Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Голосование

Я  - человек номер 4, 5, 6 или 7

Да
7 (50%)
Нет
7 (50%)

Проголосовало пользователей: 14

Голосование закончилось: 21 пЭТРап 2003, 01:17:45

Автор Тема: ЧСВ против ЧП!  (Прочитано 31000 раз)

ЧСВ

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 0
  • ЧСВ has no influence.
    • Просмотр профиля
ЧСВ против ЧП!
« Ответ #114 : 04 дХТаРЫп 2003, 22:41:14 »
Цитата: "ЛоЛа"
ЧСВ - ЛоЛе:
А можно я буду называть вас более ласково? - мастерок  :oops:
братОК у нас уже есть, теперь будет мастерОК - вот и братство,ОК? :D

Замечательная ЛоЛа!

ОК!

P.S.
Эти жёлтые листки
Точно лампы лепестки
....
  :!:
"Лето жарою свисает с карниза..." - это не Ваше случайно?

сова

• Энтузиаст
  • сова is looked down upon.
    • Просмотр профиля
.
« Ответ #113 : 04 дХТаРЫп 2003, 18:35:07 »
...

ЧСВ

• Энтузиаст
  • ЧСВ has no influence.
    • Просмотр профиля
ЧСВ против ЧП!
« Ответ #112 : 04 дХТаРЫп 2003, 18:02:02 »
Цитата: "Вадим"
Точно, ЧСВ!
По крайней мере человеку №3 понятия бога и любви бесполезны. По себе знаю, пока ходил под 3-м номером понимал и то и другое весьма превратно, весьма. Бога отвергал, а любовь имела сугубо романтический характер. Причём понимание обоих было весьма смутное, весьма.
Так что не прав ты был, с этого фланга на ЧП нападаючи, не прав весьма.

Уважаемый Вадим!

Вы по себе знаете, что человеку №3 понятия бога и любви бесполезны.
Вы ходили под номером 3, и тогда Вы понимали и то и другое весьма превратно.
Вы отвергали Бога, а любовь имела для Вас сугубо романтический характер.
Ваше понимание обоих этих понятий в те времена было весьма смутным.

ЧСВ

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
ЧСВ против ЧП!
« Ответ #111 : 04 дХТаРЫп 2003, 16:38:26 »
Точно, ЧСВ!
По крайней мере человеку №3 понятия бога и любви бесполезны. По себе знаю, пока ходил под 3-м номером понимал и то и другое весьма превратно, весьма. Бога отвергал, а любовь имела сугубо романтический характер. Причём понимание обоих было весьма смутное, весьма.
Так что не прав ты был, с этого фланга на ЧП нападаючи, не прав весьма.
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

ЧСВ

• Энтузиаст
  • ЧСВ has no influence.
    • Просмотр профиля
ЧСВ против ЧП!
« Ответ #110 : 04 дХТаРЫп 2003, 14:42:56 »
Цитата: "Jo-Jo"
Цитата: "ЧСВ"

Разве сейчас <мы> уже не говорим о любви и о боге?
И что можно сказать о Боге человеку начиная с №5?
Разве Бог и Любовь зависит от того, можно ли с кем о них говорить?
ЧСВ

Вы меня не правильно понели. Слово "говорить" не совсем подходящие. Моя ошибка. Извеняюсь. Попробую еще раз изложить мои мысли, только немного под другим ракурсом.

Для начала цитата:
. Ложь - это размышление или высказывание о неизвестных человеку вещах; это начало лжи
Успенский (4 Путь, гл.1).
Что мы знаем о боге? Два понятия бог и любовь доходят до нас из внутренниго круга в виде влияния В.
... среди этих влияний, смешанные в ними, имеются другие влияния, которые не созданы в жизни, но приходят из другого источника, от людей высшего разума. Они приходят в форме религий, науки, философских систем, эзотерических доктрин, искусства, всякого рода учений и т. д... в то же время человек живет под влияниями, первоначально созданными в школах, но брошенными в общий круговорот жизни. Эти влияния В являются, так сказать, жизнью в стороне.
Успенский (4 Путь, гл.4).
Вопрос в том насколько искажает первоночальные идеи общий круговорот жизни. Вот пример Гурджиева:
Вообразите, что мы сидим здесь и разговариваем о религиях, а горничная Маша слышит наш разговор. Она, конечно, понимает его по-своему и повторяет то, что ей понятно, швейцару Ивану. Швейцар Иван опять-таки понимает всё по-своему и повторяет то, что ему понятно, кучеру Петру, живущему за стенкой. Кучер Петр едет в деревню и пересказывает там то, что говорят городские господа. Как вы думаете, будет ли его рассказ хоть сколько-нибудь напоминать то, что говорим мы?

