus

• Аскет
  • Reputation Power: 7
  • lateralus has no influence.
    • Просмотр профиля
Цитата: "const."
очень интересно  с надписями на мониторе ты согласен? Всё-таки вопрос ещё не закрыт, причем он вполне простой - "Что такое САМОотождествление?".
ну дык....партия работает, пытается по крайней мере как-то.

Цитата: "const."
Андрея заломало формулировать стройную концепцию из которой предполагается вылезать....

Мне, например, подобные усилия по барабану - моя личность не принимает Понимание и все эти фиговины, оно просто не нужно... я даже полагаю, что если мне предложить "на", я могу согласится или отказаться равновероятно - у меня итак всё есть что нужно.
конст., тяшка тебя понять местами, чесслово...то ли тебя стелет щас нипа-децки, толе слюни уже течь стали с улыбкой и округлёнными глазами, толе просветлел уже....хз..."сформулировать стройную концепцию"???? кому???? тебе она будет стройной, а мне - нет....тебе будет стройной сейчас, а завтра скажешь - бред....помнишь, как в соседней ветке один эзотерег дорассуждался, типо - "Гурджев дело базарил, а вот в этом пункте не прав был..." - (утрировано конечно, но смысл примерно такой).....ржунимагу, натуре....к чему "оно просто не нужно" , "у меня итак всё есть что нужно"....??? это ты типо как бы со стороны так описываешь своего "робота" ? мне кажется тебе хочется законченной концепции, которая дала бы ответы на все вопросы...

constantine

• Ариф
    • Просмотр профиля
Цитата: "lateralus"
внимательней перечитал, после того, как сам написал свой пост....показалось очень близким по смыслу.
очень интересно :mrgreen: с надписями на мониторе ты согласен? Всё-таки вопрос ещё не закрыт, причем он вполне простой - "Что такое САМОотождествление?". Андрея заломало формулировать стройную концепцию из которой предполагается вылезать.., однако это не значит, что надо чего-то там ждать. Итак, в какой же форме надо дать ответ? Естественно, он должен быть а) объективный и понятный, б) содержать отражение себя, таким образом, чтобы было нечего добавить.
Кто Йа? Йа.

lateralus

• Аскет
  • Reputation Power: 7
  • lateralus has no influence.
    • Просмотр профиля
Цитата: "const"
а я вот слабо уловил, отождествление - нечто аффективно-реактивное и рефлексивное к тому же, самоотождествление - постоянный фактор себя, самого себя, величина, действующая внутри, всегда - наблюдатель в периоде, эдакая индукция "я" из ничего (тут встает вопрос об осознанности функции). Я такое вижу 10 раз в день, когда пытаюсь поднять себя с утра - просыпаюсь, думаю "надо вставать" - и засыпаю  Пока не могу другие глюки совсем воедино склеить - вижу довольно много всего, например, когда я описываю себя то делаю это так, что меня "ведет" от создаваемого образа, ну типа запах больницы и т.п. - впадаю в отождествление типа "2".

внимательней перечитал, после того, как сам написал свой пост....показалось очень близким по смыслу.

В СН уже нет отождествления с конкретными проявлениями, но остается самоотождествление. Самоотождествление уже не охраняет границы отдельных проявлений личности (позиций). Так они могут "знакомиться друг с другом". Такое происходит, поскольку самоотождествление не опиратся на качество материала (проявлений), ему достаточно, что какой-то материал для самоотождествления есть. Возникает такое подозрение, что самоотождествление - отождествление со всем пространством такого материала. Более того, самоотождествление это и есть другой способ видеть, поскольку такое видение уже не является продуктом сознания.
т.е. "знакомиться друг с другом" - соединяться и восприниматься вместе, как целое?...по-моему так...у меня было моментами восприятия отождествлённости себя вообще со всем, что выносится в область сознания...визуально, в звуке, короче вообще со всем....но я не могу сейчас (да и тогда не мог) распознать, было ли это то как есть или моё проявление/реакция индульгирования/самобичевания/жалости к себе...мож поэтому и переключило на другой аскект - не на распознавание разделения, а на попытки покопаться, почему те или иные ситуации мысли всплывают в область сознания/"мою реальность"....отчасти понятно почему такое случилось - результат попыток разделания не предполагал какого-осознаваемого применения, т.е. достижения, а результат понимания, почему проявляется та или иная ситуация/состояния - предполагал возможность его применения и практического использования....жутко конечно, но что поделаешь....шит хэппэнс...здесь тоже интересный момент можно заметить - "Такое происходит, поскольку самоотождествление не опиратся на качество материала (проявлений)"...а откуда получается это самое "качество" материала....уже из сравнения/анализа или целеполагания по-моему....

Цитата: "Сергей G"
Как обуславливается это личностное я, т.е. как его можно получить? Вопрос конечно интересный. Думаю, здесь играет не последнюю скрипку вера. Надо покумекать, ... это отдельный разговор.
я довольно долго пытался, наверно, хоть как-то подобраться к этому моменту, но натыкался на абсолютную стену, т.е. всё распылялось и рассыпалось полностью при самых малейших попытках заметить/воспринять  картинку/"базар" относительно в целом....оно и понятно...слишком много там было личностного в этом подходе и "эгоистической грязи" желания достижений...но как-то проявился другой аспект....относительно искреннее отношение к себе и вообще (насколько оно позволяет быть таким) позволяет работать с "действительным" материалом - т.е. с тем, что было нашим непосредственным опытом, то, через что мы проходили всеми тремя центрами во времени, а не фантазиями, глюками и желаниями....накопление и анализ таких событий может привести к интересной точке: осознанности равнозначности всего...не только типо "реального" (границы выстроенные желанием достижений, т.е. процесса "сделал что-то - получил - применил для чего-то другого"), но и возможного, т.е. вынесенного каким-то образом в область сознания размываются уже....причём слово равнозначность в смысловом плане для меня - уже содержит какую навязанность, форсируемость....равно как и анализ, оценка, сравнение....но как-то эта равнозначность может перетечь в "принятие"....иными словами всё вышесказанное: результат опыта, искренности в работе - очень глубокое, безоценочное осознание (может быть какое то отражения принятия) равнозначности всего, всех состовляющих "базара"....и тут упираешься в такую неделимую глобальность (по отношению к нашей позиции, состоянию и уровню) -  я почему-то описываю её термином "вера".....но описать её невозможно в принципе, во-первых нечем, любая попытка какого-то действия (даже желания действия) по отношению к ней - уже её дробление....даже слова "по отношению к ней" и "желание" - полный бред в данном случае.

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100