Привет, люди!
Я должен напомнить, что октава обсуждения*как и водится на ЧП
* опять ушла не ВТУДА.
я не знаю для себя более реальной картины мира, как бесконечно ходить кругами, «ощупывая» части чего то, представляя, воображая, что бы это могло быть…Вижу ли я в этом случае реальное? Есть ли в такой ситуации пробуждение?
2AllДавайте все же ближе к самому "cлону". Хотя "щупать" тоже можно по-разному.
Я полагаю, что ММ был ближе к "слону", чем все философы до него - хотя возможно, их работа и была подготовкой, предварительным "ощупыванием" объекта познания с расширением мышления как инструмента познания до "мышления-впечатления-телесных ощущений" - когда мысль,эмоция и телесные ощущения сливаются в одно целое.
Тогда осмелюсь назвать принцип, который пытался изложить ММ - прямым проникновением в реальность.Принципу можно следовать*если человек готов*, можно пытаться следовать *если человек понял его суть*, можно оспаривать *если человек не в теме*.
Тема открыта для первых двух категорий участников.
Канделябры не для этой темы - тем более такое неэстетичное их применение, которое предложил уважаемый AVG.
Идентификацию себя этим трем позициям каждый проведет сам: кто-то пойдет дальше с темой, а кто-то останется при канделябрах...
Итак, что такое КНИГА? Книга –это совокупность письменных текстов. Что такое текст? Это совокупность предложений? Что такое предложения? Совокупность слов. Что такое слово? Слово - это основная единица языка, служащая для именования и сообщения о предметах, признаках, процессах и отношениях. Отсюда следует, что ЛЮБАЯ КНИГА, может только на что-то указывать, именовать или сообщать…
Вы пишите «часть книг (из разряда эзотерических) посвящена именно подготовке человека к реальному опыту, а не просто ОПИСАНИЯМ чьего-то опыта.»
Что значит «посвящена»? Давайте посмотрим. Это значит, что в этой книжке, а именно в тексте, в слове…… О……… чем то сообщается…в данном случае…… о…… «подготовке человека к реальному опыту». А теперь подумайте: являются ли прочитанные вами слова… О… подготовке, самой подготовкой?
Ну во-первых есть фраза "читать между строк" - хотелось бы услышать, что каждый участник дискуссии под этим понимает.
Во-вторых*если брать сами буквы *: буква, слово - это вибрация или пакет вибраций. Вибрация имеет свои характеристики, которые воздействуют на те или иные центры или части центров - с эффектом или без*здесь хорошо припомнить физику*
Буквы и слова*кстати, как каждый из вас читает текст? проговаривает ли он внутри слова?
Звучат ли они внутри во время чтения?Порождают ли зрительные образы? Что-то еще? Х-м, ММ вовсе незря излагал материал своих лекций именно в виде
публичных лекций: воздействие звука голоса и риторика может существенно изменить эффект: вспомним пример, который приводил ГИГ во "Встречах..." c двумя братьями-монахами . * - они имеют определенные начертания, и эти начертания не просто от фонаря придуманы*разве что их "придумывание" было освещено "фонарем" ...от Высших источников, которые к Знанию имеют отношение*.
Хотя все зависит в конечном итоге от степени активности центров в читателе/слушателе *принцип Ляпунова*
Видимо, текст не столько готовит к реальному опыту,сколько помогает
вспомнить его.
Каждый может отследить сам свои реакции на тот или иной текст: что начинает происходить в каждом из центров и его частях*ощущение повышения вибраций в теле, мурашек,"быстродумание", эмоциональный подъем - хорошие симптомы. Хотя бегание вокруг рабочего стола - "точно молодой бычок" тоже может не являться целиком присущим Гурджиеву, как то состояние общего присутствия, которое создает условия для понимания*
Может быть кардинальная реакция - выбрасывание из привычной реальности и картины мира.C зависанием как бы в пустоте, когда не работает ни один ориентир.
Вероятно, это индивидульно и зависит от той точки на Пути, в которой каждый находится в данный момент - но если какой-то прорыв в понимании связан со специфическими реакциями, которые нельзя не заметить*особенно состояние бОльшей целостности себя* - то это состояние может впоследствии быть хорошим знаком для того, что ты находишься в точке понимания.
ММ касался этой темы очень подробно - все равно что состояние общего присутствия по ГИГу.
Все остальное накручивается на это состояние: то есть - в какой-то момент все меняется*не ты ходишь кругами и "щупаешь" объект:cнаружи, ага,гадая по сути - що це такэ? - а ощущая себя его частью *то ли это я - бабочка?то ли бабочка - это я?* вплоть до полного с ним отождествления, напрямую проникаешь в реальность.
Х-м, можно обсудить, чем такое вот отождествление с объектом как способ познания отличается от отождествления, которое типа " есть плохо" согласно системе 4 Пути.