Успнский "В поисках чуесного", гл.5.
Вывод: все что мы знаем о боге и любви попадает в категорию "размышление или высказывание о неизвестных человеку вещах", иначе говоря является ложью. А так, как в системе немаловажное место уделяется борьбе с нею, то такии понятия исключены из системы.

К чему было написанно это и другое мое сообщение? Вы обвинили ЧП в отсутствии вышеупомянутых понятий. Я попытался обосновать их отсутствие, ввиду их бесполезности для №1, №2, №3, а значит и ЧП.

Уважаемый Jo-Jo!

Большое спасибо за ваши разъяснения. Теперь понятно, что Вы имели в виду.
Вы попытались обосновать отсутствие понятий Бога и Любви для №1, №2, №3, ввиду их бесполезности.

ЧСВ

ЧСВ

• Энтузиаст
  • ЧСВ has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: ЧСВ против ЧП!
« Ответ #109 : 04 дХТаРЫп 2003, 14:17:37 »
Цитата: "отец Никон"
...На все остальные можно ответить, что ЧП знаком нам только по Гурджиеву. Чего же можно теперь от него ждать, после смерти Г.И.?

Но думали ли Вы когда-нибудь о другом ЧП, с понятиями Бога и пр.? И не о суфийском, а христианском? А он есть,  только никогда не был систематизирован. Но если Вы исследуете некоторые книги, то поймёте, что я прав. Однако такое исследование требует от человека способности мыслить иначе, уметь отказываться от прежних убеждений.

Здравствуйте, батюшка!
Стихами что-то не получается последнее время. Отвечу по порядку.

О ЧП с понятием Бога я не думал. Христианский ЧП не встречал, но слышал, что есть эзотерическое Христианство. Буду благодарен Вам за информацию о книгах, о которых вы говорите.

Быть готовым отказаться от своих прежних убеждений? Как я могу сейчас сказать, готов я или нет? История показывает, что отказываться случалось иногда.

Что касается суфизма. Мне по душе то, что писали суфийские мастера. Такой тонкий и добрый юмор, такая глубокая мудрость и красота.  

С уважением,

ЧСВ

Виталий.

• Подозрительный
  • Ариф
  • Reputation Power: 32
  • Виталий. is working their way up.Виталий. is working their way up.Виталий. is working their way up.
    • Просмотр профиля
ЧСВ против ЧП!
« Ответ #108 : 04 дХТаРЫп 2003, 14:04:52 »
Рашмилевич, Вы уверены, что "покаяние" означает:

"оценка прошлых заблуждений"

а не:

"распитие 5 банок пива"?

Спросите у отца Никона, как это слово пишется по-гречески и как переводится обратно на русский.
Пенсия macht frei

Абрам Рашмилевич

• Энтузиаст
  • Абрам Рашмилевич is looked down upon.
    • Просмотр профиля
ЧСВ против ЧП!
« Ответ #107 : 04 дХТаРЫп 2003, 12:59:58 »
Со стороны Православной Церкви подобного покаяния как не было, так и нет.
При этом Отец Никон может быть совершенно не виновен ни в погромах, ни в расколе и преследованиях раскольников, ни в чем другом. Он может ненавидеть все это так же, как и вы.Четвертый путь может быть чужд как традиционалисту любого вида, так и упертому атеисту.
Что ж вы так.

Уважаемый "Р-я х-ра"! Ну кто ж сомневается, что отец Никон никого не сжигал. :)  По всему понятно, что человек он достойный и смиренномудренный. Я просто показываю ему, имхо, что люди №1-3 исказили учение Иисуса Христа. А православная церковь при этом ещё делает вид непричастности к сему "объективному греху". Покаяние, т.е. оценка прошлых заблуждений это путь к возрождению христианства. Нет покаяния - нет и пути.
Четвёртый путь люди №1,2 и даже 3,  толкуют по-своему, приписывают ему невесть что, и порой воюют с ним. Точно также как и фанатичные мусульмане иногда  преследовали суфизм в облике суфийских святых. Исторических примеров много.
Я догадываюсь, что отец Никон не понимает меня в некоторых моих проявлениях, но относясь друг к другу с уважением мы придём к взаимопониманию.
Россия славится плохими дорогами и учёными новой формации!

