Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Базар. Вспомнить себя (книга 2)  (Прочитано 81866 раз)

Сергей G

• Аскет
  • Reputation Power: 0
  • Сергей G has no influence.
    • Просмотр профиля
Базар. Вспомнить себя (книга 2)
« Ответ #404 : 25 ШоЭп 2008, 21:12:57 »
Цитата: "constantine"
Цитата: "Сергей G"
По правде говоря я не знаю чего я желаю. Это один из параметров, который как бы распался. Когда я узнал, что я никому ничего не должен, то я перестал знать - чего я хочу. Я не знаю чего я хочу - и это напрягает, инициирует индульгирование. Отчего происходит такое инициирование вроде бы ясно - нехватает достижений и личность тоскует.
ну как это ты ничего не желаешь?

Ты чаво это карту передёргиваешь? Где это я говорил что ничего не желаю? Я не знаю чего желаю. То есть я однозначно замечаю разницу в том, что я думаю, размышляю, наблюдаю, типа пытаюсь принимать своё ЧСВ, свои проявления и прочее, прочее, прочее, с одной стороны, и с другой стороны - то что происходит внутри. То что есть внутри не имеет прямое отношение к тому что я сознаю. ... Происходит конфликт, которое не выдерживает моё ЧСВ, появляется процесс индульгирования, который припудривает, буферит вот этот конфликт.

К тому же, тебя напрягает бездействие и отсутсвие внутреннего напряжения... даже не знаю, как быть

Да я постоянно напряжён внутри. Причём этому напряжению наплевать на то, что я замечаю что я напряжён. А я немогу наплевать на это напряжение, зная что я нахожусь под полным контролем ЧСВ. .... Понимаешь о чём я?

constantine

• Ариф
  • constantine is looked down upon.
    • Просмотр профиля
« Ответ #403 : 25 ШоЭп 2008, 21:10:43 »
Цитата: "Nic"
Человек не видит себя.
в следующий раз, когда тебе скажут "человек видит себя" просто считай это коммандой и постарайся выполнить  :mrgreen: Человек видит себя в той же степени что и окружающий мир, к примеру. Фраза человек "не видит себя" относится либо к идее субъективности и может быть заучена как филосовские взгляды, либо к задаванию вопроса "а вижу ли я себя(сейчас)" и получению формального ответа "нет" в виде взгляда на себя :mrgreen:
В основе восприятия человеком самого себя лежит "социальное зеркало"
вот я тебя и раскусил - ты пишешь качественными цитатами, но абсолютно механически. Нет, не "в основе", основы нет у восприятия (у него есть концепции), и не "социальное зеркало", тут ты, видимо, попутал веткой - здесь не спорят с пеной у рта о новых психологических моделях. Даже если ты веришь в социальное зеркало и считаешь что за именно за этой моделью будущее.
Чел не видит себя, он видит только черты личности, которые как то социально выделены и оценены, а личность как известно формируется в соцотношениях.
кошмар :mrgreen: ну да, например, травмы преобретенные "социальным" путем могут изредка давить на психику, а остальной опыт просто не давит и воспринимается как должное. Это всё что определяет поведение человека на базаре?
Затем эта самооценка воздействует как установка и фильтр при восприятии инфы о самом себе, которая проявляется  для других людей в тех или иных реакциях.
Это уже слишком, человека либо прёт, либо ему грустно. Никакой прилады типа самооценки у человека нет, он либо в одном состоянии, либо в другом.
К примеру, начальник, человек значимый для D , своими одобрениями за хорошую работу внушил D, что он неплохой парень и у него есть все надежды на успех, это отложилось в его самооценке...
его всё радует :mrgreen:
затем приходит никому неизвестный  N и усомнился в этом...Какова будет реакция? Легко догадаться. 8)
он либо будет ошарашен, либо просто не поймет, о чем говорит N.
... беспокоит такое его конкретное проявление, ..., в виде поиска ответа на вопрос «ктоя»? :mrgreen:
у тебя с головой нормально? здесь люди стараются для себя, просто абстрактно, незаметно для себя же куда-то продвигаясь. Это нормальное занятие, никак не связанное с видимыми проявлениями ЧСВ. Ты, конечно, можешь заниматься для того, чтобы стать суперменом или президентом, от того тебе будут мерещится конфликтные вещи.
Осовной вопрос ЧСВ - найти наилучший способ для удовлетворения желаний, как по времени, так и безопасный.
ну это ты так говоришь, а на самом деле не так, судя по твоей манере письма, но ты же "себя не видишь" потому что не умеешь :mrgreen:
У меня есть некое желание, нужно найти путь...и по этой причине иногда я сюда заглядываю чтоб узнать какие способы предлагают другие...
другие предлагают фиш с маслом, а тебе придется долго и тяжело работать, да, и ещё тебя могут обмануть и получится что ты работал зря  :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Кто Йа? Йа.

