а вот поржать я завсегд пжалста! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Ну давай поржем вместе.:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
мышление уже требует обличение мысли в слово-форму.
На самом деле никакого «обличения» мысли в слово-форму НЕТ!!!
Смысл качественно отличается от формы, так как он не может содержаться в самих формах, хотя может быть выражен только через формы. Все мы сталкивались с ситуацией, когда нам понятен смысл чего-либо, но мы не можем выразить его словами, и нужно приложить усилие, чтобы подобрать для него словесную форму...Ликбез «о сути и о форме»
В последнем отрывке хорошо видно, что для тебя есть с одной стороны СЛОВО (форма), а с другой стороны СМЫСЛ, а смысл есть «то, что привносит человек в процессе познания, выделяя и упорядочивая различными связями какие-то формы.» Да привносит, но делает это по определенным правилам… И эти правила работы со знаками, правила образования и преобразования знаков, операции и составляют структуру процессов мышления и смысла. В любом учебнике по психологии, у того же Немова можно увидеть, что язык и мышление это не параллельные процессы , а одно целое «все виды мышления человека, связанные с необходимостью использования развернутых рассуждений, сопровождаются усилением речедвигательных импульсации.» У него же приводится ряд экспериментов подтверждающих мысль о неразрывной связи конструирования смысла и языковой формы.
А в лингвистике так это вообще стало общим местом. "Естественная логика утверждает, что речь — это лишь внешний процесс, связанный только с сообщением мыслей, но не с их формированием. Считается, что речь, т. е. использование языка, лишь «выражает» то, что уже в основных чертах сложилось без помощи языка. Формирование мысли — это якобы самостоятельный процесс, называемый мышлением или мыслью и никак не связанный с природой отдельных конкретных языков.»
"На самом же деле «реальный мир» в значительной степени бессознательно строится на основе языковых норм данной группы... Мы видим, слышим и воспринимаем так или иначе те или иные явления главным образом благодаря тому, что языковые нормы нашего общества предлагают данную форму выражения."
А то, что ты сталкиваешься с ситуацией, «когда нам понятен смысл чего-либо, но мы не можем выразить его словами», так это может свидетельствовать о трудностях перевода внутренней речи во внешнюю. У внутренней речи своя синтаксическая и семантическая структура, которая существенно отличается от «внешней». А некоторые процессы языкового мышления вообще протекают вне поля нашего сознания и тем самым создают иллюзию обособленности смысла от формы.
Исходя из этого как можно говорить о «свободном мышлении» ? Мышление – по определению основано на прошлом опыте, социокультурной ситуации, задачах, знании, из которого путем преобразования, умозаключения получают другое знание, а зчит оно всегда ОБУСЛОВЛЕННО.