Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Сущность и личность: попытка определения.  (Прочитано 39488 раз)

semafor

• Гость
Сущность и личность: попытка определения.
« Ответ #97 : 22 ЭЮпСап 2007, 01:46:46 »
Но разницы-то НЕТ

Как это нет, Костик, здесь именно и застревает вопрос о том (не путать с Томом и Джери, как и с Бивесом и Бадхедом)
Вопрос для тебя, как химика со стажем достаточно прост, " Чем отичаются поллуны от четверть шестойлунннны)))? :wink: "

Густав

• Подвижник
  • Reputation Power: 0
  • Густав has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #96 : 21 ЭЮпСап 2007, 17:55:12 »
Густав писал(а):
Это хорошее замечание: состояние сущностное, но один спит , а другой проснулся.
Думаю, что они оба проснулись, но у "солидного" слабо развитая сущеность, а у "молодого" развитая, или как говорят - старая сущность. Поэтому сущность молодого человека могла выражать себя во всей своей силе сознания.

Да где же она, сила сознания? В каких фактах выразилась?

Один, после переключения в сущность, стал понимать гораздо больше (молодой), другой (солидный) стал примитивом. Что ж здесь непонятного?
Я такое иногда наблюдаю. ГИГ говорил судите о людях по их отношению к сексу и деньгам. Это точно. Секс и деньги это проявления нижних центров. Если верхние центры эти проявления не контролируют, то ясно, что сущность человека слабо развита.
Я отношу эмоциональный центр и его интел. часть к "сущности", к верхним (но не высшим) центрам.
Здесь все такие умные!

constantine

• Ариф
  • constantine is looked down upon.
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : 21 ЭЮпСап 2007, 10:46:59 »
[quote"]Например, Гурджиев рекомендовал прислушиваться к интонациям...[/quote] сказки это все :mrgreen: я тут пару дней назад переводил аудиозапись в текст... ну и что? все понятно, все как должно быть, все кончилось закономерно, а дальше что?  Эти все рекомендации от ГИГ'a в стиле "как и чего делать" это простое практиканство, оно не помогает без присмотра ГИГ'a. Допустим, я, конвертя аудио в текст не увидел ничего нового, т.е. ничего такого, чего бы я не знал. В и тоже время :wink: ... Но разницы-то НЕТ  8)
Кто Йа? Йа.

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : 21 ЭЮпСап 2007, 09:49:22 »
Цитата: "ЛоЛа"
> Сущность и личность: попытка определить.

Например, Гурджиев рекомендовал прислушиваться к интонациям.

(т.е. не столько к тому ЧТО, сколько к тому КАК нечто говорится.))

Как всегда, в самую точку. 8)
Лишь бы попытка не стала пЫткой...
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

filin

• Аскет
  • filin has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : 20 ЭЮпСап 2007, 21:44:43 »
Цитата: "AVG"

Однако данный индивидуй серьезно считает, что это давление "особенно сильно в период новолуний"! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:  Другими словами он думает, что если на небе поллуны, значит и гравитационное воздействие от нее в 2 раза меньше!!!

и ведь дошло не сразу 8)

ЛоЛа

• Аскет
  • ЛоЛа has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : 20 ЭЮпСап 2007, 19:54:41 »
> Сущность и личность: попытка определить.

Например, Гурджиев рекомендовал прислушиваться к интонациям.

(т.е. не столько к тому ЧТО, сколько к тому КАК нечто говорится.))

Evgeny

• Дервиш
  • Reputation Power: 91
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
« Ответ #91 : 20 ЭЮпСап 2007, 19:17:21 »
Цитата: "Густав"
Думаю, что они оба проснулись, но у "солидного" слабо развитая сущеность, а у "молодого" развитая, или как говорят - старая сущность. Поэтому сущность молодого человека могла выражать себя во всей своей силе сознания.

Да где же она, сила сознания? В каких фактах выразилась?

