Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Чем отличается самонаблюдение от рефлексии?  (Прочитано 16943 раз)

Evgeny

• Дервиш
  • Reputation Power: 91
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля

наблюдай себя без цели
...
я вот тоже наблюдаю себя ради того чтоб проснуться )))

все ошибки отсюдова

"Без цели", но "ради того". Гы-гы-гы!
Вот отсюда и все гуситские ошибки. Из таких вот неувязок. Не зря я Вас послал к Андрею, успехи налицо.  ;D
Иди за тем, с кем тебе по пути.

Nic

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 2
  • Nic has no influence.
    • Просмотр профиля
Может быть, отсутствие этой расщепленности и воспринимается как "больше" "лучше" "круче". (ведь бывают моменты, когда расщепленность на время пропадает).

И есть знание (может, кажущееся, т.е. заблуждение), что это "больше", "лучше", "круче" возможно когда нет усилий и ты расслаблен (не значит невнимателен или пассивен).
Отсутствие расщепленности, усилий и расслабленность  – это не о нашем уме, для нашего ума это неизвестные состояния…а ум не может познать неизвестное, поэтому подсовывает пустышку  - воображения об этом…пытается перевести экзистенциональную проблему в интеллектуальную…кому то этого достаточно…посидел, подумал, поговорил, почитал….не надо отправляться из насиженного гнездышка в дальние страны на поиски мастера, рисковать, страдать, тратить время и деньги… но Понимание очень дорого стоит…Странное дело, когда читают ГИГа упускают из внимания, какой огромной ценой доставались шажочки в духовном поиске как ему самому, так и его группам. Нет...сидя за компом, за книжечкой, практикуя без понимания какие то упражнения… проблему своего бытия не решить и не нужно себя ДУРАЧИТЬ, впустую теряя время своей жизни. 8)

Aннa

• Ариф
  • Reputation Power: 23
  • Aннa barely matters.Aннa barely matters.
    • Просмотр профиля
а у кого с башкой все ладненько по эзотерическим форумам не сидят )))

мэйфлай не тушуйся

у меня такая же хрень

дай себя время
наблюдай себя без цели

и лови на привязки к результатам

я вот тоже наблюдаю себя ради того чтоб проснуться )))

все ошибки отсюдова

Зейтан

• Космический
  • Особые ограничения - ЛС
  • Дервиш
  • *
  • Reputation Power: 55
  • Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
Мэйфлай,по моему ваша проблема в том что вы не знаете чего хотите. И возникает подозрение что с головой у вас тоже проблемы.

mayfly

• Неофит
  • **
  • Reputation Power: 0
  • mayfly has no influence.
    • Просмотр профиля
начнём с того, ЧТО такое возможность, КАК ты её понимаешь
Никак я ее не понимаю, возможность в смысле возможности понять. Или возможность получить возможность понять. Второе страшнее, потому что возникает вопрос - "А если я не сумею?" А первое воспринимается как Дар.

mayfly

• Неофит
  • **
    • Просмотр профиля
Насколько я увидел, в вашем описании проблемы можно выделить две основные части: одна, это ваше неудовлетворенность собой, вторая, как следствие, желание быть "больше", "лучше", "круче".

Может быть, отсутствие этой расщепленности и воспринимается как "больше" "лучше" "круче". (ведь бывают моменты, когда расщепленность на время пропадает). И есть знание (может, кажущееся, т.е. заблуждение), что это "больше", "лучше", "круче" возможно когда нет усилий и ты расслаблен (не значит невнимателен или пассивен). Тогда все попытки, как следствие неудовлетворенности, сводятся к напряженным потугам быть расслабленным. Неудача=>неудовлетворенность попытками=>новые попытки, которые могут принять самую дебильную форму.