Nic

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 2
  • Nic has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #402 : 25 ШоЭп 2008, 20:42:29 »
а как может быть взгляд на других? ты мысли читать умеешь? и в каком они формате читаются?

Ну к примеру, у тебя есть подружка и тебе кажется что у вас все хорошо, кайф...но однажды раскатывая на своем RS ты увидел свою подружку с другим...ну так вот твое ЧСВ ессно увидит в этом угрозу для твоего кайфа, а потому быстренько начнет напрягать мозг с целью понять намерение других и выстроить наилучшую линию поведения.

ну а дальше-то что?

А то, что ЧСВ заточено на получение удовольствий, а СН вовсе таковым не является, получается конфликт...Как быть?

Nic

• Энтузиаст
  • Nic has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #401 : 25 ШоЭп 2008, 20:06:29 »
Цитата: "VVS"
А ты еще не знаком с довольно интересной теорией, согласно которой,  человек никого не видит кроме себя. Все «другие» живут в твоей голове в виде твоих фантазий… о каких «других» ты говоришь?

Это ошибка. Человек не видит себя. В основе восприятия человеком самого себя лежит "социальное зеркало" т.е. то как этого чел воспринимали значимые другие( бабушка, папа, мама...любовница...AVG...) Чел не видит себя, он видит только черты личности, которые как то социально выделены и оценены, а личность как известно формируется в соцотношениях. Затем эта самооценка воздействует как установка и фильтр при восприятии инфы о самом себе, которая проявляется  для других людей в тех или иных реакциях.
К примеру, начальник, человек значимый для D , своими одобрениями за хорошую работу внушил D, что он неплохой парень и у него есть все надежды на успех, это отложилось в его самооценке... затем приходит никому неизвестный  N и усомнился в этом...Какова будет реакция? Легко догадаться. 8)

если все, т.е. абсолютно ВСЕ – проявления ЧСВ, то по какой такой неведомой причине тебя беспокоит такое его конкретное проявление, которое ты наблюдаешь в данной ветке, в виде поиска ответа на вопрос «ктоя»? :mrgreen:

Осовной вопрос ЧСВ - найти наилучший способ для удовлетворения желаний, как по времени, так и безопасный. У меня есть некое желание, нужно найти путь...и по этой причине иногда я сюда заглядываю чтоб узнать какие способы предлагают другие...

constantine

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #400 : 24 ШоЭп 2008, 18:58:37 »
Это однобокий взгляд! 8) ЧСВ это не только точка зрения на себя, но и на "других-ое"... куда ни плюнь - попадешь в ЧСВ...гыгыгы... :mrgreen:
а как может быть взгляд на других? ты мысли читать умеешь? и в каком они формате читаются?
Здесь ЧСВ  задает вопросы о "я", пытается на них ответить, мутит всякий сыр-бор...бегая кругами и делает при этом вид, что есть типа отстойное ЧСВ, которое делает меня роботом (которое любит ругать AVG) и которое можно отрефлексить,
ну можно и так сказать, хотя, вопрос о "я" имеет не так много отношения к ЧСВ. Предполагается что ЧСВ либо фильтр для работы вообще, либо фильтр не дающий взглянуть на себя, либо привычка в сам-о-себе (что наиболее верно).
а есть еще типа герой "наблюдатель", который бедный мается и не знает как сбросить чсвшное иго...Фигня все это. Наша мирская жизнь - это театр с одним героем - ЧСВ. - он же "я", он же наблюдатель и ...наблюдаемое. 8)
ну а дальше-то что?
Кто Йа? Йа.

VVS

• Аскет
  • VVS is looked down upon.
    • Просмотр профиля
« Ответ #399 : 24 ШоЭп 2008, 18:46:19 »
Ну вот приходит какой-то крендель в  чужой песочник, с «истиной» на перевес, и пряча глазки
... 8)
начинает самоудовлетворяться. :mrgreen:
Невдомек несчастному, что его «сокровенное знание» никому не интересно, поскольку оно существует только в твоей голове в виде фантазий. :mrgreen:
В реальности же есть выгруженные в пост проекции и психкомплексы. :mrgreen:

ЧСВ это не только точка зрения на себя, но и на "других-ое"... куда ни плюнь - попадешь в ЧСВ...гыгыгы... :mrgreen:
А ты еще не знаком с довольно интересной теорией, согласно которой,  человек никого не видит кроме себя. Все «другие» живут в твоей голове в виде твоих фантазий… о каких «других» ты говоришь?
Здесь ЧСВ  задает вопросы о "я", пытается на них ответить, мутит всякий сыр-бор...бегая кругами и делает при этом вид, что есть типа отстойное ЧСВ, которое делает меня роботом (которое любит ругать AVG) и которое можно отрефлексить, а есть еще типа герой "наблюдатель", который бедный мается и не знает как сбросить чсвшное иго...Фигня все это. Наша мирская жизнь - это театр с одним героем - ЧСВ. - он же "я", он же наблюдатель и ...наблюдаемое. 8)

Из твоих слов так и напрашивается вывод: если я не  задаю вопросы о «я», то не бегаю кругами и не являюсь роботом. И тогда, типа, все хорошо и все круто, и нет никакого ЧСВ. Эдакий страус, спрятавший голову в песок. :mrgreen:
А теперь включи свой тощий моск и подумай, если все, т.е. абсолютно ВСЕ – проявления ЧСВ, то по какой такой неведомой причине тебя беспокоит такое его конкретное проявление, которое ты наблюдаешь в данной ветке, в виде поиска ответа на вопрос «ктоя»? :mrgreen: Что заставляет тебя противоречить самому себе, декларируя одно, а поступать вопреки своим же декларациям? :mrgreen:  Что заставляет видеть вокруг тупых недоумков, ну или агрессивных умников типа АВГ? :mrgreen:
Хотя, судя по посту, ты намерен делать все, для того чтоб моск не включать. Запомнил несколько ключевых "эзотерических" фраз, оправдывающих твое текущее состояние и повторяешь их как попугай. :mrgreen:

Nic

• Энтузиаст
  • Nic has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #398 : 24 ШоЭп 2008, 16:46:52 »
 А как ты думаешь, я вообще где-то сидит, есть оно, нет его, из-за чего весь сыр-бор? Вот ЧСВ определенно есть - это концепция, некая точка зрения на себя, неужели не может быть два взгляда на себя? :shock:

Это однобокий взгляд! 8)  ЧСВ это не только точка зрения на себя, но и на "других-ое"... куда ни плюнь - попадешь в ЧСВ...гыгыгы... :mrgreen:
Здесь ЧСВ  задает вопросы о "я", пытается на них ответить, мутит всякий сыр-бор...бегая кругами и делает при этом вид, что есть типа отстойное ЧСВ, которое делает меня роботом (которое любит ругать AVG) и которое можно отрефлексить, а есть еще типа герой "наблюдатель", который бедный мается и не знает как сбросить чсвшное иго...Фигня все это. Наша мирская жизнь - это театр с одним героем - ЧСВ. - он же "я", он же наблюдатель и ...наблюдаемое. 8)

constantine

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #397 : 24 ШоЭп 2008, 10:46:14 »
нашел крайне интересный текст , мутит до сих пор :shock:  :mrgreen:
__________________*   *   *
Цитата: "lateralus"
странно...мне кажется, что как раз к концепциям сейчас я меньше привязан, чем раньше.....
да я не к тому, привязан к концепциям это другое... нам бы ещё понять что такое концепция, только едва ли это будет легко. Я про ЧСВ концепцией которого ты пользуешься, видимо, что-то там не достаточно объективно.., точнее, ты решаешь на себя этой концепцией действовать, т.е. в вопросе я-как-я-есть или концепция у тебя выбирается концепция.
конст., а зачем тебе "дядя Андрей"?
какой бестактный вопрос!!! не скажу :mrgreen:
ты и так всех неплохо строишь и учишь, и вроде много знаешь....
"вроде", "неплохо"... мне просто делать нефиг всё из-за этого :mrgreen: Т.е. я как бы всосал нечто типа методологии, ну и развлекаюсь в меру своей текущей испорченности, исключительно когда меня провоцируют, т.е. ничего такого я за собой не тащу.
В общем, смотри с ЧСВ возиться долго в любом случае, т.к. у него везде есть проявления, стоит тебе только подумать. Ну тут как бы есть качественный аспект, действительно, ЧСВ является вмененным параметром, под его действием может образовываться непротиворечивая картинка с твоим участием. Вот как ты не крутись, эффект один и тотже, как бы деваться из него некуда. Есть ещё такая штука как эго, это нечто типа ЧСВ только какбы изнутри, способ манипулирования воображаемыми ситуациями и выдавания одного за другое. Кстати, понимать(осознавать) всё что я пишу не имеет большого смысла, оно как бы расчитано на то, что ты ожидая ответа на пост прочитаешь 1,5 раза.
Кто Йа? Йа.

lateralus

• Аскет
  • Reputation Power: 7
  • lateralus has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #396 : 24 ШоЭп 2008, 00:27:28 »
Цитата: "const."
зайду с другой стороны, вот Сергей и lat не желают присутсвовать при собственном процессе мышления, т.к. вооружились концепциями, которые нечто "обещают".

странно...мне кажется, что как раз к концепциям сейчас я меньше привязан, чем раньше.....но может быть тебе со стороны виднее...попробую и я ещё раз на это повнимательней в себе посмотреть....другое дело, что концепции всегда присутствуют и цепляют, и это раздражает....а вот на этот процесс - почему, что во мне и как меня это раздражает - смотреть тяжело, всё время куда-то сваливаюсь....признаться себе сложно - вот в чём дело, а обманывать себя - ох как приятно и не напряжно.....тока оно потом очень скоро само вылазит.....а к обещаниям, и ко всему, что обещает что-нибудь - отношение уже тоже осторожней, чем раньше, мне кажется это бег по кругу, но без него никак....ничего не происходит...и этого личности естественно хочется....вот такой дуализм получается.......

ps и вообще, где дядя Андрей?., кто нас на правильный путь поставит?..

конст., а зачем тебе "дядя Андрей"? ты и так всех неплохо строишь и учишь, и вроде много знаешь....возможно я не прав, но с моей колокольни ты часто сам себе противоречишь....я не к тому, что что-то там в тебе не так или не то, я хочу попытаться увидеть и понять твоё проявление (как часть целого вообще), но мне это тяжко даётся дюже - но одновременно и полезная практика для меня....отвечать поэтому тебе часто не получается.....я просто не знаю, что и каким образом выразить...а интерпретировать, т.е. переводить свою точку зрения применительно к твоим проявлениям - занятие довольно сомнительное и возможно ни тебе, ни мне особо не нужное....

