Ну, Евгений, вы даете.
Сначала
вы, кажется, захотели понимания всего. Извините, но такую общую задачу мы с вами не решим.
и сразу после этого
Понять, что вы ничего не понимаете и ничего не можете сделать. Вы только можете обратиться к тем, кто мудрее вас. К живым учителям (если есть возможность) или книгам (это минимум).
Из всего этого вытекает только одно - что вы, Евгений, не учитель (стало быть, нет у вас никакого сахарка).
Что же касается меня, то книги я читаю. Жаль только, что обсудить их нет никакой возможности - ведь собеседники мои довольствуются переваренным (
например и
еще) и потому не считают, что что-то можно обсуждать. Учителя найти - видимо, это дело Божьего промысла. Тут вот вроде на форуме есть номинальный учитель, только толку-то от такой номинальности...
Видите ли. Я уверена, что обращаться за помощью в "понимании всего" можно к любому. Потому что "понимание всего" дается не только в содержании речи (хотя и в ней, конечно, тоже), но и в самОм контакте с этим любым. Потому что "всё" - это действительность, а любой контакт в эту действительность входит, стало быть, подчиняется ее законам. А если такой контакт все-таки взаимный - то есть с обеих сторон есть ЖЕЛАНИЕ взаимности, - то шансы увидеть эти самые законы увеличиваются многократно.
Но в отсутствии ЖЕЛАНИЯ взаимности - все и дело. Многие ведь прямым текстом говорят, что нафиг им эта взаимность нужна. Другие прямо не говорят, но подразумевают.
А если со встречной стороны нет ЖЕЛАНИЯ взаимности, то получается просто неодушевленная стенка. Которая тоже подчиняется законам действительности, и все отскоки моих мячей будут все равно не произвольны. По траекториям тоже можно вычислить (хотя в приближенно) эти законы. Этим я и довольствуюсь, в большинстве случаев. Хотя не понимаю, каким это волшебным образом ЧЕЛОВЕК превращается в СТЕНКУ. Он ведь сам это делает, нет никаких внешних обстоятельств, которые бы его к этому принуждали. Зачем ему это надо? Диковина.