Но тут есть еще один аспект: есть ли у нас какое-либо подтверждение тому, что древние действительно знали что-либо об устройстве космоса (о квантах, о нейронах, etc)? Не имеет ли тут места какой-либо эффект, подобный эффекту Барнума-Форера в астрологии: люди склонны придавать особое значение весьма неконкретной и невнятной информации и вдобавок акцентировать свое внимание только на тех сведениях, которые кажутся субъективно значимыми, игнорируя при этом весь остальной массив информации? Насколько я знаю, подобные эффекты известны и называются систематической ошибкой подтверждения (confirmation bias) и субъективным приданием значимости (subjective validation).
Вы пишете:
есть ли у нас какое-либо подтверждение тому, что древние действительно знали что-либо об устройстве космоса (о квантах, о нейронах, etc)Вы опять подменяете тезис. Речь идет не о конкретных открытиях и формулах, а о философской проблематике. Я уже писал об этом:
Было бы неверным привязывать конкретные научные положения, которые к тому же могут периодически меняться, к той картине мира, которая обнаруживается в сакральной Традиции. То есть когда речь идет о параллелях между традицией и современной наукой, то я не имею в виду, что где-то в недрах старых фолиантов скрыта формула E=MC2 и иные конкретные открытия. Подразумевается именно то, что Вы называете "философско-экзистенциальной проблематикой", общее отношение к внутреннему миру и космосу, отказ от механистического представления об устройстве Вселенной (более характерного для начальных этапов формирования европейской науки) и т.п.
Отсюда*
Новое по теме:
"...это заблуждение соединять какой-либо буддийский принцип слишком тесно с феноменами физики. Физические теории - лучший пример того, что все преходяще... продуктивный диалог - когда соединение происходит на более философском уровне".
отсюда * * *
Что касается остального, то, в общем-то, исключить возможность заблуждения нельзя.
Но на что нам ориентироваться? Вот перед нами довольно
длинный список (и он наверняка будет пополняться) с перечислением книг, научных конференций и высказываний, в которых утверждается, что параллель между современной наукой и древней традицией несомненно существует. Об этом говорят как ученые, в том числе вполне авторитетные, так и последователи самих традиций. Если такое единодушие - результат заблуждения, то это необычно мощное заблуждение. Я думаю даже, что трудно найти другое заблуждение, которое обладало бы столь большой властью над умами ученых.