Естественно, они прекрасно ощущают какую-то засаду, в таком состоянии СОМ наполняется некими аналогиями из частной жизни поиском чего-то там, устремленностью и прочими вещами обеспечивающими некое упорство в базарных войнах. Собственно, это приводит к индульгежу на этом содержимом СОМ, однако, сути такого состояния почему-то не видно. Может быть даже суть видна, но её не с чем сравнить, зацикленность сравнивается с зацикленностью и т.п.(остается только индульгировать) lat вообще выбрел бесспорную подпорку в виде каких-то там социальных вещей, но она не пашет и не помогает, просто валяется без толку(как, впрочем, и должно быть т.к. эта штука мертвая и её можно притащить в свою жизнь только совсем потом). Не знаю что им ответить

взялся за грудь - делай чо-нибуть.....попробуй пожалуйста обьяснить это популярней, если сможешь, я очень поверхностно и частично понял (как мне кажется), что ты хотел выразить....грубо говоря, вроде так и есть, а ниасилил...

Пора бы увидеть своё состояние как один бит, или осознать норму происходящего, или подумать о том самом способе искать ответ кто-я. Впутаться можно легко, в этом нет проблемы, вопрос в том, как на это взглянуть.., что есть индульгеж и как и откуда это лезет.

может быть и пора, кто спорит...тока я не могу, а само у меня не получается....вроде и слова подходящие и выражено доходчиво, ан нет - не могу сказать, что я понимаю....

constantine

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #395 : 23 ШоЭп 2008, 23:18:02 »
Цитата: "Сергей G"
По правде говоря я не знаю чего я желаю. Это один из параметров, который как бы распался. Когда я узнал, что я никому ничего не должен, то я перестал знать - чего я хочу. Я не знаю чего я хочу - и это напрягает, инициирует индульгирование. Отчего происходит такое инициирование вроде бы ясно - нехватает достижений и личность тоскует.
ну как это ты ничего не желаешь? мне это напоминает книженцию Инайат-Хана о живущих внутренней жизнью, всё бы хорошо, но внешнее берет своё. К тому же, тебя напрягает бездействие и отсутсвие внутреннего напряжения... даже не знаю, как быть...
Кто Йа? Йа.

constantine

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #394 : 23 ШоЭп 2008, 23:04:34 »
Вот так возникает мифотворчество.
шапки долой :mrgreen:
Один неудачно выразился, а другие увидели в этом буквальный смысл.
про третьих забыл, что там у нас третьи-то? Ах да, не поняв пост и ответ на пост комментят что им нравится и как им нравится...
Сложилась транслируемая механическая традиция которая скорей стала ритуалом, чем осмысленным мыследействием.
научи осмысленным мыследействиям, а? :mrgreen:
что "я"и "чсв" сидят на разных сидушках твоего болида... :mrgreen:
угадал!!! так вот оно ты какое четкое объяснение :mrgreen: Жаль что оно не твоё... А как ты думаешь, я вообще где-то сидит, есть оно, нет его, из-за чего весь сыр-бор? Вот ЧСВ определенно есть - это концепция, некая точка зрения на себя, неужели не может быть два взгляда на себя? :shock:
Кто Йа? Йа.

Nic

• Энтузиаст
  • Nic has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #393 : 23 ШоЭп 2008, 21:48:11 »
При каких условиях ЧСВ не мешает МНЕ(тебе) .........так что "да, я вот с таким ЧСВ........ты сможешь выслеживать ЧСВ, скажем, по желанию. ".

Вот так возникает мифотворчество. Один неудачно выразился, а другие увидели в этом буквальный смысл. Сложилась транслируемая механическая традиция которая скорей стала ритуалом, чем осмысленным мыследействием.
Этож  хде есть ТЫ и хде есть твое ЧСВ? Судя по тому как ты и другие в этой ветеке рассуждают о ЧСВ, включая AVG, то складывается представление, что "я"и "чсв" сидят на разных сидушках твоего болида... :mrgreen:

Сергей G

• Аскет
  • Сергей G has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #392 : 23 ШоЭп 2008, 20:34:18 »
вот Сергей и lat не желают присутсвовать

т.к. вооружились концепциями, которые нечто "обещают".

