...К сожалению, я не могу спросить ПДУ, ну так я вас спрашиваю или любого, кто захочет ответить. Неужели одна лишь творческая работа и только она требует усилия воли, а скучную однообразную работу можно делать без усилия воли? Может, Вадим выскажется? Вадим, ау!
Вы думаете, Вадим что-нибудь новое скажет
Вадим скажет то, что говорил раньше.
Здесь опять путаница в понятиях.
Успенский говорил о соотношении "воли" и "внимания", а не о соотношении "воли" и видов работы.
В этом плане я частично солидарен с Макс-ном.
Но исходный ваш вопрос проще всего решать в духе одина:
Но, между прочим, мой вопрос повис в воздухе. Как-то мне пришлось набивать данные в таблицу для компьютерной обработки. Очень нудное занятие, без волевого усилия здесь не обойдешься.
...
Двигат., Инстинктивный ц. - заставил ленивое тело работать, эмоциональный - испытывая неприязнь к механическому труду, пришлось переломить себя, и снова возвращение в Инт.Ц
...
- ощутив всё предыдущее, проанализировав, нашёл путь к реализации, всё укладывается в формирущий аппарат в Инт.ц., работа по ассоцации
То, что вы называете "волевым усилием" - в данном случае есть переживание вами ощущения "напряжения" от борьбы разных "я". Которая скорее всего связана с вашим ЭЦ.
Я не думаю, что имеет смысл обсуждать в данной ситуации работу частей центров.
Думаю, здесь нужно заниматься самонаблюдением на предмет того, как задействованы центры в целом. И какие "я" при этом борются.
Это вы должны отнаблюдать в себе, а потом рассказать нам.
А вы избегаете своей непосредственной практической работы и морочите голову нам, якобы из интереса к теории
Мнение Вадима таково - "Ваша ситуация к вопросу о воле имеет весьма опосредованное отношение".
Не хотел лезть к вам с советами, но вы сами напросились