С другой стороны, вполне возможно, что вся эта беготня дает вам вкус жизни. Что бы вы из себя представляли, не будь такого внутреннего противоречия? Вполне возможно, что вы чувствуете себя в этой внутренней борьбе живым...надежда-разочарование, усилия - апатия, интерес -безразличие, боль и кайф...есть ли у вас действительно необходимость от этого избавиться?
Скорее, есть необходимость найти в этом что-то. Как в том фильме: "моя прелесть". Что бы я из себя представлял - не знаю, когда оно на время исчезает, исчезает и нечто, способное  констатировать что я из себя представляю или пытаться "зафиксировать достижение". Потом появляется снова и весть процесс продолжается.
Похоже на погоню (в следствии неудовлетворенности) за тем, что может проявиться только когда нет погони. А потом попытка удержать (вторая часть) то что исчезает из-за самой попытки.
Умом понимаешь, что это тупость, но это тот ум, который как раз стремится к отсутствию себя.
А прочувствовать по-настоящему всю тупость этого не получается. И за самой этой формулировкой "эх, прочувствовать бы по настоящему..." все тот же ум.

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
..т.е. подавлять ничего не надо, надо - не мешать....ни телу, ни ИЦ, ни эмоциям...
- не могу с вами не согласиться, но подавление уже происходит и вопрос уже в том, как это выправить (не выправляя?)....
Происходит неправильная работа центров...
При чем тут подавление?
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
Мэйфлай,ты описал автономную работу двигательного центра и тебя в бешенство приводит контроль интеллектуального. Научись подавлять работу интеллектуального центра,например в единоборствах этому специально учатся,чтобы быстрее реагировать.
Может быть, не ПОДАВЛЯТЬ... а НЕ включать мех.часть ИЦ там и тогда - где и когда это не уместно...
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

Зейтан

• Космический
  • Дервиш
  • *
  • Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
Про здравый смысл это ты хорошо написал. ;D Как говорил ГИГ ПДУ-ты слишком наивен. Я тебе сладкий про сущность,а ты мне про лимон. Сделай одолжение,ударь себя пяткой по затылку. ;D

ds

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 5
  • ds has no influence.
    • Просмотр профиля
Я напомню что тот язык которым мы пользуемся является субъективным,объективные вещи на нем выразить нельзя.

Это противоречит здравому смыслу. Точно выразить нельзя. Но выразить в каком-то виде так, чтобы по-крайней мере некоторые стороны были описаны - можно. Иначе бы в книгах не было вообще никакого смысла. Ни на каком языке нельзя сказать про свежий лимон что он сладкий.

Зейтан

• Космический
  • Дервиш
  • *
    • Просмотр профиля
Я напомню что тот язык которым мы пользуемся является субъективным,объективные вещи на нем выразить нельзя.

ds

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 5
  • ds has no influence.
    • Просмотр профиля
Все центры находятся в мозгу,их содержимое-это их деятельность. Но я предполагаю что центры можно сделать виртуальными,т.е. свойствами сущности. Что такое сущность сказать невозможно,хотя есть одно определение-это то что осознает свое осознание.
Гюрджиев, как я представляю, стремился почти к математичности своих определений. Вряд ли он стал бы вводить определения к которым можно было бы настолько размыто относиться. И поэтому нельзя услышав термин из ЧП придумать его определение на ходу не из понимания (слова AVG про понимание как нельзя кстати)

И про сущность, я уверен, сказать можно. Если есть понимание...

