Все методы исходят из одного корня. Самовоспоминание, осознаность, внимание, наблюдение краеугольный камень всех практик. Все возможные методы были давно найдены и изучены в Индии, так что придумать что-то принципиально новое невозможно.
было ли что-то в методах Гурджиева специфически суфийское - то, что мы можем идентифицировать как свойственное именно суфизму?
Для ответа на этот вопрос нужно определить что значит специфичекий суфийский метод. Это: зикр, сэма, самотречение, кружение(мевлеви). Но это то что мы знаем.
Очевидно,что Гурджиев опирался на очень древние методы(а суфизм одна из древнейших систем). Например упражнение "стоп" откуда оно. А из конкретно суфийских это например специальные танцы и музыка.
Касательно школы в Приоре.
"Традиционно во всех культурах то, что мы называем суфийским методом, было представлено через осуществление определенной деятельности.Эта методика была «встроена» в молитвы, воплощалась в решении тех или иных задач, сохранялась и передавалась особыми способами. Ее цель не в том, чтобы способствовать пониманию человеком самого себя. Цель ее значительно важнее: наделить человека возможностью стать способным понимать самого себя."("Суфийские тексты"). Что там и осуществлялось.
Относительно того что ГИГ был посланником школы. Мне кажется это похоже на правду. Он получил посвящение(а иначе откуда он столько знал), а это предусматривает определенную передачу.
Приведу интересный отрывок оттуда же:
"Суфий спросил, есть ли у меня вопросы, которые я хочу задать.
Я решил испытать его с помощью пяти основных идей учения в том виде, в каком я знал их сам. Знает ли он, что такое:
девятиконечная диаграмма;
замораживание или прекращение движений;
самовоспоминание;
различные личности («я») человека;
пробуждение совести.
Он объяснил, что девятисторонняя фигура означает, помимо остального, букву «Т» (то-ай), которая была символом Бесконечности, а также внутреннего знания. «Замораживание» — это определенное делание (вазиф), относящееся к одному из Одиннадцати Правил ордена Накшбанди, и называется оно Временной Паузой. Еще одно из этих Правил — «Йад-Кун» — Помни Себя. Он описал сменяющиеся «личности» и другие идеи, которые совпадали с теорией «различных личностей». Последнему пункту — «пробуждению совести» обучали до того, как допустить к изучению всего остального, хоть он и не относился к Правилам."
Не знаю насколько это все правда, и энниаграмма не очень похожа на T.