Я думаю многие наблюдали, что одно дитя ведёт себя как взрослый человек, а другие дети не проявляют ничего необычного. особенно интересен феномен детей-индиго.

Разобравшимся в этом феномене предлагаю высказаться по поводу следующей  статьи:
http://psylive.ru/article.asp?gl=27&id=63
Иди за тем, с кем тебе по пути.

Густав

• Подвижник
  • Густав has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #90 : 16 ЭЮпСап 2007, 21:24:43 »
Думаю, что они оба проснулись, но у "солидного" слабо развитая сущеность, а у "молодого" развитая, или как говорят - старая сущность. Поэтому сущность молодого человека могла выражать себя во всей своей силе сознания, а у солидного человека со всей слабостью осознания.
Я думаю многие наблюдали, что одно дитя ведёт себя как взрослый человек, а другие дети не проявляют ничего необычного. особенно интересен феномен детей-индиго.
Интересно ещё и то, что количество этих детей-индиго возрастает. Раз природа способствует появлению этих маленьких мудрецов, значит это ей вполне необходимо.
Кстати, вспомните ситуацию, когда ГИГ дал стакан водки мальчишке и у того вместо опьянения (сжатия) произошло расширение сознания.
Думаю, что ГИГ знал, что у этого мальчика развитая сущность и "нейтрализация" личности под действием алкоголя позволит её раскрыться. Хотя не сомневаюсь, что процессом раскрытия сущности управлял ГИГ.
Здесь все такие умные!

wayter

• Администратор
  • Дервиш
  • Reputation Power: 96
  • wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!
    • Просмотр профиля
    • Блог
« Ответ #89 : 16 ЭЮпСап 2007, 12:50:31 »
Цитата: "Evgeny"
Wayter писал:
Личность – инструмент взаимодействия с социумом, отражение общественных идеалов и ценностей в индивидуальном бытии. В личности находится наше представление о себе, без которого взаимодействие с миром вряд ли возможно.
Сущность формируется преимущественно за счет жизненного опыта, реальных ситуаций. Личность может формироваться и под воздействием книг или собственных размышлений и фантазий.

А что, наше представление о себе не зависит от жизненного опыта? А что, жизненный опыт может изменить сущность взрослого человека?

Но вообще-то это мелочи

Без сомнения, наше представление о себе зависит от жизненного опыта. Личность формируется под воздействием опыта, как и сущность.
Разница в том, что изменения более легко происходят в личности. Например, новая книга порой подсказывает новые идеи, меняющие взгляды человека, и, тем самым, его личность. Личность более поверхностна, чем сущность, -  об этом говорит и этимология слова. Личина, или маска, необходима, но она относительно легко может меняться. Новые идеи становятся модными в обществе, и вот уже наша личность их "всецело разделяет и поддерживает". Новая мода - и они отбрасываются, а на их месте возникает что-то другое.

Сущностные, бытийные изменения так легко не происходят. К ним можно отнести, например, типичную реакцию на стресс. Или способность подключать разум в тех ситуациях, где человек привык полагаться на эмоциональную реакцию.

Ваш вопрос:
А что, жизненный опыт может изменить сущность взрослого человека?

Я думаю, что это возможно (если речь не идет о таких качествах как цвет кожи или группа крови). Но чем старше человек, тем меньше вероятность такого изменения.
Главные темы форума
Блог
facebook

«Стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию».
Г. Померанц

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : 16 ЭЮпСап 2007, 12:14:56 »
Цитата: "Evgeny"
Да откуда Вы знаете, что возможно, а что невозможно? Если есть сущность, то может быть и инструкция по ухватыванию сущности.

Я так понимаю, это вы не в серьез... это вы должно быть шутите  8)
"Сущность. Пособие по применению. В 2 томах"... :lol:
А вообще-то мы говорили о другом. Густав употребил термин "сущностное состояние".

