На мой взгляд, "весовые категории" в области научного знания и духовной практики не поддаются аналогии: наука - это, прежде всего, коллективное внешнее знание учёных, работающих в одной и той же области, а духовная практика - это внутреннее знание и сугубо индивидуальный духовный опыт, которые не поддаются какому-либо тождественному сравнению ни между самими адептами (все люди разные, во всём), ни даже внутри одной и той же духовной традиции.
Ну ведь, право же, нельзя сказать кому-то, что мой духовный опыт круче, чем твой.
Если духовный опыт сугубо индивидуален, то каким образом возможно обучение, традиция, передача учения по цепи духовной преемственности? Исследуя любую живую традицию, вы обнаружите начинающих, а также более опытных адептов и наставников. Ученики проходят процесс обучения, и уверяю вас, что их опыт не только индивидуален, но и весьма схож в чем-то с опытом других адептов и опытом наставника. Именно поэтому возможна передача знаний и опыта.
Мы находимся на форуме, посвященном конкретным учениям. И в этих учениях, например, в суфизме и ЧП, конечно же были старшие и младшие, более и менее опытные, ученики и учителя. Слово наставника важнее для ученика, чем его собственные взгляды. Если ученик будет думать, что любые мнения обладают одинаковым весом, он вряд ли чему-то научится.
На этом форуме нет учителей и учеников, но это не отменяет простого и, как мне казалось, очевидного факта: у некоторых из участников больше знаний и понимания, чем у других. Одни еще даже не ознакомились с основными книгами по предмету, другие много читали, думали, практиковали. Конечно же, между ними есть различие - и его видно за версту тем, кто более опытен. Как и в любой другой области, между прочим - новичка не трудно отличить от мастера в большинстве известных нам сфер человеческой деятельности.