И что можно сделать в группе, а не в одиночку - самый главный вопрос который меня интересует, и в частности на форуме в качестве группы, с его ограниченными возможностями.
А что собственно что Вы хотите сделать, если "человек не может делать" (Гурджиев)?
Думаю, что надо несколько иначе подойти к проблеме. Пользу от форумного общения можно получить, если у Вас есть конкретный вопрос, ответ на который Вам очень необходим. Я бы сказал -
насущный вопрос. При этом, Вы предпринимали достаточно самостоятельных усилий, что бы самостоятельно найти на него ответ, но по каким-то причинам забуксовали и уперлись головой в стену. Необходимость в ответе на насущный вопрос сделает Вас более восприимчивым, готовым пожертвовать своими установками и совершать усилия для поиска ответа. Тогда возможна и помощь в рамках форумного общения. А как она придет, кто его знает. Может напрямую, но не в виде готового ответа, а в виде указания направления, где можно поискать, или кто-то пошутит, или цитату опубликует или ... да мало ли как. А приходить заранее с неопределенными ожиданиями и спрашивать чем Вы мне можете быть полезны - думаю, что такая затея обречена.
Например, Незнайка знал что хотел от форума - поболтать. Что хотел, то и получил. Но, видимо, переборщил, в результате чего у него случился
мутизм.
Где-то когда-то у кого-то (это такая суперуниверсальная ссылка, на форуме подсмотрел, рекомендую) читал, что правильно работающая группа способна подтянуть к себе учителя.
Если я не ошибаюсь, то над такими рассуждениями иронизировал И. Шах, проводя аналогию с собравшимися в группу людьми, желающими изучать электронику (кажется).