lateralus

• Аскет
  • Reputation Power: 7
  • lateralus has no influence.
    • Просмотр профиля
"Повторяю: всякий взрослый человек может добиться независимости мысли, все, имеющие это реальное желание, могут этого достигнуть." (с). К тому же я писал это в контексте (сломанная машина/несломанная машина). Если вы говорите про какую-то "концепцию", то я ее не знаю, может вы про "кубический сантиметр шанса" или еще чью-то концепцию, но я употребил слово шанс в качестве синонима "возможность".
хорошо, назовём это "возможность".  и начнём с того, ЧТО такое возможность, КАК ты её понимаешь ??.......скорее всего, ты никогда не задумывался над этим...ты просто механически используешь слова, подразумевая, что понимаешь хотя бы их смысл....но это далеко не так и не так просто....и вряд ли ты сможешь ответить на вопрос, ЧТО такое возможность (если подойдёшь к нему хотя-бы с крупицей искренности)....и прежде всего потому, что ты механически рассматриваешь ПРОСТО термин "возможность"....который сам по себе ничего не значит, которого нет, который моментально возник, как заготовленная реакция в твоём мыслительном аппарате и который так-же моментально из него исчезнет......можешь ли ты сам задуматься хотя бы на секунду об этом вопросе вместо моментального механического ответа....и что значит ЗАДУМАТЬСЯ, ПОДУМАТЬ?.......а значит это в примитивном обьяснении - рассмотреть что-то применительно к СЕБЕ....но ТЕБЯ совсем НЕТ...есть только не прекращающаяся беготня белки в колесе: механические вопросы-ответы, причины-реакции, к которым ты намертво привязан....и о которых воображаешь, что во всём этом есть какой-то смысл, и можно чего-то достичь....конечно можно - можно навоображать всё что угодно, но это бесконечно далеко от работы с СОБОЙ.....любая Работа подразумевает работу с СОБОЙ прежде всего....прикосновение к СЕБЕ...суфии называют это аллегорически - очистить своё сердце от ржавчины.....и начинать это надо с самого начала, с ПРИНЯТИЯ того, что ты ничего не можешь делать (по ГИГу), но никто кроме тебя это не сделает.....посмотри выше на свою писанину....ты задаёшь вопросы, а получив ответы, говоришь, что не согласен с ними....ты действительно хочешь получить ответ, или тебе нужно подтверждения своих собственных воображаемых фантазий о своей важности, ценности, продвинутости?.....у тебя видимо действительно возник какой-то минимальнейший импульс познания себя, но он моментально погряз в болоте твоих ценностей, желаний и прочего личностного ацтоя....и он сразу же оказался задавлен воображением о возможных достижениях....собственно в этом нет ничего плохого, это здорово, ты будешь и дальше воображать, и если научишься "правильно" и эффектиовно себя настраивать, то возможно многого достигнешь в жизни и умрёшь в уважении и почестях....и главное - в личной уверенности о своих достижениях.

Зейтан

• Космический
  • Дервиш
  • *
    • Просмотр профиля
В нашем мире не нужны эффективные люди,а только эффективные машины. Понимаешь? Эффективная машина-это машина в которой полностью отсутствует сознательное начало,т.е. сущность.
Все центры находятся в мозгу,их содержимое-это их деятельность. Но я предполагаю что центры можно сделать виртуальными,т.е. свойствами сущности. Что такое сущность сказать невозможно,хотя есть одно определение-это то что осознает свое осознание.

mayfly

• Неофит
  • **
    • Просмотр профиля
чтобы быть эффективной машиной совершенно не нужно духовно развиваться,просто живи как все,слушайся родителей,живи по программе и ты добьешся своей цели!
Мне так не кажется. Ведь сказано, что чтобы установить связь с высшими центрами в себе, необходимо наладить работу низших и установить связи между ними. А живя как все, скорее всего добьешься еще большей активности одного из центров, в соответствии с тем, к какому человеку ты относишься (№1, №2, №3). А эффективно работающая машина - машина, где работа центров гармонична? И не будем забывать про завет бабушки Гурджиева своему внуку)).
Насчет центров,ты сам,т.е. твоя сущность их подавляет,ты не центр,
А в чем отличие центров от сущности? И еще, Чем сами центры отличаются от их содержимого? Ну или хотя бы, что такое центр и что такое содержимое центра. К стати, ведь есть еще формирующий аппарат, к чему он относится по вашему?

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100