Это точно к Густаву 8)
Я спрашиваю - что это значит? А мне говорят: это невозможно объяснить. Ну так давайте не вводить термины, которые нельзя объяснить. Лучше вернемся к нашим баранам. Я спросил: г-да, что вам дают (в плане развития или вообще практически) такие вещи, как "сущность и личность"? Или это тоже "невозможно объяснить"?

Ну, вообще-то я писал семафору. Вы мое мнение по поводу сущности и личности и так знаете, мы много об этом беседовали в соседней ветке...  :wink:
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

Evgeny

• Дервиш
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : 16 ЭЮпСап 2007, 11:07:37 »
Цитата: "Вадим"
Цитата: "semafor"
Если Густав ответит, мы разберемся, воображение это или что-то посолиднее.

Возможно, что ни Густав, ни Вы, ни я, никто не сможет Вам ответить на этот вопрос.

Скорее всего, действительно невозможно сделать это через печатное общение. Можно уловить "отблеск" сущности собеседника, если он уже её проявляет некоторое время, и если сам настроен соответственно. Но никак невозможно прочитать некую инструкцию "делай раз"... и ухватить свою сущность...  

Да откуда Вы знаете, что возможно, а что невозможно? Если есть сущность, то может быть и инструкция по ухватыванию сущности. А вообще-то мы говорили о другом. Густав употребил термин "сущностное состояние". Я спрашиваю - что это значит? А мне говорят: это невозможно объяснить. Ну так давайте не вводить термины, которые нельзя объяснить. Лучше вернемся к нашим баранам. Я спросил: г-да, что вам дают (в плане развития или вообще практически) такие вещи, как "сущность и личность"? Или это тоже "невозможно объяснить"?

Вадим

• Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : 16 ЭЮпСап 2007, 10:23:39 »

Возможно, что ни Густав, ни Вы, ни я, никто не сможет Вам ответить на этот вопрос.

Скорее всего, действительно невозможно сделать это через печатное общение. Можно уловить "отблеск" сущности собеседника, если он уже её проявляет некоторое время, и если сам настроен соответственно. Но никак невозможно прочитать некую инструкцию "делай раз"... и ухватить свою сущность... 8)
Сущностные проявления (состояния) могут возникать в одиночестве, во взаимопонимающем общении (разговоре), могут передаватся художниками в виде их работ (в том случае если они это делают не для удовлетворения своих личностных амбиций), музыкантами на квартирных концертах, т.к. на сцене они не должны этого делать, иначе не смогут кушать, детьми дошкольного возраста, т.к они всегда в это время живут в сущности

Я бы уточнил, что в сам момент это действительно именно проявления... а "состояниями" они становятся потом, задним числом... когда человек пытается "вспомнить" - Как же это оно со мной было?
Но вспомнить старается "из личности"... поэтому... :roll:  :wink:

Но объяснить это совершенно немыслимо, это либо происходит, либо не происходит, но и в том и в другом случае некой формулировке из нескольких лингвистических фраз эти проявления (состояния ) не поддаются
.
АбсОлютно. Именно НЕМЫСЛИМО.
Но некоторые чудаки думают, что это можно сделать, если "мыслить надконцептуально"... :roll:  :wink:  :lol:
Что касаемо личности, то не мудрствуя можно совершенно отчётливо сказать, что это узурпатор власти над телом, но без личности и тела не существует.

Ты имеешь в виду, что без личности не существует того, что принято называть "телом"???
По поводу того разделён человек или нет, на эти две составляющие предположение такое: они (составляющие) в человеке (в каждом по своему) разделили свои обязанности и уживаются, как одно целое.

