Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Куда влип Гурджиев? Гении и просветленные тоже ошибаются!  (Прочитано 37341 раз)

Гаспар

• Подвижник
  • Reputation Power: 0
  • Гаспар has no influence.
    • Просмотр профиля
Ну ты Нео и напальцевал! Видать накипело в душе!
Однако к вибрациям.
1.ГИГ говорил о плотности вибраций, а не об амплитуде или частоте.
2. Существует множество видов модуляции: частотная, частотно-амплитудная, импульсная, широтно-импульсная и т.д. около 40 видов. поэтому не надо считать, что в естественных процессах колебания изменяются только по частоте или амплитуде. Всё зависит от источника колебаний.
3. Обратите внимание на график функции логарифма. Там видно что-то похожее на то, о чем пишет ПДУ. Естественные процессы, говаривал наш высший математик, описываются логарифмом с основанием "Е" (2,7...). Обратная функция n в степени 2 тоже имеет удивительные циклы: 1,2,4,8,16,32,64,128,256,512,1024....теперь попробуйте сложить цифры в двузначных, трёхзначных и т.д. цифрах. Что получится? Странный цикл: 1,2,4,8,7,5,.... Может это и есть какие-то фазы или качества (спектр), которые повторяются в каждом новом цикле с некоторыми дополнениями? Что-то похожее я читал у ГОМа.
4. Это что ещё за решетка в атоме? :shock:  По квантовой теории излучение возникает в результате перехода электрона с верхней орбиты на нижнюю. И в зависимости от разности уровней выделяется квант излучения с определённой энергией и, соответственно, частотой. E=h помноженное на "ню". "Ню" это частота, h- постоянная Планка. Самый мощный квант гамма излучения возникает в результате т.н. "К"-захвата.
5. А изучение отдельного колебания это, по-моему, хорошая мысль. В единичном явлении можно найти всё. Ещё бы попробовать найти внутреннюю связь между элементами внутри единичного колебания.
6. Наконец-то видна дискуссия по существу, а не пикирование, в котором я, грешный, и сам участвовал, задирая Его Сиятельство. :lol:
никогда не говори "НИКОГДА"

Нео

• Энтузиаст
  • Нео has no influence.
    • Просмотр профиля
А если взять один период гармонического колебания и нарисовать его в виде синусоиды, то нельзя ли усмотреть, что она развивается именно по Закону Семи? И почему именно нужно держать в фокусе частоту? Почему не амплитуду?
Так устроено все, что получается именно колебание - вибрация. А не равномерное и прямолинейное движение. Почему?

Нео

• Энтузиаст
  • Нео has no influence.
    • Просмотр профиля
Позвольте вернуться немножко назад по линии дискуссии.
Цитата: "Evgeny"
Цитата: "Riegel"
а для меня важнее то, что "закон октавы" противоречит элементарной физике. И не только он.

А вот с этого места пожалуйста, поподробнее - это уже можно обсуждать, это уже твердая пища.
Вы ведь фактически этим заявлением навлекаете позор на лысую голову Гурджиева :lol:

Один физик еще лет 10 назад,прочитав Вельзевула, так разволновался, воскликнув:" Он что,твой Гурджиев, ВСЕ ЗНАЛ???"
Потом, конечно, разозлился :" Он что, не мог это НОРМАЛЬНО ИЗЛОЖИТЬ,на нормальном языке?"

Нет, серьезно,Evgeny - давайте обсуждать:это очень сильное заявление - его надо обосновывать :!:

"Вновь возьмем восходящую октаву, в которой частота вибрации
возрастает. Предположим, что октава начинается с тысячи колебаний в секунду.
Обозначим эту тысячу колебаний нотой "до". Колебания растут, т.е. частота их
увеличивается. В том пункте, где она достигнет двух тысяч колебаний в
секунду, будет второе "до", т.е. "до" следующей октавы" Успенский, "Фрагменты", гл. 7.
,

Я не нашел такого же развернутого описания нисходящей октавы, но оно выводится отсюда элеметарно - видимо, поэтому классики не считали нужным повторяться. Теперь сравните с тем, как физика описывает затухание колебаний.

"Рассмотрим затухающие колебания. В строгом смысле слова, эти колебания нельзя отнести к периодическим: они не повторяются в точности: через время Т амплитуда их убывает. Однако время одного колебания Т остается неизменным." Физика, школьный курс, М.: Акт- пресс, 2000, с. 213.

