Насколько я увидел, в вашем описании проблемы можно выделить две основные части: одна, это ваше неудовлетворенность собой, вторая, как следствие, желание быть "больше", "лучше", "круче".
Может быть, отсутствие этой расщепленности и воспринимается как "больше" "лучше" "круче". (ведь бывают моменты, когда расщепленность на время пропадает). И есть знание (может, кажущееся, т.е. заблуждение), что это "больше", "лучше", "круче" возможно когда нет усилий и ты расслаблен (не значит невнимателен или пассивен). Тогда все попытки, как следствие неудовлетворенности, сводятся к напряженным потугам быть расслабленным. Неудача=>неудовлетворенность попытками=>новые попытки, которые могут принять самую дебильную форму.
С другой стороны, вполне возможно, что вся эта беготня дает вам вкус жизни. Что бы вы из себя представляли, не будь такого внутреннего противоречия? Вполне возможно, что вы чувствуете себя в этой внутренней борьбе живым...надежда-разочарование, усилия - апатия, интерес -безразличие, боль и кайф...есть ли у вас действительно необходимость от этого избавиться?
Скорее, есть необходимость найти в этом что-то. Как в том фильме: "моя прелесть". Что бы я из себя представлял - не знаю, когда оно на время исчезает, исчезает и нечто, способное констатировать что я из себя представляю или пытаться "зафиксировать достижение". Потом появляется снова и весть процесс продолжается.
Похоже на погоню (в следствии неудовлетворенности) за тем, что может проявиться только когда нет погони. А потом попытка удержать (вторая часть) то что исчезает из-за самой попытки.
Умом понимаешь, что это тупость, но это тот ум, который как раз стремится к отсутствию себя.
А прочувствовать по-настоящему всю тупость этого не получается. И за самой этой формулировкой "эх, прочувствовать бы по настоящему..." все тот же ум.