Я бы сказал несколько по другому. Остались концепции, которые когда то были для меня значимы и сейчас они зачастую неосознанно учавствуют в создании настроения.

они прекрасно ощущают какую-то засаду

Опять я бы сказал наоборот. Засада не ощущается, а многое принимается за чистую монету, благодаря ЧСВ. Это потом уже засады, разборки и пр.

Не знаю что им ответить :mrgreen:

:mrgreen:

Пора бы увидеть своё состояние как один бит, или осознать норму происходящего, или подумать о том самом способе искать ответ кто-я.

Хорошо сказки сказываются... Создаётся впечатление, что выбора нет, ... ни буду же я имитировать что-то и чего-то.

Впутаться можно легко, в этом нет проблемы, вопрос в том, как на это взглянуть.., что есть индульгеж и как и откуда это лезет

Так отож.

constantine

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #391 : 23 ШоЭп 2008, 13:55:51 »
зайду с другой стороны, вот Сергей и lat не желают присутсвовать при собственном процессе мышления, т.к. вооружились концепциями, которые нечто "обещают". Естественно, они прекрасно ощущают какую-то засаду, в таком состоянии СОМ наполняется некими аналогиями из частной жизни поиском чего-то там, устремленностью и прочими вещами обеспечивающими некое упорство в базарных войнах. Собственно, это приводит к индульгежу на этом содержимом СОМ, однако, сути такого состояния почему-то не видно. Может быть даже суть видна, но её не с чем сравнить, зацикленность сравнивается с зацикленностью и т.п.(остается только индульгировать) lat вообще выбрел бесспорную подпорку в виде каких-то там социальных вещей, но она не пашет и не помогает, просто валяется без толку(как, впрочем, и должно быть т.к. эта штука мертвая и её можно притащить в свою жизнь только совсем потом). Не знаю что им ответить :mrgreen: Пора бы увидеть своё состояние как один бит, или осознать норму происходящего, или подумать о том самом способе искать ответ кто-я. Впутаться можно легко, в этом нет проблемы, вопрос в том, как на это взглянуть.., что есть индульгеж и как и откуда это лезет.
Кто Йа? Йа.

constantine

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #390 : 23 ШоЭп 2008, 11:23:59 »
так вот: все причины (желания, источники, ресурсы - как хочешь назови) в нас вообще, которые могут возникнуть - исключительно эгоистические, т.е. выходят и полностью контролируются ЧСВ .....
ну.., ну да везде ЧСВ, ну и что? не знаю как тебе написать, чтобы не запутать. При каких условиях ЧСВ не мешает МНЕ(тебе) смотреть, где эта точка? Есть же какое-то отражение собственной ответсвенности за всю эту ботву.., так что "да, я вот с таким ЧСВ". Вот ты мыкаешься, если смотреть на тебя со стороны, а ты как бы не должен этого делать, причем ты не должен ничего принимать со смирением, т.к. ты просто не можешь этого сделать(что совершенно правильно с т.з., скажем, природы), вопрос в том, каково твоё состояние, когда ты можешь решить "да, это моё ЧСВ" и получить кусочек сознательности. Вот ты смотришь на всё через концепцию ЧСВ, но местами она для тебя совершенно не прозрачна, как ты можешь что-то там принять, если ты сам неправ? Надо осознать некую точку, в которой концепция теряет актуальность, до такой степени, что ты сможешь выслеживать ЧСВ, скажем, по желанию. А как выслеживать ЧСВ по собственному желанию? Надо попробовать это реализовать, на уровне обычного мышления, т.е. того самого мышления которое ты используешь для планирования рабочего дня, скажем.
Кто Йа? Йа.

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100