То есть колебания затухают не по октаве, и возрастают (в случае резонанса) тоже. Уменьшается/растет амплитуда колебаний, а период остается неизменным.

Во-первых, как тут уже ранее было справедливо замечено, любое колебание или вибрация имеет три основных характеристики: частоту, амплитуду и фазу. Последняя из них нас пока не интересует, а путаница с первыми двумя продолжает возникать постоянно.

Похоже, что не избежал этого и Петр Демьяныч Успенский. Так, с точки зрения физики, в седьмой главе своей книги "В поисках чудесного" он все довольно основательно запутал, возможно, неточно передавая слова ГИГа. И особенно запутал в части, предваряющей пример с описанием октавы от 1000 до 2000 Гц.
Вот, в начале он говорит о вибрациях, очевидно подразумевая их амплитуду.
Цитата: "Успенский"
Это означает, что вибрации считают развивающимися беспрепятственно по восходящей или нисходящей линии, пока продолжает действовать сила первоначального импульса, вызвавшего вибрацию и преодолевающего сопротивление среды, в которой эта вибрация происходит.

То есть совершенно понятно, что сопротивление среды (в любом смысле активное или реактивное) может повлиять только на амплитуду (силу) вибрации. На частоту исходной вибрации сопротивление среды никогда ни какого влияния оказать не может вообще.

Потом, он говорит сразу и о замедлении вибраций (частота?) и о направлении (вектор по которому распространяется) и тут же опять о возрастании – затухании (амплитуда).
Цитата: "он же"
Сила импульса действует, не изменяя своей природы, и вибрации развиваются правильно лишь в течение некоторого времени, которое определяется природой импульса, средой, условиями и так далее. Но в известный момент в этом процессе происходит особого рода перемена, и вибрации перестают, так сказать, повиноваться импульсу, на короткое время замедляются и до известной степени меняют свою природу или направление; например, возрастающие вибрации в известный момент начинают медленнее возрастать, а нисходящие - медленнее затухать.

Почему затухают = меняют направление при замедлении? Падают на Землю под действием силы тяжести? :)

Далее он практически уравнивает замедление вибраций с динамикой их возрастания и затухания и переходит к октаве (фактически к частотным характеристикам).
Цитата: "господин Успенский"
Для того, чтоб предопределить эти моменты замедления, вернее перерывов в возрастании и затухании вибраций, линии их развития делят на периоды, соответствующие удвоению или уменьшению вдвое числа вибраций в данный промежуток времени.

В принципе, все вяжется, если иметь в виду, что за один период Т любая вибрация совершает одно колебание – с нуля возрастает, достигает максимума, затухает до нуля, возрастает в «минус» и потом опять доходит до нуля. При этом частота этой вибрации, естественно, будет равна 1/Т.
Но что-то подсказывает, что он всё-таки имеет в виду возрастание и затухание – увеличение частоты одной вибрации в одном случае и уменьшение частоты другой вибрации в другом случае.

Хорошо. Тогда.. если говорить о частоте, то частота любой вибрации определяется сугубо свойствами источника данной вибрации. И количественное изменение самой частоты, и динамика этого изменения – всё это может быть исключительно следствием каких-либо изменений в природе самого источника.
В нашей природе частота вибрации может каким-либо образом меняться только в случае неких динамических изменений внутри самого источника вибраций. Например, в случае изменения резонансных характеристик первичного излучателя. И упомянутый эффект Доплера не указывает на изменении частоты вибрации без изменения в природе источника, он лишь показывает относительность любых линейных характеристик (в том числе и резонансных) в пространстве и времени. Я скажу, например, что какие-нибудь геометрические размеры в резонаторе – излучателе, отвечающие за частоту вибрации относительно изменяются в процессе движения, и тем больше, чем больше скорость движения. Провод в катушке индуктивности в гаишном радаре удлиняется, и путь электрона от одного катушки к другому увеличивается.
В любом случае, мне не известны процессы, в течение которых частота какой-либо исходной вибрации естественным путем плавно бы повышалась на октаву. Даже в случае с доплеровским эффектом такой трюк может произойти только если двигаться со скоростью света, что в наше время бывает нечасто. Равно, не могу придумать я и когда бы частота вибрации чего-либо в нашем мире плавно уменьшалась на октаву.