Рыбья Холера

• Энтузиаст
  • Рыбья Холера has no influence.
    • Просмотр профиля
ЧСВ против ЧП!
« Ответ #106 : 03 дХТаРЫп 2003, 02:09:07 »
Вообще, Абрам Рашмилевич, гонения на евреев со стороны христиан происходили повсюду. В Праге. В Испании.  В России особенно жестокие, с погромамаи и пр.
   И со стороны мусульман тоже. Да и Вавилонское пленение можно припомнить. Да и римское владычество. Да и весь галут как таковой.
   Другое дело, что старенький Понтифик, по всей вероятности ни сном ни духом не повинный ни в инквизиции, ни в антисемитизме, повинился таки в этих грехах и  раскаялся за все католичество. Со стороны Православной Церкви подобного покаяния как не было, так и нет.
    При этом Отец Никон может быть совершенно не виновен ни в погромах, ни в расколе и преследованиях раскольников, ни в чем другом. Он может ненавидеть все это так же, как и вы.Четвертый путь может быть чужд как традиционалисту любого вида, так и упертому атеисту.

Что ж вы так.

Абрам Рашмилевич

• Энтузиаст
  • Абрам Рашмилевич is looked down upon.
    • Просмотр профиля
душелюбу отче Никону
« Ответ #105 : 02 дХТаРЫп 2003, 20:37:52 »
Дорогой Абрам, если Вы не очень хорошо знакомы с историей, сообщу, что Православная Церковь не знала такого рода инквизиций, как католическая.

Да, отче Никон, масштабы были поменьше, но средства применялись те же самые. Вот пример из истории, которую я знаю, возможно хуже, чем Вы:
Ревнители Православия, святитель Геннадий и прп. Иосиф добились нового Собора, который был созван в 1503 году. По соборному дознанию 1503 года жидовствующие: 1) отвергали воплощение Сына Божиего; 2) не верили воскресению Иисуса Христа и воскресению мертвых; 3) не чтили Богоматери, угодников Божиих, икон и мощей; 4) не признавали Св. Евхаристии и прочих Таинств; 5) держались Ветхого Завета, праздновали Пасху по-иудейски; 6) не соблюдали постов, отвергали монашество и предавались явному разврату.
Святой Иосиф Волоцкий обличил жидовствующих, а Собор осудил их и предал государственной власти, кого на сожжение, а кого - на заключение или ссылку. Осужденные хотели спастись лицемерным раскаянием, но св. Иосиф настаивал, что притворство, вынужденное страхом наказания не есть раскаяние истинное, и еретики не избегли строгости суда.

А что касаемо оцищения,то это хорошо Вы придумали. Хотите первым? Ноги не подкашиваются? Вот я бы например, побоялся бы. Преклоняюсь перед Вашим мужеством умереть за идею.

Вообще-то я по раскалённым углям ходил. Вначале было страшно, а потом ничего. Но Вы, как истинный душелюб, предлагаете наверное очистится первым способом: четвертованием раскалёнными щипцами?!
Или вторым, как для  Дж Бруно, чтобы с дымом прямо в рай?
Россия славится плохими дорогами и учёными новой формации!

Jo-Jo

• Искатель
  • *
  • Jo-Jo has no influence.
    • Просмотр профиля
ЧСВ против ЧП!
« Ответ #104 : 02 дХТаРЫп 2003, 19:17:32 »

Разве сейчас <мы> уже не говорим о любви и о боге?
И что можно сказать о Боге человеку начиная с №5?
Разве Бог и Любовь зависит от того, можно ли с кем о них говорить?
ЧСВ

Вы меня не правильно понели. Слово "говорить" не совсем подходящие. Моя ошибка. Извеняюсь. Попробую еще раз изложить мои мысли, только немного под другим ракурсом.

Для начала цитата:
. Ложь - это размышление или высказывание о неизвестных человеку вещах; это начало лжи
Успенский (4 Путь, гл.1).
Что мы знаем о боге? Два понятия бог и любовь доходят до нас из внутренниго круга в виде влияния В.
... среди этих влияний, смешанные в ними, имеются другие влияния, которые не созданы в жизни, но приходят из другого источника, от людей высшего разума. Они приходят в форме религий, науки, философских систем, эзотерических доктрин, искусства, всякого рода учений и т. д... в то же время человек живет под влияниями, первоначально созданными в школах, но брошенными в общий круговорот жизни. Эти влияния В являются, так сказать, жизнью в стороне.
Успенский (4 Путь, гл.4).
Вопрос в том насколько искажает первоночальные идеи общий круговорот жизни. Вот пример Гурджиева:
Вообразите, что мы сидим здесь и разговариваем о религиях, а горничная Маша слышит наш разговор. Она, конечно, понимает его по-своему и повторяет то, что ей понятно, швейцару Ивану. Швейцар Иван опять-таки понимает всё по-своему и повторяет то, что ему понятно, кучеру Петру, живущему за стенкой. Кучер Петр едет в деревню и пересказывает там то, что говорят городские господа. Как вы думаете, будет ли его рассказ хоть сколько-нибудь напоминать то, что говорим мы?