По-разному уживаются у разных людей...
Не у всех это можно назвать "как одно целое"... если понятно про что я...
А у некоторых так  и вовсе это выглдит как оккупация сущности личностью с последующим загоном её в резервацию ...
"Концентрационный лагерь души"  :roll:
(Моше Фельденкрайз)

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : 16 ЭЮпСап 2007, 08:51:17 »
Сущностное состояние это полное осознавание того, что ты проснулся, а до этого всю жизнь был во сне. Да это похоже на то, что было в детстве.
Мне сразу было тогда понятно, что имел в виду молодой "болтунишка" когда, в результате эксперимента ГИГа с "нейтрализацией личности", он сообщил, что теперь-то он как раз не спит. (ПДУ ВПЧ, глава 12).—
И всё-таки, чего бы вам хотелось?
На маленьком столике подле него стоял недопитый стакан чаю. Он долго смотрел на него, как будто что-то обдумывая, затем дважды посмотрел вокруг, снова взглянул на стакан и произнёс таким серьёзным тоном и с такой серьёзной интонацией, что мы все переглянулись:
— Думаю, мне хотелось бы, малинового варенья!
— Зачем вы его спрашиваете? — прозвучал из угла голос, который мы с трудом узнали. Это говорил второй «объект» опыта. — Разве вы не видите, что он спит?
— А вы? — спросил один из нас.
— Я, наоборот, пробудился.
— Почему же он заснул, тогда как вы пробудились?
— Не знаю.

В детстве у меня не было ощушения, что я проснулся. Проснуться, ИМХО, может только взрослый человек. Ваш пример (из Успенского) как раз показывает, что пробуждение к "сущностному состоянию" не имеет отношения. Смотрите: два человека находятся в "сущностном состоянии" (поскольку личность им нейтрализовали), но один спит, а другой пробудился.

Пробуждают или сильные страдания с полным разотождествлением или длительная и напряженная работа с самовоспоминанием. Или метод ГИГа(?)

Я хотел разобрать этот пассаж, но понял, что не стоит. Вы просто небрежно выразились.

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 16 ЭЮпСап 2007, 08:27:30 »

Возможно, что ни Густав, ни Вы, ни я, никто не сможет Вам ответить на этот вопрос. Сущностное состояние ... нельзя сформулировать ....  нет возможности описывать состояние словами ...  Это удавалось лишь немногим, да и то в прошлых, до ХХ века временах.

Ну почему же нельзя сформулировать, откуда Вы это знаете? Если этот темин нам нужен, то стоит попробовать. Тем более, что некоторым это удавалось. И вообще, кто Вам сказал, что невозможно описывать состояние словами? Любовь - тоже состояние, но поэты всех времен только и делали, что описывали его словами :)

Сущностное состояние (проявление, третье состояние, как угодно можно это назвать)...

В системе ГИГа третье состояние называется самосознанием.

Сущностные проявления (состояния) могут возникать в одиночестве, во взаимопонимающем общении (разговоре) ....
могут передаватся художниками в виде их работ (в том случае если они это делают не для удовлетворения своих личностных амбиций), музыкантами на квартирных концертах, т.к. на сцене они не должны этого делать, иначе не смогут кушать, детьми дошкольного возраста, т.к они всегда в это время живут в сущности.

Если Вы по своему опыту знаете, когда возникает сущностные состояния, то постарайтесь перечислить их признаки. Это и будет словесное описание. Вы же не ребенок дошкольного возраста, у Вас есть словарный запас взрослого человека, есть знания, умение систематизировать.

Формулировке из нескольких лингвистических фраз эти проявления (состояния ) не поддаются.

Да Вы уже начали формулировать. Это такое состояние, когда "живут в сущности". Только мы еще не установили, что такое жить в сущности и в чем это проявляется.

AVG

• Бодхисаттва
  • Reputation Power: 39
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
« Ответ #83 : 15 ЭЮпСап 2007, 19:46:51 »
Сущностное состояние это полное осознавание того, что ты проснулся, а до этого всю жизнь был во сне.

«Сепульки», см. «сепулькарий». «Сепулькарий», см. «сепульки» (с) Станислав Лем :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100