Вот картинка http://psihologs.at.ua/geshtalt.jpg
С одной стороны я понимаю, что вижу изображение или двух лиц, или вазы.
Странным мне кажется, что я не могу видеть и то и другое одновременно, хотя имею их перед глазами одновременно. Странным мне кажется также, что я
не знаю точно - что передо мной, если я отрешусь от рассматривания картинок по отдельности. Как это - реально воспринимаю и не могу составить никакого представления?
Но вот что для меня самое загадочное - я ощущаю, что за всем этим стоит нечто
важное, что я не могу понять, но почему-то мне кажется, что я должен это понять и для этого мне нужно какое-то иное Понимание, чем то, которым я осознаю и понимаю, к примеру, отдельные картинки.
Можно ли каким-то образом перейти к такому Пониманию?
В этой связи (или нет тут её, связи-то? загадочно, но ощущаю, что - есть) вертится у меня такое соображение.
Стоит стена. Она разделяет - то, что по разные её стороны. Но она и соединяет - опять то самое, что по разные стороны. Это соединение очень хорошо чувствовали братья Бестужевы (декабристы), сидя в соседних камерах Петропавловской крепости. Именно стена дала им возможность общаться - с помощью перестукивания по тут же на месте изобретенной азбуке.
Ну и как же так - и разделяет, и соединяет.Так и хочется спросить - а как же на самом деле? У меня вот это выражение "а как на самом деле?" - одно из самых любимых.
Так вот в этом случае "на самом деле" относится не к тому, что же нам выбрать из двух (разделяет/соединяет), но к тому, А КАК ЖЕ ТАК получается, что и то и другое присутствует одновременно. Это же не случайно именно со стеной так сошлось. Вот и Зейтан - и мешает, и помогает. Тут опять Закон!
Так вот этот самый Закон, проявляющийся в случае стены (и Зейтана), - это и есть "на самом деле". И даже ещё не совсем так. Источник этого Закона - вот оно, "на самом деле".
Боюсь, что вышло не слишком понятно. Но это так и для меня тоже... пока...