Другое дело, что "засыпание" - это не некое бессмысленное нечто, что происходит с Истинным Я неведомуо точего.
"Засыпание и забывание себя" вызваны необходимостью, источник которой находится в том же самом Истинном Я.
Чтобы "чувство себя" можно было переместить в Истинное Я, мы должны "выполнить задачу", условия которой записаны в нашей "главной черте". Иными словами, из наших "отождествлений" мы должны "кристаллизовать" То, что нужно нашему Истинному Я.
Вопрос не в том, как "бросить сонное царство" по-быстрее и освободиться ("из пут материи и законов")...
Вопрос в том, КАК "работать", чтобы суметь завершить Работу.
Вот это непонятно: как это "кристаллизовать из отождествлений"
Здесь не имеет смысла объяснять с помощью слов. Нужно просто понять, что наши отождествления - это не некий "бесполезный мусор", загрязнющий "чистое зеркало нашего осознания". Это МАТЕРИАЛ для РАБОТЫ. У каждого свои отождествления, поскольку у каждого "своя задача".
и что за с вязь между "перемещением чувства себя в ИЯ" и "задачей ... в главной черте"?
Связь такова, что большинство людей, которые начинаю смотреть в сторону эзотерики, мечтают как можно быстрее "воспарить в горние выси". Понятно, они чувстуют, что место человека (его дом) - именно там. А здесь "лес дремучий", в котором "тошно и тягостно". Но ведь мы зачем-то в этот лес пришли... И пока мы "не выполним урока", наша дорога будет тянуть нас в "лес". Как бы мы не подстегивали себя "домой, домой..."
Главная черта - это характерный путь отождествления человека, через нее он то и отождествляет себя с чем угодно, кроме своего ИЯ.
Наша Главная черта "требует", чтобы мы дошли до нужной "поляны" и выкопали там нужный "корень". Каждому - свой!
Конечно, мы всегда можем переместить свое "чувство я" из "лесной чащобы" до "облачной выси". Воспарить, так сказать, над дебрями. Это дает перспективу и вос-станавливает наши душевные силы.
И что за необходимость "забывания себя", источник которой в ИЯ?
Но "корень" должен быть "извлечен". Поэтому мы снова "ныряем в лес". Наши "отождествления" - это наши душевные "якоря".
...Присоединяюсь к вопросу. Есть шанс получить конкретные раъяснения?
Я думаю, мои разъяснения вряд ли покажутся вам "конкретными"
Тем не менее, с определенной точки зрения, они
точны и конкретны.
Между прочим, ГИГ называл этот сон гипнотическим, а Ч.Тарт еще точнее определил его как "согласованный транс".
Да, это очень хорошие определения, на мой взгляд.
"Лес", о котором я говорил выше, можно назвать "дебрями наших согласований".
Я считаю его прежде всего свойством машины - она сконструирована так, чтобы тратить поменьше энергии; ....
Нет, транс - не свойство самой машины. Транс - свойство "леса".
А машина сконструирована так, чтобы "перемещаться по лесу".
...просто эта конструктивная особенность не отвечает реалиям современной жизни. В любом случае, где здесь источник в ИЯ?
У людей имеется некоторое "общее согласование" насчет "реалий современной жизни". Человеку кажется, что тот "лес", по которому он идет "сегодня" - это со-овсем не тот "лес", по которому бродили предки.
Конечно же, представление об истории и об разном там "прогрессе" - суть иллюзорны. Они часть транса.
Единственный "прогресс", о котором можно говорить, что "корень", который мы однажды "извлекли" - больше не является нашей задачей. Новой задачей становится НОВЫЙ корень.
Но об этом сейчас нет смысла разговаривать... На одну жизнь - ОДИН корень. Хотя видимо должны быть такие "корни", на которые требуется несколько "ходок в лес".
P.S. Зря я наверное, пытаюсь подбирать слова для того, что НЕ имеет смысла описывать словами.
Ну да и ладно..