Чем бы вы ни занимались, вы тратите силы и время. Либо вы их потратили эффективно, либо выкинули в пустую. Либо заниматься "космологией", либо нет. Если она не помогает двигаться, то мешает.
Evgeny?Либо-либо...А Вы никогда не рассмаривали вариант,который не укладывается в прокрустово ложе "либо-либо"?
Даже исходя из логической посылки, что кто-то прошел этим путем раньше и вовсе незря оставил после себя учение именно в таком виде, можно для начала принять его таким, какое оно есть?Естественно, согласно тому уровню понимания, который существует на данный момент.Или исходя из того, что человек - система открытая к системе более высокого уровня?
Уж совсем по-простому:насколько Вы можете полагаться на свои критерии эффективности?Особенно применительно к системе, о которой вы только узнаете?
Что значит слово "космология" для Вас?Как вверху -так и внизу: есть внутренний космос, есть внешний -они взаимопроникают друг в друга.Шаг вверх есть и шаг вниз,поэтому не всегда можно увидеть движение, которое на самом деле имеет место.На первых порах при знакомстве с системой(любой) идет набор материала, может вообще не быть никакого движения.
Я лично беру все,что могу взять(это кстати, и есть принцип "хитрого" человека!) - я просто не могу заранее сказать, что мне понадобится.
Хотя со временем уже могу, поскольку появляется чутье на то, что составляет "тело" системы,без чего она неполна или непровязана.
Что касается системы Гурджиева,то в ней сразу объясняется этот момент: что изучать надо вместе.Вот теория вечного возвращения, как отмечал Успенский, была привнесена в систему извне.
Правильно отделять мух от котлет можно только в том случае, если умеешь идентифицировать мух как "мух", а котлеты как "котлеты".
Когда мух накапливается много, котлеты становятся несъедобными - так сменяются парадигмы, когда кто-то стряпает :wink: новые котлеты взамен старых. И все благодаря тем, кто не отделял мух от котлет.Мухи и котлеты -опять "либо-либо".А если не то, и не то?
Поэтому брать надо все(особено в эзотерике), процесс покажет, какой ярлык куда прилепить.В системе 4-го пути акценты расставлены изначально - двигайтесь и проверяйте.
В связи с этим интересна фраза Гурджиева о философии Канта:"Если бы Кант ввел в свои аргументы идею масштаба..."
Гурджиев "присылал" ведь Канта на свои лекции,почему бы мне не прислать три закона диалектики на эти форумы? :lol: Если то, что накопила позитивная философская мысль, не ляжет в систему - грош тогда ей цена, вот и проверим заодно :wink:
А ведь проверять приходится постоянно, и не только философские выкладки.Особенно сложно с эзотерикой.Я так считал, что все так работают по этой системе, а все, оказывается, сначала выбирают -это мы берем, это оставляем... :lol:
Трусы с майкой одеваем, носки - ну...тоже.А пижняк мне зачем, я ведь буду на диване лежать, считать и уравновешивать свои центры и вспоминать себя...лежащим на диване. :lol: