Это наверно когда чувство любви сильнее инстинкта (похоти)?
Забудь о любви, ибо до неё "як до Киева рачки". Вообще это слово "любовь" все лепят куда попало, ... и я вообщем то не против того что они лепят, просто это слово стало брэндом своих желаний, их оправданием и возвеличиванием. Ну подумай сам, где в личности любовь?, ... а если учесть что кроме личности мы не знаем ничего, то о какой любви может идти речь?
Предлагаю в наблюдении принять установку, что сейчас для тебя любви нет, может быть когда-нибудь ты её встретишь, когда ответишь на вопрос "кто я", а сейчас ты вместо этого слова можешь использовать другие, которые будут конкретней отображать то или иное состояние (например удовольствие, привязанность, собственность и др.).
Идём дальше. Ты использовал слово "инстинкт". По памяти я могу сказать слова, что инстинкт - это типа природой заложенные действия, реагирования. Словами то я скажу, но внутри себя я это не найду. Что такое инстинкт я не знаю и не понимаю. Вот к примеру взять социально обусловленные привычки. Это инстинкт? Вроде нет. А что социум не природа? - Природа, её часть. Так почему же социально обусловленная привычка не инстинкт? - не понятно. Может мои рассуждения наивны, и наверняка кто-то сможет привести научную формулировку инстинкта, в которой будет отображена область определения понятия инстинкт и будут понятны границы корректности. Но я о другом. Для нас, сознающих только личностные реагирования до инстинкта где то также как и до любви.
Поэтому твоё предложение:
Это наверно когда чувство любви сильнее инстинкта (похоти)? я не вижу в себе и соответственно не понимаю.
Секс. желания все таки идут от запрограммированных необходимостей тела и должны иметь к нему отношениею
Если ты читаешь Базар 2, то слово необходимость имеет конкретный смысл. Необходимость это то, что заставляет тебя что-то делать, при этом неважно что ты думаешь по этому поводу и как ты к этому относишься. Необходимость может быть и запрограммирована, но только не личностью человека, не социумом. Если хочешь рассуждать кто запрограмировал необходимость сходи в другие ветки, ... там про Бога много пишут, может быть что-то поймёшь.
Так вот, сексуальные желания - запрограмированы. Первые программы появлялись, когда ты маленьким младенцем себя дёргал за пиписку, а мама тебя била по рукам, мол нельзя, плохо это. Потом, когда пришла юность, появились желания, связанные с пипиской, но так как у тебя уже имеется программа, что это плохо, - то ты с девочкой себя вёл зажато и как хороший мальчик не позволял проявится плохому. ... Ну разве что в укромном месте, когда был один и никто ничего не видел, ты позволял себе делать то что ты хотел при этом воображая себе. ... Так происходил следующий этап программирования. И вот когда ты стал взрослым дядей, все эти программы обуславливают твоё поведение, включая и опыт близости и реагирования на окружающие стимулирующие факторы. ... Вот те программы постоянно подкрепляются телевидением, системой ценностей общества типа настоящий мужчина, гламур и прочая хрень.
Так что до восприятия тела и до разговора об инстинктах - копать и копать в себе.
а может и нет – с личностью конечно легче справится чем с инстинктами
А кто будет с личностью справляться? - Иван Фёдорович Крузенштейн, человек и теплоход? Если ты являешься только проявлением личности, то откуда и чем ты собираешься с ней справляться? Ты наделяешь себя несуществующими возможностями, ... или я не прав?
Может просто оставить все как есть (в рамках приличия) и просто наблюдать – ведь это же естественные вещи.
А что ты можешь кроме наблюдения? Только морочить себе голову что ты что-то можешь. Флаг тебе в руки, морочь пока не надоест, потом тебе необходимость пару раз по башке сунет, ... может быть поумнеешь, ... или поглупеешь, ... как получиться.
Понять безупречность и проявить прозрачность?
Забудь о безупречности и о прозрачности. Смотри в себя, тебе ничего не нужно там находить.
Т.е. как то подойти глобально к этому вопросу а не работать над желаниями(потребностями) поодиночке.
Никто не призывал работать поодиночке над чем-то. Это ты так воспринял.
Пошел перчитывать "первый уровень механизмов смены я-отождествлений"
По тому что ты здесь написал, я бы тебе посоветовал отложить Базар-2 в сторону, и начни-ка лучше с ликбеза.