Успнский "В поисках чуесного", гл.5.
Вывод: все что мы знаем о боге и любви попадает в категорию "размышление или высказывание о неизвестных человеку вещах", иначе говоря является ложью. А так, как в системе немаловажное место уделяется борьбе с нею, то такии понятия исключены из системы.

К чему было написанно это и другое мое сообщение? Вы обвинили ЧП в отсутствии вышеупомянутых понятий. Я попытался обосновать их отсутствие, ввиду их бесполезности для №1, №2, №3, а значит и ЧП.

отец Никон

• Энтузиаст
  • отец Никон has no influence.
    • Просмотр профиля
Р. холере
« Ответ #103 : 02 дХТаРЫп 2003, 17:25:15 »
А я и говорил, что для этого нужно уметь иначе мыслить.
Кстати, не говорили, что Христос - человек №7, а №8. И вообще, что бы в ЧП об этом не говорилось, всё будет воображением.

p.s. Извиняюсь, что назвал ЧСВ "ЧП".[/i]

Рыбья Холера

• Энтузиаст
  • Рыбья Холера has no influence.
    • Просмотр профиля
ЧСВ против ЧП!
« Ответ #102 : 02 дХТаРЫп 2003, 14:08:49 »
Отцу Никону.
Нет, отец, форум здесь не такой, чтобы что-то вырезать и выбросить. И инквизицией тут никакой вовсе и не пахнет. Рашмилевич же Абрам ведет себя вполне естественно, будучи  большим фанатом ЧП, что известно из суммы всех его прежних высказываний, как говорится, коню понятно.
  ЧП же с понятиями о Боге, да к тому же еще и христианском - ох, отец, не выйдет такого: оне говорят, что Иисус Христос был человек номер семь.  Вообще же в ЧП считается, что ни Бог ни любовь не доступны никому, у кого еще номер не 5. (См. сообщения выше).
   Но тут уж я остановлюсь, а то налетят терзать, начнут меня же уверять, что я никого не люблю и  Бога не знаю, потому как номер подходящий оне мне еще не присвоили торжественно и прилюдно.

Не могу отказать себе в неблагородном злорадстве. Не могу не позлорадничать и не порадоваться этому классному, чумовому , длинному и яркому похоронному маршу на семь страниц, со стихами и речитативами.

отец Никон

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Re: необходим гуманизм
« Ответ #101 : 02 дХТаРЫп 2003, 11:44:59 »
Цитата: "Абрам Рашмилевич"
Отче Никон! Может проявить гуманизм и отправить их всех на очищение от грехов по испытанным методикам? Например на очищение внешним огнём? Попросту на костёр. Чтобы знали в следующий раз как себя вести на форуме. :)[/quote

Дорогой Абрам, если Вы не очень хорошо знакомы с историей, сообщу, что Православная Церковь не знала такого рода инквизиций, как католическая.
А что касаемо оцищения,то это хорошо Вы придумали. Хотите первым? Ноги не подкашиваются? Вот я бы например, побоялся бы. Преклоняюсь перед Вашим мужеством умереть за идею.

отец Никон

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Re: ЧСВ против ЧП!
« Ответ #100 : 02 дХТаРЫп 2003, 11:44:38 »

Итак.
- ЧП имеет смысл только если он включает свое отрицание.
- Если вообще в природе существует скрытая продвинутая или там  мезотерическая -
составляющая ЧП, то она наверняка начинается со слов <расслабьтесь, господа!>.
- О том, что ЧП - это не традиционная система написано и так достаточно, касаться не будем.
- Вышедших из недр ЧП ярких его представителей (номером 5, 6 или 7) мир так и не увидел.
- Сама система не развивается, а, скорее, носит признаки деградации и распада.
- ЧП - это неуклюжий обрубок какого-то из традиционных учений, весьма опасный в своей нынешней форме.

Дорогой ЧП, первое Ваше предполождение мне не понятно. Ничего не могу сказать.
На все остальные можно ответить, что ЧП знаком нам только по Гурджиеву. Чего же можно теперь от него ждать, после смерти Г.И.?

Но думали ли Вы когда-нибудь о другом ЧП, с понятиями Бога и пр.? И не о суфийском, а христианском? А он есть,  только никогда не был систематизирован. Но если Вы исследуете некоторые книги, то поймёте, что я прав. Однако такое исследование требует от человека способности мыслить иначе, уметь отказываться от прежних убеждений.

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100