...
Вообще странно эту тему обсуждать... Ведь ГИГ объяснил, что сверх-усилия нужны для того, чтобы "вывести" машину из механического равновесия, в котором она пребывает.
АВГ по своей привычке все сводить к тому, что он сам плохо понимает - "связал" сверх-усилие с УОР.
Он так привык к своим "уровневым схемам", что вообразил - ГИГ тоже пользовался "чем-то подобным"
УОР НЕ является неким "уровнем", на который можно "взойти" с "площадки", предварительно "утрамбованной" сверх-усилием.
...
Вадим, а по моему, связь как раз прямая. Аргументировать я это не могу. Да и возможны ли здесь какие-либо аргументы? Другое дело, что мы не можем установить эту связь, т. к. не знаем какие именно усилия (характер, направление и т. п.) необходимы именно для нас, в данное время, с учетом нашей ситуации, индивидуальных особенностей. Причина в том, что мы не знаем себя. В случае с Учителем, как я думаю, ситуация другая - он это "видит" (ИМХО).
Вы уже находитесь "внутри" его концепции - что сверх-усилие должен ОБЯЗАТЕЛЬНО "подобрать учитель" индивидуально каждому ученику. Смысл сверх-усилия - вывести человека за границу его привычных механичных усилий. Функция "видящего" лишь одна - не дать человеку "повредить" себе.
А из концепции АВГ следует вывод, что учитель подбирает ИНДИВИДУАЛЬНОЕ сверх-усилие, которое создаст условия КОНКРЕТНОМУ человеку "выйти на УОР".
Это никак не следует из системы Гурджиева. И "усилие особого рода", и "сверх-усилие", и даже "усилие избегать усилий" - все это отдельные элементы системы. Прямая связь между ними хотя и "напрашивается", но она никак не обосновывается ни теорией, ни практикой.
Впрочем, если вы согласны с АВГ (хотя и не понимаете почему), это ваше дело. Вопрос лишь в том, как вы собираетесь "выходить на УОР"? Будете искать учителя, способного подобрать вам индивидуальное сверх-усилие... Или пойдете по стопам АВГ - будете искать "выход на УОР" самостоятельно? Хотя, как самостоятельно вы будете искать, если вы уже "подпали" под власть его концепции...