Так и что же, в этом ключе постулирует Закон Семи? Он как раз и говорит, что данное явление (наличие интервалов) уже заложено где-то в природе самого Источника. :) Единственно что, там речь идет не о динамических свойствах, а о неких сущностных характеристиках - о фундаментальном законе природы любого источника колебаний.

Теперь будем рассуждать об источнике. Начнем с такого заявления, что абсолютно все вибрации могут являться просто высшими гармониками какой-то одной первоначальной вибрации.
Это предположение следует из того факта, что любой импульс, любое гармоническое или негармоническое колебание раскладывается на определенное число гармонических составляющих через ряд Фурье. Другим словами, любой импульс и любая вибрация уже несет в себе все эти гармоники высшего порядка (вибрации более высоких частот) и амплитуда каждой из этих гармоник зависит от частотных и фазовых характеристик этой  первоначальной вибрации или импульса. Кстати, она на практике легко вычисляется, например, через коэффициенты Берга (в теории сигналов).
Далее, здеся не побоюсь сказать, что вообще любое излучение, т.е. любая актуальная вибрация – это фактически переизлучение. Это выделение и иногда локальное увеличение по амплитуде на «резонаторе» вторичного излучателя вибрации-гармоники той частоты, которая соответствует его резонансным характеристикам.
То есть. В мире постоянно присутствует бесконечное количество вибраций. Вибрируют все! Но каждый объект вибрирует в соответствии с его природой – его размерами, плотностью, электрическими, конструктивными и иными особенностями, т.е. в соответствии с его резонансными свойствами. А точнее, наверное, можно сказать, что множество разных вибраций существует потому, что существуют объекты с различными резонансными характеристиками. (!?)

Интересно. Возьмем, например свет, он получается  в результате колебания решетки атома. Откуда берется это колебание? Высокая температура? Но, по идее, решетка колеблется всегда, просто  энергетический уровень системы недостаточен для излучения света, а при нагревании буквально ярко проявляются резонансные свойства решетки, силы сопротивления преодолеваются, наверное, можно сказать, что амплитуда колебаний увеличивается (?), фотоны отрываются и изучается видимый свет. Причем каждый химический элемент излучает свет определенной длины волны (sic!) .
Значит, достаточно было ввести интервалы в первоначальную вибрацию и отсюда всё пошло.

Теперь, что касается возможности увидеть воочию Закон Семи в физике.
На примере известных нам звуковых и, тем более, световых колебаний сделать этого, по-моему, никак нельзя. Чтобы попытаться, нужно, во-первых, ухитриться выделить чистую октаву, во-вторых, рассматривать все в ракурсе, ином, нежели чем это обычно представляется возможным.
Ведь любое явление мы обычно наблюдаем с точки зрения той информации, что оно несет. Например, радуга или звук. Само явление и его динамика ускользает от внимания наблюдателя.
Далее, если что-то развернулось и мы отмечаем, что картина имеет вид, то мы обычно начинаем выстраивать график – дискретную фиксацию уже развернувшихся изменений. Это какие-то амплитудно-пространственные dA/dS(картинка, радуга) или амплитудно-временные dA/dt (частота, тон звука) характеристики.

Но нам-то нужно не это. Нам нужна даже не частота dA/dt , нам нужна динамика, то есть скорость изменения частоты - d(dA/dt)/dt, а это есть производная.
И тут, имхо, возникает проблема. Во-первых, таких в чистом виде частотно-переменных процессов, подобных описанному господином Успенским на примере звуковой октавы, в природе попросту нет, во-вторых, большинство всех иных интересных процессов протекают или очень быстро или очень медленно, и увидеть их нечем. То есть можно, наверное, увидеть некие следствия, как отражение микропроцессов на макропроцессы.

Хотя, может быть, где-то очень близко тут приближается к искомому такое явление, как гистерезис. Очень подозрительный процесс.

И еще, рассуждение, интересный момент в связи с производными, физикой и вопросами осознанности. Эту ситуацию с обычным наблюдением физических явлений, на мой взгляд, можно сравнить с простой рефлексией из области сознания. То есть, вот, "я вижу что-то", "что-то происходит".  А когда берется производная и рассматривается не просто изменение одной величины в зависимости от другой или во времени, а еще и отслеживается некая динамика наблюдения этих процессов, то это очень может напоминать самонаблюдение в том самом настоящем смысле.
Я так долго все это писал, что хочу искренне поблагодарить за внимание тех, кто дочитал до конца :)

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
Цитата: "Вадим"
Система ГИГа направлена не на "развитие сознания", а на устранение патологических факторов, мешающих Развиваться человеку как Целому....
Хотя, с другой стороны, не нужно забывать, что ЧП не исчерпывается Системой ГИГа.

Полностью соглашаюсь. Кроме последней фразы, поскольку не в курсе. Какие еще системы есть в ЧП?

Некоторые направления, относимые к суфизму.
Практика толтеков, описанная Кастанедой.
Некоторые направления в даосизме и буддизме.
В основе учения Тропы Трояновой также лежат принципы ЧП.

Не представляя, частью какого Целого являются и истина, и польза - как можно рассчитывать на то, чтобы понять их значение?

Частью какого Целого являются и истина, и польза?

Не думаю в данный момент, что способен прояснить этот вопрос для вас в нескольких абзацах текста. Давайте отложим до лучших времен.

Если я встречаю идеи, которые явственно (для меня, по крайней мере) делают меня более Живым, но моя логика их не приемлет, я пересматриваю логику.

Можно пересматривать Вашу логику и мою логику, но нельзя пересматривать логику. . .
Честь вам, В., если вы, действительно, преодолевали ограниченность своих понятий. Но не преодолевайте логику, иначе вы создадите только путаницу.

Это вы хорошо заметили. Действительно, мы говорим о преодолении ограниченности понятий, а не логики в высшем смысле.

Теперь на счет идей, которые делают вас более живыми. Я бы начал с того, что попытался с помощью логики и конечно, фактов проанализировать, действительно ли они вас им делают, и в каком смысле. Любой вид обмана и самообмана можно оправдать тем, что он "делает более живым". Вы могли бы верить в то, что земля плоская, если бы это делало вас более живым?

Причём здесь вера?! Разве мы говорим о вере?
Я говорю о применении идей. Как вы собираетесь применять для целей пробуждения (в смысле ЧП) идею того или иного представления о земле?
Именно лично вы, так как вообще-то человек может верить во что угодно. Один авантюрист продавал снадобье, способное остановить наступление старости. Женщины покупали его, и делались "более живыми". Какая же призналась бы, что нет? А уж он-то точно становился более живым по своим понятиям.

Ну, это уж совсем грубая подмена понятий.
Конечно, это пришло не сразу. Поначалу-то, когда я начинал знакомство с эзотерическими системами, моя логика скрипела и сопротивлялась, да так, что "мозги кипели". Зато со временем пришло понимание, что между "да" и "нет" (в плане полюсов логики, а не в плане принятия решений) - находится непрерывное пространство осмысления.

Прагматизм (философский) я не люблю давно, вне зависимости от дискуссий на нашем форуме. Не люблю в качестве критерия истины, но признаю в качестве основания для выбора направления поиска. Иногда эти вещи трудно различить. Помните знаменитую "дискуссию о профсоюзах" , она же о стакане?

Вы способны поверить мне на слово, что лично я имею в виду не философский прагматизм???
Просто я беру в качестве того, что называют "критерием истины", то самое Целое, о котором мы пока не говорим.

"между "да" и "нет" (в плане полюсов логики, а не в плане принятия решений) - находится непрерывное пространство осмысления". Ой, как красиво звучит! Да только откуда же у логики полюса? Это у шкалы бывают полюса. Беременной можно только быть или не быть, а умным - это всегда относительно.  Но логика этим не опровергается!

Полюса у логики возникают от того, что мысль - это не единственный способ восприятия действительности. Поэтому-то логические переменные "Истина" и "Ложь" никогда не равны в точности 0 и 1... Они в действительности гораздо больше соответствуют 0,1 или 0,2 или 0,9.
То, что логика обязательно должна быть дуальна и дискретна - есть лишь одно из представлений. Давайте попробуем ориентироваться ИМЕННО на логику, а не на сложившиеся представления.
И вообще, к чему эти разговоры о логике? Вы что хотите сказать? Что хотя логически доказано, что закон октавы не работает, надо в него верить, так как это делает более Живым?  :?

Мы то с вами не вполне про закон октав говорили, у нас вот с чего началось:
Как вы собираетесь проверять Солнце на собственной шкуре? Идеи проверяются логикой и фактами. Если вы нашли известные идеи нелогичными, вы либо их отвергаете, либо буферируете логику.

В первую очередь нужно было говорить о том, что есть "факт". Следует понимать, что "факт" в большой степени зависит от системы представлений. Я, признаюсь, решил, что вы логикой именно систему представлений и называете. Итого, резюмирую - факты, полученные в одной системе представлений, следует весьма осторожно использовать для сопоставления с фактами, полученными в другой системе. Поэтому переобознчьте все мои "претензии" именно к системам представлений. И никакого "философского прагматизма"!
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

Мочалин

• Энтузиаст
  • Мочалин has no influence.
    • Просмотр профиля
    • http://cuctema.ru/awf
Цитата: "Riegel"

Предполагается также, что если бы удалось построить звукоряд,каким-то образом связанный с числом хромосом человека, то таким бы звукорядом удалось бы лечить болезни.

а если построить звукоряд, каким-то образом связанный с нулем и единицей, то таким звукорядом можно было бы стереть интернет

Мочалин

• Энтузиаст
  • Мочалин has no influence.
    • Просмотр профиля
    • http://cuctema.ru/awf
Цитата: "Гаспар"

Я же предполагаю, что колебательную систему надо рассматривать как систему ТРЁХ сил. Причём третья сила отражает рост Луча творения.

Колебательная система может быть описана с точки зрения трех сил, но продемонстрируйте, каким образом третья сила отражает рост луча творения.

Evgeny

• Дервиш
  • Reputation Power: 91
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
Я имею в виду, что если в октаве столько ступеней, сколько кому нравится, то от закона октавы остается одна простая истина: развитие происходит по этапам и на любом из них может понадобиться или не понадобиться дополнительный толчок. В этом случае как-то легче согласиться. :lol:
Иди за тем, с кем тебе по пути.

Evgeny

• Дервиш
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
Я захотел внести полную ясность хоть в один обсуждавшийся вопрос - о числе цветов спектра. Вот результаты поиска в интернете:

http://hypertextbook.com/physics/waves/color/   -  шесть

http://www.antula.ru/web-design_introduction.htm - семь

http://samshit.narod.ru/Foto/entry/ColorAndLight.html#Color&Light01 - восемь (!!!) (добавлен желто-зеленый, как отдельный цвет со своей длиной волны.

У меня сложилось впечатление, что, поскольку спектральный ряд непрерывен, его можно делить на столько частей, на сколько кому угодно.

Интересно, со звуками тоже так?  :?:

Добавление. На первом из представленных сайтов (самом полном по интересующему нас вопросу) дана ссылка на четыре солидных источника, согласно которым цветов спектра должно быть шесть. Но дальше сделана оговорка:

"Если вы считаете индиго важным цветом, то...." И даны ссылки на другие солидные источники, в которых указывается, что цветов семь.  
В каждом случае приводятся границы длины волны для каждого цвета, и ни один источник (из восьми) не соглашается полностью с другим. То есть, как я и говорил, что хотим, то и считаем.
Будучи, признаю, полным невеждой во всем, связанным с музыкой и нотами, осмелюсь, по аналогии, допустить, что и звуковая октава тоже как-то так. :)

Riegel

• Энтузиаст
  • Riegel is looked down upon.
    • Просмотр профиля
    • http://www.journals.ru/users/riegel
восемь (!!!) (добавлен желто-зеленый, как отдельный цвет со своей длиной волны.

У меня сложилось впечатление, что, поскольку спектральный ряд непрерывен, его можно делить на столько частей, на сколько кому угодно .

Желто-зеленый можно воспринимать как ми-фа интервал, например.

Интересно, со звуками тоже так?

Со звуками еще интереснее:древнеиндийская октава например была составлена из 22 "шрути"(букв. "то,что услышано"),хотя ступеней было 7.Это объясняется привязкой к числу "нади"- каналов в теле.
Предполагается также, что если бы удалось построить звукоряд,каким-то образом связанный с числом хромосом человека, то таким бы звукорядом удалось бы лечить болезни.

Что касается китайского звукоряда, то традиционно его структура связана со стихиями(вернее,первичен звукоряд,что отмечал также Гурджиев).Однако существовало также учение о системе 12 "люй" - звукоряда из 12 ступеней в пределах октавы.

Однако в музыке важны соотношения частот, конечно.

Гурджиевым анализировался "чистый строй", имевший хождение в арабских странах.

Есть хорошая книжка Л.Г.Бергер "Эпистемология искусства",там можно встретить идею о том, что в настоящее время звукоряд опять делится на 12 полутонов(акустический ряд) - вероятно, это можно соотнести с цветом также.

Я думаю, что все же именно "чистый строй" отражает глубинный закон.
Заметьте, что импрессионисты писали только 7-ю красками спектра(плюс ахроматические цвета - черный и белый) -чистыми  красками,предоставляя им смешиваться при восприятии
света зрителем - я бы назвал такую живопись голографичной.

Компьютерная музыка использует, насколько мне известно,акустический ряд из 12  полутонов.

Акустических пропорций много, во многих работах авторы пытаются привязать их к конкретным параметрам Мироздания(как вверху, так и внизу),но за всем этим стоит закон, который всей этой махиной движет: гурджиевская теория - хороший претендент на этот закон.
Я пройду краем вашей дороги,
Незаметен в пыли ваших ног.
Если здесь есть живые боги -
Значит, я просто - мертвый бог.
(с)A.Maadeth

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
Система ГИГа направлена не на "развитие сознания", а на устранение патологических факторов, мешающих Развиваться человеку как Целому. Одним из таких факторов является как раз то самое "сознание". Так что работа по ГИГу больше похожа на "взять и выбросить" имеющееся "сознание", а не "развивать" его. Понятное дело, чтобы выбросить это сознание, нужно "вырастить" под его "покровом" ДРУГОЕ сознание, для чего и нужна Система.
Хотя, с другой стороны, не нужно забывать, что ЧП не исчерпывается Системой ГИГа.

Полностью соглашаюсь. Кроме последней фразы, поскольку не в курсе. Какие еще системы есть в ЧП?

Не представляя, частью какого Целого являются и истина, и польза - как можно рассчитывать на то, чтобы понять их значение?

Частью какого Целого являются и истина, и польза?

Если я встречаю идеи, которые явственно (для меня, по крайней мере) делают меня более Живым, но моя логика их не приемлет, я пересматриваю логику.

Конечно, это пришло не сразу. Поначалу-то, когда я начинал знакомство с эзотерическими системами, моя логика скрипела и сопротивлялась, да так, что "мозги кипели". Зато со временем пришло понимание, что между "да" и "нет" (в плане полюсов логики, а не в плане принятия решений) - находится непрерывное пространство осмысления.

Можно пересматривать Вашу логику и мою логику, но нельзя пересматривать логику. Мы берем наш привычный, а значит, механический, образ мышления, возводим его в почетное звание "логики" (льстя себе), а когда нам повезет поймать себя на этой механичности и даже (чего не бывает?!) - престроиться на ... другую механичность, мы гордо говорим, что "преодолели логику". Честь вам, В., если вы, действительно, преодолевали ограниченность своих понятий. Но не преодолевайте логику, иначе вы создадите только путаницу.
Теперь на счет идей, которые делают вас более живыми. Я бы начал с того, что попытался с помощью логики и конечно, фактов проанализировать, действительно ли они вас им делают, и в каком смысле. Любой вид обмана и самообмана можно оправдать тем, что он "делает более живым". Вы могли бы верить в то, что земля плоская, если бы это делало вас более живым? Именно лично вы, так как вообще-то человек может верить во что угодно. Один авантюрист продавал снадобье, способное остановить наступление старости. Женщины покупали его, и делались "более живыми". Какая же призналась бы, что нет? А уж он-то точно становился более живым по своим понятиям.
Прагматизм (философский) я не люблю давно, вне зависимости от дискуссий на нашем форуме. Не люблю в качестве критерия истины, но признаю в качестве основания для выбора направления поиска. Иногда эти вещи трудно различить. Помните знаменитую "дискуссию о профсоюзах" , она же о стакане? Ленин был, наверное, прав - если я хочу пить, мне важнее определить стакан как посуду из которой пьют, чем как стеклянный цилиндр. Но оба определения должны соответсвовать логическим критериям истины, чтобы их можно было взвешивать по практической эффективности. Иначе следующий шаг будет состоять в том, чтобы определить крашеного воробья как канарейку.
"между "да" и "нет" (в плане полюсов логики, а не в плане принятия решений) - находится непрерывное пространство осмысления". Ой, как красиво звучит! Да только откуда же у логики полюса? Это у шкалы бывают полюса. Беременной можно только быть или не быть, а умным - это всегда относительно.  Но логика этим не опровергается!
И вообще, к чему эти разговоры о логике? Вы что хотите сказать? Что хотя логически доказано, что закон октавы не работает, надо в него верить, так как это делает более Живым?  :?

