Вся поступающая к нам информация приходит к нам через органы чувств. То есть при воздействии на рецепторы возникают сенсорные сигналы. Сигналы предварительно фильтруются, затем передаются в мозг, в рецептивное поле, и там анализируются. Что в данном случае подразумевается под "автоматическим восприятием воспринимаемого как воспринимаемого"?
Я описываю этот процесс "изнутри" и мне трудно судить, к какой именно физиологической стадии относится этот первый этап. Кроме того, довольно часто сигналы в мозге возникают сами собой, без внешнего воздействия. Например, в камере депривации человек много чего видит... Поэтому я включил сюда и ум как орган чувств. Я могу лишь описать этот процесс изнутри, а по поводу привязки к физиологии могу лишь предполагать. Как мне кажется, всё, о чём говорится в этапах - это уже мозг. Чтобы сказать, что чему соответствует, нужно сначала разобраться в том, как происходит этот анализ в мозге.
Особенно если учесть, что до анализа сигнала в рецептивном поле и последующей фильтрации и интерпретации результатов этого анализа никакого восприятия (перцепции) нет.
Не могу сказать. Вот как это выглядит изнутри на примере боли и начиная с этапа №3 вглубь:
Этап 3. Боль как боль.
Этап 2. Боль как ощущение, не имеющее вкуса. Это уже нельзя назвать болью.
Этап 1. Само ощущение распадается на как бы отдельные импульсы, превращается в облако импульсов, облако "нулей и единичек".
То же самое касается всех воспринимаемых феноменов.
Каждую стадию можно проследить тщательно, возвращаясь туда-сюда.
Как получается это наблюдать? Не знаю. Создаётся ощущение, что в нашем сознании есть элемент, не зависящий ни от чего. Весь процесс восприятия идёт в обычном режиме, но это нечто может наблюдать каждую его стадию так, будто оно находится над процессом. Даже анализ наблюдаемого может происходить, как бы отодвинувшись далеко на периферию.
В нашем обычном состоянии мы фиксированы на одной из стадий начиная с третьей. То, о чём я говорю – это не редукция восприятия в том смысле, что все высшие стадии исчезают, а не-фиксированность сознания в какой-либо из стадий, способность его перемещаться и рассматривать каждую стадию и видеть весь процесс в целом.
Однако, видимо, если я не ошибаюсь, этот наблюдающий элемент не зависит от системы интерпретации. Она, система, может анализировать воспринимаемое через этот элемент, а может и не анализировать. Он может записать всё как видеокамера, а анализ может произойти потом.