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
Цитата: "Мочалин"

Господа, не грешите на логику - она непогрешима, ошибаемся мы. Аристотель - зело великий муж, которго я почитаю даже больше, чем Гурджиева - сказал: "Не может быть "и да, и нет" в одно и то же время, в одном и том же смысле, в одном и том же отношении".

Почитаете Аристотеля, однако внимательно прочесть его поленились.

Отсылаю вас к книге 4-й его "Метафизики", особенно к 4-й главе. Аристотель говорит, что отрицание закона исключенного третьего ведет к тому, что мы не сможем определиться в терминах при обсуждении, и любые умозаключения при этом теряют свой смысл. То есть он говорит не о "истине", а о том, что если мы признаем, что что-то может одновременно - в одном и том же смысле - в одном и том же отношении - "быть" и "не быть", то любые наши споры относительно этого будут заведомо бесплодными.

Абсолютно правильно. Фишка в том, что хотя логикой можно много чего доказать, саму логику - тот же закон исключенного третьего - доказать невозможно. Поэтому Аристотель говорить не об истине, а о том, что если ... то... (см. выше). Он мог бы сказать больше: невозможным станет мышление, так что ваши интеллектуальные центры можно будет ампутировать. Поэтому не грешите на логику, господа. Не признавая ее, вы не можете спорить даже с ней самой.

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
Я захотел внести полную ясность хоть в один обсуждавшийся вопрос - о числе цветов спектра. Вот результаты поиска в интернете:

http://hypertextbook.com/physics/waves/color/   -  шесть

http://www.antula.ru/web-design_introduction.htm - семь

http://samshit.narod.ru/Foto/entry/ColorAndLight.html#Color&Light01 - восемь (!!!) (добавлен желто-зеленый, как отдельный цвет со своей длиной волны.

У меня сложилось впечатление, что, поскольку спектральный ряд непрерывен, его можно делить на столько частей, на сколько кому угодно.

Интересно, со звуками тоже так?  :?:

Riegel

• Энтузиаст
  • Riegel is looked down upon.
    • Просмотр профиля
    • http://www.journals.ru/users/riegel
А закон описывающий это безобразие и будет законом октав

"Безобразия" :lol:  этим не заканчиваются:расширение Вселенной ускоряется,физики закручивают свет, останавливают его и много чего еще происходит.Не влияет ли человеческий фактор на это безобразие?:

http://lenta.ru/articles/2006/04/27/const/

--------------------------------------------------------------------------------

В астрофизике такое творится сейчас,что все нужны:и евреи,и четвертопутчики :wink:
Я пройду краем вашей дороги,
Незаметен в пыли ваших ног.
Если здесь есть живые боги -
Значит, я просто - мертвый бог.
(с)A.Maadeth

Гаспар

• Подвижник
  • Гаспар has no influence.
    • Просмотр профиля
Как мы видим, Фридман как раз изучал преобразования системы координат.

Маэстро! Продолжайте! Вы великолепно цитируете энциклопедию. Но кто отрицал, что: "Фридман  как раз изучал преобразования системы координат."  :shock:  :evil:
Я же предполагаю, что колебательную систему надо рассматривать как систему ТРЁХ сил. Причём третья сила отражает рост Луча творения. В результате в каждой точке Луча творения будет свойственная этому месту "плотность вибраций". А закон описывающий это безобразие и будет законом октав. :twisted:
Хоть я и не такой гениальный еврей как Сан Саныч, но тоже туда же! :lol:  :lol:  :lol:
никогда не говори "НИКОГДА"

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
Мочалин: В Вельзевуле, что интересно, закон семи дается совсем иначе, нежели в "В поисках чудесного".

Не могли бы напомнить, в каком месте в Вельзевуле?

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100